на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Региональная политика

Исходя из принципиальных соображений о характере и особенностях нового социально-экономического районирования РФ, представляется целесообразным рекомендовать проект трехуровневой системы социально-экономического и административного районирования (см. схему).

уровни (подсистемы) социально-экономические районы (комплексы) административно-территориальные единицы количество единиц
макро- основная экономическая зона

край

область

4-5

15-20

мезо- средний социально-экономический район округ 150-200
микро- низовой социально-экономический район

город, административный район

территория муниципального совета, сельсовета

2,5-3 тыс.

...

Статья Бугаева В.К.. ''Методологические аспекты административно-территориального устройства Российской Федерации'' (Известия РГО, 1995, ј3)

В ряду долговременных задач реформирования общества немаловажное место занимает проблема совершенствования административно-территориального устройства РФ. Обратим внимание на некоторые ключевые моменты определения направления ее решений.

Один из таких моментов -ответ на вопрос, что же положить в основу административно-территориального устройства (АТУ). Либо это будут обновленные системы управления, адаптирования к условиям сегодняшнего дня и формировании в рамках современных административно-территориальных единиц (как сейчас собственно и происходит), либо же это будут новые территориальные единицы, выделенные по признаку неких общностей людей, самоосознающих свою принадлежность к ним. Как кажется автору, в качестве объективной основы АТУ могут рассмотрены экономические (точнее, социально-экономические) районы.

АТУ обеспечивает целостную организацию управления теми процессами , которые протекают в рамках территориальных единиц. Самостоятельное значение его определяется ролью территориальных органов власти в совокупной системе управления обществом. Помимо функциональных управленческих структур и институтов власти другим атрибутом территориального устройства является деление страны на административные образования со строго фиксированными пространственными границами.

Обобщение опыта социально-экономических и географических исследований приводит к выводу, что экономические районы и есть те самые территориальные общественные системы, в отношении которых должно осуществляться регулирование для придания процессам их развития предсказуемого и в определенной степени целеположенного результата.

Названная взаимосвязь лежит в основе новой схемы административно-территориального деления РФ. Схема ориентируется на принцип обеспечения ее единства с территориальным экономическим делением страны. Единство может быть обеспечено путем совместной таксономической организации экономического и административного районирования при сочетании в территориальных общественных системах одинаковых структур управления, адекватных их таксонометрическим уровням, и индивидуальных управленческих структур, отвечающих специфическим местным условиям.

Во взаимосвязи экономического районирования и административного устройства имеются не только соприкасающиеся или параллельные линии, но и весьма противоречивые соотношения. Первое противоречие вызвано разными свойствами экономических районов и административно-территориальных единиц (экономические районы, обладая определенной устойчивостью, в то же время динамичны; в отличие от экономических районов (не официально утвержденных, а тех, которые исследуются здесь) административное деление обычно неизменно длительное время). Сейчас в РФ мы имеем ситуацию, где расхождения между экономическим и административным делением наблюдаются на макротерриториальном уровне.

Специфической особенностью административно-территориального деления РФ является то, что на протяжении всего советского периода оно строилось на некоторых идеологизированных и ошибочным по сегодняшним меркам принципах. Среди них сохраняет огромное значение национально-территориальное разделение, чем наше административно-территориальное деление в корне отличается от многих высокоразвитых и демократических государств.

В качестве направления реформирования административно-территориального деления страны предлагается путь добровольного объединения смежных областей (они образуют федеративные районы с единым управлением из одного центра) и смежных областей с национально-территориальными образованиями, в том числе республиками (образуют конфедеративные районы с совместным, или корпоративным, управлением). Постепенно такие новые макрорайонные системы на основе внутренней интеграции смогут трансформироваться в подлинно демократические межнациональные территориальные общности. Равноценные в экономическом отношении они станут в перспективе действительно равноправными субъектами РФ.

Статья Агафонова Н.Т., Исляева Р.А ''Региональная экологическая политика'' (Известия РГО, 1994, ј5)

Сама постановка о региональной экологической политике, которая не только осуществляется, но и вырабатывается не ''сверху'' - из пресловутого центра, а именно местными, региональными органами власти, такая постановка вопроса об экологической политике в нашей стране о ее объективной необходимости все еще нова - она еще не овладела по-настоящему ни сознанием масс, ни сознанием политических сил и субъектов власти на всех уровнях.

По старой традиции , все еще делаются попытки осуществлять экологическую политика на общероссийском уровне - из центра. Очевидно, что, сильно ограничив. такой подход необходимо сохранить для решения особо масштабных проблем - таких, которые по самому своему существу заслуживают названия государственных или даже межгосударственных (например, спасение Байкала). Очевидно, в таких программах речь должна идти о государственной экологической политике, и соответствующие общегосударственные органы управления должны располагать необходимыми правами, полномочиями и ресурсами.

Попытки же региональных органов власти выработать на своем уровне экологическую политику характеризуются обычно сохранением многочисленных недостатков, сложившихся еще в предыдущие годы. Это прежде всего еще недостаточные правомочия региональных органов в решении экологических проблем - эти правомочия ''центр'' отдает все еще очень неохотно, да и собственно региональные проблемы в области финансирования, управления, деятельности природоохранных органов и т.д. В силу этого попытки региональных органов власти выработать на своем уровне экологическую политику обычно характеризуются бессистемностью, чрезмерным почтением к ведомственным приоритетам и декларативностью ''экологических'' принципов.

