на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Статистический анализ демографической ситуации в Российской Федерации

Определение международного мигранта в национальной стати­стике Израиля отличается от того, которое рекомендует ООН. Граж­дане других государств, приезжающие или уезжающие из Израиля, при пересечении границы заполняют специальные формы в соответ­ствии с выданным им типом визы: иммиграционная, туристическая, на временное проживание и др. Сведения о лицах с иммиграционной визой затем передаются в регистр населения. Согласно определе­нию, иммигрантом в Израиле считается гражданин другого государ­ства, который въезжает в Израиль с целью постоянного проживания в соответствии с положениями Закона о возвращении или Закона о въезде в страну. Кроме того, в статистике международной миграции Израиля выделяется такая специфическая категория, как "потенци­альные иммигранты". Согласно циркуляру Министерства внутрен­них дел, с 1991 года к этой категории относятся лица, которые прибыли в страну по иммиграционной визе или сертификату в соот­ветствии с Законом о возвращении с намерением остаться в Израиле сроком до 3 лет с целью выяснения условий для поселения в каче­стве иммигрантов. Потенциальные иммигранты включаются в общее итоговое число иммигрантов за год. В целом в Израиле налажен на­дежный учет иммигрантов с их различными социально-демографи­ческими характеристиками.

Международная миграция граждан Израиля определяется иначе, чем иностранцев. В категорию "выехавшие израильтяне" попадают те граждане Израиля, которые собираются пробыть за границей 365 дней и более, но до отъезда пробыли в Израиле как минимум 90 дней. К категории "возвращающиеся граждане Израиля" относятся те, кто прожил за рубежом 365 дней и более и намеревается остаться в Израиле как минимум на 90 дней.

    За период с 1919 по 1989 год в Израиль прибыло 270 тысяч имми­грантов, рожденных на территории бывшего СССР, или примерно 12% от общего числа иммигрантов за этот период. С 1990 по 2002 год Израиль принял более 870 тысяч уроженцев бывших союзных

республик. Эта величина составила 26% от общего числа в 3333 ты­сячи зарегистрированных иммигрантов, прибывших в Израиль с 1919 по 2000 год.

    Распределение мигрантов по республикам бывшего Союза как предыдущему месту проживания в израильской статистике приво­дится с 1990 года. За период с 1990 по 2000 год большая часть им­мигрантов прибыла из Украины (более 225 тысяч), Российской Фе­дерации (более 220 тысяч), Узбекистана (около 70 тысяч) и Белорус­сии (более 61 тысячи).

    Определения эмигрантов в России и иммигрантов в Израиле в це­лом идентичны, поскольку главный критерий их определения - вы­езд из страны и въезд в страну с целью постоянного проживания - совпадает. В общем, за 1990-2000 годы между российскими дан­ными по эмиграции в Израиль и израильскими данными по имми­грации из России соблюдается баланс. По российским данным, в Из­раиль выбыло чуть более 203 тысяч человек, по израильским - из России прибыло порядка 215 тысяч человек. Однако в отдельные годы наблюдаются достаточно существенные различия. Так, в 1990 году, согласно данным МВД СССР, разрешение на выезд в Израиль

получила 61 тысяча жителей РСФСР. По израильской статистике, в страну прибыло чуть более 45 тысяч человек из Российской Федера­ции (с учетом потенциальных иммигрантов). Вероятно, не все из тех, кто получил разрешение на выезд из России, воспользовались им, а часть выехавших отправилась не в Израиль, а в другую страну. В последующие годы различия между статистическими оценками двух стран сократились, но при этом наблюдалось устойчивое пре­вышение израильскими оценками российских (табл. 3). В 1995-1997 годах разница между ними составила примерно 10%. Со всей степе­нью осторожности можно предположить, что вероятный поток им­мигрантов из России в Израиль в 1,1 раза больше эмиграционного оттока, отмеченного в российских статистических справочниках.

2.2.10.                        Российская иммиграция  в Канаде

   

В Канаде, как и в США, иммиграционные процессы играли и продолжают играть одну из ключевых ролей в формировании насе­ления страны. Страна имеет давние традиции учета иммиграцион­ных процессов и контроля над ними. В современной Канаде законодательную базу, регулирующую международные миграцион­ные перемещения, определение основных категорий мигрантов составляют Иммиграционный акт 1976 года и Иммиграционные правила 1978. Контроль над миграционными процессами осуществ­ляет Департамент гражданства и иммиграции.

