на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Состояние и перспективы развития местного самоуправления в Московской области

ж) научно-методическую и организационно-методическую поддержку со стороны государства деятельности органов местного самоуправления;

з) создание эффективной государственной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для работы в органах местного самоуправления;

и) информационную поддержку местного самоуправления.

3. Обеспечение государственных гарантий местного самоуправления, а также обеспечение соблюдения органами государственной власти и органами местного самоуправления законодательства Российской Федерации о местном самоуправлении и исполнения нормативных правовых актов органов местного самоуправления, что предполагает:

а) защиту прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами;

б) защиту муниципальной собственности;

в) обеспечение минимальных местных бюджетов путем закрепления доходных источников для покрытия минимально необходимых расходов местных бюджетов, устанавливаемых на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности, с учетом специфики муниципальных образований;

г) обеспечение стабильной нормативной правовой базы экономической деятельности муниципальных образований;

д) обеспечение самостоятельной деятельности органов местного самоуправления в пределах их компетенции;

е) обеспечение конституционного права местного самоуправления на судебную защиту;

ж) обеспечение конституционного права местного самоуправления на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти;

з) обеспечение передачи органам местного самоуправления материальных и финансовых средств, необходимых для осуществления этими органами отдельных государственных полномочий, которыми они наделяются;

и) формирование муниципального права как комплексной отрасли права, выработка стратегии законодательной деятельности в области местного самоуправления;

к) проведение фундаментальных научных исследований в области местного самоуправления;

л) разработку современных муниципальных управленческих технологий.

Реализация государственной политики в области развития местного самоуправления в Московской области (да и на всей территории Российской Федерации) требует комплексного подхода к решению поставленных задач, поэтапного их выполнения, а также определения приоритетных направлений на соответствующем этапе реализации государственной политики.

Успешная реализация государственной политики в области развития местного самоуправления должна привести к созданию системы взаимодействия населения, местного самоуправления и государственной власти. Эффективное функционирование этой системы позволит обеспечить:

улучшение условий жизни населения в каждом муниципальном образовании;

обретение гражданами навыков демократического взаимодействия с формируемыми ими органами местного самоуправления, а также навыков общественного контроля за эффективностью их деятельности;

устойчивое самостоятельное развитие муниципальных образований.


Заключение

Местное самоуправление играет важную социально-экономическую роль в современной России. В его задачу входит своевременное и полное оказание услуг местному сообществу, развитие экономического и социального потенциала местного сообщества, налаживание горизонтальных связей в обществе и т.д.

Выступая в качестве нижнего уровня власти, местное самоуправление обладает всей полнотой власти на данной территории и несет ответственность за происходящее на ней.

Однако, несмотря на признанную значимость данного института, нельзя утверждать, что его становление в России завершилось. Этот процесс происходит тяжело и противоречиво, с периодическими отклонениями от первоначально заданного курса, сталкиваясь на своем пути с разными трудностями, как то: несовершенство законодательства, отсутствие демократических традиций в обществе, низкая правовая и политическая культура, сознательное противодействие развитию институту местного самоуправления со стороны властей, недостаточное финансирование и т.д.

В современных условиях местное самоуправление, с одной стороны, зависит от центральных властей (прежде всего в финансовом плане), а с другой - служит легитимным выразителем идей местных сообществ, что порождает его двойственный характер и разнообразие в его оценках». При анализе эволюции местного самоуправления и уровне его развития мы предлагаем рассматривать объем полномочий, территориальную основу, организационные формы местного самоуправления, степень политического участия граждан в процессе управления и решения вопросов местного значения, роль политических элит и политических партий в развитии локальных сообществ.

Вместе с тем, проблемой, тормозящей процесс реформирования местного самоуправления в Московской области, является недостаточная урегулированность на федеральном уровне вопроса о «непрофильном» имуществе муниципалитетов. По Федеральному закону такое имущество должно быть продано или перепрофилировано, тогда как пользование и распоряжение этим имуществом всегда приносило доход в местные бюджеты. Кроме того, согласно перечню имущества, установленному Федеральным законом № 131-ФЗ, муниципальные образования лишены отдельных видов имущества для реализации своих полномочий по созданию условий для обеспечения жителей поселений услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания, организации и осуществления мероприятий по работе с детьми и молодежью и т. п.

