на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Особенности методики расследования убийств по найму

Как видно, уже на стадии подготовки к совершению убийства по найму действия соучастников зачастую носят преступный характер . Похищение человека ( ст. 126 УК РФ ) и незаконное приобретение , передача, сбыт , хранение, перевозка или ношение оружия ( ст. 222 УК РФ ) нередко являются необходимой составляющей совершения таких преступлений. При квалификации действий виновного по п. «в» ч. 2 ч. 105 УК РФ по признаку «убийство, сопряженное с похищением человека», содеянное должно квалифицироваться по совокупности с преступлением, предусмотренным ст. 126 УК РФ [49].

Установление способа убийства позволяет в ряде случаев построить обоснованные версии относительно личности преступника, в том числе и определить имеются ли в данном случаи полагать, что убийство совершено преступником по найму. Так, убийства с использованием бытовых химических веществ, обладающих токсическими свойствами (хлорофос, снотворные, болеутоляющие и другие лекарственные препараты) совершают, как правило, лица из числа близких родственников, знакомых, пользующихся доверием со стороны жертвы.

Женщины стараются избегать повреждения лица, они наносят побои в волосистую часть головы. Мужчины, напротив, в целях затруднения опознания трупа стремятся обезобразить лицо.

«Заказные» убийства, как указывалось ранее, характеризуются продуманностью, тщательной подготовкой, участием в реализации замысла целого ряда лиц (организатор, посредник, исполнитель и др.), дерзостью, использованием огнестрельного оружия и взрывных устройств, уничтожением свидетелей, оказавшихся рядом с жертвой в момент нападения.

Отдельные преступники проявляют особую жестокость по отношению к жертве: сдавливают шею руками, шнуром или жгутом, наносят сначала повреждения, не приводящие к летальному исходу (надрезы, проколы на коже и т.п.), а затем повреждения, вызывающие агонию и смерть (перерезание магистральных сосудов и т.п.).

Проявляя жестокость, при убийстве по найму, преступники действуют так, чтобы обеспечить наибольшую вероятность смерти потерпевшего. При использовании огнестрельного оружия исполнитель стремится произвести большое количество выстрелов. Известны случаи, когда жертвы нападений имели на себе несколько десятков огнестрельных ранений . Весьма типичным способом для заказных убийств является выполнение заключительного ( контрольного ) выстрела с близкого расстояния ( или даже в упор ) в голову. Стрельба по жертве обычно производится с небольшой дистанции. Выстрелы с дальней дистанции характерны при пассивном методе подготовки к совершению убийства и обычно применяются в тех случаях, когда жертва предпринимает меры предосторожности и относительно защищена от грубого нападения. Выстрелы с дальней дистанции производятся из специального приспособленного для этого оружия (боевого или спортивного), причем также несколько раз. Гораздо чаще встречаются выстрелы с близкого расстояния ( в среднем от 1 до 10 м) или в упор. Они производятся из короткоствольного оружия или систем со средней длиной ствола. В тех случаях, когда преступники не располагают большим запасом времени, чтобы скрыться с места убийства (чаще такое случается при пассивном методе подготовки), в жертву выпускается несколько пуль из автоматического оружия во всю верхнюю половину туловища и в голову. Когда злоумышленники уверены в контроле над обстановкой совершения преступления (особенно , когда она подстроена ими же ) может производится только один выстрел: в упор, в наиболее уязвимые части тела - обычно в голову в затылок [50].

Действия, направленные на сокрытие убийства по найму, могут отсутствовать, но в тех случаях, когда они все же предпринимаются, их отличает продуманность и тщательная подготовка. Действия по сокрытию убийства разделяются:       

- на действия по сокрытию трупа;

          - на действия по сокрытию орудий преступления;

-на создание алиби соучастников преступления.

Как указывалось ранее место обнаружения трупа далеко не всегда совпадает с местом убийства, поскольку, как уже отмечалось, перемещение трупа является одним из наиболее распространенных способов сокрытия преступления.

Признаками перемещения трупа служат следы волочения (на снегу, грунте, полу, а также на теле потерпевшего), отсутствие значительных пятен крови на месте обнаружения трупа при проникающих ранах, отсутствие на обуви частиц грунта, на котором лежит труп, несоответствие между позой трупа и расположением трупных пятен и др.