Согласно принятому в Канаде определению, к иммигрантам отно­сятся люди, которые переселяются в страну с целью постоянного проживания (landing). Это определение соответствует определению эмигрантов, принятому в России. Именно на иммигрантах будет сосредоточено далее наше внимание. В канадской статистике разра­батывается информация и по другим видам международных перемещений. Так, к долговременным визитерам (long-term visitors) относятся те люди, которые прибыли в Канаду на срок более чем один год. Соответственно, в число кратковременных визитеров (short-term visitors) попадают те, кто прибыл в страну на срок менее чем один год. Важное место в статистике Канады занимает времен­ное иностранное население. К нему относят тех, кто прибыл в страну кленового листа с разрешением работать или учиться, бе­женцев и некоторые другие категории лиц, прибывших из-за рубежа. На 1 июня 1999 года временное иностранное население Канады со­ставляло 271 тысячу человек, из которых 77 тысяч были иностран­ные рабочие, 87 тысяч - иностранные студенты.

В 1990-х годах для Канады иммиграция из России не имела столь существенного значения, как для Израиля, Германии, Финляндии и

 даже США. В 1992 году доля выходцев из бывшего СССР составила только 1,3% из 250-тысячного иммиграционного потока в страну.

    Около 40% иммигрантов прибыли в тот год из Гонконга, Китая, Филиппин и Индии. Однако к 1998 году доля выходцев из СССР

 увеличилась и составила уже 6,3%. В конце 1998 года Россия заняла десятое место среди других государств по числу иммигрантов,

 обогнав давнего миграционного партера Канады - Великобританию.

Оценить объем иммигрантов из России за период с 1992 по 2003 год можно только приблизительно, поскольку доля иммигрантов, не распределенных по бывшим союзным республикам как предыдущему месту проживания, составляла в 1992 и 1993 годах соответственно 82% и 38% от общего числа иммигрантов из СССР. В последующие годы эта величина колебалась между 6% и 18%. С учетом этих цифр можно предположить, что вероятная оценка числа иммигрантов из России находится в интервале от 14,5 до 17,5 тысячи человек. Согласно российским данным, в Канаду за тот же временной период отправилось 6,3 тысячи человек.

    Таким образом, различия между канадскими и российскими дан­ными весьма существенны, за отдельные годы. В среднем во второй половине 1990-х годов канадские оценки превышали российские в 2,6-3 раза.[34]

 

2.2.11.              Пик эмиграции в США

   

Для многих людей во всем мире понятия "богатство" и "имми­грация" ассоциируются с Соединенными Штатами Америки. С 1820 года - года начала непрерывной регистрации иммигрантов - по 1998 год в США въехало 64,6 миллиона человек. Данные по иммиграции разрабатывает Служба иммиграции и натурализации Соединенных Штатов, которая является подразделением Министерства юстиции.

    Основу иммиграционной статистики составляет информация по въездным визам и формам изменений в иммиграционном статусе. К иммигрантам в США относятся люди, которые получили на закон­ных основаниях разрешение на постоянное проживание в США. В основном подобное разрешение получают в других странах мира. Однако с 1989 года его можно получить и в США, сменив статус неиммигранта (non-immigrant), временно находящегося на террито­рии США, на статус постоянного жителя страны. Последняя катего­рия  лиц также включается в статистику иммиграции. Кроме того, согласно акту о беженцах 1980 года, беженцы, которые прожили в стране более 1 года, также могут получить статус постоянного жи­теля. По данным статистики, в 1992-1998 годах числа вновь при­бывших иммигрантов и иммигрантов, получивших этот статус в са­мих США, были примерно равны. В 1989-1991 годах это соотноше­ние было резко нарушено в пользу сменивших статус, так как в эти годы легализовали свое положение в США более 2,6 миллиона неле­гальных иммигрантов и сельскохозяйственных рабочих по Акту о реформе и контроле 1986 года.

В формировании населения США иммигранты - выходцы из Рос­сийской империи - играли заметную роль на рубеже 19-20 веков. С 1891 по 1920 год в США из России прибыло 3 миллиона человек. После периода длительного затишья, обозначившегося в конце 1920-х годов, иммиграционный поток из бывшего СССР начал медленно оживать в 1970-х годах. Иммиграция в США заметно увеличилась вслед за открытием границ и распадом СССР. Более того, в середине 1990-х годов по ежегодному числу иммигрантов бывшие союзные республики занимали второе место после Мексики. Всего в США за период с 1990 по 2002 год насчитывалось более 450 тысяч имми­грантов из бывшего СССР, что составляет 5% от общего числа заре­гистрированных иммигрантов в США за этот период.

