на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Европейский суд по правам человека: организация и практика деятельности

Рассмотримпример на основе права свободного передвиженияи выбора места жительства в пределах государства, в котором лицо законно находится. Каждый может свободно покидать любую страну, включая свою собственную. Никто не может быть произвольно лишен права на въезд в собственную страну(ст.2-3 Протокола №4). Высылка иностранцев разрешена, но им предоставляются некоторые гарантии против произвола в форме требования пересмотра решения о высылке Судом (ст.13 Пакта о гражданских и политических правах). Запрещается экстрадиция в государства, где высылаемому лицу могут угрожать пытки. Однако на практике эта норма толкуется по-разному.

В деле Vilvarajahv. UnitedKingdom, касавшемся пяти тамилов, незаконно въехавших в Великобританию и высланных обратно в Шри-Ланку, где они подвергались пыткам и избиениям, Европейский Суд не нашел нарушения нормы ст.3 Европейской Конвенции, запрещающей пытки. Хотя тамилы предупреждали, что они подвергнутся пыткам на Родине, и действительно подверглись им, хотя английский Суд признал свою неправоту, Суд указал:“Поскольку ответственность договаривающихся государств по своему характеру связана с действием, подвергающим лицо риску ненадлежащего обращения, наличие такого риска должно оцениваться прежде всего с учетом фактов, которые были или должны были быть известны договаривающемуся государству на момент высылки”.Поэтому Суд сосредоточил свое внимание на “предсказуемых последствиях отправки заявителя в Шри-Ланку в свете общего положения в этой стране в феврале 1988 г.” Суд постановил, что с учетом улучшения политической и военной ситуациив период,когда Соединенное Королевство приняло свое решение, проходившей в то время добровольной репатриации тамильских беженцев и особых обстоятельств, в которых находились заявители,нарушения Конвенции не было.[7]

Значительное внимание в работе Суда уделяется улучшению правовых процедур. Так, рассматривая вопрос о праве на судебное разбирательство в течении разумного срока, если лицо находится под стражей (п.3 ст.5 Конвенции), Суд по делу Вемхофф против ФРГ (1968 г.) указал, что делообвиняемого, находящегося под арестом, должно пользоваться авторитетом по сравнению с делами обвиняемых, находящихся на свободе.

2.  Правила обращения и заполнения заявления в Европейский Суд

Анализируя содержание Конвенции, нетрудно прийти к выводу, что её ценность и значение состоит не только в закреплённых правах и свободах, а главным образом в механизме рассмотрения индивидуальных и групповых жалоб. По сути дела этот механизм является наднациональным, выражающим чаяния и надежды простого человека, ущемлённого в своих правах.

Для того чтобы заявление было принято к рассмотрению Европейским Судом, необходимо хорошо знать, понимать и соблюдать следующие правила.

1.Суд рассматривает петиции, направленные в его адрес от любого лица, неправительственной организации или группы лиц, которые утверждают, что в отношении их были нарушены права, предусмотренные Европейской Конвенцией или Протоколами к ней (ст.34Конвенции и Протокола №11). При этом не имеет значение, назовёте ли своё обращение в Суд заявлением, петицией или жалобой.

2.Европейский Суд рассматривает только те жалобы, которые направлены против государства, подписавшего и ратифицировавшего Конвенцию, и которые относятся к событиям, наступившим после ратификации Конвенции этим государством. На это положение следует обратить особое внимание. Ни один российский гражданин или неправительственная организация не имеют права настаивать на удовлетворении даже самых важных требований, если сам факт нарушения тех или иных прав произошёл до ратификации Россией Конвенции и не выполнены условия, изложенные в пункте 5.

3.Суд рассматривает жалобы, связанные с нарушением только тех прав, которые гарантированы Конвенцией и Протоколами к ней. В остальных случаях жалобы отклоняются. Россиянам надо иметь при этом в виду, что большинство социально-экономических прав не закреплены в Конвенции. В ней устанавливаются, главным образом, гражданские и политические права.

