на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Особенности методики расследования убийств по найму

Признаками перемещения трупа служат следы волочения (на грунте, на полу, а также продольные царапины на теле потерпевшего), отсутствие значительных пятен крови на месте обнаружения трупа при повреждениях, неизбежно вызывающих сильное кровотечение, отсутствие на обуви частиц грунта, на котором лежит труп, несоответствие между позой трупа и расположением трупных пятен (например, труп лежит на животе, а трупные пятна обнаружены на спине), несоответствие между одеждой трупа и обстановкой, в которой он обнаружен (например, труп в спальной пижаме в зимнее время обнаружен вдали от жилого массива), следы транспортных средств или наличие приспособлений для переноски трупа. Основанием для версии о совершении убийства в другом месте служит также отсутствие признаков борьбы вблизи трупа при наличии таковых на самом трупе.

Границы осмотра следует определять таким образом, чтобы они охватывали возможные места сокрытия орудия преступления (прежде всего расположенные поблизости контейнеры для бытовых отходов, мусорные бачки и др.). Площадь, подлежащая осмотру, может быть значительной. Ее размеры зависят от способа убийства, предполагаемых путей подхода и отхода преступника, профессиональных навыков виновного лица, выразившихся в объективной обстановке на месте происшествия[55].

Общий наружный осмотр трупа на месте его обнаружения производится с обязательным участием судебного медика или врача. До осмотра необходимо выяснить, не перемещался ли труп, не изменились ли его положение и поза. Перед осмотром труп рекомендуется сфотографировать с прилегающей местностью (обстановкой) и изолированно, а во время детального осмотра запечатлеть отдельные предметы (части, следы на нем и т.п.) по правилам масштабной съемки.

Вначале труп осматривается в том виде, в котором он был обнаружен, — в одежде, обутым. При этом устанавливаются и в протоколе осмотра указываются: место, на котором труп находится; его положение относительно неподвижных ориентиров (например, с указанием расстояний от ног и головы до двух смежных стен помещения); куда обращены голова и ноги; поза (лежит на спине, животе, боку; лицо обращено вверх, вниз, в сторону; руки, ноги раскинуты, согнуты в суставах и т.д.); следы и предметы на трупе и около него. Необходимо тщательно осмотреть имеющиеся на трупе предметы одежды, головной убор, обувь и отразить в протоколе осмотра: наименование предметов одежды, головного убора, обуви; их материал, покрой, цвет, особенности; их положение, состояние; местоположение и размеры повреждений, загрязнений, их характера содержимое карманов и т.п.

При осмотре обнаженного трупа устанавливаются: пол; телосложение; упитанность, примерный возраст; цвет кожи; температура тела в начале и конце осмотра (в подмышечных областях, за щекой, в прямой кишке); температура окружающей среды; наличие и характер трупных явлений (охлаждения, высыхания), трупных пятен (их расположение, размеры, цвет, исчезновение при надавливании), трупного окоченения, гниения; вид, состояние головы, лица; вид живота; состояние заднего прохода; состояние половых органов; повреждения на трупе, их характер, местоположение, форма, размеры, цвет.

При осмотре трупа, висящего в петле или лежащего с петлей на шее, необходимо установить и описать в протоколе: наличие или отсутствие подставки под висящим трупом; наличие или отсутствие следов под подставкой на мягком грунте; расстояние от основания (пола, земли) до стоп и опоры, а также между петлей на шее и местом прикрепления веревки к опоре; направление смещения краски, дерева на опоре и волокон на теле; размеры петли и каждого свободного конца; факт самопроизвольного выделения кала, семени (у мужчин); наличие странгуляционной борозды, ее направление: восходящее к затылку, уху или подбородку, горизонтальное положение без перерыва около узла, замкнута или прервана около узла, цвет борозды (буроватый, бледно-коричневый), наличие или отсутствие ссадин по краям, резкой синюшности кожи выше петли, небольших кровоизлияний в коже лица, особенно на веках[56].

