на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации

 

2.2.4                    Этнический характер эмиграции

    Основу «четвертой эмиграции» с самого начала составляли не­сколько этнических меньшинств, и эта ее особенность сохраняется до сих пор, но постепенно роль этих меньшинств падает и этниче­ская структура эмиграции нормализуется. В 1993-1995 годах более половины потока составляли немцы и 13-15% - евреи. К 1999 году доля немцев упала до одной трети, так что вместе с евреями они те­перь составляют менее половины эмигрантов. Эмиграция русских, напротив, растет: по сравнению с 1993 годом она увеличилась в пол­тора раза – с 21,3 до 34,5 тысячи человек (по данным Госкомстата). В 1993 году эмигрантов-русских было в 3 раза меньше, чем общее ко­личество немцев и евреев, в 1997 году выезд русских сравнялся с выездом немцев, а затем и превзошел его. В 1999-2000 годах русские

составили более 40% эмиграции, заметно превзойдя немцев и мно­гократно – евреев, в том числе в 2 раза – в израильском потоке.

Таблица 5

2.2.5.            Основные направления российскои эмиграции

По данным Госкомстата, которые несколько ниже данных МВД, за все время с момента всплеска эмиграции, начавшегося в 1987 году, более половины уехавших отправились в Германию, свыше четверти – в Израиль, немногим более 10% в США, три с лишним процента – в Грецию, Канаду и Финляндию и еще три про­цента – во все остальные страны см. таб.6.

Таблица 6

Распределение эмигрировавших из России за пределы бывшего СССР по странам назначения, 1991-2002, (по данным Госкомстата)

  

Таблица 7

Распределение эмигрировавших из России за пределы бывшего СССР по странам назначения, 1994-2002, в тыс.чел. (по данным

МВД)

    На направление эмиграции накладывает отпечаток ослабление ее этнического характера и повышение доли русских в потоке. Геогра­фия эмиграции русских очень широка, они осваивают буквально весь мир: в 2002 году 52% русских направились в Германию, 21,8% - в Израиль, 12% - в США, 2,6% - в Канаду, 2,1% - в Финляндию и т.д. Новость последних лет - сокращение выезда русских в США. В 1998 году 4418 русских получили разрешение на выезд в США, в 2000 – 3490, в 2002 - 3118.

2.2.6       Эмиграция россиян в дальнее заруб по российским данным

При изучении истории российской международной миграции ис­следователи часто опираются на зарубежные статистические источ­ники.

    Так, на их основе были выполнены оценки объемов эмиграцион­ного потока из Российской империи в Северную Америку, белой эмиграции в период гражданской войны и революции, эмиграции советских граждан на Запад после Второй мировой войны.

    Зарубежные источники иногда оказываются не менее, а порой даже более значимыми по сравнению с национальными. Видимо, не следует пренебрегать ими и при изучении нынешней эмиграции рос­сиян. Официальные статистические данные тех государств, куда въезжают эмигранты из России, несомненно, могут пополнить наши знания о далеко не всегда прозрачном, нелегко поддающемся учету  процессе эмиграции.

С конца 1980-х годов, после открытия государственных границ СССР, миграционные связи бывших союзных республик с другими

государствами заметно расширились. В частности, число эмигрантов из России в 1990 году более чем в 36 раз превысило число эмигрантов за 1986 год. В последующие годы эмиграционный поток из страны стабилизировался на уровне 100± 15 тысяч человек. Всего за 1989-2002 годы, по российским данным, из страны в дальнее за­рубежье выехало на постоянное место жительства 1046 тысяч чело­век

В "Демографическом ежегоднике России" и других официальных изданиях сведения о миграции между Российской Федерацией и странами вне СНГ и Балтии приводятся по данным МВД России. Число эмигрантов, или выбывших за пределы России, определяется как число лиц (включая постоянно проживающих на территории России иностранцев и лиц без гражданства), получивших разреше­ние на выезд из страны для постоянного проживания за рубежом. В опубликованных материалах за 1987-2002 годы из числа получив­ших разрешение на выезд исключаются те, кто впоследствии отка­зался от выезда.[44]

Следует также учитывать, что российское определение меж­дународной миграции охватывает только ту часть долговременных

международных перемещений, которая связана с переменой посто­янного места жительства. Проще говоря, в число эмигрантов или иммигрантов попадают те, кто заявляет, что навсегда уезжает из России или приезжает в Россию. Российский гражданин, который выезжает по контракту работать или учиться в страны дальнего за­рубежья сроком более 1 года, как правило, в число эмигрантов, зафиксированных российской статистикой, не попадает.