4.В качестве определяющего условия принятия жалоб к рассмотрению Конвенция (ст.35),а вслед за ней и Протокол №11, формулируют требование об исчерпании всех внутригосударственных правовых средств защиты. Смысл этого важного процессуального требования Суд по правам человека разъяснил в одном из первых своих решений. Он указал, что система защиты прав человека, предусмотренная Конвенцией, по своей природе является субсидиарной, то есть вспомогательной, что воплощено в установленном ею процессуальном правиле: лицо вправе подать жалобу в Совет Европы, лишь исчерпав все доступные внутригосударственные средства правовой защиты. Это значит, что защиту прав человека должны обеспечивать, прежде всего, государственные органы, включая национальные суды, которые обязаны признавать принципы и нормы Конвенции в качестве приоритетной основы своей деятельности. Европейский же Суд должен содействовать национальным судам, являясь для них важной опорой в деятельности по толкованию и применению конвенционных норм, а также осуществлению контроля за соблюдением прав человека на национальном уровне. Правило об исчерпании всех внутренних средств правовой защиты требует и одновременно способствует тому, чтобы государства постоянно совершенствовали свою правозащитную систему, добиваясь её функционирования в соответствии с общепризнанными нормами международного права и процессуальными стандартами Европейской Конвенцией. Отныне такая задача становится актуальной и для России.

В то же время в практике Суда сложился достаточно гибкий подход к применению требования об исчерпании правовых средств. По Конвенции, а затем и согласно Протоколу №11 это процессуальное условие принятия жалобы к рассмотрению сопровождается оговоркой, которая допускает отступления от него, если обжалование по внутригосударственным инстанциям не является эффективным согласно общепризнанным нормам Международного права.[8] Суд выработал несколько критериев для решения вопроса о том, какие внутренние средства защиты в каждом конкретном случае подлежат исчерпанию, и мог ли податель жалобы добиться при их использовании успеха. К таким критериям относятся доступность, целесообразность и эффективность обращения. Например, если национальная правовая система предусматривает возможность подачи индивидуальной жалобы о нарушении прав и свобод в Конституционный Суд, то этот орган признаётся одним из необходимых средств правовой защиты, т.е должен быть задействован до обращения в Совет Европы, но только в том случае, если данная жалоба подведомственна Конституционному Суду. В отдельных случаях Комиссия и Суд не признали в качестве средства правовой защиты институт омбудсмана из-за низкой его эффективности в деле защиты прав человека.

При решении вопроса о процедуре исчерпания определённое значение признаётся также критериям, выявляющим бессмысленность или бесполезность обращения в судебные или административные органы конкретного государства, когда сложившаяся в них практика правоприменения не оставляет никаких шансов на удовлетворение жалобы. Такое же значение имеют критерии определения адекватности и эффективности средств правовой защиты, когда жалоба направляется в государственные органы, обладающие лишь консультативной компетенцией, или в инстанции, не способные приостановить исполнение обжалуемых судебных или административных решений.

Следует отметить, что принцип эффективности средств правовой защиты утверждается в ст.13 Конвенции, как универсальный. Эта статья гарантирует их любому лицу, чьи права и свободы, изложенные в Конвенции, были нарушены. Кроме того, и это важно подчеркнуть, в этой статье говорится, что средства правовой защиты должны быть эффективными и в том случае, когда нарушение прав и свобод человека было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве. Оценка контрольными органами состояния средств правовой защиты по названным признакам часто приводит к заключению об отсутствии эффективности средств защиты на национальном уровне.

5.Особое внимание следует обратить на правило, согласно которому Суд может принять дело к рассмотрению после исчерпания всех внутренних средств правовой защиты и лишь в течение шести месяцев с даты принятия окончательного решения на национальном уровне (ст.35Конвенции,Протокола №11). Это означает, что любой российский гражданин может направить свою жалобу в Суд, если решение по его делу принято после ратификации Россией Конвенции и только в течение шести месяцев после окончательного внутригосударственного решения.

Индивидуальное сообщение может быть подано в Комиссию лично или же адвокатом по поручению. Сообщение должно содержать имя петиционера, указание ответственного, о нарушении правительства, объект претензии и, по возможности указание на те положения Конвенции, которые, как предполагается, были нарушены, и на которые опирается петиционер.

6.Важно знать условия приемлемости рассмотрения индивидуальных жалоб в Европейском Суде, так как при несоблюдении хотя бы одного из них жалобы не подлежат рассмотрению и соответственно не подлежат международной защите.

