на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Особенности расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в условиях Дальневосточного региона

Оптовые сбытчики. Скупают наркотики в крупных размерах у контрабандистов и наркокурьеров, а также у производителей и расхитителей, и реализуют их перекупщикам. Вместе с организаторами составляют ядро преступных групп. Как правило, сами не потребляют наркотические средства. Многие оптовые сбытчики заранее договариваются с цыганскими семьями и те могут покупать у них весь переправленный груз. Обычно такие контакты носят постоянный характер.

Перекупщики. Приобретают партии наркотических средств у оптовых сбытчиков, фасуют и сбывают их розничным торговцам. Часть перекупщиков сами употребляют наркотики или являются наркоманами.

Изготовители. Это лица, выращивающие наркосодержащие растения, их перерабатывающие и получающие в результате конечный продукт - наркотики. Кроме того, это лица, изготавливающие синтетические наркотики из различных химических препаратов. И в той и в другой ситуации для осуществления технологического процесса изготовления наркотиков необходимы специалисты - химики. При выращивании также используются специальные познания в области сельского хозяйства. Наркосодержащим растениям создаются все необходимые условия для быстрого роста и вызревания. Как правило, лаборатории для переработки и изготовления наркотиков находятся неподалеку от мест посевов. Лаборатории же по созданию синтетических наркотиков в основном располагаются в городах, на окраинах, в местах, отдаленных от жилых районов, на заброшенных промышленных объектах, передвижных лабораториях. Массовое возделывание конопли в Дальневосточном регионе отмечается в Амурской и Еврейской областях.

Расхитители. Совершают хищения наркопрепаратов используя служебные положения. В эту категорию входят: работники аптек, складов, медицинский персонал лечебных учреждений и др.

Перевозчики. Транспортируют наркотические средства от мест их произрастания, изготовления или хранения к месту дальнейшей переработки, сбыта и потребления. В эту категорию входят: безработные, ранее судимые, случайные знакомые, попутчики, водители - "дальнобойщики", проводники поездов, предприниматели -"челноки" и др.

Организаторы притонов. Организуют притоны или систематически предоставляют помещения для потребления наркотических средств (или распоряжаются этими помещениями), лица тесно связанные с потребителями и изготовителями наркотиков, которые имеют отдельные квартиры, частные дома, как правило, примерно половина из них ранее судимы или стоят на учете в ОВД.

Пособники. Физически, технически и интеллектуально помогают в обеспечении незаконного оборота наркотиков. Они хранят оптовые партии наркотических средств, предназначенные для сбыта, предоставляют различного рода консультации и советы, а так же иные средства для совершения преступлений, связанных с наркотиками.

Розничные сбытчики. Они принимают активное участие в приобретении и сбыте наркотиков, содействуют встречам с поставщиками и потребителями, предоставляют свое жилье для хранения и потребления наркотических средств и т.п. Основной контингент сбытчиков - цыганки и их дети, а также их постоянные клиенты (за дозу); работники кафе, баров.

Потребители. Потребители наркотических средств не только сами совершают преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (чаще в форме хранения и перевозки наркотиков), они составляют тот социальный слой населения, на который ориентируются изготовители и распространители наркотиков из числа участников организованных преступных групп.

Потерпевшим в связи с традиционно сложившимися в уголовно-правовой науке подходами должен выступать потребитель наркотиков, наркоман, которому по преступной цепочке лиц, участвующих в незаконном обороте, в конце концов, доставляется наркотик. Но потерпевший от наркобизнеса совсем не похож на классическую жертву: он заинтересован не в разоблачении преступника, а в его сокрытии, уклоняется от контактов с правоохранительными органами, не негодует на преступника, а скорее благодарен ему, так как для потребителя наркотиков преступник, обеспечивающий его наркотиками, не является нарушителем закона, а единственным каналом получения желаемого.

