на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Доклад: Проблема рассекречивания документов на современном этапе

1993 г. Стал во многом переломным. Распоряжением Правительства Москвы от 26 августа “О программе выявления и публикации документов Архивного фонда” Мосгорархиву поручалось провести работу по рассекречиванию фондов бывших территориальных комитетов КПСС – МГК, МК, горкомов, райкомов КПСС в Москве и области... Для выполнения распоряжения была создана комиссия по рассекречиванию (председателем назначен директор архива), в состав которой вошли компетентные специалисты объединения.

Вышедшие в 1993 г. “Основы законодательства Российской Федерации об[24]

Архивном фонде Российской Федерации и архивах”, Закон РФ “Огосударственной тайне”, ряд других нормативных документов позволили разработать методическое пособие по рассекречиванию и переводу на открытый доступ документов ЦАОДМ.

С 1994 г. Работа стала проводиться в двух направлениях: плановое и оперативное рассекречивание.

Плановому рассекречиванию подвергался полный комплекс дел фонда за

соответствующий хронологический период. Сначала это был 1945 г. Включительно, а затем 1963 г. Оперативное рассекречивание проводилось по отдельным делам при необходимости их выдачи для различных целей использования, в первую очередь исследователям, а так же для экспонирования на выставках, публикации в различных изданиях. Порядок проведения рассекречивания и рассмотрения всех материалов на комиссии оставался общим.

Учитывая специфику документирования деятельности парторганов и значительные объемы дел, которые необходимо было перевести на открытый доступ, эксперты подвергали обязательному полистному изучению дела и документы только следующих структурных подразделений горкома или райкома: военных, промышленных отделов, особых секторов, а также научных и промышленных организаций, связанных с обороной, МВД, КГБ, МИДом, судом и прокуратурой. Полистно просматривались и особые папки, и все дела, имеющие гриф секретности.

В отношении однотипных по содержанию групп дел (протоколы, документы оргпнизационного, идеологического, финансового и других отделов) использовался выборочный метод, предполагавший полистный просмотр дел при первой же их выдаче для использования. Личные дела по приему в партию, номенклатурных работников, персональные дела рассекречиванию не подвергались, так как они подпадают по архивное зако-[25]

нодательство, устанавливающий 75-летний ограничительный срок доступа к ним. Однако сделаем одну оговорку: снятие с грифа секретности не означает автоматического перевода документов на открытый доступ.

Вопрос о выдаче документов, имеющих сведения о личной жизни граждан, решался в соответствии с действующим законодательством, хотя оно на сегодняшний день несовершенно и не учитывает специфики информации, содержащейся в партийных документах.

Принятая методика позволила архиву в сжатые сроки, за 1994 – 1998 гг. перевести на открытый доступ более 550 тыс. дел. При этом из 15 тыс. полистно просмотренных дел на секретном хранении оставлено только 60. Для того, чтобы доступ к документам в архиве осуществлялся в полном соответствии с установленным 30-летним ограничительным сроком, осталось рассекретить документальный массив за 1964 – 1969 гг.

Комиссией по рассекречиванию, помимо протоколов и актов, составлялись содержательные справки о рассекречиваемых документах, что позволяло проанализировать, какие сведения были рассекречены по делам, а какие полистно. Дела с ограничительными грифами отложились практически во всех фондах парторганов Москвы и Московской области, но больше всего встречаются в фондах московского городского и областного комитетов КПСС.

Большое внимание уделено документам по вопросам торговли, бытового обслуживания населения, здравоохранения, просвещения, социального обеспечения и др.

К этой группе относится и так называемая секретная переписка, отложившаяся в делах МК и МГК КПСС за 20 – 30-е годы. Она касается проблем партийного строительства, хозяйственных вопросов.

В горкомах и райкомах велась аналогичная переписка с МК и МГК ВКП(б), советскими, хозяйственными, военными, правоохранительными органами. [26]

Переписка военной поры содержит сведения о помощи фронту, размещении госпиталей, подготовке к отражению воздушных налетов, строительство убежищ, восстановление жилого фонда и т. д., а также запросы по партийному учету, о розыске партдокументов, заявления коммунистов о снятии взысканий и восстановлении в партии.

