на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации

1.2.   Демографическая статистика

Демографическая статистика (статистика населения) - часть демогра­фии, наука, занимающаяся сбором, обработкой и анализом информации о воспроизводстве населения.

1.2.1       Сбор информации о населении

Основные источники информации в демографии:

1 Переписи населения, проводимые регулярно,  обычно раз в 10 лет;

2         Текущий статистический учет демографических событий (рождений, смер­тей, браков, разводов), осуществляемый непре­рывно;

3         Текущие регистры (списки, картотеки) населения, также функционирую­щие непрерывно;

4         Выборочные и специальные обследования. Например, микропереписи, про­водимые на середине межпереписного периода. Первая такая   работа была осуществлена в 1985 г., вторая - в феврале 1994г.[23]

1   Определение переписи населения, данное экспертами ООН:

    «Перепись  населения – это общий процесс  сбора, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных о всем населении, проживавшем  на определенный момент вре­мени в стране или ее четко ограниченной части.»

         Хоть она и называется по традиции  переписью населения (или демогра­фи­ческой    переписью), на самом деле перепись показывает целый ряд   струк­тур  населения, выходящих за границы предмета демографии   (эт­ническая  и социально-классовая структура, распределение населения по тер­ритории    и миграция, распределение населения по отраслям народного хо­зяйства   и по занятиям, безработица, положение  в  занятии     и др.). Для проведения пере­писи создается специальное подразделение в органах  госу­дарственной ста­тистики. В его функции водит методологическая    и техническая   подго­товка переписи,  организация ее непосредственного про­ведения, обработка итогов  и их публикация. В нашей  стране таким  подразделением является правление  переписей и обследований  Государст­венного Комитета Россий­ской Федерации  по статистике.

   В переписях населения  изучаются следующие вопросы:

-     численность и размещение населения по территории страны, по город­ским и сельским типам  населения, миграция населения;

-     структура населения    по  полу, возрасту,  брачному состоянию и семейному положению;

-     структура населения по национальной принадлежности,  родному и разго­ворному  языку, по  гражданству;

-     распределение населения по  уровню образования, по источникам средств  существования, по  отраслям народного хозяйства, по занятиям и положению в занятии;

-     число и структура семей по целому комплексу социальных характери­стик;

-     рождаемость;

-     жилищные условия населения.

Чтобы избежать пропусков  и двойного счета, при переписях различают категории   людей, в зависимости от характера их проживания на данной территории наличное и постоянное население.

ПН=НН+ВО-ВП

НН=ПН+ВП-ВО

В РФ правовой базой  для проведения переписей населения служат поста­новления правительства, специально принимаемые по  представлению ста­тистических органов за некоторое время перед каждой переписью, иногда за несколько лет, иногда – месяцев.

28 декабря 2001 года Государственная Дума приняла проект Феде­рального закона «О Всероссийской переписи населения». В 2002 году перепись в нашей стране будет проводиться с 9 по 16 октября.[17]

 

2    Текущий учет событий естественного движения населения – рожде­ний, смертей, браков, разводов – основан  на регистрации эти событий. При регистрации демографических событий записи актов гражданского со­стояния в специальных книгах производятся в двух экземплярах, один хра­нится в ар­хиве, а второй передается в статистические органы для обработки и обобщения содержащихся в нем сведений. Однако эти сведения даже в   суммарном виде не характеризуют интенсивности демографических  процес­сов. Объем демографических событий зависит от численности населения,  которая эти события продуцирует. Совокупности демографических процессов надо сопоставить с соответствующими им совокупностями насе­ления (число рождений – с числом женщин определенного возраста и брач­ного состояния, число умерших – с численностью населения соответствую­щего пола, возраста, национальности и т. д.). Данные о численности и со­ставе населения дают переписи. Т. о. Данные текущего учета демографиче­ских событий образуют неразрывное единство с данными переписей населения.

 

3     Текущие регистры (списки, картотеки) населения ведут различные ад­министративные государственные органы. Эти картотеки создаются для вы­полнения конкретных задач и обычно охватывают не все население, а неко­торые его группы (жителей микрорайонов, категории, подлежащие социаль­ной опеке, и т. д.). Во всех этих регистрах числится юридическое население, которое может не совпадать полностью с фактическим населением (налич­ным или постоянным, как это определено в переписях населения). Поэтому данные списков населения имеют ограниченное применение.

