на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Особенности расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в условиях Дальневосточного региона

Осмотр транспортных средств

Перемещение наркотических средств в основном осуществляется традиционными способами, используя различные виды транспорта. Основным средством доставки наркотиков по-прежнему остается железнодорожный транспорт.

Очень часто приходится проводить осмотр автомобилей (они зачастую служат средством перевозки наркотиков). Обычно автомобиль делят на три зоны поиска: салон, передняя и задняя части. На первом этапе тщательно осматривают салон. Чем современнее транспортное средство, тем больше возможностей для укрытия наркотических средств: под сиденьями, в пространстве между сиденьями и спинками кресел, в декоративных подушках, в автомобильных талисманах, в задней части приборной панели, в пространстве за радиоприемником; в верхней и боковой частях вещевого ящика, в обивке сиденья (следует обращать внимание на вздутие и швы), в предметах находящихся в салоне (пакеты, свертки), в ковриках, на обратной стороне педалей тормоза, сцепления, в обивке дверей и потолка, в подголовнике, в коробке скоростей и т.п.

Обыск транспорта необходимо проводить последовательно, при этом обращать внимание на особенности поведения обыскиваемого.

Обнаруженные наркотические вещества или похожие на них предметы, связанные с использованием наркотических средств, необходимо изъять в целях последующего исследования их экспертами.

Средства, находящиеся в жидком состоянии (ампулы, бутылочки, пробирки, флаконы), следует поместить в картонные коробки или пластиковые пакеты (контейнеры), каждое в отдельности обложить ватой, целлюлозой и т.п., таким образом, чтобы они не перемешивались. Порошкообразные вещества насыпают в пластиковые мешочки, к которым прикрепляют соответствующие бирки. Также поступают при изъятии свободно перевозимых таблеток и драже.

Картонные коробки в первоначальной упаковке, пакеты с порошками и таблетками, ампулы и флаконы должны быть тщательно, герметично и надежно закрыты, после чего на них ставится печать (пломба) и делается соответствующая надпись. В сопроводительном списке указывается точная спецификация этих материалов и, если возможно, их фактическая масса. Все действия осуществляются в присутствии понятых, при необходимости привлекаются специалисты. Допущенная небрежность или невнимательность при поиске наркотических средств и оформлении соответствующих документов может привести к утрате вещественных доказательств и иным нежелательным последствиям.

Особенности осмотра по делам о незаконном культивировании наркотических растений

Целью осмотра по делам о незаконном посеве и выращивании наркотикосодержащих растений является установление факта незаконного культивирования данных растений.

Лица, которые заготавливают и транспортируют наркотики растительного происхождения, не только знают какое наиболее благоприятное время для заготовки наркотического сырья, но и реагируют на профилактические мероприятия, проводимые органами внутренних дел в этот период. В ряде случаев заготовители в летнее время года осуществляют только сбор сырья и концентрацию его в тайниках по месту сборки. Транспортировку же осуществляют после того, как ОВД прекращают плановые мероприятия по блокированию районов произрастания наркотикосодержащих растений и основных транспортных магистралей. В ряде случаев перевозку осуществляют несовершеннолетние, которые являются частью организованной преступной группы и не достигли того возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Осмотр, являясь одним из первых действий по делам о незаконных посевах наркотиков, представляет собой фундамент всего дальнейшего расследования, так как с его помощью можно добыть важнейшие доказательства. При этом следует учитывать, что в большинстве случаев эта возможность получения доказательства и их процессуального закрепления единственная, в связи с тем, что незаконный посев наркотикосодержащих растений после его обнаружения подлежит обязательному уничтожению. Нужно отметить, что данное следственное действие требует тщательной подготовки и детального планирования, а именно:

-  определение последовательности действий лиц, участвующих в осмотре;

-  приглашение квалифицированного специалиста-агронома и разъяснение ему целей осмотра и задач, стоящих перед ним;

-  подбор и инструктаж понятых (сложность этого мероприятия обусловлена тем, что незаконные посевы наркотикосодежащих культур часто расположены в отдаленных труднодоступных и малонаселенных местах).

