на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Охрана интеллектуальной собственности

В большинстве стран для предоставления охраны в соответствии с законодательством о промышленных образцах его необходимо зарегистрировать. Для этого образец должен иметь новизну или оригинальность. Каждая страна может установить свой порядок регистрации. В общем случае «новый» значит, что аналогичный или подобный образец до этого не существовал. При регистрации промышленного образца выдается удостоверение о регистрации. Страны-члены ВТО определили, что срок защиты прав относительно промышленных образцов должен быть не меньше, чем 10 лет.

В Соглашении ТРИПС предусмотрено, что в зависимости от конкретного национального законодательства и от самого образца, промышленный образец может стать объектом охраны как произведение искусства в соответствии с законодательством по авторскому праву. В некоторых странах охрана того же объекта может осуществляться параллельно: как промышленного образца и как произведения искусства. В других странах авторское право и охрана промышленных образцов взаимно исключают друг друга: если владелец выбирает один вариант охраны, он не может одновременно воспользоваться другим.

Страны-члены ВТО могут предусматривать ограниченные исключения относительно охраны промышленных образцов при условии, что такие исключения не будут противоречить нормальному применению промышленных образцов и не будут наносить вред законным интересам владельцев образцов, с учетом интересов третьей стороны.

Появление операций по купле-продаже патентов и лицензий повлекло создание патентного права, то есть право исключительного пользования. Основными принципами функционирования патентной системы является:

- право на изобретение, то есть возможность монопольного использования или распоряжения изобретением в течение действия патента;

- патентная защита значит, что изобретатель или обладатель патента имеет право запрещать кому-либо другому использовать изобретение, а также может привлекать к ответственности нарушителей своих патентных прав;

 - изобретения, сделанные изобретателями, которые работают на фирме по найму, называются «служебными» изобретениями и принадлежат фирме, отсюда – разница между понятиями «изобретатель» и «патентовладелец»;

- новизна (техническое решение признается изобретением только тогда, когда оно неизвестно во всей стране мира), изобретательский уровень (изобретение должно превышать уровень обычного инженерного решения), возможность практического приложения (коммерческая ценность);

- территориальная ограниченность патентных прав – действие патента только на территории страны, которая выдает его; кто-либо за рубежом может использовать это изобретение, сделав открытие во второй раз (параллельно), а для предотвращения этого необходимо патентовать изобретения в стране, в которых потенциально может быть повторено изобретение или которые заинтересованы в его использовании. Правда, в последнее время заключена серия международных соглашений, которые дают возможность получать патенты, которые действуют в нескольких странах сразу, а в странах ЕС создана Европейская патентная система, которая предусматривает подачу заявления на патент в одной стране, а получение пакета патентов, которые действуют во всех странах – членах ЕС.

Таким образом, патент на изобретение – это документ, который выдается изобретателю или организации и удостоверяет монопольное право использования изобретения его обладателем[18]. В Соглашении ТРИПС отмечается, что изобретение может быть зарегистрировано (с получением патента), если оно отвечает следующим требованиям: является новым, имеет изобретательский уровень, является промышленно пригодным.

Патентная охрана значит, что изобретение не может быть изготовлено, использовано, распространено или продано в коммерческих масштабах без согласия патентообладателя. По окончании срока действия патента, охрана заканчивается и изобретение переходит в общественное пользование, то есть владелец больше не имеет исключительных правь на изобретение, которое становится открытым для коммерческого использования другими лицами.

1.4. Субъекты международно-правовой охраны интеллектуальной собственности

В теории права принято считать субъектами охраны тех лиц, кто наделен охраняемыми правами и тех, кто такую охрану осуществляет.

Таким образом, субъектом охраны интеллектуальной собственности может выступать любой человек (физическое лицо) независимо от гражданства, постоянного места жительства, рода занятий и других личных факторов, субъектами охраны могут быть и юридические лица, и государства, и международные объединения в том числе.

Прежде всего нас интересуют субъекты права интеллектуальной собственности, которых принято делить на две основные группы. Первые - это создатели интеллектуальной собственности. Создателями могут быть только физические лица - люди, чьей творческой работой создается интеллектуальная собственность. Вторую группу субъектов составляют как физические, так и юридические лица, которые сами не создавали объектов права интеллектуальной собственности, но они стали субъектами этого права в силу закона или договора. Субъектами права охраняемой интеллектуальной собственности могут быть и государства в лице его уполномоченных органов.

