на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Особенности наследования отдельных видов имущества

Особо следует сказать о завещании, удостоверенном в местах лишения свободы, касательно вопроса о том, где именно можно совершить завещание. Отметим, что учреждения, являющиеся местами лишения свободы, определены УИК РФ[48]. Так, согласно ст. 77 УИК РФ в исключительных случаях лица, впервые осужденные к лишению свободы на срок не выше пяти лет и которым назначено отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. При удостоверении завещания начальником следственного изолятора необходимо дополнительное подтверждение того обстоятельства, что завещатель находится в следственном изоляторе в соответствии с приговором суда. В изоляторе временного содержания завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, удостоверить нельзя.

Как уже было указано в чрезвычайных обстоятельствах завещание может быть составлено гражданином в простой письменной форме в присутствии двух свидетелей. Следует иметь в виду, что такое завещание утрачивает силу, если завещатель в течение месяца после прекращения таких обстоятельств не воспользовался возможностью совершить завещание в какой-либо иной форме, предусмотренной ст.ст. 1124-1128 ГК РФ. Также следует помнить, что факт чрезвычайных обстоятельств должен быть подтвержден судом по заявлению заинтересованных лиц.

Так, 9 августа 2002 год суд г. Саратова рассмотрел гражданское дело по заявлению гражданки Е. об установлении совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Е мотивировала свое заявление тем, что с 1995 года она состояла в фактических брачных отношениях с Б., который 8 мая 2002 г. почувствовал себя плохо, а 11 мая 2002 г. скончался. 9 мая 2002 года Б., находясь в трезвом уме и хорошей памяти, в присутствии своего брата написал завещание, в котором завещал принадлежащие ему акции своей сожительнице Е. Завещание было составлено в простой письменной форме, поскольку 9 мая является праздничным днем и нотариальные конторы в городе в этот день не работали. Сын умершего в судебном заседании подтвердил факт наличия у его отца неизлечимой болезни и факт смерти при изложенных обстоятельствах. По вопросу составления завещания он ничего пояснить не мог, поскольку не присутствовал при этом. Суд изучил медицинские справки, подтверждавшие заболевание Б., а также установил факт, что нотариальные конторы в тот день не работали, что было подтверждено письмом Саратовской областной нотариальной конторы.

Суд пришел к выводу, что обстоятельства, в которых было составлено завещание Б., являются чрезвычайными, что позволяет получить Е. свое право на наследство.

Особо хотим сказать о такой форме завещания как закрытое. Закрытое завещание составляется в случае, когда гражданин не хочет, чтобы его содержание стало известным не только другим лицам, но и нотариусу. Отметим, что такая форма завещаний в российском законодательстве появилась впервые. В конце XIX века в юридической литературе обращалось внимание на то, что в России не существует мистических[49] или тайных завещаний в том значении, как они допускаются иностранными кодексами. В последних завещание совершается в виде публичного акта и в то же время содержание его остается тайной для лиц, их свидетельствующих, по смерти же завещателя это завещание тотчас воспринимает силу публичного акта[50]. С целью введения этой формы завещаний отмечались ее преимущества. Некоторые из них сохраняют актуальность и сейчас. Так, например, указывалось на то, что распоряжение завещателя остается известным только ему одному, а никому из посторонних, вследствие чего могут быть предотвращены происки родственников и наследников по закону, их вымогательства, наконец, неудовольствия и споры, происходящие в семействах, когда делается известным, что кто-либо из наследников получает меньшую долю, нежели другие[51], что «подлог при составлении подобных завещаний почти невозможен»[52].

Порядок совершения завещания в закрытой форме четко прописан в ст. 1126 ГК РФ. Закрытое завещание передается нотариусу лично завещателем в заклеенном конверте, при этом обязательно присутствие двух свидетелей, каждый из которых ставит свою подпись на конверте. После этого нотариус в присутствии тех же свидетелей запечатывает конверт с завещанием в другой конверт, на котором делает подпись, касающуюся данных завещателя, месте и дате принятия такого завещания, а также о свидетелях (указываются фамилия, имя, отчество и место жительства каждого из них). Все сведения записываются в соответствии с документами, удостоверяющими личность завещателя и свидетелей[53].

