на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Конституционно-правовой статус человека и гражданина в Республике Беларусь

Любой гражданин вправе пройти медицинкое обследование и получить медико-санитарную помощь в любом учреждении здравоохранения с учетом его профиля и мощности.

В завершение вопроса обеспесения охраны здоровья следует отметить, что данная проблема является не только чисто медицинской. Она включает широкий комплекс мероприятий, в том числе в области охраны окружающей природной среды, создании здоровых безопасных условий труда, развития системы социального обеспечения граждан и т.д.

Право на благоприятную окружающую среду

Благоприятная окружающая среда оказывает существенное влияние на здоровье граждан. К сожалению, ее состояние вызывает серьезную озабоченность во всем мире, поскольку развитие экологического кризиса несет непосредственную угрозу существования самого человека.

В соответствии с Конституцией, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды (ст.46).

Конституционные положения, закрепляющие право граждан на благоприятную окружающую среду и направленные на оздоровление последней развиваются Законом «Об охране окружающей среды» от 26 ноября 1992г. (в ред. от 17.07.2002г.). В соответствии с ним, при планировании и осуществлении деятельности, оказывающей влияние на состояние окружающей среды, органы государственной власти, юридические и физические лица обязаны исходить из приоритета охраны жизни и здоровья человека в сравнении с другими целями природопользования; научно обоснованного сочетания экологических и экономических интересов общества; рационального использования природных ресурсов с учетом возможностей окружающей среды, необходимостью воспроизводства природных ресурсов и недопущения необратимых последствий для окружающей среды и здоровья человека.

Наряду с указанным Законом, в республике действуют и другие законодательные акты, которые также имеют непосредственное отношение к проблеме охраны окружающей среды, и реализация которых способствует ее оздоровлению. В частности, к таковым следует отнести Законы «Об охране озонового слоя» от 12 ноября 2001г., «О растительном мире» от 14 июня 2003г. и др.

Существенное влияние на состояние окружающей среды оказывает использование природных ресурсов. Регулирование отношений, возникающих при владении, пользовании и распоряжении природными объектами и природными ресурсами предусмотрено рядом Кодексов (о земле, о недрах, водный, лесной), а также отдельными Законами (о питьевом водоснабжении, об особо охраняемых природных территориях и объектах и др.).

Право на социальное обеспечение

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на социальное обеспечение в старости, в случае болезни, инвалидности, утраты трудоспособности, потери кормильца и в других случаях, предусмотренных законом. Государство проявляет особую заботу о ветеранах войны и труда, а также о лицах, утративших здоровье при защите государственных интересов (ст.47 Конституции Республики Беларусь).

Конституционные положения, содержащиеся в указанной статье, развиваются и наполняются конкретным содержанием в ряде законодательных и иных нормативных актах. К ним, например, следует отнести такие Законы Республики Беларусь, как
«О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992г. (с послед. измен. и дополн.), «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь» от 11 ноября 1991г. (в ред. от 14.07.2000г.), «О ветеранах» от 17 апреля 1992г. (в ред. от 12.07.2001г.), «О социальной защите граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС» от 22 февраля 1991г. (с послед. изм. и дополн.) и др.

Отдельные вопросы социальной защиты граждан регулируются Трудовым кодексом. В частности, в нем определяются основания и порядок ответственности нанимателя за вред, причиненный жизни и здоровью работников, связанный с исполнением ими своих трудовых обязанностей (глава 38).

Следует отметить, что в последние годы значительно усилилось внимание и забота со стороны государства о ветеранах, участниках Великой отечественной войны, инвалидах, одиноких престарелых гражданах, пенсионерах.

Учитывая, что в предыдущей теме при рассмотрении вопроса сущности социального государства затрагивались положения, касающиеся социальной защиты граждан, здесь мы ограничимся сказанным.

Право на жилище

Граждане Республики Беларусь имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья. Гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством. Никто не может быть произвольно лишен жилья (ст.47 Конституции Республики Беларусь).

Право на жилище выступает в качестве составной части более широкого права – права на достойный уровень жизни, закрепленного статьей 21 Конституции. С аналогичных позиций право на жилище рассматривается и в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, в котором отмечается, что право на достойный жизненный уровень включает ряд составляющих, в том числе достаточное питание, одежду и жилище (ст.11).

Жилищное законодательство Республики Беларусь основывается на Конституции и состоит из Жилищного кодекса, принятого 22 марта 1999г., декретов и указов Президента Республики Беларусь, постановлений Совета Министров и иных актов законодательства.

Гражданское законодательство применяется к жилищным отношениям постольку, поскольку эти отношения не урегулированы жилищным законодательством.

Жилищный кодекс (ст.9) определяет перечень прав и обязанностей граждан в области жилищных отношений. В частности, они вправе:

·  получать жилое помещение в пользование на условиях и в порядке, установленных Кодексом;

·  получить земельный участок для индивидуального жилищного строительства;

·  осуществлять индивидуальное или коллективное жилищное строительство;

·  пользоваться жилым помещением по договору найма (поднайма) и на иных основаниях, предусмотренных Кодексом;

·  совершать иные действия, не противоречащие законодательству.

В тоже время граждане обязаны:

·  соблюдать требования жилищного законодательства;

·  не препятствовать осуществлению законных прав и интересов других субъектов жилищных отношений;

·  возмещать ущерб, нанесенный жилым помещениям других граждан и юридических лиц независимо от форм собственности в связи с пользованием этими жилыми помещениями;

·  использовать жилые помещения в соответствии с требованиями Кодекса;

·  нести иные обязанности, предусмотренные законодательством.