Другая группа рассекреченных дел – это документы военных отделов, отложившихся в фондах партийных органов с 1917 по 1948 г. Они широко представлены в фондах МК и МГК ВКП(б), уездных, волостных, окружных комитетов ВКП(б), городских и районных комитетов Москвы и области. За 1917 г. в них содержатся приказы, инструкции о работе в армии, воззвания против империалистической войны, материалы о солдатских митингов с осуждением политики Временного правительства, протоколы заседаний военных бюро и военных советов.

Среди документов военных отделов за годы Гражданской войны (1919 – 1920 гг.) – заявления, письма членов партии о направлении на фронт, доклады военных комиссаров о положении дел в воинских частях, циркуляры по вопросам мобилизации на фронт, сведения о мятеже левых эсеров и его подавлении, постановления об экстренных мерах против выступлений белогвардейцев, а также выписки из протоколов заседаний бюро РК ВКП(б) по вопросам организации отрядов особого назначения, материалы о “неделях обороны”, об организации воинских частей, информация о быте красноармейцев, их настроениях.

В 30-е и предвоенные годы документы военных отделов пополняются списками оборонных предприятий, докладами о партийной, организационной и идеологической работе с коллективами заводов, сведениями о красноармейских частях и их численном составе, взаимоотношения между красноармейцами и начсоставом.

В делах военных отделов за годы Великой Отечественной войны–доку-[27]

менты о строительстве подмосковных рубежей обороны, состоянии МПВО в районах, работе госпиталей, шефстве над воинскими частями, сборе денежных средств и теплых вещей для армии. Сохранились заявления граждан о направлении в действующую армию, планы мобилизации.

В послевоенный период (до 1948 г.) в делах военных отделов рассекречены сведения о военном всеобуче, работе с демобилизованными и с призывниками, деятельности добровольных оборонных обществ, помощи семьям погибших и военнослужащих, инвалидам и др.

Не меньший интерес среди рассекреченных дел представляют “особые папки”. В “особых папках” представлены решения бюро и постановления секретариата, охватывающие различные стороны деятельности за большой хронологический период, сведения о деятельности оппозиции и контрреволюционных группировок, политических настроениях граждан в 30-е годы, работе оборонных предприятий, транспорта, состоянии сельского хозяйства. Имеется обширный материал о создании и ликвидации партийных комитетов на предприятиях и в организациях Москвы и Московской области, подборе и расстановке кадров. В “особые папки” включены также документы об авариях на предприятиях, при испытании новой техники, освоении нового производства.

Практически аналогичное содержание имели “особые папки” райкомов и горкомов КПСС, рассматривавших те же вопросы.

В настоящее время большинство “особых папок”, находившихся на хранении в архиве и имевших документы, созданные по 1963 г., комиссией по рассекречиванию переведены на открытый доступ и могут быть востребованы исследователями.

Так был полностью рассекречен фонд “Штаб партизанского движения Московской области за 1941 – 1946 годы”, в делах которого, помимо документов о боевой деятельности партизанских отрядов, есть личные [28] листки на работавших по спецзаданиям в тылу противника, списки и характеристика партийного архива, участвовавшего в организациипартизанского движения, истребительных батальонов и подпольных парторганов в Московской области в 1941 – 1942 гг., а также материалы по работе спецгрупп по сбору информации о настроениях среди населения Москвы в 1941 – 1943 гг., сдаче оружия, выданного группам.

Весь этот фонд за исключением нескольких дел переведен на открытый доступ.

Выработанные в архиве подходы и методика способствует решению возникающих проблем в рамках комиссии по рассекречиванию, только в редких случаях требовалось консультирование специалистов. Отсутствие в

фондах архива документов ЦК КПСС, высших правительственных учреждений упрощает процедуру рассекречивания.

Но наряду с этим возникает парадокс: архив готов предоставить свои документы по самым различным аспектам исторических исследований, однако эта информация сегодня не очень востребована. [29]

Деятельность Бывшего центрального партийного архива.

В 1991 г. Накануне Нового года состоялась презентация Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ), образованного 12 октября 1991 года на базе бывшего Центрального партийного архива.

Архив существовал с 1920 года как структурная часть научно-исследовательских центров РКП(б) – ВКП(б) – КПСС: Истпарта, Института[30]

Карла Маркса и Фридриха Энгельса, Института В. И. Ленина, в 1931 году –объединённого института Маркса – Энгельса – Ленина, с 1956 года Института Марксизма – Ленизма, с 1991 года – института теории и истории социализма; с 12 октября 1991 года центр – в ведении Роскомархива.

