на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Охрана интеллектуальной собственности

а) специального характера:

• Римская конвенция по охране прав артистов-исполнителей, производителей фонограмм и организаций вещания, заключённая в 1961 г.;

Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм, подписанная в Женеве в 1971 г.;

•  Конвенция о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники, подписанная в Брюсселе в 1974 г.;

б) региональных соглашений (это многочисленные панамериканские конвенции, ряд европейских соглашений, а также Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав, подписанное в Москве в 1993 г. государствами - участниками СНГ).

Заключение многосторонних международных соглашений уменьшило значение двусторонних, но они, как отмечал А. Троллер, «не отодвинули их полностью в сторону»[12]: большое значение, например, имели до присоединения США к Всемирной конвенции соглашения и заявления о взаимности, которые были заключены или которыми обменялись США со странами - членами Бернского союза. Двусторонние соглашения могут заключаться как государствами, не участвующими в многосторонних соглашениях, так и участвующими в них; они также могут быть заключены, с одной стороны, государством - участником многостороннего соглашения, а с другой -государством, в этом соглашении не участвующим, - никаких ограничений на сей счёт не предусмотрено.

Итак, наиболее важная роль в наши дни принадлежит многосторонним соглашениям общего характера, но это не означает, что в современном мире не применяются другие формы охраны авторских и смежных прав -предоставление охраны на началах взаимности и заключение двусторонних соглашений: очевидно, каждое государство выбирает тот или иной вид международной охраны авторского права в зависимости от культурной политики, экономических, исторических, юридических и иных условий и особенностей данной конкретной страны.

Российская Федерация уже участвует в ряде основных международных конвенциях об охране авторских прав, в частности, в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений (с ноября 1993 года); во Всемирной конвенции об авторском праве (в редакции 1952 года - с 27 мая 1973    года, в редакции 1971 года-с 13 марта 1995 года); в Конвенции 1971 года об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (с 13 марта 1995 года), а также в Конвенции 1974        года о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники (с 13 марта 1995 года).

С 26 мая 2003 г. Российская Федерация также участвует в Международной конвенции по охране прав исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного вещания (Римской конвенции 1961 г.), с некоторым запозданием реализовав своё обязательство перед Европейским Союзом присоединиться к конвенции до конца 2002 г., нашедшее отражение и в Соглашении 1997 г. о партнёрстве и сотрудничестве, устанавливающем партнёрство между Европейскими сообществами и учреждающими их государствами с одной стороны и Российской Федерацией, с другой стороны. Поскольку положения данной конвенции с определёнными изменениями вошли в Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС), присоединение к ней должно стать необходимым шагом для вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО).

На сегодняшний день Российская Федерация не участвует в Договоре ВОИС по авторскому праву 1996 г., который развивает положения Бернской конвенции и отдельно упоминает о таких объектах авторского права, как компьютерные программы (статья 4) и компиляции данных или другой информации («базы данных»), представляющие собой результат интеллектуального труда (статья 5); Договоре ВОИС по исполнениям и фонограммам (ДИФ) 1996 г. (текст договора составлен с учётом таких реалий современности, как возможность интерактивных сообщений по запросу через систему Интернет или Web-TV) и Договоре о международной регистрации аудиовизуальных произведений (FRT) 1989 г. (он учреждает международный регистр аудиовизуальных произведений для регистрации заявлений в отношении аудиовизуальных произведений и прав на них).

Скорейшее присоединение Российской Федерации к этим международным соглашениям стало бы важным шагом на пути совершенствования охраны интеллектуальной собственности на территории России.

Международная система охраны промышленной собственности направлена на обеспечение правовой охраны таких объектов этой формы собственности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг, сорта растений, географические указания (указания источников и наименование мест происхождения товаров и услуг), фирменные наименования, а также недопущения недобросовестной конкуренции.

