на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Морально-психологическое обеспечение караульной и внутренней служб (боевого дежурства) в роте

Первостепенную роль в укреплении авторитета командира играет его собственная деятельность, личное поведение, неукоснительное соблюдение законов, воинских уставов, приказов, его культура и обоняние. Если он сам нарушает воинскую дисциплину, совершает аморальные поступки, пьянствует, то это не может остаться незамеченным. Недопустимы даже единичные случаи проявления зазнайства, очковтирательства, грубости и оскорбления достоинства по отношению к подчиненным, сквернословия и др. поступков, порочащих честь и достоинство офицера.

Как показывает войсковой опыт, эффективность личного примера старшего достигается при соблюдении ряда условий:

во-первых, если его личный пример соответствует нравственному идеалу;

во-вторых, если в его деятельности и личном поведении сочетается единство слова и дела;

в-третьих, если командир сочетает положительный пример с высокой требовательностью;

в-четвертых, если свой личный пример он сочетает с уставной организацией службы и быта подчиненных и в совершенстве владеет другими средствами и методами воспитательного воздействия.

В чем сила и значение личного примера? Они заключаются в том, что пример нагляден и непосредственно воздействует на сознание и чувства людей. Очень справедливо суть этого явления отражает народная мудрость, которая гласит: "Слово зовет, а пример увлекает". Воздействие личного примера командира проявляется в том, что добросовестный ратный труд всегда виден окружающими, и они стремятся повторить все добрые и полезные дела. Влияние положительного примера основывается на стремлении людей избирать себе жизненный идеал и следовать ему.

Конечно, на солдат глубокое влияние оказывает личный пример и авторитет командного состава и, прежде всего, младших командиров. Должностные лица части обязаны об этом всегда помнить, мобилизуя младших командиров на укрепление воинской дисциплины и порядка в части и подразделениях. Они обязаны при каждом удобном случае поднимать авторитет и престиж непосредственного командира в глаза", подчиненных. Солдаты будут следовать за своим младшим командиром" если увидят в нем уверенного в себе волевого человека, старшего товарища, обладающего общей культурой, нетерпимого к недостаткам, способного твердо руководить подчиненными.

Младший командир должен быть строгим, но не имеет права проявлять озлобленность, раздражение или презрение к подчиненному. Одно из важных качеств командира, которое всегда высоко ценилось – это умение слушать: Без него трудно воспитывать и обучать подчиненных.

Чтобы сержант мог выполнить свою важную роль в укреплении воинской дисциплины в подразделении, к нему должна предъявляться высокая требовательность со стороны старших командиров и начальников. Они обязаны всегда требовать от сержантов твердости, принципиальности, последовательности и тактичности своих действий. Недопустимо устраивать разбор неправильных, на ваш взгляд, действий младших командиров в присутствии подчиненных, т.к. в несколько минут можно свести на нет результаты всей воспитательной работы, подорвать авторитет сержанта.

Командиры более высокого ранга не имеют права подменять сержантов и старшин. Чтобы младший командир был помощником офицера, нужно способствовать утверждению его руководящей функции в любой обстановке. Отрицательно, по мнению авторов, влияет на воспитание самостоятельности сержантов привычка некоторых офицеров отдавать распоряжения солдатам в обход младших командиров.

Ответственность низового командного звена, офицеров, непосредственно работающих с солдатами, конечно же, велика. Умалять ее, перекладывать на других – дело бесперспективное. Но, правда и в том, что молодые офицеры и особенно сержанты всегда нуждаются в поддержке и помощи старших, что многие проблемы, связанные с утверждением воинской дисциплины, уставного порядка, имеют комплексный характер и решаются совместными усилиями многих руководителей.

Поэтому одной из задач, стоящих перед должностными лицами части, является оказание помощи, главным образцом в обучении подчиненных командиров практике работы по предотвращению происшествий и преступлений, поддержанию твердого уставного порядка. Не случайно в частях постоянно проводятся инструкторско-методические занятия, семинары, лектории с сержантским составом по вопросам их роли, особенностях работы в воинских коллективах по укреплению воинской дисциплины.