Основными фондообразователями архива являлись ЦК КПСС и КПК, научные и учебные учреждения ЦК КПСС, редакции центральных газет и журналов. В настоящее время в РЦХИДНИ ( Российский центр хранения и изучения документов новейшей истории) сосредоточено более 500 фондов, свыше 1, 5 млн. дел, 9300 фотографий, 8600 метров киноплёнки.

В центре хранятся документы представителей социальных учреждений, деятелей социал – демократии, революционного, рабочего и коммунистического движений России и других стран, а так же коллекции и фонды документов по истории Великой Французской революции и революций 1848 года в Франции и Германии, Союза коммунистов, Парижской коммуны, I, II и III Интернационалов, Коминформа и других.

Документы относящиеся к политической истории дооктябрьской России и Советского Союза, охватывают период с 70-х годов прошлого столетия и до 1991 года. В их составе протоколы и стенограммы съездов, конференций и пленумов ЦК РСДРП – РКП(б) – КПСС, документы учреждений, организаций, органов печати – всех основных фракций и течений российской социал – демократии(большевиков и меньшевиков различных политических оттенков, Бунда, СДКП и Л и др.). Советский период представлен документами В. И. Ленина, протоколами Политбюро, Оргбюро и Секретариата ЦК, региональных бюро ЦК, информационными. документами местных партийных организаций, материалами политорганов ряда наркоматов. На презентации выступали председатель Роскомархива профессор Р. Г. Пихоя и директор Центра хранения современной[31] документации Р. А. Уси-ков. Р. Г. Пихоя выразил надежду на скорое принятие проекта Закона “Об архивном фонде в Российской Федерации и архивах”, который обеспечит новую организацию архивного дела России, в том числе свободный доступ к информации введёт 30-летний срок давности, по истечении которого документы, содержащие государственную тайну, перестанут быть секретными.

Центры хранения должны сочетать в себе не только архивные функции, но и функции исследовательские, нацеленные, прежде всего на решение задач, касающихся популяризации и научной разработки ранее малоизвестных документальных комплексов. Такая работа осуществляется по пяти направлениям. Первое – введение в общественный оборот ранее неизвестных документов путём создания справочных пособий об их составе и содержании. Второе – подготовка справочных пособий, основанных на содержании самих документов. Третье – их источниковедческая разработка на основе классических методов источниковедческого анализа. Четвертое – широкая публикация документов, т. е. подготовка разных типов и в разных формах серийных, проблемно – тематических и иных документальных изданий, начиная от популярных и кончая строго академическими. Пятое – координация усилий ученых по реализации программ разработки документальных комплексов.

Важно отметить, что для центра любой наш пользователь – будь то студент, журналист, кооператор, исследователь соотечественник или представитель другой страны – фигуры абсолютно равные в своих правах на доступ к архивным материалам.

Можно сказать, что фонды и документы центра доступны для пользования и использования за исключением отдельных документов личных дел; отдельных документов касающихся обороны страны; международных отношений, затрагивающих интересы других государств; часть необработанных фондов (например, Коминформа). [32]

Постепенно в рамках разумных возможностей изменяются порядок, принципы комплектования, учета, функционирования научно – справочного аппарата, организации работы исследователей.[33]

2.3 Рассекречивание документов Второй мировой войны.

Первостепенное значение в процессе рассекречивания архивных документов имело открытие в 1992 г. документов бывшего “Особого архива” (РГВА, а позднее ЦХИДК), созданного в марте 1946 г. для хранения немецких трофейных, а также конфискованных фашистами во время оккупации европейских государств и обнаруженных Советской армией на территориях Германии и Чехословакии документов. В числе наиболее важных для изучения истории Второй мировой войны документальных комплексов архива – фонды Главного управления имперской безопасности, Управления государственной тайной полиции, Национал – социалистической рабочей партии Германии, Военного министерства, министерств по делам оккупированных восточных областей, экономики, авиации, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, просвещения и пропаганды, имперской канцелярии, личной канцелярии Адольфа Гитлера, Генерального штаба германской армии, оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.