на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Российское и зарубежное законодательство о банкротстве

Введение в Закон положений о досудебной санации (санация - оздоровление) призвано привлечь внимание к неисправным должникам еще до возбуждения производства по делу о банкротстве в арбитражном суде. Однако имеющихся в Законе норм не представляется достаточным для создания эффективного механизма финансового оздоровления как внесудебной меры. Для решения данного вопроса были предприняты неоднократные попытки принятия специального федерального закона. На данный момент принят лишь ФЗ. «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей»[68].

Если существует надежда, что предприятие может быть спасено, процедура реструктуризации может иметь форму плана продолжения деятельности. Этот план должен основываться на серьезных мерах. Эти меры могут включать необходимость внесения дополнительного капитала участниками общества или внешними инвесторами с целью устранения убытков и восстановления чистого акционерного капитала, или даже повышения размера акционерного капитала.(Статья 22 Акта 1985 г.)

Суд может внести поправки в устав, необходимые для продолжения деятельности, и может разрешить, чтобы управляющий созвал соответствующее собрание акционеров для утверждения таких поправок.

В отношении России этот вопрос решается следующим образом.

Продажа акций открытого акционерного общества, созданного на базе имущества предприятия-должника, осуществляется в порядке, установленном положением о продаже акций. Порядок и условия проведения торгов определяются собранием кредиторов или комитетом кредиторов. При этом особое внимание следует уделить начальной цене пакета акций, выставляемого на торги.

Таким образом, можно сделать вывод, что применение на практике реорганизационной процедуры в виде замещения активов предприятия-должника позволит сохранить бизнес предприятия, рассчитаться по долгам с государством и кредиторами, кроме того, позволит привлечь дополнительные инвестиции в российскую экономику[69].

Существуют следующие средства защиты обеспеченных кредиторов.

Если управляющий принимает решение о продолжении деятельности:

В случае если управляющий принимает решение о продаже обеспеченного движимого или недвижимого имущества, то полученная сумма может быть использована либо для финансирования продолжения деятельности, либо для выплат кредиторам, чьи требования возникли обычным порядком после судебного решения об открытии процедуры, в соответствии со Статьей 40 Акта 1985 г. (см. также вопрос 19: очередность удовлетворения требований).

В случае начала процедуры ликвидации:

Ликвидатор устанавливает очередность требований кредиторов. Касательно преимущественной очередности обеспеченных кредиторов см. вопрос 19.

В случае, если ликвидатор не приступил к ликвидации обремененного / находящегося в ипотечном залоге имущества в течение 3 месяцев после принятия судебного решения об открытии процедуры / объявлении о ликвидации, и при условии, что обеспеченные кредиторы заявили свои права требования, такие кредиторы получают право возбудить производство от собственного имени (статья 161 Акта 1985 г.)

В отношении России можно отметить следующее. В соответствии со ст. 24 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" в целях обеспечения финансовой надежности кредитная организация обязана создавать резервы (фонды), в том числе под обесценение ценных бумаг, порядок формирования и использования которых устанавливается Банком России. Минимальные размеры резервов (фондов) устанавливаются Банком России. Размеры отчислений в резервы (фонды) из прибыли до налогообложения устанавливаются федеральными законами о налогах.

Кредитная организация обязана осуществлять классификацию активов, выделяя сомнительные и безнадежные долги, и создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков в порядке, устанавливаемом Банком России.

Согласно Акту 1985 г. предусмотрены следующие правила в отношении установления очередности.

1. Первая очередь: две исключительных категории:

(а) продавец имущества, пользующийся преимуществом положения, разрешающего ему сохранять правовой титул на имущество. Если он отвечает юридическим условиям, он может осуществлять свое право в отношении проданного имущества вне конкуренции с другими кредиторами.

(b) банк-получатель профессиональных требований обладает прямым и исключительным правом в отношении всех переданных требований, и это право защищает его от требований всех других кредиторов.

2. Вторая очередь: после вынесения приказа:

i. высшая очередность требований в отношении заработной платы;

ii. требования по ипотечным залогам и особые привилегированные требования в отношении всего недвижимого имущества, которые регулярно публиковались до судебного решения об открытии процедуры. Требования общий очереди в отношении недвижимости должны в принципе иметь приоритет перед особыми привилегированными требованиями в отношении недвижимости и требованиями по ипотечным залогам (статья 2105 французского Гражданского кодекса), однако кредиторы, пользующиеся специальными привилегиями, могут заставить кредиторов общей очереди, имеющими права требования в отношении недвижимости, обсудить в первую очередь вопрос о движимом имуществе должника (см., например, французское прецедентное право: дело Douai, 10 June 1986, Rev. Dr. Banc. 1987, n°4, 135);

iii. залоговые требования, в особенности если кредитор возражает против права удержания, а ликвидатор должен взять на себя инициативу по продаже предмета залога;

iv. кредиторы, права которых возникли в обычном порядке после судебного решения об открытии процедуры реструктуризации стоят по очереди перед кредиторами, права требования которых возникли до судебного решения об открытии процедуры. Порядок очередности между ними устанавливается статьей 40 Акта 1985 г. на основании различия, проводимого между сделками, осуществленными в течение периода наблюдения, и сделками, осуществленными в течение периода ликвидации, следующим образом:

a. необеспеченные долги по заработной плате;

b. судебные расходы;

c. кредиты, предоставленные кредитными учреждениями, и долги, являющиеся результатом продолжения действующих контрактов, по которым сторона контракта согласилась отсрочить платежи (и то и другое – с разрешения конкурсного управляющего в той степени, в какой это необходимо для продолжения деятельности в течение периода наблюдения);

d. другие долги в порядке очередности, установленной французским законодательством;

i. особые привилегированные требования в отношении движимого имущества (хотя налоговые требования стоят впереди по очереди);

ii. требования общей очереди в отношении движимого имущества (очередность определяется в соответствии со статьей 2101 Гражданского кодекса): судебные издержки; расходы на похороны; расходы на лечение; особая очередь расходов по заработной плате и т.д.;

iii. Необеспеченные кредиторы (по обычному договору), чьи права возникли после судебного решения об открытии процедуры, получают сумму, оставшуюся после того, как требования всех предыдущих кредиторов удовлетворены.

