на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Реферат: Структура и содержание контрактов

в) если контракт не содержит ссылку на трактование базисных условий в соответствии с «Инкотермс-90», указать в тексте обязательство покупателя уплатить цену товара.

г) продавец должен предусмотреть защиту своих интересов по выполнению покупателем дополнительных обязательств, таких как дополнительное согласование покупателем спецификаций товаров, испытание образцов товаров с целью подтверждения поставок по таким образцам, сообщение продавцу разнарядки поставок товаров грузополучателям, получение импортных лицензий и т.д.

Защита интересов продавца при задержке выполнения покупателем такого рода обязательств может быть обеспечена следующими условиями:

продавец имеет право задержать выполнение своих обязательств на срок, равный сроку задержки покупателем выполнения его обязательств, и потребовать от покупателя возмещения убытков, вызванных указанными нарушениями;

если выполнение контракта для продавца становится невыгодным вследствие невыполнения обязательств покупателем, он имеет право потребовать расторжения контракта и возмещения убытков.

11.7 Защита сторон от нарушения платежных обязательств

Несмотря на достаточно широкие возможности защиты коммерческих интересов продавцов и покупателей, нужен выбор наиболее надежных способов платежа и использования банковских и иных гарантий, поскольку в ходе взаимных расчетов могут достаточно часто возникать обстоятельства, осложняющие выполнение контракта в связи с нарушением сторонами своих платежных обязательств.

Такими нарушениями со стороны покупателей могут быть:

задержки в переводе авансовых платежей;

задержки в предоставлении банковских гарантий платежей;

задержки в акцепте документов и платежах при инкассовой форме расчетов против установленных контрактом сроков;

задержки в открытии аккредитивов;

задержки в возмещении убытков и выплате штрафных санкций;

Со стороны продавцов к таким нарушениям могут относиться:

задержки с предоставлением гарантии должного использования авансов;

задержки в возмещении убытков и выплате штрафных санкций.

Общими принципами защиты интересов каждой из сторон могут быть следующие условия, которые должны быть сформулированы в контрактах:

право потерпевшей стороны потребовать переноса выполнения своих обязательств на периоды задержек виновной стороной;

право потерпевшей стороны потребовать возмещения убытков виновной стороной;

право потерпевшей стороны заявить о прекращении исполнения контракта, если просрочки виновной стороны в выполнении своих обязательств лишают потерпевшую сторону интереса в продолжении выполнения контракта, а также право потерпевшей стороны взыскать с виновной стороны убытки, связанные с расторжением контракта.


12. Защита покупателя от претензий третьих лиц

Покупатель может понести непредвиденные убытки от того, что поставленный по контракту товар или предоставленные услуги не свободны от прав третьих лиц, т.е. товар может быть собственностью не продавца, а какого-либо третьего лица, например, арендодателя, находиться в залоге, его конструкция может быть запатентована третьим лицом и т.д.

Продавец, в соответствии с законом, не имеет права продавать такой товар, за исключением случая, когда покупатель знал или должен был знать о таких претензиях и согласился купить такой товар.

При получении покупателем сведений о том, что к нему предъявлены или могут быть предъявлены претензии третьих лиц, он имеет право потребовать уменьшения цены или расторжения контракта, а если по этим причинам третье лицо изымет товар у покупателя, то продавец обязан возместить ему все убытки.

В контракте обычно эти условия не оговариваются, но их всегда надо иметь в виду при коммерческих отношениях с малознакомыми партнерами и в случае возникновения таких претензий руководствоваться ст. 460 и 461 ГК РФ.


13. Возмещение убытков, взыскание неустоек

Сторона договора, нарушившая свои обязательства, обязана возместить потерпевшей стороне убытки, причиненные таким нарушением (см. ст. 15 и 393 ГК РФ). Аналогичные обязательства содержит Венская конвенция 1980 г. (см. ст. 45 и 71). При этом под убытками понимаются уже понесенные потерпевшей стороной затраты и расходы, которые она должна произвести для восстановления нарушенного права, а также неполученные потерпевшей стороной доходы из-за нарушения ее права. В соответствии со ст. 74 Венской конвенции 1980 г. убытки определяются как сумма, равная тому ущербу, включая упущенную выгоду, который понесен другой стороной вследствие нарушения договора. Таким образом, в случае нарушения обязательств любой из сторон они должны определить размеры убытков.