Создание прочной и устойчивой финансово-экономической базы местного самоуправления до сих пор остается одной из самых актуальных задач для местных сообществ, так как зависимость от регионального уровня власти скорее увеличивается, а не уменьшается.

Без развития самоуправления, без возрождения социальной активности, инициативы и ответственности граждан невозможно осуществление никаких позитивных и жизненно важных изменений в социальной, экономической, политической сфере, стабильное и поступательное развитие страны.


Список литературы

1.  Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.

2.  Гражданский кодекс РФ

3.  Федеральный закон от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

4.  Федеральный закон от 7 мая 2009 года №90-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Р.Ф.

5.  Федеральный закон от 9 ноября 2009 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 приложения к Федеральному закону «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

6.  Федеральный закон от 27 декабря 2009 года №365-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

7.  Федеральный закон от 28 ноября 2009 года №283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

8.  Закон Российской Федерации от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

9.  Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

10.  Закон Московской области № 231/2005-0З «О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений на территории Московской области в переходный период».

11.  Закона от 22 октября 2010 года N 123/2010-ОЗ «О межбюджетных отношениях в Московской области.

12.  Закон Московской области от 4 декабря 2008 г. № 187/2008-ОЗ «О бюджете Московской области на 2009 год»

13.  Закон Московской области  от 17.07.2008 № 111/2008-ОЗ  «О финансовом обеспечении реализации основных общеобразовательных программ в муниципальных общеобразовательных учреждениях в Московской области за счет средств бюджета Московской области».

14.  Закон Московской области от 5.12.2008 года № 193/2008-ОЗ «О нормативах стоимости предоставления муниципальных услуг, оказываемых за счет средств бюджетов муниципальных образований Московской области, на 2009 год».

15.  Закон Московской области № 193/2008-0З «О регистре муниципальных нормативных правовых актов Московской области».

16.  Закон Московской области № 45/2009-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О государственной гражданской службе Московской области».

17.  Закон Московской области № 46/2009-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области «О муниципальной службе в Московской области».

18.  Дементьев А.Н. Местное самоуправление в Российской Федерации Изд. Норма, 2007 г. 320 с.

19.  Зотова В.Б. Система муниципального управления. Изд. Питер, 2007г.- 376 с.

20.  Кабашов С.Ю. Местное самоуправление в РФ: учебное пособие Изд. Москва, Флинта, 2009 - 345с.

21.  Пешин Н.Л. Государственная власть и местное самоуправление в России: проблемы развития конституционно-правовой модели. 2009г. -208с.

22.  Прудников А.С., Местное самоуправление и муниципальное управление. Гриф УМЦ "Профессиональный учебник" (2009 год)

23.  http://www.rg.ru/org/official/index.html

24.  http://komitet4.km.duma.gov.ru/site.xp/052048124054057057.html

25.  http://moduma.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=848&Itemid=146


[1] Пункт 2 ст. 3 Конституции РФ

[2] Пункт 2 ст. 12 Конституции РФ

[3] Федеральный закон от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

[4] О внесение изменений в федеральный закон от 7 мая 2009 года №90-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ.

[5]  Федеральный закон от 6 октября 2003 года №131-ФЗ[5] «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

[6]  Федеральный закон от 9 ноября 2009 года № 250-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 приложения к Федеральному закону «Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления» и статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

[7]  Федеральный закон от 27 декабря 2009 года №365-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».

[8]  Федеральный закон от 28 ноября 2009 года №283-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

[9]  Закон  Российской Федерации  от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц»

[10]  Статья 396 НКРФ .  «Порядок исчисления налога и авансовых платежей по налогу»

[11]  Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

12 Закон Московской области № 231/2005-0З «О порядке решения вопросов местного значения вновь образованных поселений на территории Московской области в переходный период».

13. Закона от 22 октября 2010 года N 123/2010-ОЗ[13] «О межбюджетных отношениях в Московской области»

14.  Закон Московской области от 4 декабря 2008 г. № 187/2008-ОЗ  «О бюджете Московской области на 2009 год»

15. Закон Московской области  от 17.07.2008 № 111/2008-ОЗ  «О финансовом обеспечении реализации основных общеобразовательных программ в муниципальных общеобразовательных учреждениях в Московской области за счет средств бюджета Московской области».

16. Закон Московской области от 5.12.2008 года  № 193/2008-ОЗ   «О нормативах стоимости предоставления муниципальных услуг, оказываемых за счет средств бюджетов муниципальных образований Московской области, на 2009 год».


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.