на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Конституционно-правовой статус человека и гражданина в Республике Беларусь

5.  Осуществление этих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц;

6.  Реализуются через правоотношения, регулируемые нормами, как правило, других отраслей права;

7.  Одинаковы по содержанию и объему для всех граждан;

8.  Должны реально гарантироваться государством.

 

Концепция прав человека и ее отражение в Конституции Республики Беларусь. Понятие и принципы (конституционные основы) правового статуса личности

С провозглашением Республики Беларусь суверенным государством в ней активно начался процесс формирования новой национальной правовой системы, основанной на принципах демократизма, приоритета общепризнанных положений международного права. Это свидетельствует о том, что в характере правовой системы нашей страны произошел коренной поворот в сторону признания и гарантирования прав и свобод личности, как высшей ценности государства. Данное новое положение об отношениях государства к человеку и гражданину нашло свое закрепление на конституционном уровне. Согласно статье 2 Конституции Республики Беларусь: «Человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности. Гражданин ответственен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией». Как вытекает из указанного конституционного положения, гражданин вовлечен в устойчивую политико-правовую связь с государством, состоящую из взаимных прав и обязанностей, он признается самостоятельным субъектом, способным самоутвердиться в качестве достойного члена общества.

Конституционные права, свободы и обязанности представляют собой определенную систему. Все они, закрепленные в статьях 21-63 (Раздел II) Конституции Республики Беларусь в количестве 91 нормы, выступают как единое целое. Целостность системы прав человека и гражданина определяется системой принципов закрепления и реализации правового статуса, о которых будет сказано ниже.

Положение личности в обществе определятся не только правовыми нормами, но и всеми другими видами социальных норм и называется общественным статусом. Правовой статус личности составляет лишь часть ее общественного статуса. В самом общем виде правовой статус личности определяется как совокупность прав, свобод и обязанностей, которыми она наделяется как субъект правоотношений.

Каждая из отраслей права закрепляет совокупность прав и обязанностей в определенной сфере общественных отношений: имущественных, трудовых, семейных, финансовых, земельных и т.д. Конституционное право выполняет особую роль в закреплении правового положения человека и гражданина. Оно закрепляет основы правового статуса личности, наиболее существенные исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений.

В литературе приводится различная классификация видов правового статуса личности. Заслуживает внимания позиция по этому вопросу доктора юридических наук, профессора Д.М.Демичева, который выделяет:

1) общий или конституционный статус человека и гражданина;

2) специальный или родовой статус определенной категории граждан;

3) индивидуальный статус, характеризующий пол, возраст, семейное положение и т.д.;

4) статус иностранцев, лиц без гражданства, лиц с двойным или тройным гражданством;

5) отраслевые правовые статусы (уголовно-процессуальный, административно-процессуальный и др.);

6) статус физического лица.

Общий конституционный статус является единым и одинаковым для всех граждан государства, независящим от конкретных обстоятельств, т.е. базовым, исходным, делающим все иные статусы производными от него, дополняющими его.

Основой для обладания в полном объеме правами и обязанностями является гражданство, т.е. правовая связь лица с государством. В свою очередь отсутствие такой связи или ее потеря влечет изменение комплекса прав, свобод и обязанностей.

Институт, устанавливающий основы правового статус личности, следует за совокупностью норм, закрепляющих основы конституционного строя Беларуси. Такая последовательность закономерна, поскольку именно основы конституционного строя определяют те начала устройства общества, от которых производно правовое положение человека и гражданина.

Основы правового положения личности в Республике Беларусь определяют три статьи Конституции, содержащиеся во втором ее разделе. Это – статьи 21, 22, 23.

В соответствии со статьей 21, «обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства. Каждый имеет право на достойный уровень жизни, включая достойное питание, одежду, жилье и постоянное улучшение необходимых для этого условий.

Государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренных международными обязательствами государства». Эти конституционные положения подчеркивают гуманистическую сущность государственной политики.

Другим принципиальным положением в области прав человека Конституция признает равенство всех перед законом и право каждого без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (ст.22). Принцип равенства граждан означает, что все граждане, независимо от пола, национальной принадлежности, вероисповедания и других отличий имеют одинаковые возможности для осуществления конституционных прав. Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, которые противоречат закону. Вместе с тем, равенство перед законом не означает равенства всех в буквальном смысле. Так, имеются различия в правовом положении граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства. Существуют определенные различия и в правовом положении граждан: в зависимости от пола (время выхода на пенсию), возраста (избирательное право, гражданская дееспособность) и других обстоятельств, предусмотренных в законе.

Равноправие граждан обеспечивается во всех областях экономической, политической, социальной и культурной жизни. Основной Закон не только провозглашает принцип равноправия, но и содержит специальные гарантии его выполнения. Принцип равенства граждан перед законом углубляется во многих отраслевых законодательных актах (например, только в Особенной части Уголовного Кодекса Республики Беларусь имеется 8 глав, содержащих составы преступлений, предусматривающих ответственность за нарушение прав граждан). Защита прав и свобод граждан предусматривается рядом других законодательных актов (в области образования, здравоохранения и т.д.). В случае нарушения интересов граждан они вправе обращаться в компетентные органы с жалобой.