Особо хотелось бы остановится на таком способе сокрытия убийства по найму, как создание ложного алиби.

Чаще всего к созданию алиби прибегают организаторы наемных убийств, которые отдав все необходимые распоряжения исполнителям, удаляются с места предстоящего совершения преступления, чтобы иметь возможность подтвердить свое нахождение в другом месте, и создать видимость непричастности к убийству. Для исполнителей алиби, как правило не создается.

В качестве примера можно сослаться на такой случай. Некий Руденко, наняв для убийства своей жены наемника, заявил супруге о разрыве с ней, со своими личными вещами ушел из дома в общежитие, а во время запланированного убийства обошел целый ряд комнат общежития, стремясь запечатлеться в сознании как можно большего числа людей [51].

Такой признак демонстративной подготовки доказательств алиби, как видимая бесцельность появления во время преступления на виду у чрезмерного количества людей, может быть использован для уличения нанимателя .

К способам сокрытия убийств относятся: уничтожение либо сокрытие трупа или его частей; перемещение трупа с места убийства в иное место; расчленение или обезображивание трупа; сокрытие орудия убийства, одежды и обуви убийцы, вещей, принадлежащих потерпевшему; уничтожение следов на месте убийства; инсценировка события под самоубийство, несчастный случай, скоропостижную смерть от естественных причин; для сокрытия убийства по найму, как указывалось ранее характерно создание ложного алиби.

Для убийств, совершенных по найму, также характерен такой метод сокрытия преступления, как инсценировка. При этом преступники рассчитывают завуалировать преступление под естественную смерть, несчастный случай, самоубийство и т.п. Поэтому столь важно скрупулезно подходить к каждому случаю преждевременной смерти.

Способы совершения и сокрытия убийства зависят от различных факторов, но в первую очередь от личности преступника[52].

Как правило, выбор способа убийства по найму обусловлен особенностями личности потерпевшего и заказчика, системой и степенью охраны потерпевшего, материальными возможностями нанимателя и иными обстоятельствами.

2.5 Установление времени и места совершения убийства по найму

В ходе расследования должно быть точно установлено, когда именно было совершено убийство по найму. На выбор времени убийства оказывают влияние многие факторы — образ жизни и привычки потерпевшего, наличие и характер его охраны, маршруты передвижения и т. д. Кроме того, важное значение имеет установление времени всех контактов участников преступной группы между собой, что позволит установить момент возникновения умысла на убийство, момент начала подготовки преступления и реализации преступного замысла. Важно также установить момент передачи нанимателем вознаграждения, который может как предшествовать убийству, так и следовать за ним (сразу или спустя определенный промежуток времени).

По наблюдениям криминалистов, в субботу и в воскресенье (не совпадающие с праздниками) совершается 4 убийств, в будние дни — 30%; в праздники государственного значения — 20%; в пятницу — 18%; в праздники религиозного значения — 8% преступлений.

В промежуток времени между 20 и 24 часами совершается наибольшее количество убийств — 38%; с 24 до 6 часов — 20%; с 18 до 20 часов - 17%; с 12 до 18 часов - 12%; с б до 9 часов - 10%.

По наблюдениям криминалистов большинство заказных убийств, особенно в крупных городах совершается утром (25 %) и вечером (22 , 5 %) . С некоторой оговоркой, если учесть, что бралось время совершения происшествия ( время обнаружения трупа и совершения преступления не всегда совпадало ), эта закономерность, возможно, совпадет только по утренним часам. В то же время значительная часть: 32 , 1 % ,- таких происшествий на Черноморском побережье приходится на ночное время, с 22 до 24 часов. Эти часы объективно указывают на высокую вероятность контакта жертвы и исполнителя убийства во время посещения жертвой мест развлечения или работы[53].

Подавляющее большинство убийств, по изученным делам, совершались рано утром ( при выходе из квартир), в вечернее время и ночью.

Выбор места убийства определяется теми же факторами, что и выбор времени убийства. По наблюдениям криминалистов почти во всех случаях, совершения убийства место обнаружения трупа совпадает с местом убийства[54].