Формирование обоснованной, согласованной с соседями, финансово-обеспеченной и встроенной в механизм управления региональная экологическая политика - это процесс, который на территории РФ будет происходить не только неравномерно, но и со всевозможными искривлениями и даже уродствами. В современных условиях для надлежащей постановки такой политики необходим учет социально-экономической , технико-технологической и экологической обстановки на местах, учет интересов местного населения, которое и должно стать одним из основных субъектов региональной экологической политики, а не ее пассивным объектом. Видимо, базой для формирования региональной экологической политики должно четкое понимание той экологической обстановки, которая объективно существует на данный момент в конкретном регионе, и инерционных тенденций ее развития. Прежде всего требует анализа структура экономики региона - в ходе такого анализа выявляются и ранжируются основные причины неблагополучия в экологии региона, степень их распространенности, становятся более очевидными пути устранения или нейтрализации этих причин.

Однако, чтобы региональная экологическая политика была верно ориентированной, достаточно системной и последовательной, необходимо разработать концепцию, систему стратегических целей, задач, принципов и механизмов природопользования в регионе.

Статья Лексина В., Швецова А. ''Региональная политика России: Концепции, проблемы, решения. Статья 4. Государственное регулирование и селективная поддержка регионального развития'' (Рос. экон. журнал, 1994, ј3)

Государственное регулирование регионального развития - главное средство реализации региональной политики. Государство в лице органов власти Федерации и ее субъектов, используя свои конструкционные полномочия, действуя в пределах законодательных норм и принимая законы, а также иные нормативные акты, обязано устанавливать степень территориальной децентрализации во всех сферах жизнедеятельности общества и вводить механизмы ее реализации в интересах целостности государства и самостоятельного развития регионов.

Эта абстрактная, на первый взгляд, формула на самом деле отражает истинный смысл и содержание государственного регулирования регионального развития. Федеративное государство призвано не управлять регионами, а осуществлять регулирующее воздействие: определять общие условия их самостоятельной деятельности, согласование пропорции федерального и регионального, общенациональные интересы приоритеты развития территорий. Основное содержание такого регулирования составляет упорядочение территориальной организации отношений по поводу собственности, природных ресурсов и финансов, причем регулирование отношений по поводу каждого из них отличается и процедурно, и сущностно.

В структуре государственного регулирования развития можно выделить несколько качественно различных отношений. Во-первых, это общеполитическое регулирование, находящееся в русле государственной региональной и национальной политики. Оно определяет сферы самостоятельных и совместных действий, полномочия и ответственность органов власти Федерации, ее субъектов и административно-территориальных образований по всем аспектам развития регионов. Во-вторых, - общее экономико-правовое регулирование, осуществляемое через установление общефедеральных правил, процедур и конкретных норм федерально-регионального разделения собственности, природных ресурсов, финансов (в т.ч. налогов) как базового условия формирования собственных источников регионального развития и единых федеральных источников для частичного межрегионального распределения. В-третьих, - государственная селективная (избирательная) поддержка регионального развития, реализуемая по каналам формульного распределения соответствующих статей федерального бюджета между нуждающимися в такой поддержке регионами, а также посредством финансирования федеральных программ, путем принятия федеральных нормативных актов о дополнительных мерах оказания государственной помощи тому или иному региону. В-четвертых, - косвенная государственная поддержка регионального развития, оказываемая в связи с федеральной поддержкой отдельных отраслей и т.п.

Государственная финансовая поддержка регионов относится к числу наименее формализованных и наиболее гибких направлений государственной региональной политики. Именно здесь сталкиваются явные и скрытые интересы государства и регионов, тут наиболее заметны субъективизм, связанность политической конъюнктурой и региональное лоббирование принимаемых решений.

Государство делится с регионами не только путем прямых бюджетных инъекций через федерально-отраслевые или федерально-региональные финансовые каналы. Надо иметь в виду и государственные решения об установлении все более регионально ориентированных пропорций распределения федеральных налогов, о различных налоговых, тарифных, лицензионных льготах, о выделении средств на разовые акции финансовой поддержки отдельных регионов, о разработке и реализации региональных программ и т.д.

В этой связи целесообразно считать реальной государственной финансовой поддержкой регионов все виды передаваемых на региональный уровень бюджетных и внебюджетных средств, а также все происходящие но федеральном уровне перераспределения финансовых средств и установления льготных режимов хозяйствования в пользу отдельных территорий, по каким бы каналам они ни осуществлялись.

Статья Лексина В., Швецова А. ''Региональная политика России: Концепции, проблемы, решения. Статья 8. Приоритеты региональной политики . Муниципализация социальных объектов приватизированных предприятий'' (Рос. экон. журнал,1995, ј5-6)

В число бесспорно приоритетных для региональной политики сегодня выдвигаются проблемы, связанные с тотальным переходом объектов социальной инфраструктуры из ведомственного в муниципальное ведение, а затем и в муниципальную собственность.

Местные (не субфедеральные) органы власти должны в целом по России в дополнение к уже находившимся у них социальным объектам принять в свое ведение свыше 25 %жилого фонда, 60 % детских дошкольных учреждений, 20 % поликлиник, около 80 % спортивных сооружений, клубов, пионерских лагерей и др. учреждений. Решение столь масштабной задачи осложняется следующими обстоятельствами. Во-первых, средств на содержание данных объектов и приведение их в элементарный порядок у местных властей нет. Во-вторых, эти объекты распределены по населенным пунктам крайне неравномерно, и во многих индустриальных центрах доля ведомственной социальной сферы достигает 60-90 %. В-третьих, значительные различия существуют и по отраслевому профилю прежних хозяев социальных объектов. В-четвертых, практически все подлежащие передаче в муниципальное ведение объекты социальной инфраструктуры давно не ремонтировались и предельно изношены; прежде, чем начать распоряжаться ими, их надо привести в порядок.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.