Особое исключительное требование, предъявляемое к закрытому завещанию состоит в том, что оно обязательно должно быть написано и подписано завещателем собственноручно в противном случае такое завещание будет недействительным. О таком требовании, а также о правах обязательных наследников нотариус предупреждает завещателя и делает об этом соответствующую надпись на втором конверте.

Специальный порядок совершения закрытых завещаний создает ситуацию, когда для их совершения недостаточно обладать завещательной дееспособностью, а необходимо еще отвечать некоторым другим требованиям. Так, неграмотный гражданин либо не способный подписать завещание в силу определенных обстоятельств, допускающих привлечение к подписанию завещания рукоприкладчика, составить такое завещание не может.

От немого гражданина такое завещание нотариус принимает в случае,
если через переводчика или письменно этот гражданин сможет сообщить нотариусу свою волю на передачу ему закрытого завещания.

Переданное нотариусу закрытое завещание приобретает силу обычного нотариального завещания: оно не может быть возвращено завещателю по его требованию. Отмена, изменение, признание такого завещания недействительным осуществляется по общим правилам.

О принятии завещания нотариус выдает завещателю специальное свидетельство. Какая бы дата ни была указана в тексте закрытого завещания, датой его совершения считается дата его принятия нотариусом, которая и указывается в свидетельстве.

Установлен особый порядок вскрытия такого завещания после открытия наследства (смерти завещателя). Получив от заинтересованных лиц свидетельство о смерти завещателя, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней после этого в присутствии не менее двух свидетелей и пожелавших присутствовать наследников по закону (так как наследники по завещанию неизвестны) вскрывает конверт с завещанием, оглашает его текст, после чего составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, в котором удостоверяется факт вскрытия конверта и приводится полный текст завещания. Подлинники завещания и протокола вскрытия конверта остаются у нотариуса, а наследникам по завещанию выдается удостоверенная им копия протокола. На основании этого протокола по месту открытия наследства открывается производство по наследственному делу.

Таким образом, мы делаем вывод, что завещание представляет собой действие по распоряжению имуществом, направленное на возникновение у названных в завещании лиц прав и обязанностей в связи со смертью завещателя, является сделкой (ст. 153 ГК РФ), которая носит односторонний характер, поскольку для ее совершения необходимо и достаточно выражения воли только одной стороны - завещателя (п. 2 ст. 154 ГК РФ). Для действительности завещания не имеет значения воля тех лиц, в пользу которых оно совершено, а также тех, которые в завещании не упомянуты.

Наследование по закону является одним из двух оснований наследования, предусмотренных законом, и выступает как альтернатива по отношению к наследованию по завещанию: так, к наследнику имущество переходит либо по закону либо по завещанию. Отметим, что возможна и такая ситуация, когда наследник одну часть имущества наследует по завещанию, а другую – по закону.

Итак, наследование осуществляется по закону, если: завещание отсутствует (не составлялось вовсе или отменено посредством распоряжения завещателя о его отмене); завещание касается только части наследственного имущества, вследствие чего другая его часть, не охваченная завещанием, наследуется по закону; завещание является недействительным; наследник реализует свое право на обязательную долю в наследстве; завещание неисполнимо в связи с тем, что никто из наследников по завещанию наследство не принял либо не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ[54]), либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем, либо все наследники по завещанию отказались от наследства, а другой наследник на такой случай не подназначен; содержание завещания заключается в лишении наследства одного, нескольких или всех наследников по закону либо ограничивается завещательным отказом (завещательным возложением).

Все эти ситуации, если их обобщить, можно свести к двум, которые позволяют определить наследование по закону как наследование без завещания или по основаниям, предусмотренным законом, не в соответствии с завещанием (вопреки ему). В перечисленных случаях (кроме случая реализации права на обязательную долю в наследстве) наследование по закону всего или части наследственного имущества восполняет не выраженную в завещании либо выраженную в нем, но неосуществимую по определенным обстоятельствам волю наследодателя. В этом смысле наследование по закону в специальной юридической литературе исследователи называют диспозитивным[55], которое характеризуется тем, что не наследодатель, а закон устанавливает круг наследников, причем такой перечень является исчерпывающим (закрытым), при этом законодатель основывается на семейно-родственном начале, учитывая, прежде всего, необходимость обеспечения интересов членов семьи умершего, его родственников определенной степени родства и нетрудоспособных иждивенцев. Отметим, что некоторые исследователи придерживаются мнения, что закон исходит из предположения о наиболее вероятных лицах, которых сам наследодатель призвал бы к наследованию, если бы он выразил свою волю[56].