Помимо данных МВД существуют также оценки эмиграции, вы­полненные Госкомстатом Российской Федерации. Они основаны на

данных о снятии эмигрантов с учета по месту жительства. Оценки величины эмиграционного оттока Госкомстата оказываются меньше

оценок МВД (в отдельные годы - почти на 25%).

2.2.7.      Эмиграция россиян в дальнее зарубежье по дан­ным принимающих стран

Согласно российским данным, в конце 1990-х годов почти 97% эмиграционного оттока из России направлялось в 5 стран: Гер­манию Израиль, Канаду, США и Финляндию. Привлекая данные те­кущего учета международной миграции этих стран, сравнивая их с

российскими данными, можно попытаться скорректировать оценку числа тех эмигрантов из Российской Федерации, которые отправи­лись за рубеж на постоянное место жительства (ПМЖ) или, как ми­нимум, на длительный срок.

    Ясно, что эмигранты из России в других странах рассматриваются как иммигранты. В Германии, Канаде, США и Финляндии регистра­ция иммигрантов именно из Российской Федерации началась сразу после распада СССР - в 1992 году. В израильских статистических публикациях распределение иммигрантов из СССР по бывшим со­юзным республикам начинается с 1990 года.

    В иммиграционной статистике Германии, Израиля, Канады, США, Финляндии и других стран Запада выделяется группа иммигрантов из бывшего СССР, которые в качестве своего последнего места жи­тельства или места рождения указывают СССР, а не какую-нибудь бывшую союзную республику. Доля таких нераспределенных ми­грантов была особенно значимой в первой половине 1990-х годов, а затем, по мере улучшения качества учета и изменения состава ми­грантов, постепенно уменьшалась. Так, в канадских данных за 1992 год доля не распределенных по союзным республикам иммигрантов составляла 82% от общего числа иммигрантов из СССР, а в 1998 году - всего 12%. Это обстоятельство побуждает при сравнительном анализе статистических данных использовать не только явные оценки российской иммиграции из национальных статистических публикаций, но и скорректированные оценки с учетом нераспреде­ленных иммигрантов из бывшего СССР . Как явные, так и скорректирован­ные зарубежные оценки числа иммигрантов из России в соответствующие страны приведены

Сопоставление российских оценок эмиграции на постоянное место жительства в Германию, Израиль, Канаду, США и Финляндию с оценками иммиграционных потоков в эти государства из России, выполненными статистическими служ­бами этих государств. Это сопоставление позволяет предположить, что эмиграционный отток из России был выше зарегистрированного в России как минимум в 1,2 раза. Наиболее сильно российские дан­ные расходятся с канадскими и финскими.

Конечно, нельзя считать безупречными и зарубежные оценки. Но однотипный характер отклонений этих оценок от российских во всех

странах - их оценки всегда выше, чем российские, - довольно ндежно свидетельствует о том, что эмиграционный отток в России

недооценивается.

Причины такого недоучета требуют детального изучения. Без этого в стране нельзя наладить систему надежной регистрации им­миграции и эмиграции. Главная из этих причин, на наш взгляд, кро­ется в том, что сегодня значимость такого источника данных, как учет разрешений на выезд, уменьшилась. Человек, собравшийся уе­хать в другую страну на несколько лет или даже на постоянное ме­сто жительства, может вполне обойтись и без такого разрешения. Мно­гим оно просто не нужно: это позволяет сохранить в России жилье, часто - место работы или учебы и в конечном итоге обезопасить себя от возможных рисков, связанных с иммиграцией.

   

2.2.8.               Российская иммиграция в Германии

   

Тема иммиграции является для Германии одной из самых животрепещущих, поскольку, согласно немецкой статистике, на 1 ян­варя 2002 в стране находилось 7,3 миллиона иностранцев. Почти каждый 11-й житель Германии - иностранец. Правительство Герма­нии проводит активную миграционную политику и одновременно разрабатывает эффективные программы, направленные на экономи­ческую и культурную адаптацию иммигрантов и особенно их детей.

Определения международных мигрантов в Германии отличаются от тех, которые рекомендует ООН. Иностранные граждане счита­ются иммигрантами, если они получили разрешение на жительство и собираются остаться в Германии по крайней мере на 3 месяца и бо­лее.