Равенство перед законом означает наличие как равных прав, так и равных обязанностей. Неисполнение обязанностей влечет юридическую ответственность (уголовную, гражданскую, административную, дисциплинарную). При реализации конституционных прав и обязанностей возникает взаимная ответственность государства и граждан.

Еще одно положение в области прав человека – запрет на ограничение конституционных прав и свобод – содержится в статье 23 Конституции. В соответствии с ней, «ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону».

Это вполне соответствует Международным пактам о правах человека 1966 г., которые предусматривают, что в целях всеобщего благосостояния государство может устанавливать ограничение прав, определенных законом и необходимых в демократическом обществе, в интересах государственной безопасности и общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения, защиты прав и свобод других лиц.

Вместе с тем, статьей 63 Конституции Республики Беларусь устанавливается, что отдельные права не могут ограничиваться даже при осуществлении особых мер в период чрезвычайного положения. В частности, к таковым относятся:

·  право на жизнь (ст.24 Конституции);

·  никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию, а также без его согласия подвергаться медицинским или иным опытам (ч.3.ст.25 Конституции);

·  никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (ст.26 Конституции);

·  каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом (ст.31 Конституции).

Принципы правового положения личности имеют универсальное значение. Они определяют основные черты статуса всех членов общества, распространяются на все без исключения права и обязанности, независимо от того, какой отраслью права они зафиксированы.

Итак, основными принципами правового статуса личности в Республике Беларусь являются:

1.  Равенство всех перед законом;

2.  Гарантированность реализации прав и свобод личности;

3.  Недопустимость ограничения прав и свобод личности;

4.  Обладание каждым лицом не только правами, но и обязанностями.

 

Личные (гражданские) права и свободы

Личными, или гражданскими правами и свободами признаются такие права и свободы, которые гражданин имеет как личность и человек с момента рождения. Это самые необходимые права и свободы человека, без которых он не может существовать как индивид. Государство по общему правилу должно воздерживаться от вторжения в личную жизнь граждан. Специфические особенности личных прав и свобод заключаются, в следующем:

·  Они являются по своей сущности правами человека и не увязаны напрямую с принадлежностью к гражданству государства, не вытекают из него;

·  Эти права неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

Право на жизнь

Основным правом человека является право на жизнь. Все остальные (и не только личные) права и свободы логически вытекают из данного права.

Право на жизнь и свободу было закреплено еще в Декларации Независимости США (1776г.). В Европе, пожалуй, впервые, оно было сформулировано в Конституции ФРГ (1949г.). Из стран же Восточной Европы данная конституционная норма была впервые принята в Венгрии. Конституция Венгрии в редакции 1972 г. гласила: «В Венгерской Народной Республике гражданам принадлежит право на жизнь…». Но такие нормы стали повсеместно распространенными только после международных актов ООН, которые оказали сильное влияние на конституционализм в 60-70 годы XX века. В частности, большое влияние на законодательство стран мира, прежде всего конституционное законодательство, оказал международный Пакт о гражданских и политических правах, принятый Генеральной ассамблеей ООН в декабре 1966 года. После того, как в ст.6 данного Пакта появилось право на жизнь, нормы подобного рода стали очень распространенными.

Одним из условий, по исполнении которого государство принимается в Совет Европы, является отмена смертной казни. То есть право на жизнь, включая отмену смертной казни, стало общеевропейским критерием для признания демократичности государства.

Право на жизнь нашло отражение и в Конституции Республики Беларусь, где оно закреплено в статье 24, в которой сказано: «каждый имеет право на жизнь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств. Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мер наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда».

Конституция не только провозглашает право каждого на жизнь, но и вменяет в обязанность государству защищать жизнь человека от любых противоправных посягательств. Государство создает для этого соответствующие социально-экономические условия, имеет правовую базу, силы, средства и т.п.

За посягательство на жизнь человека действующим уголовным законодательством предусмотрены различные виды наказания. Смертная казнь (расстрел) рассматривается (ст.59 Уголовного кодекса Республики Беларусь) как исключительная мера наказания, которая, вплоть до ее полной отмены, допускается только по приговору суда лишь за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах. При этом смертная казнь не может быть назначена:

·  несовершеннолетним в возрасте до 18 лет;

·  женщинам;

·  мужчинам, достигшим ко дню постановления приговора 65 лет.

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением. Подобное решение может быть принято только Президентом Республики Беларусь (п.19 ст.84 Конституции). Причем, независимо от того, обращаются ли такие осужденные по данному поводу, все материалы в отношении приговоренных к смертной казни рассматриваются Главой государства.

Интересно отметить, что в России и СССР смертная казнь отменялась четырежды – в 1743, 1917, 1920 и 1947 годах. Однако, всякий раз она вскоре восстанавливалась, поскольку общество оказывалось неготовым к восприятию такого решения.

Как известно, в Республике Беларусь 24 ноября 1996 года был проведен всенародный референдум, на которой, в числе прочих, был вынесен и вопрос об отношении граждан к смертной казни. При этом большинство из них высказались за ее сохранение. Однако проведенное голосование не имело обязательной юридической силы, поскольку оно носило консультативный характер. В связи с этим у законодателя нет препятствий для «плавного» перехода от применения смертной казни до полного отказа от нее в перспективе.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.