Помимо осмотра места происшествия и трупа, при расследовании убийств по найму могут проводиться осмотры различных документов, как официальных, так и частного характера. Так, при убийстве предпринимателя необходимо изъять и осмотреть документы, касающиеся деятельности его фирмы (учредительные документы, банковские документы, договоры, бухгалтерскую, первичную и черновую документацию). В ходе этих осмотров необходимо обращать внимание на состав учредителей коммерческой структуры, распределение между ними долей участия в структуре, состав имущества организации. При исследовании договоров необходимо выявить всех контрагентов организации, в которой работал потерпевший, изучить условия договоров и взаиморасчетов, особенности совершения банковских операций. Исследуя первичные и черновые документы, целесообразно сопоставить содержащиеся в них данные с данными официального учета. Помимо этого осмотру и исследованию подлежат записные книжки потерпевшего, письма, дневники, расписки и т. д.

Информация, имеющая значение для раскрытия и расследования преступления, может быть также получена при осмотре предметов, принадлежавших потерпевшему. Прежде всего, речь идет о его мобильном телефоне и оргтехнике. Если стационарный телефон по месту жительства и работы потерпевшего оборудован автоответчиком или автоматическим определителем номера, он также должен быть осмотрен.

Особенности проведения экспертизы

Одним из первых следственных действия по данной категории дел является обязательное назначение судебно-медицинской экспертизы для установления причины смерти. Вместе с трупом и постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы эксперту целесообразно представить копию протокола осмотра места происшествия и трупа, так как наблюдаемые во время осмотра трупные явления и описанные в протоколе осмотра, к моменту исследования трупа могут измениться или исчезнуть, и решение поставленных перед экспертом вопросов (например, о времени наступления смерти) будет затруднительным и неточным.

Объектами данной экспертизы являются трупы, трупные материалы, следы, образованные выделениями человеческого организма, живые лица (подозреваемый, обвиняемый). С помощью рассматриваемой экспертизы решаются в основном три блока вопросов — касающихся потерпевшего, обстоятельств убийства и преступника. Одним из приоритетных вопросов первого блока является вопрос о причине наступления смерти — была она естественной или насильственной, а в последнем случае— чем, была вызвана: последовала ли в результате нанесения ударов тупым предметом или поражения режущим, колющим, колюще-режущим орудием либо вследствие удушения (петлей, руками, закрытием дыхательных отверстий мягким предметом, сдавливание?,) груди, живота); не вызвана ли она отравлением, утоплением, сбрасыванием человека с высоты, воздействием технического электричества, слишком высокой или чрезмерно низкой температуры, радиоизлучения.

С решением этого вопроса тесно связано установление механизма причинения смерти. Составив суждение о примененном преступником способе лишения потерпевшего жизни, эксперт обычно пытается выяснить, какое было использовано орудие (оружие), как минимум, его групповые свойства, например вид оружия и его калибр. Наряду с этим составляется характеристика действий преступника по умерщвлению жертвы: с какой силой, сколько ударов нанесено; в какой последовательности причинены различные повреждения; причинена смерть одиночным выстрелом или очередью из автоматического оружия, в каком направлении и с какого расстояния велась стрельба.

Во многих случаях важно установить, в какой позе находился потерпевший в момент убийства, как взаимно располагались преступник, жертва и оружие, какого направление раневого канала. Прояснить картину преступления помогут суждения эксперта о том, с какого расстояния, с какой силой, под каким углом кровь попала на предмет.

Существенную помощь следователю оказывает эксперт, решая вопросы о времени наступления смерти, расчленения или захоронения трупа. Нельзя недооценивать роль эксперта и в установлении места наступления смерти, решении вопроса о том, совпадает ли место обнаружения трупа с местом ее наступления.

Полнота и точность расследования обеспечиваются выяснением не только обстоятельства убийства, но и некоторых факторов, которые предшествовали убийству. И в этом эксперт может оказать помощь следователю, например, давая заключение о том, что перед наступлением смерти потерпевший принимал алкоголь или наркотики.

Подчас ключевую роль в расследовании убийства играет установление судебно-медицинским экспертом личности потерпевшего. Исследуя труп, эксперт устанавливает возраст скончавшегося, а иногда по специфическим профессиональным признакам и род занятий (металлург, шахтер, сапожник, портной, специалист по обработке металлов, медицинский работник, художник и т.д.), свойственные ему вредные привычки, например, к употреблению наркотиков, алкоголя, курению.

По останкам трупа, особенно костным, в частности конечностям, эксперт может определить возраст и половую принадлежность покойного.

