на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Доклад: Проблема рассекречивания документов на современном этапе

Ответов на вопросы методического характера пока еще нет .Но мы оптимисты и уверены, что к следующему юбилею РГАНИ все документы будут рассекречены. А пока мы настраиваемся на большую и кропотливую работу. Нам к ней не привыкать”.

Академик А. О. Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН, председатель правления Российского общества историков – архивистов.

“Вопрос о доступности архивов – серьезный и для России всегда больной. Как известно, до начала 90-х годов половина архивов находилась на спецхране. Затем они стали открываться. Но, к сожалению, этим воспользо вались иностранцами. В середине 90-х годов властные структуры ввели процесс в определенное русло: в администрации Президента Российской [45] Федерации Б. Н. Ельцина была образована Комиссия по рассекречиванию документов, созданных КПСС. Она проделала довольно большую работу. В

ее состав входили представители различных ведомств и общественности, Академии наук. Одной из причин трудного положения, в которой мы оказались сегодня, стало прекращение деятельности комиссии в 1997 г.

По указу Президента, МВК поручается осуществлять рассекречивание документов из архива КПСС. МВК и раньше занимались подобной работой, но она не касалась архива КПСС. Для этой цели комиссии выделены новые штаты. До 10 ноября 1994 г. должен быть представлен перечень документов, подлежащих рассекречиванию. При его подготовке очень важно определить, что желательно рассекретить в первую очередь, а так же проводить рассекречивание не отдельных документов, а фондов. На практике часто дело вообще не рассекречивается, если содержит секретный документ.

Мы так долго ждали решение этого вопроса, что настороженно относимся к предстоящей работе МВК. Как председатель правления Российского общества историков – архивистов я встречаюсь со скептическим мнением моих коллег – научных работников и архивистов: они высказывают большие опасения. Во - вторых, не будет ли затянута на определенное время.

Еще один момент. Работа Межведомственной комиссии в силу своей специфики носит закрытый характер, несмотря на это рассекречивание документов должно находиться в сфере внимания общественности. Особенно, если в этом процессе возникают сложности и проблемы. Вопрос доступа к архивам обсуждался с руководством РАН. Президент РАН считает это одной из важных задач. Дважды вопрос об архивах слушался на заседании президиума академии, последний раз в прошлом году.

Мы не можем не учитывать и значительную критику за недоступность ряда документальных комплексов со стороны Международного совета архивов и других организаций за рубежом. Например, все данные о визите помощника[46] Гитлера Гесса в Англию в 1941 г. закрыты по решению английского правительства чуть ли не до 2020 г. Нельзя учитывать еще одного важного обстоятельства. Длительное время в архивах действовал так называемый запретительный синдром. И он, к сожалению, еще не изжит. Нужны объединенные действия, готовность и понимание руководителями архивов того, что архивы существуют не только для сохранения документов, но и для обеспечения пользования ими. Не буду называть конкретные архивы, где некоторые исследователи получают отказ на пользование документами 20-х гг. (Потом выясняется, что они опубликованы.)

Но чтобы ситуация не выглядела совсем мрачной, должен признать, что в 90-е годы в доступе к архивам произошла подлинная революция. Как историк я даже не мечтал, что такое количество документов будет открыто. В частности по вопросам внешней политики, которыми я занимаюсь: и по “холодной войне”, и чехословацким событиям 1968г., и Афганистану, и кубинскому кризису. В последние годы вышли 8 томов документов Коминтерна. Однако получив многое, хочется получить и остальное.

Возникла еще одна проблема: издано множество документов, но на этой источниковой базе не появляются исторические труды. Нет ощущения, что историки используют эти документы. К тому же российские исследователи мало работают в архивах с документами, которые вполне доступны. И нельзя сказать, что общество не интересуется историей: многих привлекают загадки истории, история частной жизни; книги по исторической тематике раскупаются очень хорошо и в огромных количествах. Мы выпускаем “Историю Европы”, сейчас вышел 5 том, посвященный XIX веку, и я был поражен количеством заявок на него. Очень хорошо расходятся энциклопедии, справочники, хотя это дорогие издания. Конечно, мало желающих приобрести для домашней библиотеке тома архивных документов. Они должны быть востребованы в первую очередь историками.

Хотелось бы большей синхронности в издании документов и в исследованиях. И только два года назад пришли новые молодые люди заниматься XX веком. Их привлекла возможность работать с архивными документами высшего эшелона власти, изучать процесс принятия решений на уровне Политбюро. Думаю, что они смогут эти документы получить.

