на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Особенности расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в условиях Дальневосточного региона

-  положительные стороны личности допрашиваемого (интересы, увлечения и т.д.).

Личность задержанного проверяется по его анкетным данным, криминалистическим и иным специальным учетам.

Поскольку рассматриваемые преступления нередко совершаются опытными дельцами, проявляющими изобретательность при маскировке и осторожность в выборе помощников, основная задача, возникающая в этой связи перед следователем, заключается в установлении круга свидетелей, подлежащих допросу, и определении обстоятельств, в разрешении которых они могут помочь. Сложность решения данной задачи требует от следователя знания способов совершения преступлений, психологии свидетелей, которые подчас связаны с обвиняемым родством либо в той или иной степени зависят от него.[33]

Установление и допрос свидетелей

Поскольку преступления в сфере незаконного оборота наркотиков обычно совершаются в условиях неочевидности, подозреваемые в своих действиях применяют меры конспирации, а в качестве помощников используют «проверенных» лиц, при расследовании данной категории дел значительную сложность представляет для следователя определение круга свидетелей и определение тех обстоятельств дела, которые при помощи показаний свидетелей могут быть установлены. В качестве свидетелей могут быть допрошены родственники, если они не возражают, знакомые, сослуживцы, медицинские работники и т.д. Необходимо отметить, что лица, являющиеся свидетелями по данной категории дел могут быть связаны с подозреваемым родственными связями или находится от него в той или иной зависимости, а также могут быть соучастниками преступления. Все это затрудняет получение свидетельских показаний и требует от следователя правильного выбора тактики допроса свидетеля. При расследовании дел о сбыте наркотических средств и об организации и содержании притонов для потребления наркотиков свидетелями могут быть наркоманы. При этом необходимо учитывать, что информацию легче получить у начинающих потребителей наркотиков, чем у хронических наркоманов. Кроме того, надо отметить, что наркоманы также быстро отказываются от своих показаний, как и дают их.

Основную часть свидетелей по делам данной категории составляют очевидцы задержания виновного с поличным и другие лица, не имеющие родственных отношений с обвиняемым. Они могут осветить вопросы, связанные с обстоятельствами задержания и поведением задержанного. Подробный допрос этих свидетелей особенно необходим в тех случаях, когда преступник при задержании пытается избавиться от уличающих его доказательств или утверждает, что они ему не принадлежат.

Если преступник задержан при транспортировке наркотика, возникает необходимость установления места, где он сел в данный вид транспорта, лиц, его сопровождавших, а также имевшихся при нем вещей. Ответы на эти вопросы могут дать попутчики, водители автотранспорта, кондукторы автобусов, кассиры билетных касс. Другие свидетели могут дать ценные сведения о посещении ресторанов, кафе, о встречах, разговорах, расчетах соучастников преступных сделок.

Работники камер хранения допрашиваются о сдаваемых им подозрительных вещах, об исходящем от них специфическом запахе. При этом следует ориентироваться на запах не только опия или гашиша, но и перца, духов, под которые преступники пытаются замаскировать наркотики. Здесь же нужно выяснить, когда сдавались в камеру подобные вещи, приметы лиц, которые их оставили на хранение. Если обнаружены вещи с наркотиками, а лицо, сдавшее их, неизвестно, допрос приёмщиков должен быть проведен о приметах преступника. Восприятие примет у этой категории свидетелей осложняется в связи со значительным количеством людей, проходящих перед ними в течение дня, поэтому здесь важно выбрать правильную тактику допроса с целью помочь воспроизведению в памяти интересующих следствие событий. Для этого целесообразно использовать цепь ассоциативных восприятий.

Если вещи, с которыми был сдан наркотик, не привлекли внимания приемщика, и в этой связи он не запомнил владельца, нужно выявить вещи, имеющие какие-либо особенности, сданные примерно в то же время, а затем попытаться выяснить, не запомнил ли свидетель лиц, проходивших до и после запомнившегося ему сдатчика.