В 25% случаев местом совершения убийства являются квартиры, дворы, сараи, дачные участки; в 15% — подъезды жилых домов; в 12% — автомобили; в 10% г улицы, скверы, парки, иные общественные места; в 8% — загородное шоссе; более чем в 6% случаев убийства совершаются в условиях деятельности железнодорожного транспорта; около 5% — в помещениях аэропортов. На рабочем месте потерпевшего наблюдается минимальное число таких происшествий. Как видим, максимальную опасность в криминологическом плане представляют места проживания, места дислокации офисов, а также средства передвижения жертв заказных убийств. Опять же последнее было «привязано» к офису или дому жертвы.

Убийства по найму, чаще всего совершаются на улицах возле места жительства или работы потерпевшего, в служебных и жилых помещениях, на лестничных площадках и в иных местах, к которым потерпевший имеет то или иное отношение.

Учитывая особенность заказных убийств, следует указать на то, что выбор места совершения преступления зачастую осуществляется исполнителем убийства. Это позволяет исполнителю держать ситуацию под контролем, так как в этом случае исполнителю убийства по найму удается вывести или заманить жертву в специально подготовленное для этого место. Это может быть открытое пространство ( вне помещений ) за пределами населенного пункта ( во многих случаях жертвы похищались и вывозились за город), помещения, принадлежащие жертве, соучастникам преступления, общественные помещения ( магазины , павильоны и т.п. ), которые могут находиться как в пределах населенного пункта, так и за его пределами. Когда убийство происходит в помещениях, принадлежащих преступникам, жертва может быть доставлена туда насильно или прийти добровольно, но к ее появлению обычно уже готово орудие преступления (огнестрельное, холодное), распределены обязанности между исполнителями, продуманы меры по сокрытию трупа. При совершении преступления в помещении, принадлежащем жертве, преступники не всегда уверены в своем контроле над ситуацией и порой ведут себя с некоторой поспешностью. В помещение будущей жертвы исполнители обычно проникают обманными путями. Если жертва лично не знакома с убийцами и принимает некоторые меры предосторожности по охране своего жилища, преступниками может быть использовано лицо, пользующееся доверием жертвы, которое с помощью подкупа, запугивания, физических истязаний склоняют к сотрудничеству.

Учитывая особенности способа совершения преступления, необходимо устанавливать также места подготовки и сокрытия преступления, например место, где была достигнута договоренность о совершении убийства, место, где был осуществлен расчет за выполненный преступный заказ, и др.


Глава III. Особенности производства отдельных следственных действий, при расследовании убийства по найму

3.1 Первоначальные этапы расследования и следственные действия

Осмотр места происшествия

По делам об убийствах по найму, неотложным первоначальным следственным действием является осмотр места происшествия, в ходе которого необходимо получить не только данные об обстановке на месте убийства, обстоятельствах совершенного преступления и причастных к нему лицах, но и сведения, позволяющие выдвинуть версию о мотивах преступления. Так, о мотивах убийства могут свидетельствовать определенные признаки внешности потерпевшего, сохранность всех его вещей и отсутствие признаков завладения его имуществом, наличие телесных повреждений, которые могли образоваться в результате пыток, следы связывания потерпевшего, характер и локализация телесных повреждений, в том числе смертельных, избранное преступниками орудие убийства и пр.

В ходе осмотра места происшествия следует обращать внимание на вещи, оброненные, утерянные, брошенные преступником или принадлежащие потерпевшему: предметы одежды, обуви, головной убор, письма, записки, записи в календаре или дневнике об ожидаемых потерпевшим посетителях и пр. Эти и другие следы в процессе расследования помогут установить отдельные обстоятельства совершения преступления. Доказательствами насильственного вторжения служат признаки взлома на окнах и дверях, обнаружение у входа в квартиру трупа с телесными повреждениями, расположенными спереди. На борьбу потерпевшего с преступником указывают также некоторые детали обстановки: разбитая посуда, опрокинутая мебель, смещенные ковры, оружие в руках потерпевшего или около него, следы крови, оставленные преступником.

В ходе осмотра места происшествия необходимо установить обстоятельства, свидетельствующие: об относительном или точном времени совершения преступления; о количестве преступников; о некоторых признаках внешности преступников; о предшествовавших преступлению действиях; об инсценировке предшествующего преступлению события (самоубийства, несчастного случая, естественной смерти потерпевшего); о мотиве преступления; о несовпадении места убийства и места нахождения трупа.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.