Исходя из норм действующего международного и национального законодательства об интеллектуальной собственности, субъектами охраны интеллектуальной собственности могут быть прежде всего авторы произведений в области науки, литературы и искусства, а также любых научно-технических достижений, заявители, работодатели и правопреемники.

Действующее законодательство авторами признает лишь создателей произведений в области науки, литературы и искусства, а также создателей промышленных образцов. В данном контексте термин "авторы" будет употребляться в широком смысле этого слова, т.е. создатели любых объектов интеллектуальной собственности.

Автором может быть только человек, который сознательно создает тот или иной объект интеллектуальной собственности. Перечислить авторов в сфере интеллектуальной деятельности просто невозможно, ведь каждый человек что-то творит. Однако в таком пересчете и нужды нет. Авторская дееспособность не совпадает с общей гражданской правоспособностью. Гражданской дееспособностью признается способность физического лица к совершению определенных юридических действий. Авторская - это способность быть автором любого результата интеллектуальной творческой деятельности, которая не зависит от возраста и, следовательно, от четкого осознания значения своих созидательных действий[19]. Автором, создателем может быть несовершеннолетнее физическое лицо. Истории развития науки, литературы, искусства, техники известно немало случаев, когда авторами тех или иных достаточно серьезных результатов интеллектуальной деятельности были и есть дети - малолетние по возрасту. Малолетние и несовершеннолетние физические лица, которые создали объекты интеллектуальной собственности, признаются не только авторами своих произведений, у них возникает и право на эти результаты интеллектуальной деятельности. Более того, у таких лиц возникает комплекс прав на любые результаты интеллектуальной, творческой деятельности, начиная от оформления прав на эти результаты.

Автором любого творения считается только тот, кто своей собственной творческой работой создал тот или иной результат интеллектуального творчества. Именно творческий характер работы создателя, воплотившийся в произведении, - это единственный и универсальный критерий для возникновения права авторства на произведение.

Субъектами охраняемого авторского права могут быть не только авторы, но и другие лица, которым принадлежит право на любой объект интеллектуальной собственности по закону. Это по общему правилу юридические лица, но не исключено, что ими могут быть и физические лица. Речь идет о работодателях. Право интеллектуальной собственности к нему не переходит от автора, а он при определенных условиях признается субъектом этого права независимо от воли автора.

Субъектами международно-правовой охраны интеллектуальной собственности бесспорно являются заявители. В подавляющем большинстве заявители становятся субъектами собственности на результат интеллектуальной, творческой деятельности, который ими заявляется как объект интеллектуальной собственности. Но они остаются субъектами правоотношений в сфере охраны интеллектуальной собственности и в тех случаях, когда по тем или иным причинам субъектами права собственности (или исключительного права на использование) они не стали.

Субъект права на заявку своего творения вступает в разные правоотношения с другими субъектами, в том числе и в гражданско-правовые.

Заявителем может быть физическое и юридическое лицо. Но следует подчеркнуть и то, что признание права на любое произведение в области науки, литературы и искусства не требует выполнения каких-либо формальных требований. Право на произведение признается самим фактом его создания и предоставления ему объективной формы.

Следовательно, для признания права на произведение науки, литературы и искусства не нужно подавать заявки. Однако авторы, которые этого желают, имеют право определенным образом зафиксировать свои права на созданное ими произведение. Для возникновения и осуществления прав на произведение, предусмотренных действующим международным законодательством, не требуется выполнение каких-либо формальностей. Но лицо, которое имеет авторское право, для оповещения о своих правах может использовать знак охраны авторского права. Этот знак в виде латинской буквы С в круге - ©, имени лица, которое имеет авторское право, и года первой публикации произведения, - помещается на каждом экземпляре произведения[20].

Лица, имеющие авторское право или какую-либо исключительное правомочие на произведение, для засвидетельствования авторства на обнародованное или не обнародованное произведение, факта и даты опубликования произведения имеют право зарегистрировать эти сведения.

Подытоживая изложенное, можно сделать следующие выводы: заявителями на получение охранного документа могут быть творцы объектов интеллектуальной собственности, созданных их творческим трудом. Заявителями также могут быть любые другие физические и юридические лица, к которым право на подачу заявки перешло в силу закона или договора. Заявителями могут быть также представители по делам интеллектуальной собственности (патентные поверенные). Фактически заявителем может быть любое физическое или юридическое лицо, которое намерено получить правовую охрану объекта промышленной собственности при условии, что указанное лицо имеет право на получение охранного документа.