    В американских статистических изданиях, содержащих информа­цию по иммиграции, самой распространенной характеристикой происхождения иммигранта является не страна предыдущего места жительства, а место его рождения. Сравнивая эти данные для СССР за 1991-2002 годы, можно увидеть, что число иммигрантов, родив­шихся в бывших союзных республиках, на 10% больше числа иммигрантов, прибывших с их территории. Таким образом, часть иммигрантов - уроженцев бывшего СССР - прибыла в США из дру­гих стран. Российская Федерация фигурирует в американских спра­вочниках чаще как место рождения иммигрантов. За 1992-1998 годы в  США получили статус иммигранта 98,7 тысячи человек, которые родились на территории Российской Федерации, а с учетом по­правки  на нераспределенных иммигрантов из бывшего СССР - по­рядка 110 тысяч. Максимальное число иммигрантов приходится на 1996 год (табл. 2). Вместе с тем следует заметить, что из тех уро­женцев Российской Федерации, кто получил статус иммигранта по­сле 1991 года, 53,5 тысячи человек прибыли в страну до момента приобретения этого статуса как беженцы.

Сравнивать российские и американские данные - достаточно сложная задача. Во-первых, в американской статистике место происхождения иммигранта определяется чаще местом его рожде­ния, а не страной его последнего места жительства. С учетом рекомендаций международных организаций и специфики россий­ских данных для сравнения лучше использовать те оценки, где происхождение иммигрантов определяется по последнему месту жительства. Правда, следует заметить, что в конце 1990-х годов число иммигрантов, родившихся в Российской Федерации, было всего на 3% меньше числа иммигрантов, прибывших из Российской Федерации. Во-вторых, в статистике США оценки мигрантов приво­дятся не за календарный, а за фискальный год, который начинается 1 октября. В-третьих, заметная часть выходцев из России получила статус иммигранта, уже находясь в США в качестве беженца или неиммигранта (non-immigrant), причем большая часть из них про­жила в США один-три года или приехала туда в том же фискальном году. Возможно, этим обстоятельством объясняются расхождения между российскими и американскими данными в пользу российских для 1992 и 1993 годов (табл. 3). В 1996 году доля вновь прибывших иммигрантов составила примерно 35% среди всех выходцев из Рос­сии, получивших статус иммигранта, в 2000 году - 55%. В-четвер­тых, в отличие от американской Службы иммиграции и натурализа­ции, российская статистика практически не дает информации о том, кто и как получает разрешение на выезд в США.

Таким образом, при сравнении данных следует учитывать разницу между календарным и фискальным годом, а также то обстоятель­ство, что часть мигрантов получает статус иммигранта с временным лагом в 1-3 года. Сравнение данных показывает наличие существен­ных различий в годовой динамике иммигрантов между российскими и американскими оценками

Число иммигрантов в США за 1996-2002 годы в 1,2-1,35 больше числа эмигрантов из России по российским данным. Эти оценки помогут определить вероятную величину недоучета в России эмиграции в США. Примерно такие же оценки можно получить, если сравнить ежегодные российские и американские данные за 1993-1998 годы. Вместе с тем, учитывая богатство амери­канской статистики, эти выводы следует уточнить после ее детального изу­чения.[37]

 

2.2.12.                       Иммиграция из России в Финляндию

    Финляндия относится к разряду государств, в которых налажен идеальный, с современной точки зрения, учет населения. В стране функционирует регулярно обновляемый централизованный регистр населения, который может предоставить разнообразную и надежную информацию по миграционным перемещениям. Определение внеш­них мигрантов в Финляндии соответствует определению, предло­женному ООН. К эмигрантам относятся граждане Финляндии и ино­странцы, покидающие страну на срок более года. В число иммигран­тов попадают граждане Финляндии, возвращающиеся в страну после пребывания за рубежом более 1 года, и иностранцы, приезжающие в страну на срок более 1 года.

Миграционный обмен с бывшими союзными республиками, особенно с Российской Федерацией и Эстонией, играет заметную роль в функционировании миграционной системы Финляндии. В 1992 году из бывшего СССР прибыло более 50% от общей числен­ности иммигрантов в Финляндию. К концу 1990-х годов эта доля снизилась до 30% главным образом за счет уменьшения иммиграци­онного притока из Эстонии. Более 20% всех иммигрантов прихо­дится на Российскую Федерацию, и эта доля является достаточно устойчивой.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.