Такие объекты промышленной собственности, как изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг имеют общий признак, заключающийся в том, что их охрана осуществляется в виде предоставления исключительных прав на использование. Недопущение недобросовестной конкуренции прямо не касается исключительных прав, однако оно направлено против таких методов конкуренции, которые противоречат честной практике в промышленных и торговых делах.

Международная система охраны авторского и смежных прав в свою очередь способствует развитию литературы, науки и искусства путем обеспечения правомерного использования и распространения литературных, музыкальных, художественных, фотографических, аудиовизуальных и иных произведений, компьютерных программ, программ вещания.

1.3 Объекты международной правовой охраны интеллектуальной собственности: основные признаки и особенности

В статье 2 Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) «Характер и сфера действия обязательств» отмечается, что «для целей этого Соглашения термин «интеллектуальная собственность» означает все объекты интеллектуальной собственности, которые подпадают под действие разделов 1-7 Части ІІ»[13]. Таким образом, к объектам интеллектуальной собственности в Соглашении ТРИПС принадлежат:

- авторское право и смежные права;

- товарные знаки;

- географические значения;

- промышленные образцы;

- патенты;

- компоновка (топография) интегральной микросхемы;

- неразглашаемая информация.

Рассмотрим признаки и особенности использования прав интеллектуальной собственности по отмеченным объектам.

Сразу следует отметить, что ТРИПС не дает определения ни авторского права, ни смежных прав. Общепризнано, что авторское право является юридическим термином, который обозначает права, предоставленные авторам литературных и художественных произведений. К числу произведений, охватываемых авторским правом, относятся: романы, поэмы, пьесы, справочные издания, газеты и компьютерные программы; базы данных; фильмы, музыкальные и хореографические произведения; такие произведения изобразительного искусства, как картины, рисунки, фотографии и скульптуры; произведения архитектуры, а также рекламная живопись, географические карты и чертежи.

В Соглашении определено, что страны-члены ВТО должны придерживаться Статьи 1-21 Бернской конвенции (в 1971 г.) и Приложения к ней относительно выполнения норм по защите авторского права и смежных прав. Исключительно важным является и положение этой Статьи 9 о том, что охрана авторского права распространяется на высказывания, а не на идею, процедуру, способы действия или математическую концепцию, как таковую[14].

Авторское право и смежные права является необходимыми условиями развития творчества, предоставляя авторам стимул в форме общественного признания и справедливого материального вознаграждения. Система охраны прав интеллектуальной собственности обеспечивает авторам гарантию распространения их произведений без риска несанкционированного изготовления копии или пиратства, что в свою очередь, обеспечивает более свободный доступ населения страны мира к культурным ценностям, знаниям, а также гарантирует им высшее качество объектов авторского права.

За последние десятилетия пределы применения авторского права существенно расширились, что является следствием информатизации мирового общества и обусловило внедрение новых методов распространения разнообразных произведений с помощью средств глобальной связи, таких как спутниковая связь и компакт-диски. А появление возможности распространения произведений через Internet создало новую проблему в сфере авторского права.

На сегодня страны-члены ВТО пришли к согласию, что компьютерная программа в выходном или объективном коде охраняется подобно литературным произведениям в рамках Бернской конвенции (в 1971 г.). Кроме того, это касается и компиляции данных или другой информации в электронной или другой форме. Однако такая охрана не распространяется собственно на данные или информацию и не касается никакого авторского права, которое уже существует на сами данные или информацию.

Для обеспечения гибкости национальной торговой политики странам позволяется применять определенные ограничения, исключения и предостережения относительно прав исполнителей, производителей фонограмм и телерадиовещательных компаний в рамках Римской конвенции. Ограничение и исключения могут применяться также относительно исключительных прав, правда, если это не будет мешать нормальному использованию произведения и не приведет к избыточному вреду законным интересам владельца прав (ТРИПС, с.341, 342)[15].