В отношении России можно отметить следующее. В наиболее общем виде требования кредиторов принято дифференцировать на текущие (внеочередные) и очередные.

Закон впервые дал понятие текущих платежей. Под текущими понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Проблема выделения текущих платежей является наиболее актуальной, так как производственная деятельность предприятия, как правило, продолжается и после принятия судом заявления о признании должника банкротом.

Закон внес изменения в очередность удовлетворения требований кредиторов, установив вместо пяти предусмотренных ГК РФ и ранее действовавшим Законом о несостоятельности (банкротстве) три очереди кредиторов.

Первую очередь составляют требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, а также компенсация морального вреда.

Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам, образовавшейся на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника несостоятельным (банкротом).

В третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Таким образом, с учетом изложенных положений в целях соблюдения интересов кредиторов и должника необходимо привести в соответствие с нормами Закона о банкротстве положения Гражданского кодекса РФ в части очередности удовлетворения требований кредиторов, определить порядок предъявления текущих платежей и очередность их удовлетворения и, что особенно важно, урегулировать порядок права кредиторов по неденежным обязательствам при банкротстве предприятия-должника.

Касаемо комитета кредиторов. Контролеры оказывают помощь представителю кредиторов, наблюдают за деятельностью управляющего в течение срока наблюдения или за деятельностью должника, если последний продолжает осуществлять руководство. Они помогают конкурсному управляющему в осуществлении надзора за органами, участвующими в процедуре.

Конкурсный управляющий (‘juge commissaire’) назначает от 1 до 5 контролеров из числа кредиторов, которые требуют этого. В случае назначения нескольких контролеров конкурсный управляющий должен убедиться, что по крайней мере один из них назначен из числа обеспеченных кредиторов и один – из числа необеспеченных кредиторов.

Контролеры могут быть освобождены от исполнения обязанностей по решению суда на основании обращения официального конкурсного управляющего, прокурора, управляющего, представителя кредиторов или ликвидатора.

Контролеры могут потребовать, чтобы все документы, переданные управляющему или представителю кредиторов, были также переданы им (статья 15. параграф 3). Они также имеют право получить доступ ко всем предложениям о поглощении компании, полученным управляющим (статья 83).

Контролеры сообщают свои выводы представителю кредиторов, который сам сообщает их суду. (статья 46, параграф 2).

Что касается России, то данный вопрос решается следующим образом. В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» комитет кредиторов представляет законные интересы конкурсных кредиторов, уполномоченных органов и осуществляет контроль за действиями арбитражного управляющего, а также реализует иные предоставленные собранием кредиторов полномочия в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Комитет кредиторов для осуществления возложенных на него функций вправе:

требовать от арбитражного управляющего или руководителя должника предоставить информацию о финансовом состоянии должника и ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве;

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ)

обжаловать в арбитражный суд действия арбитражного управляющего;

принимать решения о созыве собрания кредиторов;

принимать решения об обращении к собранию кредиторов с рекомендацией об отстранении арбитражного управляющего от исполнения его обязанностей;

принимать другие решения, а также совершать иные действия в случае предоставления собранием кредиторов таких полномочий в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Количественный состав комитета кредиторов определяется собранием кредиторов, но не может быть менее чем три человека и более чем одиннадцать человек.

Роль собственника должника в рамках различных процедур заключается в следующем.

1. Обременения

- Право удержания в отношении транспортных средств (залоговое право продавца автомобилей - ‘gage du vendeur d’automobiles’)

Продавец автомобиля на кредитных условиях или лицо, ссужающее средства на покупку, например, банк, предоставляющий в кредит деньги, чтобы дать возможность должнику приобрести автомобиль, автоматически получает залоговое право в отношении автомобиля до тех пор, пока его цена не будет уплачена полностью. В таких случаях необходимо, чтобы договор купли-продажи был зарегистрирован, а залоговое право было зафиксировано в Реестре коммерсантов и фирм.

- Залоговое право на машины и оборудование (‘nantissement de l’outillage et du maturiel d’uquippement’)

Так же, как и транспортные средства, машины и оборудование могут быть обременены залоговым правом путем регистрации контракта, а также регистрации залогового права в Реестре коммерсантов и фирм. Залог может быть оформлен в пользу продавца оборудования или лица, ссудившего средства на покупку. В случае неуплаты в установленный срок кредитор может обратиться в суд за получением приказа о продаже предмета залога.

2. Положение, приостанавливающее передачу имущества.

Французское законодательство ориентировано на оздоровление предприятий. Поэтому оно предусматривает период наблюдения, имеющий целью определить, способна ли компания продолжать свою деятельность. Период наблюдения начинается с судебного решения об открытии процедуры. В конце такого периода наблюдения принимается решение о том, будет ли предприятие продолжать деятельность или подлежит продаже. Однако суд может принять решение о прямой ликвидации.

- Период наблюдения

В отношении периода наблюдения законодательные органы проводят различие между кредиторами, чьи права требования возникли до судебного решения об открытии процедуры, и кредиторами, чьи требования возникли после этого решения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.