на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Особенности методики расследования убийств по найму

Эксперт помогает следователю косвенно установить причастность обвиняемого к месту преступления путем установления групповой принадлежности пота, слюны, выделений из носа, мочи и кала.

Заключение по результатам комплексной медико-криминалистической экспертизы о типе и характерных особенностях примененного преступником орудия (инструмента), например, типе использованной для распила костей трупа пилы, ширине развода, длине и форме зубцов, облегчает следователю его поиск, а идентификация конкретного орудия по следам на костях трупа либо подозреваемого.

Установление и допрос свидетелей

По делам об убийствах по найму прежде всего должны быть установлены очевидцы происшествия. Нередко свидетелями оказываются граждане, которые проходили, проезжали через, или неподалеку от места обнаружения трупа, в том числе в связи с выполнением служебных обязанностей. Если место происшествия расположено в черте населенного пункта (двор, улица, переулок, пустырь и др.), свидетелями могут оказаться жители соседних домов, работники близрасположенных мест.

Выявление этих лиц необходимо начинать немедленно после обнаружения признаков преступления, для чего нужно провести комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Соответствующее поручение должно быть дано следователем органу дознания еще до окончания осмотра места происшествия. В ходе допроса очевидцев следует стремиться получить сведения не только об обстоятельствах убийства, но и о внешнем облике преступников, особенностях их поведения, разговора, месте нахождения на различных стадиях убийства, направлениях движения. Таким образом, главная задача следователя при допросе свидетелей заключается в том, чтобы получить максимально полные данные о лице, причинившем смерть.

Очевидцы могут дать показания и о моменте появления преступников на месте убийства, механизме преступления, особенностях использованных транспортных средств и орудий преступления.

Вторую группу свидетелей, подлежащих допросу, составляют лица из окружения потерпевшего — родственники, знакомые, сослуживцы и пр. Они не обладают информацией об обстоятельствах совершения убийства, однако могут сообщить ценные сведения, характеризующие личность потерпевшего. В частности, у них следует выяснять, как характеризовался потерпевший по месту жительства и работы, какие социальные и деловые роли выполнял, были ли у него с кем-либо конфликты (в том числе скрытые), не опасался ли он за свою жизнь. Особое значение имеет получение информации об изменениях в поведении и привычках потерпевшего, имевших место незадолго до убийства, например не появились ли боязнь выходить на улицу в одиночку или в определенное время суток, тревожная реакция на телефонные звонки, боязнь открывать дверь в квартиру. Возможно, потерпевший незадолго до убийства делился со своими близкими опасениями за свою жизнь и жизнь своих близких, сообщал об угрозах в свой адрес.

Таким образом, при допросе свидетеля, в зависимости от того, является ли он очевидцем или нет, выясняются следующие вопросы: Знает ли он потерпевшего и преступника? В каких отношениях с ним находится? Видел ли он сам, как было совершено убийство, или слышал от других и от кого именно? Как и почему оказался на месте преступления? Где конкретно он находился в момент совершения убийства? При каких условиях он наблюдал преступление? Как было совершено преступление? Каким оружием было совершено убийство? Каково было поведение потерпевшего перед убийством? Куда дел преступник орудие преступления? Кто еще присутствовал при совершении преступления? В зависимости от обстоятельств и следственной ситуации могут быть поставлены и иные вопросы.

Еще один блок вопросов, которые необходимо выяснить, касается его окружения, связей, материального положения и рода занятий. Интерес представляют сведения о долговых обязательствах потерпевшего, его бизнес-планах, желании заключить крупные сделки. Соответствующая информация также может быть получена в ходе допроса свидетелей из числа ближайшего окружения жертвы Вместе с тем следователь должен помнить, что при определенных обстоятельствах именно эти лица могут рассматриваться в качестве организаторов преступления, что должно найти свое отражение при выборе тактики допроса.

В целом допрос всех свидетелей, может оказать весьма существенное значение для определения дальнейшего хода расследования и изобличения преступников.

Сказанное можно проиллюстрировать на примере уголовного дела об убийстве предпринимателя Матвеева. Вскоре после возбуждения дела оперативным путем удалось установить пожилую женщину, которая незадолго до убийства видела незнакомого мужчину, подъехавшего на автомашине «БМВ» черного цвета к дому Матвеева, быстро сфотографировавшего его дом с несколькими соседними зданиями и сразу же уехавшего. На следующий день она видела, как тот же незнакомец снова фотографировал дом и уехал на такой же автомашине. Примерно в то же время на квартиру Матвеева несколько раз звонил по телефону какой - то мужчина и спрашивал, когда возвратится хозяин из заграничной поездки. Домашние потерпевшего показали, что звонивший как- то странно выговаривал букву «л» . Вместо «л» у него получалась скорее буква «в» и вместо «Анатолий Николаевич» ( так звали Матвеева ) получалось что - то вроде «Анатовий Никоваич» .