Например, в частях МВО постоянно практикуется проведение занятий с младшими командирами по теме: "Роль сержантов в формировании здорового морально-психологического климата в воинском коллективе" о целевой установкой: довести опыт лучших сержантов по укреплению воинской дисциплины в своих подразделениях до всего младшего командного состава части.

Таким образом, воспитательная, дисциплинирующая роль личного примера весьма велика. Высокая профессиональная подготовка, требовательность к себе и своим подчиненным, решительность и первоочередность в выполнении поставленных задач – важнейшие качества командира-единоначальника. Однако они не проходят сами по себе. А приобретается в процессе настойчивой учебы, постоянной работы над собой, неустанного пополнения знаний и использования передового опыта.

Среди путей укрепления воинской дисциплины важное место занимает высокая требовательность командиров и начальников.

Известно, что командиру-единоначальнику принадлежит ведущая роль в поддержании твердого уставного порядка и воинской дисциплины. Быть требовательным – это служебная обязанность командира. И если он сам не проявляет должной требовательности, значит сам нарушает дисциплину и устав. Требовательность начальника ничего общего не имеет с грубостью, унижающей достоинство подчиненного, мелочной придирчивостью, холодной педантичностью Она должна быть справедливой, одинаковой ко всем подчиненным и постоянной. Ее нельзя подменять морализированием или абстрактными нотациями.

Командир части (подразделения) должен добиваться, чтобы его приказы, указания и распоряжения всегда были основаны на строгом соблюдении законодательства. Требование, приказ только тогда обладают моральной и юридической силой, когда соответствуют закону.

Подлинная требовательность неразрывно связана с заботой о человеке, с уважением к нему, с доверием к его возможностям. Справедливая требовательность позволяет добиваться от каждого воина высокой исполнительности, организованности, четкого выполнения любого приказа. Отрицательно влияет на людей безнаказанность нарушителей дисциплины, несправедливость командира, невнимание к нуждам к запросам.

Требовательность, сочетающаяся с доброжелательностью, принимается подчиненными и создает предпосылки здоровых, взаимно уважительных отношений. Известно, что главным педагогическим принципом А.С. Макаренко считал следующий: "Как можно больше требования к человеку и как можно больше уважения к нему".

Строгая и справедливая требовательность предполагает, чтобы приказы отвечали ряду требований. Во-первых, это соответствие приказа интересам нашего Отечества, укрепления боеготовности Вооруженных Сил. Во-вторых, приказ должен вытекать из служебных Обязанностей военнослужащих. В-третьих, его выполнение не должно идти вразрез с нравственными нормами. В-четвертых, приказ должен быть реально выполним данным воином иди подразделением, а для этого он должен быть обеспечен организационно и материально.

Самое трудное, но и самое главное здесь – реально оценить возможности подчиненного. Отдавая приказ, нужно мысленно поставить себя на место исполнителя и решить, может ли он его выполнить. Нравственная же сторона этого вопроса состоит в том, что требовательность должна начинаться с себя. Чтобы требовать от подчиненных нужно научиться исполнять самому. Быть принципиальным без педантства, пользоваться как силой своих прав, так и силой педагогического воздействия, проявлять объективность в оценке действий и поступков подчиненных, не поддаваясь эмоциям, быть ровным в отношениях – значит сочетать требовательность и уважение.

В деятельности командира большое значение имеет правильное применение мер убеждения и принуждения.

Зависимость успешного решения задач укрепления воинской дисциплины от умелого сочетания мер убеждения и принуждения является определяющим фактором эффективности воспитания воинов. Умелое сочетание и правильное применение мер убеждения и принуждения определено Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации в качестве одного из основных условий достижения высокой воинской дисциплины.

Диалектика мер убеждения и принуждения такова, что в зависимости от реальных обстоятельств основным способом может быть избран любой из методов. Каждый командир сам, в пределах своих полномочий определяет такой вид поощрения для отличившегося воина такую меру наказания для провинившегося, которые, по его мнению, должны оказать максимальное воспитательное воздействие как на человека, к которому они применяются, так и на весь воинский коллектив в целом.