Основную массу потребителей наркотиков составляют лица в возрасте от 16-24 лет. Для них характерны неблагополучная семейная обстановка, низкий образовательный уровень, отсутствие высокой профессиональной специализации, неудовлетворенность занимаемым положением в формальных коллективах, конфликтность с окружающими, раннее знакомство с алкоголем, вхождение в стихийные группировки несовершеннолетних и молодежи с асоциальным поведением.

Среди них немало судимых, а также лиц, состоящих на учете в органах внутренних дел. Как правило, это лица с ограниченными интересами, занимающиеся бесцельным времяпрепровождением, не умеющие организовать свой досуг.

Потребление наркотиков имеет место и среди некоторых групп материально обеспеченной молодежи с формально высоким образовательным уровнем, но фактически занятых поиском нездоровых развлечений.

Наркотики потребляются в основном в группах. Особенно это касается молодых наркоманов. Лицам, привыкшим к наркотикам, трудно достать наркотики, сложно справиться с неблагоприятной реакцией на введенное наркотическое средство вне группы наркоманов. Поэтому приобщение к наркотикам, так или иначе, приводит в соответствующую среду наркоманов, которая практически утверждает и поддерживает это пристрастие, создает благоприятную атмосферу для продолжения наркотизации и является серьезным источником распространения наркомании.

Наркоманы-одиночки встречаются сравнительно редко. Это в основном лица, пристрастившиеся к наркотикам в результате предварительного терапевтического приема, в связи с теми или иными заболеваниями или имеющие доступ к наркотическим средствам, например, медицинские работники.

Наиболее активными и устойчивыми участниками наркобизнеса в Дальневосточном регионе являются представители различных этнических групп, среди которых доминирующее положение занимает "цыганская", отличающаяся от других своей внутренней структурой. Накопив за последние 15-20 лет богатый опыт в противоправной сфере (спекуляции, мошенничестве, скупке краденного, а также сбыте маковой соломки, опийного раствора, гашиша и марихуаны), цыганские наркосемьи признали его в качестве наиболее выгодного вида "предпринимательской" деятельности. Как правило, они представляют семьи и родственные кланы, в которых все друг друга знают и все друг с другом связаны. Однако, в них существует суровая дисциплина, четкая иерархия и разделение труда. Продажей наркотиков занимаются исключительно женщины и дети от 6 до 16 лет. Мужчины в сбыт почти не вмешиваются, т.к. выступают в качестве блока защиты, но нередко сами (особенно молодежь) употребляют наркотики. Своих (кроме конкурентов по наркобизнесу) практически никогда не «сдают» правоохранительным органам, опасаясь "цыганского суда". Сотрудничество с милицией для них - самый тяжкий грех. При задержаниях и обысках ведут себя исключительно нагло: кричат, возмущаются, дерутся, хватают за руки, симулируют болезнь, требуют перевода на цыганский язык всех процессуальных документов. "Отмывают" наркодоходы путем покупки автомашин, драгоценностей, строительства особняков (например, по ул. Шелеста г.Хабаровска).

"Азербайджанская", "армянская" и "грузинская" группировки формируются по принципу землячества во всех крупных городах Дальнего Востока. В основном действуют по торговым точкам, рынкам, ресторанам и кафе. Кроме доставки и торговли наркотиками занимаются вымогательством денег у владельцев киосков, скупают и перепродают краденные автомашины. Избегают прямой конфронтации с другими преступными группами. Предпочитают подкуп. Действуют строго на определенных точках, не претендуя на другие районы, но и не допускают в свои.[17]


Глава 3. Организация расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков на первоначальном этапе

Расследование преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, - дело достаточно сложное и трудоемкое. Особенно это относится к раскрытию всей цепочки движения наркотиков от поставщика до потребителя, выявлению всех членов преступной группировки. Здесь должно проявляться умелое сочетание оперативно-розыскных и уголовно-процессуальных мероприятий.

Первоначальный этап расследования преступлений в сфере НОН, по моему мнению, следует исчислять с момента начала производства оперативно-розыскных мероприятий[18], направленных на документирование преступной деятельности изобличаемых лиц.