Индивидуальное сообщение признается приемлемым при соблюдении следующих условий: государство, на которое подана жалоба, должно быть участником Европейской Конвенции и соответствующих Протоколов.Не принимаются:

ü  анонимные жалобы, (Совет Европы гарантирует конфиденциальность рассмотрения жалобы);

ü  жалобы, которые уже рассматривались Судом по правам человека или уже являются предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования, и не содержат относящейся к делу новой информации;

ü  индивидуальное сообщение будет признано неприемлемым, если Суд признает ее несовместимой с положениями Конвенции, явно необоснованной;

ü  если жалобы представляют собой злоупотребление правом петиции (ст.35Конвенции (Протокол №11)).

7.Поскольку Суд рассматривает жалобы только действий или решений государственных органов власти, он не принимает жалобы, направленные против частных лиц или негосударственных учреждений.

По указанным выше критериям Суд ежегодно отвергает подавляющее большинство жалоб. Поэтому, чтобы жалоба не была отвергнута сразу же, нужно обратить самое серьёзное внимание на соблюдение правил её приемлемости. Перед тем, как направить заявление в Европейский Суд по правам человека нужно внимательно изучить Конвенцию и в особенности правила приемлемости петиции, и соответственно точно быть уверенным в своей правоте.

Суд по правам человека не однократно подчеркивал, что его авторитет и эффективность может пострадать, если он будет тратить время на «ничтожные» жалобы, отвлекающие его от действительно серьезных дел. Наглядной иллюстрацией этой позиции является признание петиции неприемлемой, если в ней, например, заявитель пытался доказать, что наложенный на него штраф за нарушение правил дорожного движения оскорбляет его человеческое достоинство и должен расценивать как прямое нарушение ст.3 Конвенции.[9]

Благодаря финансовым средствам, предоставляемым Советом Европы (ст.50 Конвенции), Суд может оказывать бесплатную юридическую помощь заявителю не располагающему достаточными финансовыми средствами. Это может происходить в том случае, когда для разрешения дела необходим обмен замечаниями по существу жалобы между государством, против которого подана жалоба, и заявителем. Необходимо представить соответствующие документы, подтверждающие ограниченность финансовых средств (сведения об общей сумме доходов и имеющихся финансовых накоплениях). В этом случае Суд может решить оплатить лицам, вызываемым для дачи показаний, суточные и транспортные расходы.

Обращение должно быть направлено в Суд по следующему адресу:

Council of Europe.

European Court of Human Rights.67075 Strasbourg Cedex

France.

Несмотря на то, что официальными языками Суда являются английский и французский, заявителю предоставляется право подать индивидуальную жалобу на своём родном языке, который с разрешения Суда может быть использован и при дальнейшем рассмотрении дела.

Жалобы направляются в Европейский Суд непосредственно заявителем. Государственные учреждения и Комиссия по правам человека при Президенте РФ не могут быть использованы в качестве посредников для их пересылки адресату.

После получения жалобы секретариат Суда направляет заявителю необходимую информацию о дальнейших действиях.

Особое внимание, следует обратить на правильное заполнение формуляра (анкеты) жалобы в Европейский Суд по правам человека.[10] Для помощи правильного заполнения формуляра жалобы, к нему прилагается инструкция и перевод ст.45, 47 Регламента Суда (июль 2006 г.). Эти документы помогают правильно заполнить каждый из восьми разделов формуляра. При этом надо иметь в виду, что несоблюдение условий заполнения формуляра, изложенных в инструкции и в ст.45, 47 Регламента Суда[11]может привести к отказу в регистрации жалобы и, соответственно, невозможности её рассмотрения.

Подача заявления в Европейский Суд требует знания положений Конвенции и определённого опыта. Нужно внимательно прочитать бланк заявления в Суд: заполненный бланк будет являться основанием для расследования приведённых в нём фактов. Этот бланк состоит из восьми разделов, и все они должны содержать информацию в полном объёме. Необходимо дать чёткое, ясное и краткое описание фактов, свидетельствующих о нарушении прав, которые стали причиной подачи заявления. Эти факты надо описать в хронологическом порядке с указанием детального рассмотрения дела в судах и иных органах власти. При этом следует приложить все решения по данной жалобе. Обратите особое внимание на необходимость указания точных дат всех решений. Ведь, как уже отмечалось, Суд принимает заявление к рассмотрению лишь в течение 6 месяцев от даты принятия окончательных решений на национальном уровне.

Страницы: 1, 2, 3, 4



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.