Выясняя приметы преступника, следователь должен руководствоваться правилами описания внешности человека по признакам словесного портрета, детализируя и направляя это описание. При затруднении свидетеля целесообразно применить фоторобот или обратиться к помощи художника, который может воспроизвести описанное лицо в рисунке. Исходя из рекомендаций описания примет человека, следует выяснить его манеру говорить, возможный акцент и т. п.

Особо следует выделить свидетелей из числа водителей такси. Как известно, скупщики и перевозчики наркотиков используют этот вид транспорта особенно часто. В то время как автобус имеет установленный маршрут и посадка в него на определенной остановке дает лишь ориентировочные данные о возможном месте приобретения наркотиков, шофер такси становится свидетелем посещений вполне определенных адресов, а нередко и встреч преступников. Кроме того, по виду упаковки груза, настороженности пассажира водитель может сделать определенное заключение о происходящем.

Если преступник задержан в машине с поличным, у шофера выясняется, где была занята машина, по каким адресам пассажиры ездили, с кем встречались, какой груз перевозили, не было ли разговора по поводу сделок с «товаром», не замечено ли у пассажира в момент расплаты за такси большой суммы денег. С тактической точки зрения допрос этой категории свидетелей особых трудностей не представляет.

Родственники, знакомые, соседи обвиняемых - наиболее сведущая категория свидетелей, так как они знают их образ жизни, круг знакомых, возможные поездки. Поэтому нельзя пренебрегать сведениями, которые можно получить в результате их допроса. В то же время нельзя не учитывать, что эти свидетели являются заинтересованными лицами, а нередко и соучастниками преступления. В этой связи чрезвычайно важно продумать тактику допроса, выбрать время его проведения, суметь закрепить показания иными доказательствами по делу.

Время допроса целесообразно приурочить к задержанию преступников во избежание возможности сговора родственников. Иногда в таких случаях полезно производить допрос параллельно несколькими следователями.

Свидетели - наркоманы или лица, допускающие немедицинское потребление наркотиков, - составляют особую категорию, положение которой требует самого серьезного подхода. Потребитель наркотика - самое последнее звено в преступной цепи, поэтому установление его входит в задачу расследования. Потребитель обычно знает лиц, у которых приобретает это зелье, если он имеет постоянных поставщиков. Последнее обстоятельство в большей степени относится к хроническим наркоманам, которые основную цель своей жизни видят в приобретении «допинга».

Для оценки показаний и выбора тактики допроса наркоманов следует подразделять потребителей наркотиков на несколько групп.

К первой группе нужно отнести лиц, осознающих свое положение и стремящихся к излечению. Они обвиняют распространителей наркотиков, стремятся к их разоблачению и могут дать правдивые показания. Допрашивая подобных лиц, следует проявить к ним максимум внимания, раскрыть картину их падения, акцентируя внимание на преступниках, из-за которых они стали больными людьми.

Вторую группу составляют эпизодические потребители, которые ещё не стали наркоманами и не дают себе отчёта в том, к чему это может привести. При допросе таких граждан им прежде всего нужно объяснить сущность наркомании, показать, что их ожидает, если они не бросят это пагубное занятие. Важно привлечь к предварительному разговору врача, затем уже можно перейти и к беседе по существу приобретения наркотических средств. Нельзя исключить вариант, что наркотик покупался у случайных, незнакомых лиц, что объяснения потребителей неконкретны именно по этой причине. При получении ответа о том, что сбытчик не знаком с допрашиваемым, нужно стремиться к выяснению примет, применяя ту же тактику, что при допросах обычных свидетелей.

Третью группу составляют хронические наркоманы, не помышляющие о лечении. Это люди обычно с большой степенью деградации, уже не способные критически оценить свое положение. Стремления их ограничены лишь приобретением и потреблением «допинга». Они, как правило, не дают правдивых показаний о путях приобретения наркотика, так как очень дорожат источником их получения.[34]

Назначение и производство экспертиз

Закон не предусматривает обязательного проведения экспертизы по установлению наркотического средства и другого вещества рассматриваемой категории, но практически такая необходимость возникает постоянно, ибо от этого зависит решение вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности и правильная квалификация его действий. Поэтому Верховный Суд РФ требует обязательного проведения экспертизы при расследовании дел данной категории.