Не захлебнется ли МВК объемами ждущих рассекречивания документов? Такая опасность есть, поскольку Комиссия по рассекречиванию документов, созданных КПСС, не работает уже четыре года, скопилось огромное количество дел. В случае необходимости общественности надо будет сотрудничать с Росархивом, МВК, чтобы оказать помощь. Возможно, она понадобится уже в 2002 г. Это выяснится очень скоро; а пока мы не знаем периодичности работы комиссии. Темпы ее деятельности будут зависеть и от качества предварительной экспертной оценки фонда, и от оперативности архивистов”.[47]

Таким образом верховная власть обратила внимание на проблемы архивоведения. Приняв определенные законы она попыталась улучшить саму систему рассекречивания документов. К сожалению власти так и не удалось полностью решить проблемы рассекречивания. Так как когда начинали решать одну проблему, тут же появлялась другая.

Так же сами специалисты стали решать данную проблему, и своими усилиями помогают власти в решении этой проблемы.

Заключение

Законодательство Российской Федерации способствовало решению проблемы рассекречивания документов. На основе нормативно – правовых актов создавались специальные комиссии по рассекречиванию архивных документов. В эти комиссии включаются представители организаций – фондообразователей.

Сами историки и исследователи отзываются о комиссии не с самой лучшей позиции. Они предполагают, что сама комиссия не в состоянии рассекретить такой большой массив документов, и они предлагают пути решения данной проблемы.

Поступившие ранее на архивное хранение документы было решено рассекречивать только при изменении степени секретности проблем согласно перечню сведений, отнесённых к государственной тайне, а также по истечении сроков их секретности.

Устанавливается порядок приема – передачи дел с секретного на несекретное хранение и порядок внесения изменений в действующий научно – справочный аппарат.

Доступ к ранее засекреченным документам был открыт для историков и исследователей. В основном для исследователей был открыт массив документов Великой Отечественной войны. Но тут , по просьбе иностранных держав, многие документы стран победительниц были отнесены к секретным документам.

Большой интерес для историков представляют собой “особые папки”. Эти папки стали доступны для пользователей.

Проводимое рассекречивание носило, как правило, эпизодический характер, в основном, в связи с изменениями “Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне”. Такое положение никак не способствовало широкому использованию секретных документов и одновременно с этим приводило к значительному удорожанию их хранения по сравнению с несекретными из – за дополнительных регламентных работ, определяемых социальными инструкциями.

Пользователей, которые работают с секретными документами, предупреждают об ответственности за распространение информации содержащейся в них.

На рассекречивание влияло государство, засекречивая многие документы, не несущие государственной тайны. Иногда были случаи, когда документ засекречен и его не выдают исследователю, а спустя некоторое время выясняется, что этот документ давно опубликован.

В плане совершенствования рассекречивания документов государству необходимо создать дополнительный орган в помощь комиссии. В этом случае рассекречивание документов станет продвигаться намного быстрее и качественнее.

Список литературы

Источники

Федеральный Закон от 21.07.1993. № 5485-1. “О государственной тайне”// Статья 9. Порядок отнесения сведений к государственной тайне. С. 42

Федеральный Закон от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ. “Об архивном деле в Российской Федерации”// Статья 25. Ограничение на доступ к архивным документам. С. 17

Литература

Щегельский А.В. К вопросу о рассекречивании архивных документов//Отечественные архивы. 1995. №1. С.6-10

Никанорова В. В. Рассекречивание документов бывших партийных органов//Отечественные архивы. 1993. №3. С. 79-82

Бывший Центральный партийный архив открывает двери//Отечественные архивы. 1992. №2. С.3-12

Павлова Т. Ф.Документы федеральных архивов по истории Второй мировой войны: рассекречивание и использование в научных исследованиях и документальных публикациях//Отечественные архивы. 2005. №4. С. 3-10

Павлова Т. Ф. Рассекреченные архивные документы – Новые страницы истории Великой Отечественной Войны//Вестник архивиста. 2005. №3(87). С. 28-42

Ожидание перемен в деле рассекречивания документов КПСС: мнения хранителей и пользователей//Отечественные архивы. 2001. №5. С. 3-9

Алексеева Е. В. Архивоведение// М.: ПрофОбрИздат. 2002. С. 191-202

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru/


[1] Щегельский А. В.К вопросу о рассекречивании архивных документов//Отечественные архивы. 1995. №1. С. 6

[2] Алексеева Е. В. Архивоведение. М.: ПрофОбрИздат. 2002. С.191

[3] Никанорова В. В. Рассекречивание документов бывших партийных органов//Отечественные архивы. 1999. №3. С. 79