Комплекс мероприятий по международному сотрудничеству в сфере охраны интеллектуальной собственности координирует Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая является одной из 16 специализированных учреждений Организации Объединенных Наций. Предшественником ВОИС было Объединенное международное бюро по охране интеллектуальной собственности (BIRPI), созданное в 1893 году на базе объединения Международных бюро Парижской и Бернской конвенций. Более подробно деятельность и задачи ВОИС будут рассмотрены в продолжении настоящей работы, а сейчас остановимся на деятельность других субъектов в сфере международной охраны интеллектуальной собственности - региональных международных организаций.

Европейская патентная организация (ЕПО) основана в 1973 году согласно подписанной в Мюнхене Конвенции о выдаче европейских патентов (Европейская патентная конвенция). В 1975 году в Люксембурге была принята Конвенция о европейском патенте для общего рынка (Конвенция о патенте Содружества). Целью Европейской патентной конвенции является упрощение делопроизводства по патентным заявкам в странах Европы, то есть вместо нескольких патентных заявок на разных языках, подаваемых в патентные ведомства разных стран, появилась возможность подать одну заявку на одном языке в одно патентное ведомство - Европейское патентное ведомство (ЕВП) с целью получения патентов в нескольких европейских странах. Благодаря Конвенции пакет патентов на одно и то же изобретение, полученных в государствах-членах общего рынка, может быть превращен в единый европейский патент.

С 1996 года функционирует созданное в рамках Европейского Союза Общество товарных знаков (ОТЗ), целью которого является гармонизация национальных законов стран ЕС по вопросам охраны знаков для товаров и услуг с целью установления правил для упрощения и облегчения процедуры международной регистрации знаков для стран-участниц.

В рамках Общества действуют единые правила составления заявки, проведение экспертизы и регистрации знаков, а также порядка уплаты сборов, действующих на территории всех стран-участниц ЕС. Заявки на международную регистрацию товарных знаков по процедуре ОТЗ могут быть представлены в компетентные национальные ведомства страны-участницы по охране промышленной собственности, в Ведомство по гармонизации внутреннего рынка, расположенное в г. Аликанте (Испания), или Ведомство по товарным знакам стран Бенилюкса.


 2. Двусторонние международные соглашения об охране интеллектуальной собственности

2.1 Юридическая природа двусторонних международных соглашений об охране интеллектуальной собственности

Международные договоры Российской Федерации занимают особое место среди источников международного частного права. Несмотря на то, что это один из старейших видов источников, до сегодняшнего дня некоторые авторы считают, что международный договор не следует относить к источникам международного частного права, аргументируя это тем, что источниками данной отрасли российского права могут быть только юридические формы, характерные для внутреннего (национального) права. Например, высказывается суждение о том, что «международный договор не является юридическим источником международного частного права. Однако он играет большую роль в развитии международного частного права. В нём формулируются нормы, которые впоследствии становятся нормами международного частного права того или иного государства. В результате договор является важным этапом в их создании. Причём в современных условиях развитие международного частного права на договорной основе приобретает всё большее значение, охватывая практически все сферы гражданских правоотношений, осложнённых иностранным элементом»[21]. Такие доводы следует признать недостаточно убедительными, поскольку в п. 4 ст. 15 Конституции прямо указано, что «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы». Аналогичное положение закреплено и в федеральном Законе от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации», а также в ст. 7 Гражданского кодекса Российской Федерации. Большинство авторов указывает на бесспорность включения международных договоров Российской Федерации в число источников международного частного права: «Основной закон Российской Федерации – Конституция включает международные договоры в состав правовой системы РФ, и нет никаких препятствий для включения международных договоров в состав источников МЧП»[22]; «Заключение международных конвенций, широкий охват регулируемых ими вопросов привели к тому, что в ряде областей основным источником международного частного права становится международный договор. Эта тенденция характерна для экономического и научно-технического сотрудничества, регулирования железнодорожных, воздушных, автомобильных перевозок, авторского и патентного права»[23]; «Международные договоры, как мы видим, являются источниками не только международного частного права, но и источником российского гражданского права»[24].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.