Роль любой из этих мер нельзя абсолютизировать. Любая односторонность в применении одной из них отрицательно сказывается на результатах воспитания и дисциплинированности воинов. Важно, чтобы поощрение или взыскание применялось так, чтобы всему коллективу и воину было ясно, за что оно применено и почему избрано именно это, а не другое.

Необходимым условием эффективности работы по укреплению воинской дисциплины служит правильная оценка того или иного поступка и соответствие меры одобрения или осуждения характеру поступка. Излишнее поощрение за рядовой поступок, как и несоответствующее вине наказание, вместо положительного эффекта может привести к противоположному результату.

Овладение мастерством сочетания в воспитательной работе мер убеждения и принуждения одного из важных условий деятельности каждого командира по укреплению воинской дисциплины.

Важное место среди факторов, влияющих на укрепление воинской дисциплины, являются межличностные связи, соблюдение уставных взаимоотношений в коллективе.

Воинский коллектив – это социальная общность военнослужащих, объединенных общей деятельностью, единством морали и воинского долга, а также отношениями войскового товарищества, главной задачей которых является вооруженная защита интересов Российской Федерации. Такие общности образуются в рамках подразделений с их системой управления, распределения обязанностей, образа жизни, быта и отдыха.

Определяет и регулирует взаимоотношения в воинских коллективах нормативно-правовое положение военнослужащих различных должностных категорий. В уставах закреплено положение, согласно которому одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальникам или подчиненными. Начальники имеют право отдавать подчиненным приказания и должны проверять их выполнение.

Приказывать и повиноваться – это важнейшие требования, регламентирующие взаимоотношения в воинском коллективе. Глубокое осознание каждым военнослужащим этих положений обеспечивает становление и укрепление в воинском коллективе всей системы уставных взаимоотношений. Эти требования не отрицают, а, наоборот, предполагает взаимоуважение, товарищество, взаимопомощь и взаимовыручку

Наиболее точным и наглядным показателем взаимоотношений между военнослужащими в коллективе является форма предъявления требований и обращения воинов друг к другу. В служебных вопросах единственно верной формой являются уставные взаимоотношения. Эта форма взаимоотношений должна пронизывать всю совместную деятельность военнослужащих при выполнении ими боевой задачи, несения внутренней службы, при выполнении других задач.

Во внеслужебное время форма взаимоотношений военнослужащих определяется многими факторами: взаимными интересами и целями, симпатиями и антипатиями, потребностями в дружбе и общении, качествами личности и т.д. Неофициальные взаимоотношения складываются в ходе культурно-массовой и спортивной работы, в период проведения личного времени. Воинский коллектив обладает огромной воспитательной силой, способной развить лучшие черты личности, устранить пороки и отрицательные привычки. В обстановке взаимности, уважения и доверия, требовательности и заботы о людях, принципиальности и ответственности формируется сознание воинов, закрепляются морально-боевые качества, которые постоянно проявляются в его служебных делах, повседневном поведении.

Взаимоотношения в воинском коллективе всегда окрашены определенными чувствами: удовлетворенности или неудовлетворенности, радости или огорчения, оптимизма или подавленности, уверенности или неуверенности. Эмоциональная окраска может или стимулировать иди, наоборот, снижать настрой на совместный труд.

Командир части, подразделения, умело, сочетая уставную требовательность с уважением к людям, их личному и национальному достоинству, не имеет права допускать превышения власти, грубости, бестактности или оскорблений. Точно также недопустимо отступление от уставных требований и требований иного порядка – снижение требовательности, безнаказанности по отношению к нарушителям воинской дисциплины, панибратство, стремление заработать сомнительный авторитет.

Наряду с официальной структурой первичный воинский коллектив обладает и неофициальной, которая характеризуется наличием в коллективе микрогрупп, складывающихся на основе личностных отношений. Эти группы чаще всего объединяют военнослужащих с одинаковыми интересами и наклонностями, сходными чертами характера (хотя бывает и наоборот), взаимной привязанностью. В многонациональных коллективах могут складываться микрогруппы по национальному признаку. Они часто бывают положительной направленности, но не исключено, что в них могут появляться лица, не освободившиеся от национальной ограниченности, пережитков национализма. Поэтому работа в таких коллективах должна быть предметом особой заботы командиров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.