Специальные познания применяются по данной категории дел и до возбуждения уголовного дела в целях установления данных, служащих основанием для возбуждения уголовного дела. Предварительное исследование проводится в целях решения вопроса об отнесении представленных на исследование веществ к наркотическим средствами или психотропным веществам, его результаты оформляются справкой специалиста. Основанием для их проведения являются письменные задания работников органов дознания. Такие исследования выполняются в экспертно – криминалистических подразделениях органов внутренних дел. В справке специалиста должны содержаться сведения о характере исследования и обоснованные ответы на поставленные вопросы. Справка специалиста является оперативным документом и не исключает проведения по расследуемому делу судебной экспертизы.

По делам данной категории, могут быть назначены различные экспертизы: криминалистическая экспертиза наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, а также иные криминалистические экспертизы (трасологическая, почерковедческая, дактилокоспическая и т.д.), судебно-химическая, судебно-ботаническая, агротехническая, судебно-медицинская, судебно-наркологическая, судебно-психиатрическая.

Криминалистические экспертизы

Криминалистическая экспертиза наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ.

Современные методики экспертного исследования наркотических средств, психотропных веществ и сопутствующих им объектов нередко требуют комплексного подхода, включают морфологическое, химическое, физическое и иные виды исследований. В связи с этим не рекомендуется в постановлениях о назначении экспертизы указывать химическую, физико-химическую, ботаническую, или иные названия видов экспертиз. Какие исследования необходимо произвести по конкретной экспертизе, исходя из поставленных в постановлении о назначении экспертизы вопросов и предоставленных для производства экспертизы объектов определяет руководитель экспертно-криминалистического подразделения, поскольку следователь при назначении экспертизы, как правило, не может определить круг исследований, которые необходимо провести для дачи заключения по поставленным перед экспертом вопросам.

Вопросы, решаемые криминалистической экспертизой наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, могут быть разделены на следующие категории:

Идентификационные:

1) Установление родовой принадлежности исследуемого объекта:

-  является ли представленное вещество наркотическим средством, если да, то каким именно?

-  имеются ли на представленном оборудовании вещества, используемые для изготовления наркотических средств, если да, то какие именно?

2) Установление групповой принадлежности исследуемого объекта:

- имеют ли представленные на экспертизу вещества общий источник происхождения по способу изготовления (или месту произрастания растительного сырья, из которого было изготовлено наркотическое средство)?

3) Установление индивидуальной принадлежности исследуемого объекта:

- составляли ли представленные на исследование вещества ранее единую массу?

4) Обнаружение на объектах следов наркотических средств.

- имеются ли на представленных объектах следы наркотических средств, если да, то каких именно?

Не идентификационные:

-  возможно ли изготовление наркотического средства (конкретное наименование) при помощи представленных на экспертизу веществ, материалов и оборудования?

-  возможно ли изготовление наркотического средства по представленной методике синтеза?

-  какие вещества, материалы и оборудование необходимы для изготовления представленного на экспертизу наркотического средства?

-  Каким способом изготовлено представленное на экспертизу наркотическое средство?

Распространенной ошибкой при назначении криминалистической экспертизы наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ является постановка перед экспертом вопросов о характере воздействия наркотического средства (или иного вещества) на организм человека, о количестве наркотического средства (или иного вещества), необходимого для достижения наркотического эффекта, о последствиях употребления наркотического средства (психотропного, сильнодействующего или ядовитого вещества), об отнесении количества наркотического средства, психотропного вещества к небольшому, крупному или особо крупному размеру, решение которых не входит в круг вопросов, решаемых криминалистической экспертизой наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ. Вопросы о воздействии вещества на человека решаются специалистом-токсикологом, а отнесение количества вещества к небольшим, крупным или особо крупным размерам входит исключительно в компетенцию следствия и суда.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.