 

4       Выборочные и специальные обследования позволяют с меньшими затра­тами, чем переписи, провести изучение интересующей проблемы на не­большой, по специальным правилам отобранной группе населения с тем, чтобы полученные результаты затем распространить на все население.

1.2.2.        Основные демографические показатели

Все показатели можно разделить на два основных вида: абсолютные и от­носительные. Абсолютные показатели (или величины) – это просто суммы демографических событий: (явлений) на момент  времени (или в интервале времени чаще всего за год). К ним относятся, например, численность  насе­ления на определенную дату, число родившихся, умерших и т. д. за год, ме­сяц, несколько  лет т. п.  Абсолютные  показатели сами  по себе не информа­тивны, используются в аналитической работе обычно как исходные данные для расчета относительных показателей. Для сравнительного анализа ис­пользуются только относительные показатели. Относительными они назы­ваются потому, что всегда представляют собой дробь, отношение к той чис­ленности населения, которая их продуцирует.

Показатели численности населения.

Численность населения – показатель моментный, т. е. относится всегда к точному моменту времени. Убыль населения называется депопуляцией.

По данным о численности за ряд лет можно рассчитать абсолютный прирост, темпы роста и среднюю численность населения.

Численность населения S :

1)  - данные на начало и конец года.                                                  (1)

2)  при равных интервалах (на основе кварталь­ных данных) – эта формула средней хронологической.                     (2)

3)  для неравных интервалов – это формула средней взвешенной. (3)

Естественное движение населения.

Это изменение численности населения в связи с процессами рождения и смерти.

Естественный прирост: = P – Y,                                                       (4)

Где P - количество родившихся; Y - количество умерших.

Простейшие показатели естественного движения населения – общие коэффициенты – называются  так  потому, что при расчете числа демографи­чески событий: рождений, смертей и т. п. – соотносятся с общей численно­стью населения см.таб. 1.   

Таблица 1

Показатели естественного движения населения РФ

Тысяч

2001г. к 2000г.

На 1000 населения1)

2001г.

2000г.

прирост (+), снижение (-), тысяч

в %

2001г.

2000г.

Родившихся 1259,4 1214,7 +44,7 103,7 8,7 8,3
Умерших 2217,1 2144,3 +72,8 103,4 15,3 14,7

в том числе детей
в возрасте до 1 года

19,2 20,7 -1,5 92,6

15,32)

16,92)

Естественный прирост -957,7 -929,6 103,0 -6,6 -6,4
Браков 896,7 911,2 -14,5 98,4 6,2 6,3
Разводов 627,5 532,5 +95,0 117,8 4,3 3,7

____________________

1) Здесь показатели помесячной оперативной отчетности приведены в пересчете на год.

2) На 1000 родившихся.

Общий коэффициент рождаемости:

                                    ,                                                         (5)

Сегодня главным фактором, от которого всецело зависит демографическое будущее нашей страны, является рождаемость.

Общий коэффициент  смертности:

                                                                                             (6)

Общий коэффициент естественного  прироста:

                                                                        (7)

Общие коэффициенты естественного движения населения рассчитываются со стандартной точностью до десятых долей промилле.


Показатели механического движения. Миграция

Миграция- это механическое перемещение населения по территории страны или между странами см. таб 2 .

*     = П – В  , где П - число прибывших на данную территорию, (8)

*     В – число выбывших с данной территории.

 

Таблица 2

Миграционные потоки

2001г.

Справочно 2000г.

число
прибывших

Число
выбывших

мигра-
ционный
прирост (+), снижение (-)

число
прибывших

число
выбывших

мигра-
ционный
прирост (+), снижение (-)

Миграция

2662,2

2448,6

+213,6

2856,7

2691,9

+164,8

в том числе:
в пределах России 2302,9 2302,9 - 2477,0 2477,0 -
международная миграция 359,3 145,7 +213,6 379,7 214,9 +164,8
в том числе:

с государствами-участниками
СНГ и странами Балтии

350,3 83,4 +266,9 366,7 129,7 +237,0
со странами вне СНГ и Балтии 9,0 62,3 -53,3 13,0 85,2 -72,2

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.