Это связано с тем, что результаты оперативно-розыскной деятельности[19] также имеют доказательственное значение по делам данной категории. До возбуждения уголовного дела следователь может консультировать оперативных работников по вопросам, касающимся разработки тактики мероприятия, в частности, указывать на недопустимость или, напротив, на необходимость выполнения определенных действий с точки зрения их последующей значимости в процессе доказывания, рекомендовать привлечь специалиста в определенной области знаний и т.п. Такая помощь способствует более рациональному распределению обязанностей среди участников следственно-оперативной группы после задержания изобличаемого лица и создает условия для подготовки к выполнению неотложных следственных действий.

Первоначальный этап расследования преступлений в сфере НОН обусловлен рядом специфических условий и выражается в проведении комплекса уникальных и неповторяемых ОРМ и следственных действий. В результате непрофессиональных действий следователя и оперативного работника криминалистически значимая информация нередко утрачивается безвозвратно, ошибки не могут быть устранены в ходе последующего расследования.

Официально законом не предусмотрено участие следователя в проведении ОРМ в какой бы то ни было форме. Поэтому начальникам следственных аппаратов следует регулярно проводить совместные занятия с сотрудниками оперативно-розыскных подразделений по изучению вопросов, касающихся доказывания вины лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков.

§ 1. Использование в доказывании результатов оперативно - розыскной деятельности

Первичную информацию о деятельности в сфере НОН, как правило, получают сотрудники органов внутренних дел и Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий. Кроме того, данные сведения поступают и в другие службы и подразделения правоохранительных органов: ГИБДД, участковых уполномоченных милиции, дознания, предварительного следствия.

Исходная информация о незаконном обороте наркотиков не редко содержится в сигналах граждан (об известных им случаях потребления наркотиков), в сообщениях должностных лиц об их хищении или вымогательстве, сообщениях сотрудников аптек о попытках получить названные препараты по поддельным рецептам и др.

При организации ОРМ следует с особой тщательностью подбирать лиц, оказывающих добровольное содействие правоохранительным органам. Это связано с тем, что при расследовании данного вида преступлений указанные лица нередко должны давать показания в качестве свидетелей.

Анализ следственной практики позволяет выделить две формы участия граждан в деятельности по выявлению и раскрытию преступлений, а также по изобличению лиц, их совершивших, - активное и пассивное. Под пассивным участием понимается дача лицом определенной, известной ему информации в ответ на конкретные вопросы оперативного работника, осуществляемая на конфиденциальной основе в виде устного сообщения, без дальнейшего рассекречивания и вовлечения лица в процесс уголовного судопроизводства.

Активное участие граждан в деятельности по расследованию преступлений рассматривается как самостоятельное, инициативное получение лицом информации о преступлении и передача её оперативному работнику, способствующие правоохранительным органам в изобличении субъектов преступной деятельности. Данная форма участия в процессе расследования преступлений может использоваться как исключительно на конфиденциальной основе, так и с последующим вовлечением лица в уголовное судопроизводство в качестве свидетеля. В материалах уголовных дел фиксируются только показания последней категории лиц, принимавших активное участие в изобличении преступников.

В настоящее время, в целях обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, законодателем предусмотрена возможность не приводить биографические данные об их личности в протоколе следственного действия, в котором участвует свидетель. В этом случае с согласия прокурора выносится постановление, в котором излагаются причины принятия решения о сохранении в тайне этих данных, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится образец его подписи, который он будет использовать в протоколах следственных действий, произведенных с его участием. Постановление помещается в конверт, который после этого опечатывается и приобщается к уголовному делу (ч. 9 ст. 166 УПК РФ).

Далее следует обратить внимание на участие понятых или представителей общественности, в присутствии которых проводятся соответствующие ОРМ. Документы, фиксирующие результаты ОРМ, должны быть получены в полном соответствии с Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК РФ. Поэтому во всех действиях в ходе ОРМ обязательно участие понятых, что позволяет перепроверить объективность полученных результатов. В противном случае результаты ОРД не могут быть признаны доказательствами по уголовному делу.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.