на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Реализация права на осуществление предпринимательской деятельности посредством государственной регистрации и лицензирования

В соответствии с новым КоАП от 21 апреля 2003 г субъектами административных правонарушений являются физические и юридические лица. Юридическое лицо признаётся виновным и подлежит административной ответственности, если деяние, предусмотренное Особенной частью КоАП, совершено должностным лицом или иным работником юридического лица в пользу или в интересах этого юридического лица и с ведома или разрешения органа этого юридического лица (ст. 35 КоАП).

Физическое, лицо подлежит административной ответственности как индивидуальный предприниматель за совершённое административное правонарушение, связанное с осуществляемой им предпринимательской деятельностью и прямо предусмотрено статьей Особенной части КоАП. В этом случае привлечение индивидуального предпринимателя к административной ответственности исключает наложение на него административного взыскания, предусмотренного той же статьей Особенной части КоАП для физического лица (п. 1 ст. 48 КоАП).

За совершение административных правонарушений к физическим лицам кроме вышеперечисленных видов административных взысканий применяется такой вид, как предупреждение.

Основаниями для применения мер административной ответственности являются:

-нарушение порядка ведения бухгалтерского учета и правил хранения бухгалтерских документов и иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, нарушение правил торговли и оказания услуг населению (ст. 121);

- нарушение установленного порядка формирования и применения цен (тарифов), нарушение установленного порядка проведения валютных операций (ст.124);

- невыполнение доставок продукции для государственных нужд (ст. 125);

- незаконная предпринимательская деятельность (ст. 12.7.);

- нарушение порядка осуществления предпринимательской деятельности (ст. 128.).

Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что в соответствии с п. 2 ст. 11 КоАП он является единственным законом об административных правонарушениях, действующим на территории России. Нормы других законодательных актов, предусматривающие административную ответственность, подлежат включению в указанный Кодекс [18, с.69].

Основанием для уголовной ответственности является совершение деяний, содержащих признаки преступлений, предусмотренных Уголовным Кодексом (далее - УК). За совершение преступлений в сфере экономической деятельности в соответствии с УК применяются следующие виды наказаний: штраф, лишение права заниматься определённой деятельностью, исправительные работы, конфискация имущества, лишение свободы, арест и лишение свободы на определенный срок.

Уголовное наказание может быть применено за совершение преступлений, предусмотренных главой 25 УК, в частности:

- воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст.232);

- лжепредпринимательство (ст. 234);

-ложное банкротство (ст. 238);

-срыв возмещения убытков кредитору (ст. 241) и т.д.[17,с.47].

Как мы видим, в зависимости от отраслевой принадлежности норм права, устанавливающих ответственность субъектов предпринимательской деятельности, различают гражданско-правовую, уголовную, административную ответственность [18, с.66].

Гражданско-правовая ответственность проявляется в применении к нарушителю обязательства со стороны кредитора (кредиторов) либо государства установленных гражданским законодательством либо договором мер воздействия, имеющих для правонарушителя отрицательные, в основном имущественные последствия (уплата неустойки, возмещение убытков, возмещение вреда и т.д.).

Уголовное наказание может быть применено за совершение преступлений, предусмотренных главой 25 УК. За совершение преступлений в сфере экономической деятельности в соответствии с УК применяются такие виды наказаний как штраф, лишение права заниматься определённой деятельностью, исправительные работы, конфискация имущества, лишение свободы, арест и лишение свободы на определенный срок.

Юридическое лицо признаётся виновным и подлежит административной ответственности, если деяние, предусмотренное Особенной частью КоАП, совершено должностным лицом или иным работником юридического лица в пользу или в интересах этого юридического лица и с ведома или разрешения органа этого юридического лица (ст. 35 КоАП).

Из выше сказанного можно сказать о том, что предприниматели несут большую юридическую, административную, гражданскую и уголовные ответственности за свою деятельность или бездеятельность. Предпринимателям в свою очередь необходимо изучить и знать какие меры наказания и за что они могут понести в результате своей деятельности.

В свою очередь это защищает потребителей от несанкционированной реализации например продукции животного происхождения или при реализации чего-либо другого.


III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

3.1 Реорганизация субъектов предпринимательства

В процессе осуществления предпринимательской деятельности объективно возникает необходимость в объединении или разделении капитала. Правовой формой, опосредующей указанные мероприятия, является реорганизация, которая представляет собой прекращение деятельности коммерческой организации (кроме случаев выделения) с переходом прав и обязанностей реорганизуемой организации к иным субъектам предпринимательской деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 53 ГК реорганизация может осуществляться в форме слияния нескольких организаций в одну новую, присоединения одной организации к другой, разделения одной организации на несколько новых, выделения из состава организации одной или нескольких новых организаций и преобразования, т.е. приобретения новой организационно-правовой формы.

Реорганизация может быть добровольной и принудительной. В первом случае она проводится по решению учредителей (участников) либо органа коммерческой организации, уполномоченного на принятие такого решения учредительными документами [18, с.73].

Во втором случае решение о реорганизации принимается уполномоченным государственным органом, в том числе судом. При этом, если решение компетентного государственного органа (п. 2 ст. 53 ГК) о реорганизации не выполнено учредителями (участниками), уполномоченным на реорганизацию органом коммерческой организации в установленный срок, суд назначает внешнего управляющего коммерческой организацией, который и проводит реорганизацию.

В зависимости от формы реорганизации в ходе ее проведения составляется разделительный баланс (разделение, выделение) или передаточный акт (слияние, присоединение, преобразование).