Обнаруженные судебно-медицинским экспертом при вскрытии трупа признаки заболеваний, перенесенных операций, полученных когда-то травм подскажут следователю, какую категорию граждан необходимо подвергнуть проверке. Никогда не надо упускать из виду возможность отождествления человека сравнением рентгенограмм участков тела трупа с рентгенограммами лица, предполагаемого погибшим, имеющимися в лечебном учреждении[57].

Обращаясь к судебно-медицинской экспертизе, следует учитывать ее новые, появившиеся за последние годы возможности. В настоящее время практически освоено исследование крови и спермы посредством так называемой генотипоскопии. Это анализ по набору ДНК РФ, осуществляемый методом электрофореза на специальном геле, с получением ферегракмы. В процессе исследования различные ДНК РФ электротоком пространственно разобщаются на фореграмме и распознаются с проведением цветных реакций. Оказалось, что их комплексы способны осуществить индивидуальную идентификацию лиц, являющихся источниками указанных биологических выделений. Данный метод известен также под названием метода отпечатков ДНК РФ, или генной дактилоскопии[58].

Попадание крови потерпевшего на тело, одежду, обувь, орудие преступления, иные вещи преступника— явление весьма типичное. Но и преступник иногда оставляет кровь на потерпевшем или предметах обстановки места происшествия, неосторожно поранившись или встретив сопротивление со стороны жертвы. А отсюда неизбежные вопросы: принадлежит ли кровь, следы которой имеются на теле или вещах подозреваемого, потерпевшему; оставлены ли следы крови на трупе или иных материальных объектах, месте преступления лицом, заподозренным в убийстве. Для выяснения обстоятельств убийства может возникнуть надобность в установлении, одним ли лицом образованы следы крови на разных предметах или различных участках помещения, открытой местности. А если, а разных местах обнаруживаются части расчлененного трупа, бывает сложно определить их принадлежность одному или нескольким потерпевшим.

На результаты экспертизы может влиять и то, как подлежащие исследованию объекты упакованы. Не рекомендуется помещать их в воздухонепроницаемые или труднопроницаемые материалы (стекло, полиэтилен, целлофан, полипропилен, фторопласт и т.п.), поскольку это чревато загниванием вещества крови. Предпочтение надо отдать таким способам упаковки, как бумажные свертки, пакеты или конверты. Разумеется, не последнюю роль играет и качество подготовки образцов для сравнения. С помощью судебно-медицинского эксперта у подозреваемого изымается образец жидкой крови из вены, объемом 5—10 мл, в чистую стеклянную пробирку. Та же процедура проделывается с трупом, но лишь тогда, когда после наступления смерти прошло не более двух суток. В противном случае в качестве сравнительных образцов берутся части головного мозга, мышечной ткани и селезенки общим объемом с куриное яйцо.

Рекомендуется также предоставить эксперту окровавленную одежду потерпевшего.

Эксперты настоятельно рекомендуют доставлять им исследуемые объекты и образцы без промедлений. Если по каким-либо причинам это нельзя сделать в тот же день, надо принять меры, предотвращающие порчу крови, например, поместить соответствующие предметы в термос, сосуд со льдом, либо хотя бы обернуть несколькими слоями марли или ваты[59].

За последние годы несколько расширились возможности биологической экспертизы волос. В частности, используются такие признаки данных объектов, как их плотность и группоспецифические белки (пептиды), содержащиеся в стволовой части волоса. Указанные признаки позволяют дифференцировать сходные волосы и с высокой степенью вероятности устанавливать их индивидуальную принадлежность.

Группоспецифические белки успешно используются также при сравнительных исследованиях слюны. По этому основанию различают уже около двух десятков ее групп.

Возраст человека (живого лица или трупа) определяют методом рентгеноскопии шейного отдела позвоночника с учетом целого ряда характерных признаков, включая наличие остеохондроза, артроза, спондилоартроза, спондилеза, хрящевидных узлов. При установлении половой принадлежности некоторых частей трупа успешно применяется метод остеометрии, посредством которого определяются параметры ключицы: наибольшая длина, окружность, изгиб так называемого акроаминального конца.

Современные методики позволяют экспертам определять пол человека, а также принадлежит ли она взрослому или младенцу по исследуемой крови. Половую принадлежность можно установить и по слюне, выпавшим или вырванным волосам.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.