Жилищный кодекс определяет основания признания граждан, нуждающимися в улучшении жилищных условий. К таковым относятся граждане, проживающие в жилом помещении, не отвечающем установленным для проживания санитарным и техническим требованиям; проживающие в квартире, заселенной несколькими нанимателями; впервые вступившие в брак и не имеющие отдельной квартиры; имеющие обеспеченность общей площадью жилого помещения, в которой они проживают, на одного члена семьи менее минимальной нормы предоставления общей площади жилого помещения социального пользования; проживающие в общежитиях, за исключением граждан, поселившихся в связи с обучением; другие категории граждан, предусмотренные законодательством (ст.43).

Отношения собственников жилых помещений в многоквартирном жилом доме регулируются Гражданским кодексом, Законом «О совместном домовладении» и иным законодательством Республики Беларусь.

Жилищный кодекс, а также административное, уголовное и иное законодательство устанавливает соответствующую ответственность за нарушение жилищного законодательства.

Право на участие в культурной жизни

Данное право закреплено в статье 51 Конституции. Оно обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений. Свобода художественного, научного, технического творчества и преподавания гарантируется. Интеллектуальная собственность охраняется законом. Государство содействует развитию культуры, научных и технических исследований на благо общих интересов.

Законодательство Республики Беларусь о культуре основывается на Конституции и состоит из Закона «О культуре в Республике Беларусь» от 4 июня 1991г. (в ред. от 18.05.2004г.), иных актов законодательства, в том числе международных договоров Республики Беларусь, которые регулируют общественные отношения, связанные с осуществлением и обеспечением культурной деятельности.

В соответствии с указанным Законом, свобода творческой деятельности состоит из права выбора сфер, направлений, форм, приемов и методов творческой деятельности, самостоятельного определения формы и содержания, жанра, языка, стиля, ценности и предназначения создаваемых произведений художественной литературы и искусства, репертуара исполняемых произведений, языка, стиля и манеры исполнения. Вмешательство государственных органов, их должностных лиц, юридических и физических лиц в процесс создания и (или) исполнения субъектами творческой деятельности произведений художественной литературы и искусства с целью определить содержание творческого процесса и (или) воздействовать на его результаты не допускается, кроме случаев, если результаты творческого процесса:

·  могут быть направлены против суверенитета Республики Беларусь, призывают к насильственному захвату государственной власти или к изменению конституционного строя;

·  содержат и распространяют сведения, которые оскорбляют честь и достоинство Президента Республики Беларусь, руководителей государственных органов, статус которых установлен Конституцией;

·  пропагандируют войну, насилие, жестокость, социальную, национальную, религиозную, расовую исключительность, нетерпимость или враждебность, порнографию, подстрекают к совершению преступлений;

·  в иных случаях, предусмотренных законодательными актами (ст.6).

Закон предоставляет гражданам, принадлежащим к любой национальной общности и проживающим в Республике Беларусь право сохранять и развивать свою национальную культуру, воспитывать детей в национальных культурных традициях, пользоваться родным языком. Данные граждане имеют право также на создание общественных объединений, которые осуществляют культурную деятельность.

Важной гарантией от покушения на интеллектуальную собственность является положение, содержащееся в части третьей комментируемой статьи Конституции, где закреплено, что интеллектуальная собственность охраняется законом.

Перечень объектов, относящихся к интеллектуальной собственности, приведен в статье 980 Гражданского кодекса, а его статья 11 определяет способы защиты гражданских прав, в том числе исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности. Среди них: признание права; возмещение убытков; компенсация морального вреда; взыскание неустойки; восстановление положения, существовавшего до нарушения права и др.

Право на образование (ст.48 Конституции Республики Беларусь)

Содержание этого права затрагивалось в достаточном (для данного пособия) объеме в рамках предыдущей темы, и в частности, в вопросе «духовно-культурные отношения». Поэтому, во избежание дублирования здесь мы отметим лишь, что право на образование (впрочем, как практически и все остальные права) имеет не только конституционную основу. Оно закреплено и в международных документах: Всеобщей декларации прав человека (ст.26); Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (ст.13).

В завершение вопроса следует отметить, что сегодня в Республике Беларусь созданы все необходимые условия для полной реализации гражданами права на образование.

 

Конституционные обязанности граждан

Наряду с правами и свободами, Конституция Республики Беларусь устанавливает также основные обязанности граждан. Это и понятно, т.к. не может быть прав без обязанностей. Человек находится в обществе равноправных с ним людей. Именно они обеспечивают ему условия для трудовой деятельности, создают материальные и социальные возможности получить образование, бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения, благоустроенное жилье, пользоваться достижениями культуры. Все это государство и общество могут предоставить только в том случае, если граждане будут честно выполнять свои обязанности. Из этого исходит и ст.29 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: «Каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности».

В Конституции Республики Беларусь обязанности граждан сформулированы таким образом, что они отвечают как интересам личности, так и общества в целом. При этом следует отметить, что в отличие от прав и свобод обязанности классифицируются с определенным затруднением, поэтому в литературе они, как правило, приводятся в виде перечня основных требований государства к гражданам. Причем некоторые обязанности адресованы также к иностранным гражданам и лицам без гражданства.

В сравнении с правами, конституции различных государств значительно меньше содержат обязанностей, а в некоторых из них они вообще отсутствуют. Такой подход можно объяснить тем, что обязанностей, в общем, фактически довольно много, и среди них сложно выделить основные. Все они закреплены соответствующим отраслевым законодательством – административным, гражданским, уголовным и т.д. Поэтому, если свести обязанности к двум-трем самым, казалось бы, важным, то этого будет слишком мало. Если же их указать очень много, то это будет не совсем удобно государству, поскольку в данном случае оно может выглядеть как не демократичное.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.