По описаниям внешности «фотографа», который дала женщина, был методом «фоторобот» изготовлен композиционный портрет неизвестного. С его помощью оперативные работники в одном из коммерческих банков обнаружили человека с очень похожей внешностью. Им оказался работник этого банка Фрумкин.

Изучая лиц из его окружения, они выявили некоего Ходасевича, человека без определенных занятий, в прошлом судимого за разбойное нападение, с дефектным произношением буквы «л». По голосу и устной речи он был опознан родственниками Матвеева, разговаривавшими с неизвестным по телефону. В свою очередь, один из подростков опознал Фрумкина как человека , фотографировавшего дом Силаева.

Дальнейшее расследование показало, что инициировал убийство Силаева Фрумкин, а Ходасевич его исполнил [60].


3.2 Последующий этап расследования убийства по найму

На основе данных, полученных на первоначальном этапе расследования, выдвигаются версии о конкретном лице, совершившем убийство, по найму. Ранее уже говорилось о том, кто может выступать в роли наемника по конкретному делу. Вначале определяется круг лиц, среди которых может находится, исполнитель-наемник. При этом следует учитывать что по данной категории лиц, исполнитель убийства, как правило, не знаком с потерпевшим.

Выход на заказчика преступления может осуществляться из числа знакомых и близких потерпевшего, для чего производится тщательное изучение отношений потерпевшего с людьми из его окружения.

Таким путем через выявление неприязненных, враждебных, конфликтных отношений удается выдвинуть версию о лице, заинтересованном в убийстве, и заподозрить его в совершении расследуемого преступления.

При наличии данных о внешних признаках преступника, незнакомого для потерпевшего, составляется его композиционный (субъективный, синтетический) портрет с применением метода «фоторобот» или «изоробот», с помощью которого оперативные работники ведут поиски виновного.

Основания для версии о контингенте граждан, в котором можно искать преступника, могут дать следы и другие вещественные доказательства, обнаруженные яри осмотре места происшествия.

Поиск наемника-исполнителя может осуществляться оперативными мерами, в частности, проверкой лиц, судимых ранее за преступления против личности, проверками по местным учетам органов внутренних дел и изучением архивных уголовных дел, а также путем подворных обходов и обходов мест постоянного скопления людей (стадионов, парков культуры и отдыха, столовых, кафе, ресторанов, ателье и др.); исследования следов транспортных средств или обуви, ведущих с места происшествия к месту жительства или работы лица, причинившего смерть[61].

При задержании лица, виновного в убийстве, по найму необходимо иметь в виду, что преступник-наемник часто вооружен и при задержании может оказать вооруженное сопротивление. Поэтому к данному следственному действию необходимо тщательно подготовиться. Главное при задержании вооруженного преступника — это внезапность, которая не позволит преступнику применить оружие. Необходимо также обеспечить превосходство сил. В состав группы захвата целесообразно включить лиц, прошедших специальную подготовку и владеющих боевыми приемами, а также кинолога со служебно-розыскной собакой, тренированной на задержание.

Очень важно выбрать место и время задержания, т.к. если не обеспечена внезапность и преступник окажет вооруженное сопротивление, то могут пострадать посторонние граждане, что недопустимо.

Личный обыск производится сразу же после задержания. Целью его является обнаружение оружия, а также любых предметов и документов, имеющих значение для дела.

После задержания целесообразно произвести осмотр одежды подозреваемого и освидетельствование. В ходе этих действий могут быть обнаружены существенные признаки, подтверждающие версию о причастности подозреваемого в убийстве по найму. Характер рассматриваемого преступления влечет за собой возникновение на одежде и теле подозреваемого, особенно если потерпевший оказал сопротивление, следов в виде крови, слюны, волос, кровоподтеков, повреждений одежды.

Очень важно для обнаружения следов крови и слюны использовать ультрафиолетовое освещение или реактив Воскобойникова. Для обнаружения волокон и волос необходимо использовать лупу. Для освидетельствования тела подозреваемого целесообразно пригласить специалиста в области судебной медицины или врача.