В ходе осмотра должны быть выявлено:

-  где расположен незаконный посев и кому принадлежит эта земля, участки (приусадебные, различных акционерных обществ, заповедник, заказник и т.д.; ближайшие населенные пункты, жилища, расстояние до них, наличие дорог и троп; ближайшие территории, на которых ведутся сельскохозяйственные и иные работы; наличие скотоводческих хозяйств и т.д.);

-  что растет на участке земли с посевом и прилегающей к нему, территории (только наркотикосодержащие растения или же совместно с другими культурами, стадия вегетации тех или иных растений и т.д.);

-  размер посева, его расположение относительно других культур, количество наркотикосодержащих растений на единицу площади и т.д.;

-  следы культивирования (вспашка, прополка, удаление сорняков иными способами, полив, его способы, внесение удобрений и т.д.);

-  следы сбора или изготовления наркотических средств (надрезы на головках мака, наличие скошенных участков, следы сбора верхушечных и иных частей конопли);

-  наличие сельскохозяйственных орудий на участке с посевом или территории, прилегающей к нему;

-  наличие следов транспортных средств, отпечатков рук на головках мака при сборе опия, а также других данных, свидетельствующих о пребывании человека на участке с посевом наркотикосодержащих культур и т.д.

Следует иметь в виду, что наркотические средства растительного происхождения, а также отходы их изготовления имеет специфический трудно скрываемый запах. В этой связи привлечение к участию в осмотре кинолога со специально обученной собакой может повысить его результативность, особенно в случае необходимости обследования труднодоступных помещений или большой территории.

В процессе осмотра с помощью специалиста следует отобрать образцы наркотикосодержащих растений, надлежащим образом упаковать и отправить на исследование. Кроме того, необходимо изымать и предметы, используемые при изготовлении, хранении и транспортировке.

Осмотр по делам о хищении наркотических средств

Целью осмотра является восстановление картины происшедшего, обнаружение и изъятие следов преступления (вскрытые упаковки лекарственных препаратов, хранилища, следы взлома, орудия взлома, следы ног, следы пальцев рук, следы употребления наркотических средств - вскрытые ампулы, пустые шприцы, ватные тампоны, на которых могут иметь место следы пальцев рук или микрочастиц с одежды преступников, и т.д.), построить модель преступных действий и информационные модели каждого преступника, решить вопрос о том, не имеет ли место инсценировка кражи, грабежа, разбойного нападения, установить обстоятельства, связанные с соблюдением правил хранения наркотиков. Необходимо обратить внимание на сигнальную систему, её устройство, имеющиеся повреждения, на наличие приспособлений (железных дверей, сейфов), предусмотренных инструкцией по хранению наркотиков.

Важное значение при расследовании дел о хищениях наркотических средств и психотропных веществ в государственных учреждениях имеет проведение инвентаризации и ревизии наркотических средств, которая назначается сразу после осмотра мета происшествия. Цель проведения: выявление недостачи или излишков наркотических средств и психотропных веществ, проверка соблюдения правил учета и хранения данных веществ, установление лиц, ответственных за хранение и за нарушения правил хранения и учета. Задания по инвентаризации и ревизии даются ревизионной комиссии, которая работает под контролем следователя. Если в процессе проведения ревизии ревизор обнаруживает признаки хищения, следователь должен потребовать от него частный акт по выявленным фактам, чтобы своевременно начать проведение необходимых следственных действий по проверке версии о кражи или об инсценировке кражи.[32]

Допрос подозреваемого

Исключительно важное значение имеют показания обвиняемых и подозреваемых по делам, связанным с наркотиками. Именно виновный, знающий все детали преступления, обстоятельства скупки и сбыта, время совершения сделок, места хранения наркотиков, может дать показания, позволяющие наиболее полно провести расследование преступления, совершенного исключительно конспиративно.

Готовясь к допросу подозреваемого, необходимо установить, в каком состоянии он находится. Нельзя подвергать допросу гражданина, если он находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, так как он не способен воспринимать реальную действительность и адекватно давать показания.

