на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Охрана интеллектуальной собственности

Двусторонние международные договоры по авторскому праву, как уже отмечалось выше, исторически предшествовали многосторонним соглашениям (конвенциям) в данной сфере. С появлением таких актов, как Бернская и Всемирная конвенции, данная форма охраны авторских прав во многом отошла на задний план, но не прекратила своего существования: сотрудничество в области науки и культуры проводится на основе тесной взаимосвязи и сочетания его многосторонних и двусторонних форм, что позволяет полнее учитывать национальные интересы и специфику отдельных стран и обеспечивать гибкость и оперативность в решении интересующих их проблем.

Деление международных соглашений на многосторонние и двусторонние не является искусственным или условным: различия между ними, обусловленные спецификой сферы международных отношений, поистине огромны.

Прежде всего, и это очевидно, в двусторонних международных соглашениях находит выражение воля только двух государств, в то время как многосторонние соглашения не только предполагают изначально значительно большее число договаривающихся стран, но и, по общему правилу, являются открытыми, то есть допускают присоединение к ним новых участников в дальнейшем. При этом в случаях, если в текст многосторонних конвенций вносятся изменения или дополнения, участники таких конвенций, а равно и страны, вновь присоединяющиеся к ним, могут воспользоваться принадлежащим им специфическим правом, вытекающим из государственного суверенитета, и объявить о действии в отношении них старой редакции данного соглашения. Так, СССР в 1973 году присоединился к Всемирной (Женевской) конвенции 1952 г. в её первоначальной редакции, хотя на тот момент уже существовала редакция 1971 г.

Что касается двусторонних международных соглашений, то они в принципе не рассчитаны на присоединение к ним в будущем новых участников, и, как уже отмечалось, всегда выражают волю только двух подписавших такое соглашение стран. Не вызывает сомнений, что согласование воли двух субъектов представляет несоизмеримо меньшую трудность, нежели согласование зачастую весьма противоречивой воли многочисленных участников многосторонних соглашений (в особенности соглашений, носящих всемирный характер, как Женевская и Бернская конвенции), в которых просто неизбежны компромиссы.

По единодушному признанию исследователей и практиков, более компромиссный характер из двух названных конвенций носит именно Женевская. На наш взгляд, причину этого следует искать в своеобразии исторических ситуаций, в которых принималась Бернская и Женевская конвенции, в первоначальном составе стран-участниц и в тех задачах, которые возлагались на каждую из конвенций. Так, Бернская конвенция была подписана в 1886 году, когда интеграционных процессов в Европе (в современном их понимании) даже не намечалось, и тем более не шло речи о всемирном соглашении об охране интеллектуальной собственности. При этом первоначально в ней участвовали всего 10 государств, причём семь из них относились к числу передовых западноевропейских стран с господством в обществе либеральных ценностей (приоритет прав и свобод человека, свободное развитие личности, достижение общественного блага через благо отдельных членов общества, включая собственников, авторов, и т.д.), и только три (Гаити, Либерия и Тунис) - к числу развивающихся стран. Очевидно, что при разработке первоначального текста данной конвенции тон задавали именно европейские государства, преследовавшие одну главную цель - охрану прав и интересов авторов и издателей, и существенных расхождений в их интересах не было, возникали лишь мелкие противоречия, связанные с различиями во внутреннем законодательстве. Вообще, считается общепризнанным, что впервые вопрос о включении в Бернскую конвенцию «специальных положений, отражающих интересы независимых развивающихся государств, был... рассмотрен в Браззавиле в 1963 году на Конференции по авторскому праву в Африке. Рассмотрение вопроса было продолжено на Стокгольмской конференции 1967 г. по пересмотру Бернской конвенции, где был разработан «протокол, относящийся к развивающимся странам»[25]. Как следствие этого, Бернская конвенция содержит значительное число материально-правовых норм. Напротив, Женевская конвенция принималась в 1952 году, когда уже стало распространённым явлением подписание конвенций, охватывающих значительное число стран, относящихся к различным регионам, к разным правовым системам, имеющих в основе жизнедеятельности общества различные уклады экономики, различную идеологию и т.д., и изначально задумывалась как всемирная (что отразилось и в её названии). В разработке её первоначального текста принимали участие представители 50 государств, включая развивающиеся, которые оказывали на нормотворческий процесс не меньшее влияние, чем западноевропейские страны.