При освидетельствовании необходимо установить и описать в следственном протоколе: а) наличие телесных повреждений; б) их количество; з) локализацию; г) их форму, характер краев (ровные, неровные); д) цвет повреждений; е) наличие признаков побочных явлений (корова, сукровица, покраснение прилегающих участков кожи, пузыри, очаги нагноения); ж) пятна различных веществ (крови, спермы, загрязнений, губной помады, пудры), их форму, размер, цвет, консистенцию — сухие или липкие; з) наличие и характер приставших частиц (грязи, пыли, краски, волокон, волос, частиц металла, стекла, почвы, стеблей, листьев, семян и пыльцы растений, сена, соломы, опилок и др.); и) особые приметы в виде шрамов, родимых пятен, татуировок и др. Относительно повреждений и следов устанавливается и фиксируется в протоколе освидетельствования, на каких частях тела, на каких расстояниях от определенных анатомических линий, точек они находятся.

При осмотре одежды устанавливаются:

а) вид предмета одежды, его материал, покрой; б) повреждения, их количество, форма, размеры, характер краев, локализация (на каких частях, расстояниях от определенных краев, швов);

в)       наличие, характер, размеры, расположение различных следов (крови, загрязнений почвой и др.);

г)       наличие и локализация приставших частиц[62].

Обыск в помещении или на местности производится с целью обнаружения: оружия или орудия, которое использовалось для нанесения повреждений; других вещественных доказательств; трупа, а в случае, если подозреваемый скрылся, то и документов, свидетельствующих о его местонахождении. С этой же целью могут изыматься при обыске его фотографические карточки, конверты, номера телефонов. При обыске также целесообразно использование криминалистических и специальных технических — поисковых средств, а также помощь специалиста-криминалиста.

При этом подчеркнем, что обыск у лица, подозреваемого в убийстве по найму, требует от следователя сосредоточения внимания на ряде характерных объектов поиска. Это, прежде всего техническое средстве, которое могло быть применено в качестве орудия преступления, принадлежности к нему (огнестрельное оружие, патроны, дробь, картечь, финский, охотничий, иной нож; топор; штык; кастет и т.д.).

Должны заинтересовать следователя также инструменты и материалы, аналогичные тем, которые использованы для изготовления самодельного оружия, обнаруженного на месте происшествия; отравляющее (сильно ядовитое) вещество (по делу об отравлении); следы крови; свежеокрашенние (обструганные, замененные) забеленная часть стены; вымытый пол в определенном помещении при грязных полах а других).

Трудно переоценить значение обнаружения трупа или его частей, частиц организма человека, отделявшихся от него в виде кусочков мышц, костей, головного мозгового вещества, волос. Важное доказательственное значение могут иметь следы сжигания чего-либо (копоть, частицы обгоревших костей, остатки сожженных вещей — в печи, камине, куче мусора на огороде, в иных местах): вещь (деньги) потерпевшего (сверенная ему); значительная сумма денег при скромных доходах обыскиваемого; часть предмета, совпадающая с частью, найденной на месте происшествия, но линии разрушения; предмет, вещество, микрочастицы, однородные с обнаруженными на месте происшествия (данными о них— на фабричном ярлыке (маркировочной ленте, бирке и т.п.) либо составлявшие с ним целое, единый комплект; отсутствие необходимой принадлежности прибора, аналогичной обнаруженной на месте происшествия.

Доказательственное значение могут иметь найденные при обыске документы, в частности записи в адрес потерпевшего с угрозами и иные, свидетельствующие о плохих отношениях между подозреваемым и потерпевшим; записи с просьбой (требованием) не давать изобличающих показаний или дать ложные показания; описание маршрута движения к месту (с места) преступления; письмо, иные записи, в том числе в дневнике, прямо или косвенно свидетельствующие о причастности подозреваемого к убийству; подложное письмо от имени потерпевшего или иного лица либо анонимное, направленное на создание впечатления, что предстоящее (или происшедшее) убийство (похищение потерпевшего) задумано (совершено) лицом, не близким к потерпевшему; письмо с адресом разыскиваемого подозреваемого, свидетельствующее о его поездке в определенное место; документ, удостоверяющий личность другого человека (не обыскиваемого); документ потерпевшего, переделанный на подозреваемого, и иной поддельный документ; билет на поездку в пункт, где совершено преступление, иной проездной билет; квитанции на сдачу вещей в комиссионный магазин, ломбард, багажную камеру, в ремонт; жетон багажной камеры; запись номеров вокзальных камер хранения — автоматов; фотоснимок с изображением предмета, аналогичного обнаруженному на месте происшествия; фотокарточка, аналогичная присланной родственнику потерпевшего и призванная создать впечатление, что потерпевший жив; отсутствие среди периодических изданий, полученных обыскиваемым, экземпляра, оказавшегося на месте происшествия (газета, использованная для упаковки, изготовления пыжа и т.д.).

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.