[4] Бывший Центральный партийный архив открывает двери//Отечественные архивы. 1992. №2. С. 3

[5]  Павлова Т. Ф. Документы федеральных архивов по истории Второй мировой войны: рассекречивание и использование в научных исследованиях и документальных публикациях//Отечественные архивы. 2005. №4 С. 3

[6] Павлова Т.Ф. Документы федеральных архивов по истории Второй мировой войны: рассекречивание и использование в научных исследованиях и документальных публикациях//Отечественные архивы. 2005. №4. С. 3

[7] Ожидание перемен в деле рассекречивания документов КПСС: мнения хранителей и пользователей//Отечественные архивы. 2001. №5. С. 3

[8] Щегельский А. В.К вопросу о рассекречивании архивных документов//Отечественные архивы. 1995. №1. С.6-7

[9] Указ. соч.//Отечественные архивы. 1995. №1. С.7

[10] Указ. соч.//Отечественные архивы. 1995. №1. С.7-8

[11] Указ. соч.//Отечественные архивы. 1995. №1. С.8-9

[12] Указ. соч.//Отечественные архивы. 1995. №1. С.9

[13] Указ. соч. С.9

[14] Алексеева Е. В. Архивоведение. М.: ПрофОбрИздат. 2002. С. 193

[15] Указ. соч. М. 2002. С. 193-194

[16] Указ. соч. М. 2002. С. 194-195

[17] Указ.соч. М. 2002. С. 196-197

[18] Указ.соч. М. 2002. С. 197

[19] Федеральный закон. Об архивном деле в Р.Ф. от 22 октября 2004. С. 14

[20] Федеральный закон. Об архивном деле в Р.Ф. от 22 октября 2004. С. 15

[21] Российская Федерация. Законы. О государственной тайне: федер. Закон от 21.07.1993. № 5485-1. - Статья     9. Порядок отнесения сведений к государственной тайне. С. 15-17

[22] Российская Федерация. Законы. О государственной тайне: федер. Закон от 21.07.1993. № 5485-1. - Статья     9. Порядок отнесения сведений к государственной тайне. С. 16-17

[23] Российская Федерация. Законы. О государственной тайне: федер. Закон от 21.07.1993. № 5485-1. - Статья     9. Порядок отнесения сведений к государственной тайне. С. 17

[24] Никанорова В. В. Рассекречивание документов бывших партийных органов//Отечественные архивы. 1999. №3. С.79

[25] Указ. соч.//Отечественные архивы. 1993. №3. С.79-80

[26] Указ. соч.//Отечественные архивы. 1993. №3. С.80

[27] Указ. соч//Отечественные архивы. 1993. №3. С.80-81

[28] Указ. соч//Отечественные архивы. 1993. №3. С.80-81

[29] Указ. соч//Отечественные архивы. 1993. №3. С.81-82

[30] Бывший Центральный партийный архив открывает двери//Отечественные архивы. 1992. №2. С.3

[31] Указ. соч //Отечественные архивы. 1992. №2. С.4

[32]  Указ. соч //Отечественные архивы. 1992. №2. С.4

[33] Указ. соч //Отечественные архивы. 1992. №2. С.4

[34] Павлова Т.Ф. Документы федеральных архивов по истории Второй мировой войны: рассекречивание и использование в научных исследованиях и документальных публикациях//Отечественные архивы. 2005. №4. С. 3-4

[35] Указ. соч //Отечественные архивы. 2005. №4. С. 5-6

[36] Указ. соч //Отечественные архивы. 2005. №4. С. 6-7

[37] Указ. соч. //Отечественные архивы. 2005. №4. С. 7

[38]Павлова Т. Ф.  Рассекреченные архивные документы – Новые страницы истории Великой Отечественной Войны//Вестник архивиста. 2005. №3(87). С.37 

[39] Указ. соч.//Вестник архивиста. 2005. №3(87). С.37 

[40] Указ. соч //Отечественные архивы. 2005. №4. С. 8-9

[41] Указ. соч //Отечественные архивы. 2005. №4. С. 9

[42] Ожидание перемен в деле рассекречивания документов КПСС: мнения хранителей и пользователей//Отечественные архивы. 2001. №5. С. 3

[43] Указ. соч //Отечественные архивы. 2001. №5. С. 4

[44] Указ. соч //Отечественные архивы. 2001. №5. С. 4-5

[45] Указ. соч //Отечественные архивы. 2001. №5. С. 5

[46] Указ. соч //Отечественные архивы. 2001. №5. С. 6-7

[47] Указ. соч //Отечественные архивы. 2001. №5. С. 8-9


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.