Включение гражданина в состав наследников по закону основывается на одном из следующих юридических фактов: родства с наследодателем предусмотренной законом степени; усыновления (удочерения) наследодателя; усыновления (удочерения) ребенка наследодателем либо родственником наследодателя; брака с наследодателем; предусмотренного законом свойства между наследодателем и наследником; нахождения на иждивении наследодателя при соблюдении определенных законом условий.

Наследование по закону характеризуется и тем, что помимо круга наследников законом установлен порядок их призвания к наследованию: наследники по закону разбиты на группы-очереди и призываются к наследованию не все сразу, а последовательно - в порядке очередности, которая выражается в том, что наследники каждой последующей очереди призываются к наследованию по закону, если нет ни одного наследника из предшествующих очередей, включая наследников по праву представления, подлежащих призванию к наследованию в случае, предусмотренном ст. 1146 ГК РФ. Приобретение наследства хотя бы одним наследником из состава предшествующих очередей исключает призвание к наследованию наследников всех последующих очередей.

Считается, что наследников предшествующих очередей нет (а следовательно к наследованию призываются наследники последующей очереди) при следующих обстоятельствах:

наследники предшествующих очередей отсутствуют: они никогда (на день открытия наследства) физически не существовали либо умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем и нет наследников по праву представления, либо родственники наследодателя, входящие в состав предшествующих очередей, хотя и родились живыми после открытия наследства, однако были зачаты после смерти наследодателя и потому не призываются к наследованию (п. 1 ст. 1116 ГК РФ);

никто из наследников предшествующих очередей не имеет права наследовать или все они отстранены от наследования (п. 1 и 2 ст. 1117 ГК РФ) либо лишены завещателем права наследования (п. 1 ст. 1119 ГК РФ);

никто из наследников предшествующих очередей наследство не принял или все они отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются.

Так, наследники третьей очереди по закону (ст. 1144 ГК РФ) призываются к наследованию, если нет наследников ни первой, ни второй очереди, например, наследники первой очереди отсутствуют, один из наследников второй очереди не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), а другие наследники в предусмотренный законом срок наследства не приняли.

Устанавливая круг наследников по закону и очередность их призвания к наследованию, закон определяет также правила перехода наследственного имущества к нескольким наследникам, наследующим одновременно (совместно), тогда как при наследовании по завещанию порядок перехода наследства к нескольким наследникам определяется завещателем по его усмотрению.

К наследникам одной очереди по закону, за исключением наследников, наследующих по праву представления (о них мы скажем ниже), наследство переходит в равных долях, т.е. поступает в их общую долевую собственность. Причитающаяся наследнику доля в имуществе, наследуемом по закону выражается простой правильной дробью. Предположим, что к наследству призваны и приняли его три наследника по закону одной очереди. Законная доля каждого из наследников составит одну третью (1/3) часть наследственного имущества. Отметим, что соотношение изначально равных долей сонаследников может измениться в результате отказа от наследства одного или нескольких наследников в пользу других лиц из числа совместно наследующих (ст. 1158 ГК РФ). Так, если один из трех призванных к наследованию наследников откажется от своей доли в наследстве в пользу сонаследника, то доля последнего в наследстве увеличится и составит две третьих части наследства (1/3 + 1/3 = 2/3), а доля второго из двух оставшихся наследников останется неизмененной - ему будет причитаться одна третья (1/3) часть наследства[57]. Изложенные правила о призвании наследников к наследованию по закону в порядке очередности и об общей (равнодолевой) собственности на наследство принявших его наследников теперь распространяются на все виды имущества, наследуемого по закону, в отличие от ранее действовавшем ГК 1964 г. Теперь установлен лишь особый порядок раздела предметов обычной домашней обстановки и обихода между наследниками как по закону, так и в случае наследования по завещанию, если в нем не указано, какие конкретные предметы переходят к каждому из наследников (ст. 1169 ГК РФ).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.