Обстоятельства, которые должны быть установлены путем допроса подозреваемого, определяются особенностями каждого расследуемого дела. В большинстве случаев требуется установить:

-  факты, относящиеся к скупке, перевозке и продаже наркотиков;

-  роль допрашиваемого в преступной группе; конкретные эпизоды криминальной деятельности виновного и каждого из соучастников;

-  места хранения наркотических средств и осведомленность подозреваемого о том, что имеет дело именно с наркотиком, а не с каким другим веществом.

Выбор тактики допроса определяется в зависимости от возникших следственных ситуаций. Важно знать, какие взаимоотношения складываются между участниками преступной группы, учитывать психологию каждого из них.

Если дело возбуждается против лица, хранящего наркотики, важно установить его роль и место в преступной группе, выяснить, сводятся его действия только к хранению либо он является еще и посредником в сбыте наркотических средств. При допросе подобных лиц следует учитывать, что они дают показания охотнее, чем активные члены преступной группы. Нередко это малообеспеченные люди, не всегда полностью осознающие тяжесть совершаемого ими преступления. С ними легче установить контакт, обрисовав опасность организаторов. Нужный психологический эффект в таких случаях производит и объяснения следователя об образе жизни, огромных доходах, которые получают основные организаторы, в сопоставлении с небольшой долей, выделяемой посреднику за основной риск.

В некоторых случаях лица, задержанные за хранение наркотиков, бывают прямо заинтересованы в изобличении тех, кто им их передавал, особенно, когда вся ответственность перекладывается на хранившего. В таких случаях допрос по всем деталям, эпизодам и конкретным лицам должен быть проведен немедленно, так как в дальнейшем допрашиваемый может и не дать всех нужных для установления истины показаний.

Допрос основных участников и организаторов преступления не дает результатов, если они не изобличены другими доказательствами по делу: найденными при обыске наркотиками, свидетельскими показаниями, заключениями экспертизы. В ходе допроса подозреваемые пытаются найти объяснение данному факту, изобличающему их, заявляют, что обвинение сфальсифицировано, выискивают малейшие процессуальные нарушения, выдвигают новые и новые версии. Подготовка к допросу данной группы обвиняемых требует самого серьезного внимания, тщательного изучения дела и имеющихся доказательств. Немалое значение для закрепления показаний участников преступления приобретают вещественные доказательства.

Так же, как и при допросах второстепенных участников группы, показания организаторов должны тщательно закрепляться составлением планов и схем квартир, домов, подвалов, где производились сделки, расчеты, встречи. При проведении допроса обвиняемых по делам этой категории желательно участие специалиста-нарколога, который может оказать квалифицированную помощь следователю. В обвинительном заключении с особой подробностью и тщательностью должно быть указано, чем подтверждаются правдивые показания обвиняемых, так как они (в силу неустойчивости их психики) склонны постоянно менять свои показания.

Перед началом допроса целесообразно спросить подозреваемого не находится ли он в настоящее время в состоянии наркотического опьянения, сколько времени прошло с момента последнего приема наркотика, какой наркотик и в каком количестве был принят.

Круг вопросов определяется конкретной следственной ситуацией, сложившейся на первоначальном этапе расследования. Однако, одним из первых наиболее значимых вопросах во всех ситуациях является вопрос о том, знал ли обвиняемый о том, что имеет дело с наркотическими средствами (психотропными веществами) и откуда ему стало это известным.

В большинстве случаев с целью сокрытия истинных источников подозреваемые дают ложные показания, за исключением показаний о той небольшой партии наркотиков, которая обнаружена и изъята правоохранительными органами. Вместе с тем наличие неопровержимых доказательств вынуждает подозреваемых давать истинные показания, признавать конкретные эпизоды преступной деятельности. В то же время они выдают их за единичные, отрицают связь с другими преступниками.

Для достижения психологического контакта с допрашиваемым следователю необходимо иметь следующие фактические данные о его личности:

-  причины потребления наркотиков;

-  при каких обстоятельствах началось употребление наркотиков, в каком возрасте, какой наркотик предпочитает остальным, получить сведения о степени влечения к наркотику;

-  обстановка и условия в семье и на работе, по месту жительства и учебы;

-  круг знакомых, роль лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, в неформальных группах;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.