Двусторонние же соглашения компромиссны лишь постольку, поскольку возникает потребность в компромиссе между двумя странами - как правило, близкими по укладам экономики, политическому режиму и идеологии и т.д., а следовательно, не имеющими существенных противоречий в своей воле. Благодаря этому двусторонние соглашения как источник международного публичного и международного частного права открывают широчайшие возможности для детального регулирования отношений между договаривающимися странами, включая принятие материально-правовых норм. Поэтому данный вид международных соглашений не стоит недооценивать и следует признать весьма перспективным.

Решение на основе полной добровольности вопросов взаимной охраны авторских прав призвано способствовать дальнейшему углублению научного и культурного сотрудничества между государствами и улучшению его организационных форм, повышению моральной и материальной заинтересованности творцов произведений науки, литературы и искусства в развитии этого сотрудничества[26].

Двусторонние международные договоры, т.е. соглашения между двумя государствами, устанавливающие права и обязанности этих государств в области авторских правоотношений, являются достаточно важным источником международного авторского права: в ряде случаев они устанавливают общие

нормы, обязательные для участвующих в договоре государств, и, таким образом, предупреждают возможность возникновения коллизий по затронутым в договоре вопросам между законодательствами этих государств, или же содержат определённые и обязательные для участников договора правила разрешения этих коллизий. Вместе с тем, важно подчеркнуть, что двусторонние соглашения в сфере авторского права, в отличие от многосторонних конвенций, обычно не содержат материально-правовых норм. Это обусловлено самой особенностью сложившейся практики охраны интеллектуальной собственности в отношениях с иностранным элементом, в которой главным вопросом, по сути дела, является вопрос о предоставлении или не предоставлении произведению национального режима.

Как правило, нормы, сформулированные в международных договорах, в случае возникновения коллизий имеют преимущество перед нормами внутреннего законодательства стран, подписавших договор: например, ч. 4 ст. 15 Конституции РФ гласит: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора»; в то же время, не находит широкого применения практика внесения во внутреннее законодательство существенных изменений в связи с заключением такого договора.

В международном частном праве различают торговые двусторонние договоры и двусторонние договоры по специальным вопросам, в том числе и по вопросам науки, культуры и искусства, которые подробно классифицирует Л.Н. Галенская, выделяя три группы соглашений с точки зрения предмета регулирования:

1) Договоры по вопросам культуры, науки и образования: в данной группе договоров указываются основные направления, по которым предполагается вести сотрудничество в рамках соглашения (научно-исследовательская деятельность, преподавание, культурные обмены, обмены художественными коллективами, делегациями, отдельными исполнителями), а

стороны обязуются поощрять непосредственные контакты между людьми, свободное перемещение идей и ознакомление с достижениями культуры и науки друг друга.

2)  Договоры о культурном сотрудничестве - охватывают своим содержанием не только вопросы культуры, но и вопросы образования. В основном эта группа договоров сходна с первой.

3)  Договоры по конкретному направлению сотрудничества в области культуры. Такие договоры могут носить как межправительственный, так и межведомственный характер. Это многочисленные соглашения в области высшего образования, культурных обменов, кинематографии, книгоиздательского дела и др. В этих договорах оговариваются обязательства сторон по конкретным аспектам сотрудничества[27].