    Другую категорию иммигрантов представляют граждане Герма­нии и лица немецкого происхождения (Aussiedler), которые возвра­щаются на свою историческую родину и практически автоматически становятся гражданами Германии. Следует отметить, что разработка данных по большинству социально-демографических характеристик иммигрантов ведется только по Aussiedler. К эмигрантам относятся все выбывшие из Германии независимо от их гражданства сроком на 3 месяца и более.

Таким образом, сравнивать немецкие и российские данные можно, основываясь на некоторых существенных допущениях. Не­мецкая статистика включает в свои оценки иммиграционных пото­ков как краткосрочные, так и долгосрочные перемещения. Из-за этого, в частности, различия между российскими и немецкими дан­ными достигают существенных величин При этом имми­грацию лиц немецкого происхождения в Германии рассматривают как долгосрочную миграцию. Если с этой точкой зрения согла­ситься, то в этом пункте российские данные становятся сопостави­мыми с немецкими оценками. Можно также предположить, что сальдо миграции отражает величину долговременной миграции в Германию, поскольку те, кто приехал на короткий срок - менее од­ного года, - должны

были вернуться в Россию.

Иммиграция из Российской Федерации и бывшего СССР играет значительную роль в жизни современной Германии. Согласно не­мецким данным, в Германию за 1990-2001 годы из бывших союзных республик прибыло более 2,2 миллиона человек, что составило    21,5% от всего числа прибывших в страну за указанный период. Бо­лее 1,5 миллиона иммигрантов составили лица немецкого  происхо­ждения, 675 тысяч - иностранцы. Иммигранты из бывшего СССР прибывают в основном из Казахстана и Российской Федерации. На них приходится 42,6% и 36,6% соответственно от всех прибывших в Германию из бывших союзных республик, 53,4% и 36,9% прибыв­ших Aussiedler, 21,7% и 36,1% иммигрантов-иностранцев.

Непосредственно из России в Германию за период с 1992 по 2002 год прибыло от 590 тысяч (по опубликованным оценкам) до 674 ты­сяч человек (с учетом "иммигрантов из бывшего СССР"). Из них лица немецкого происхождения составляли от 392 до 458 тысяч, иностранцы (в первую очередь российские граждане) - от 198 до 218 тысяч человек. Максимальный приток иммигрантов из России - более 100 тысяч человек - наблюдался в 1994 и 1995 годах [19]

    Согласно российским данным, за 1992-2002 годы в Германию эмигрировало 450,5 тыс. человек. Пик эмиграционного оттока при­шелся на 1995 год. В этот год иммиграционный приток в Германию лиц немецкого происхождения достиг максимальной величины, как по российским, так и по немецким данным. Согласно российским данным, с 1993 по 1999год из страны выбыло 243 тысячи немцев, что составило примерно половину всего эмиграционного оттока в Германию. По немецким данным, эта величина составляла как ми­нимум 331,8 тысячи человек, или 65% от общей численности имми­грантов.

По немецким источникам, обратный эмиграционный отток в Рос­сию составлял в указанный период от 90 до 98 тысяч человек, при­чем из них порядка 16-18 тысяч составляли немцы. Следовательно, сальдо миграционного обмена между Германией и Россией, веро­ятно, находилось в интервале 500-570 тысяч человек в пользу Гер­мании. Эту величину примем за оценку долговременной иммигра­ции из России в Германию. При такой гипотезе число долгосрочных иммигрантов по немецким оценкам в 1,1-1,25 раза превышало число эмигрантов из России в Германию по российским данным. Сравне­ние же всех иммигрантов из России, зафиксированных немецкой статистикой, с российскими оценками по эмиграции в Германию об­наруживает большее расхождение между данными [25]

2.2.9.                      Особая роль России для Израиля

    В Израиле иммиграция рассматривается не просто как жизненно важный с точки зрения экономического и демографического разви­тия процесс, но и как один из ключевых элементов государственной идеологии. Поэтому не приходится удивляться тому, что иммигра­ционный поток в страну подлежит тщательному статистическому наблюдению. С целью содействия ускоренной и безболезненной адаптации иммигрантов в Израиле создано Министерство абсорбции иммигрантов. Контроль над иммиграционными процессами опира­ется на разработанную законодательную базу, основу которой со­ставляют Закон о возвращении или Закон о въезде в страну.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.