Происхождение товарного знака ведет к далекому прошлому, когда ремесленники воспроизводили свою подпись или «знаки» на созданных ими художественных или бытовых изделиях. Со временем эти знаки постепенно оформились в современную систему охраны и регистрации товарных знаков. Они помогают потребителям идентифицировать, выбирать и покупать изделия или услугу, происхождение и качество которых засвидетельствованные товарными знаками, которые лучше всего отвечают их потребности.

Соглашение ТРИПС определяет товарный знак, как «любое обозначение или соединение обозначений, с помощью которых можно отличить товары или услугу одного предприятия от товаров или услуги другого предприятия»[16].

Возможность создания товарных знаков практически неисчерпаема. Товарный знак может состоять из одного слова, буквы или цифры, или любого их соединения. Он также может состоять из рисунков, символов, звуковых сигналов, таких как музыка или звуки человеческого голоса, запахов или цвета, используемых в качестве различительных признаков.

Статьи 15 и 19 Соглашения ТРИПС регламентируют основные требования относительно регистрации товарных знаков в странах-членах ВТО. Так, любые обозначения (слова, буква, собственные имена, цифры, изображающие элементы и комбинация цветов, а также любое соединение таких обозначений) имеют право быть зарегистрированными как товарные знаки. Основными положениями относительно регистрации товарных знаков является: отсутствие препятствий регистрации в зависимости от характера товаров или услуги, для которой должен использоваться товарный знак;

требование визуального восприятия обозначения, как условие регистрации товарного знака; возможность отказа в регистрации на основаниях, которые противоречат положением Парижской конвенции (в 1967 г.); возможность отмены регистрации торговой марки, осуществленной при условии ее использования, только после длительного срока ее неиспользования без весомой причины (в течение по крайней мере трех лет); обязательность публикации товарных знаков до их регистрации, или сразу после нее; предоставление возможности представления возражений против регистрации товарного знака.

В Соглашении ТРИПС также предусмотрены требования относительно охраны прав (Статьи 25-26) на промышленные образцы. При этом в документе не дается определение промышленного образца, а только отмечается, что страны-члены должны «обеспечивать охрану независимо разработанных промышленных образцов, которые являются новыми или оригинальными»[17].

Под промышленным образцом понимают элементы оформления, дизайна, эстетичные аспекты изделия. Образец может состоять из трех измеримых компонентов, таких как форма или поверхность какого-то изделия или двухмерных компонентов, таких как рисунок, линия и цвет. Промышленные образцы применяются в широком спектре промышленных изделий и произведений ремесленного творчества - от технического и медицинского оборудования до часов, ювелирных украшений и других эксклюзивных изделий, от кухонной посуды и бытовых электроприборов до транспортных средств и архитектурных объектов, от рисунков на ткани до товаров для отдыха и спорта.

Для предоставления охраны на промышленный образец, в соответствии с национальным законодательством большинства стран, он должен иметь внешне привлекательный вид. Это значит, что промышленный образец главным образом имеет эстетичную природу и не допускает охрану технической особенности того изделия, частью которого он является. За счет использования элементов промышленных образцов изделие приобретает внешнюю и потребительскую привлекательность, в результате чего растет и коммерческая стоимость изделия, а также возможность его реализации, на рынке.

Если промышленный образец охраняется, то его владелец – физическое или юридическое лицо, которое зарегистрировало образец, обеспечивает себе исключительное право на защиту от несанкционированного копирования или имитации образца третьими лицами. Это способствует получению справедливой прибыли на вложенный капитал. Эффективная система охраны также приносит пользу потребителям и обществу в целом, обеспечивая добросовестную конкуренцию и соблюдение правил торговли. Кроме того, охрана промышленных образцов содействует экономическому развитию, активизируя художественное творчество в промышленности и производстве, а также в традиционной сфере искусства и художественных промыслах, что способствует оживлению коммерческой деятельности и экспорту национальной продукции.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.