Указанные документы должны содержать сведения по всем обязательства реорганизуемой коммерческой организации в отношении всех ее кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами, и утверждаться учредителями (участниками) коммерческой организации или органом, принявшим решение о реорганизации коммерческой организации.

Обеспечению интересов кредиторов служит положение ст. 56 ГК, устанавливающее обязанность учредителей (участников) коммерческой организации или органа, принявшего решение о реорганизации, письменно уведомить об этом кредиторов реорганизуемой коммерческой организации. Кредиторы вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является реорганизуемая коммерческая организация, и возмещения причиненных этим убытков. Особо следует отметить гарантию прав кредиторов в случае невозможности определения правопреемника реорганизованной коммерческой организации по разделительному балансу. В соответствии с п. З ст. 56 ГК в этом случае вновь возникшие организации несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованной организации перед ее кредиторами.

Важным является определение момента, с которого коммерческая организация считается реорганизованной. Таким моментом, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, является государственная регистрация вновь возникших организаций, вторая считается завершенной с момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее – ЕГР).

При реорганизации в форме присоединения коммерческая организация считается реорганизованной с момента внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединяемой организации.

При присоединении одной организации к другой к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается присоединившая организация.

При реорганизации в форме разделения или выделения к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается та организация, к которой в соответствии с разделительным балансом перешли права и обязанности по заключенным сделкам или имуществу, в связи с которыми было совершено административное правонарушение.

При реорганизации в форме преобразования к административной ответственности за совершение административного правонарушения привлекается вновь возникшая организация (п. 3-6 ст. 48 КоАП).

Государственная регистрация коммерческих организаций, возникающих в процессе реорганизации, и исключение коммерческих организаций, прекративших деятельность, из ЕГР осуществляется в порядке, предусмотренном Положением о регистрации и другими нормативными правовыми актами.

3.2 Ликвидация коммерческих организаций. Прекращение индивидуальной предпринимательской деятельности

Ликвидация представляет собой прекращение правосубъектности коммерческой организации без правопреемства, т.е. без перехода прав и обязанностей к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (п. 1 ст. 57 ГК). Ликвидация, так же как и реорганизация, может быть добровольной и принудительной. В добровольном порядке коммерческая организация прекращает свою деятельность по решению ее учредителей (участников) либо органа организации, уполномоченного на то учредительными документами. Примерный перечень оснований для добровольной ликвидации коммерческой организации содержится в подпункт 1 п. 2 ст. 57 ГК и подпункт 42 1 Положения о регистрации. К ним относятся:

- истечение срока, на который создана коммерческая организация;

- достижение цели, ради которой создана коммерческая организация;

-признание судом недействительной регистрации коммерческой организации в связи с допущенными при ее создании нарушенными законодательства, которые носят неустранимый характер.

В последнем случае решение учредителей (участников) либо уполномоченного учредительными документами органа организации принимается на основании вступившего в законную силу решения суда.

Учредители (участники) либо орган коммерческой организации, уполномоченный ее учредительными документами, обязаны обеспечить ее ликвидацию по указанным основаниям в срок, согласованный с регистрирующим органом.

Если решение о добровольной ликвидации в связи с вышеперечисленными основаниями не принято, такое решение принимает хозяйственный суд в соответствии с подпункт 42.2 Положения о регистрации.

Таким образом, действующее законодательство не содержит оснований для добровольной ликвидации коммерческой организации. Этих оснований и быть не может, поскольку принцип свободы предпринимательской деятельности предполагает свободное волеизъявление как на стадии создания коммерческой организации, так и на всех последующих стадиях ее деятельности. Следовательно, непосредственным основанием для добровольной ликвидация коммерческой организации является решение учредителей (участников) либо уполномоченного учредительными документами органа организации, а конкретные, как правило, субъективные причины такого решения остаются за рамками законодательного регулирования.

Решение о принудительной ликвидации коммерческой организации может быть принято хозяйственным судом и регистрирующим органом. В соответствии с подпункт 2 п. 2 ст. 57 ГК и подпункт 42 .2.

Положения о регистрации решения о принудительной ликвидации коммерческой организации может быть принято хозяйственным судом, кроме вышеназванного, по следующим основаниям:

1) осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законодательством, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями законодательства, либо систематическое осуществление деятельности, противоречащей уставным целям коммерческой организации, или признание судом недействительной регистрации коммерческой организации в связи с допущенными при ее создании нарушениями законодательства, либо экономическая несостоятельность (банкротство этой организации, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством;

2) сокрытие (занижение) прибыли (доходов) и других объектов

налогообложения в течение 12 месяцев подряд;

3) наличие убытков по итогам второго и последующих финансовых годов и не направление коммерческой организацией, за исключением сельскохозяйственного производственного кооператива в течение 3 месяцев по окончании финансового года регистрирующему и налоговому органам сообщений о причинах возникновения убытков;

4) наличие задолженности по платежам в бюджет и государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды более 6 месяцев подряд с даты образования задолженности коммерческой организации, за исключением сельскохозяйственного производственного кооператива;

5) уменьшение стоимости чистых активов коммерческой организации по результатам второго и каждого последующего финансового года ниже установленного законодательством минимального размера уставного фонда многих других.

Решением суда о ликвидации коммерческой организации на ее учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию коммерческой организации учредительных документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации коммерческой организации (ч 2 п. ст. 57 ГК Порядок назначения ликвидационной комиссии (ликвидаторами их деятельность осуществляется в соответствии с Постановлением Пленума Высшего ственными судами ликвидационных комиссий, управляющих, ликвидаторов и их деятельности при ликвидации юридических лиц».

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.