Цель данных договоров состоит в том, чтобы обеспечить взаимное признание и соблюдение субъективных прав граждан одного из договаривающихся государств на территории другого. Применение принципа взаимности в двусторонних соглашениях РФ с другими странами об охране авторских прав имеет некоторые особенности: для взаимоотношений нашей страны с иностранными государствами характерно применение принципа так называемой формальной взаимности, которая, в частности, может проявляться во взаимном предоставлении национального режима, при котором конкретные права, объём охраны могут и не совпадать. Но из принципа формальной зависимости здесь существует изъятие в пользу принципа материальной взаимности, при которой речь идёт о равенстве конкретных прав: так, в соглашениях об охране авторских прав обычно устанавливается, что охрана прав будет осуществляться в течение срока, предусмотренного внутренним законодательством, а при различной продолжительности охраны по

отечественному законодательству и по законодательству государств, с которыми заключены соглашения, срок охраны может быть не более продолжительным, чем срок, установленный в Российской Федерации.

2.2 Содержание двусторонних международных договоров по охране интеллектуальной собственности

Как уже отмечалось выше, исторически первыми международными соглашениями в сфере авторского права были двусторонние соглашения. Так, в период с 1827 по 1829 гг. между Пруссией и другими германскими государствами было заключено 32 соглашения о взаимной охране авторских прав, которые во многом носили формальный характер, т.к. очень сильны были тенденции к интеграции, и уже в 1832 г. в пределах всей Германии был введён единый закон об авторском праве. В 1840 г. Сардиния (Италия) заключила соглашение (конвенцию) с Австрией, а в 1843 г. - с Францией. В дальнейшем Франция заключила ряд таких соглашений, важнейшими из которых были соглашение с Великобританией (1851 г.) и с Бельгией (1852 г.). Всего с 1852 по 1862 г. Франция заключила 23 двусторонних соглашения об авторском праве, в которых давался перечень объектов авторского права, на которые распространялась охрана по договору, содержались правила о национальном режиме, о сроке действия охраны авторских прав. Исследователи отмечают, что основное правило двусторонних конвенций обычно сводилось к тому, что на территории одной страны признавались только те авторские права, которые первоначально возникли на территории другой страны.

В настоящее время вопросы взаимной охраны авторских прав решаются в международных отношениях исходя из общепризнанного в международной практике территориального характера авторского права и из положений внутреннего законодательства государств об авторских правах иностранных граждан. Дальнейшему развитию такой охраны способствует международное культурное сотрудничество, основные принципы которого рассматривались во введении в данную работу. Заключение конвенций о взаимной охране авторских прав играет важную роль: оно «способствует углублению и совершенствованию организационных форм сотрудничества..., призвано повышать моральную и материальную заинтересованность творцов произведений науки, литературы и искусства в развитии этого сотрудничества»[28]. В то же время, сотрудничество в области авторского права неразрывно связано с общей системой международного культурного и научно-технического сотрудничества.

В прошлые годы соглашения СССР о культурном сотрудничестве с другими социалистическими странами иногда дополнялись двусторонними соглашениями по вопросам взаимной охраны авторских прав. Таковы были соглашения с Венгрией (1967 и 1978 гг.), Болгарией (1971 и 1975 гг.), Польшей (1974 г.), ГДР (1975 г.), Чехословакией (1975 г.) и Кубой (1985 г.); из стран, не принадлежавших к социалистическому лагерю, заключали двусторонние соглашения с СССР Австрия (1981 г.) и Швеция (1986 г.). Все перечисленные

соглашения (кроме соглашения с ныне не существующей ГДР) действуют в отношении РФ как правопреемника СССР и в настоящее время.

После известных событий 1991 г. РФ самостоятельно выступает на международной арене и заключает международные соглашения; важнейшим из подписанных ею за этот период двусторонних международных договоров в области авторского права представляется Соглашение между Правительством РФ и Правительством КНР в области охраны прав интеллектуальной собственности (Пекин, 1996 г.).

Давая общую оценку международным соглашениям о взаимной охране авторских прав, следует обратить внимание на то, что они позволяют сторонам на основе издательских планов полнее информировать друг друга о новых произведениях, готовящихся к печати, а в случае необходимости и влиять на отбор произведений, предназначенных для издания и исполнения в другой стране; устанавливая обязанность согласовывать условия использования произведений авторов одной страны в другой, такие соглашения открывают широкие возможности для изучения и анализа читательского и зрительского спроса на произведения авторов другой страны.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.