При формировании условий контракта стороны должны стремиться согласовать и включить в его текст способы определения размеров ущерба и упущенной выгоды при наиболее вероятных нарушениях обязательств сторон. Например, согласовывается контракт на поставку автоматических формовочных машин для строящегося кирпичного завода. Для покупателя наибольшей опасностью является опоздание в поставке формовочных машин и поставка машин ненадлежащего качества, не позволяющего обеспечить производство и выпуск продукции. Покупатель для защиты своих интересов может предложить, например, следующую формулировку: «В случае, если Продавец опоздает в поставке формовочной машины или поставит ее с дефектами, не обеспечивающими ее гарантированную производительность, Покупатель имеет право потребовать устранения дефектов, или замены машины, или расторжения контракта с возмещением во всех случаях Продавцом понесенного Покупателем ущерба, включающего упущенную выгоду. При этом ущерб будет подсчитываться как 80% неполученной Покупателем выручки от невыпущенной продукции по текущим ценам рынка за период опоздания в поставке формовочной машины, простоя ее в ремонте и времени, потраченного Продавцом на ее замену и Покупателем на ее перемонтаж. В случае отказа Покупателя от исполнения контракта период начисления убытков будет считаться начиная с контрактного срока поставки формовочной машины до поставки формовочной машины другим продавцом.

Однако в большинстве случаев не удается заранее предопределить возможные последствия от нарушения обязательств сторонами и тем более заранее согласовать методику расчета ущерба. Тогда при составлении контракта следует обратиться к ст. 74—78 Венской конвенции 1980 г., в которых даны варианты определении ущерба при расторжении контрактов, и в случае их соответствия возможным опасениям договориться с партнером о ссылке ни Конвенцию или о включении ее условий в согласовываемый контракт. Если сторонам не удастся согласовать порядок определения ущерба, то в случае его возникновения обязанность подлежащей возмещению суммы лежит на потерпевшей стороне, которая должна не только доказать обоснованность методики подсчета, но и подкрепить ее всеми возможными документами.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ст. 395, 486—488) и ст. 78 Венской конвенции 1980 г. предусматривают, что в случае неисполнения денежного обязательства потерпевшая сторона имеет право, как минимум, взыскать с виновной стороны сумму, равной стоимости кредита, который могла бы получить потерпевший сторона в своем банке на период просрочки в исполнении снежных обязательств должником. Такое взыскание не лишает потерпевшую сторону права предъявления других убытков. Законом или контрактом могут быть установлены иные проценты для подсчета убытков. В практике внутрироссийской торговли странами СНГ в договоры нередко включается условие, что убытки, вызванные задержкой в платежах, взыскиваются с учетом полуторной или двойной ставки по одномесячным кредитам в банке потерпевшей стороны. Как видно из вышеизложенного, определение убытков потерпевшей стороны и доказательство их обоснованности виновной стороне или арбитражному суду в большинстве случаев представляет весьма сложную задачу.

Исходя из того, что подавляющее число нарушений контрактных обязательств вызывает относительно ограниченные- суммы убытков, стороны предусматривают в контрактах взаимные обязательства по уплате неустоек (штрафные санкции). Суммы штрафных санкций за нарушение обязательств не соответствуют действительной величине ущерба, вызванного ненадлежащим выполнением обязательств. Они могут быть выше или ниже величины ущерба и могут рассматриваться в виде наказания провинившейся стороны, побуждающего ее к быстрому устранению допущенных нарушений. Неустойки применяются в случаях опозданий в выполнении обязательств по поставкам товаров, при поставках некачественного товара или при его пересортице на период устранения претензий по качеству и номенклатуре.

При установлении в контракте норм начисления штрафных санкций следует всегда учитывать, что чем больше перестраховывается партнер, настаивающий на увеличении норм начисления штрафов, тем сильнее опасность того, что контрагент, страхуясь от возможных потерь, или завысит цену предложения, или проявит неуступчивость в согласовании цены. Таким образом, перед продавцом и покупателем стоит задача установить оптимальные нормы начисления штрафных санкций, не нарушающие сбалансированность других условий контракта. С этой целью можно рекомендовать нормы начисления штрафных санкций, которые содержались в Общих условиях поставок товаров между странами — членами СЭВ. Они прошли многолетнюю апробацию в торговой и арбитражной практике.

При достижении сторонами такого соглашения в текст контракта следует включить следующее условие: «В случае опоздания в поставке товара против установленных в контракте сроков или в случае невозможности использования товара по назначению в период урегулирования претензий по качеству Покупатель имеет право взыскать с Продавца штрафные санкции в следующих размерах:

0,05% от стоимости не поставленного в срок товара за каждый день в течение первой недели просрочки;

0,08% от стоимости не поставленного в срок товара за каждый день в течение второй недели просрочки;

0,12% от стоимости не поставленного в срок товара за каждый день в течение третьей и последующих недель просрочки».


14. Транспортное страхование

Транспортное страхование товаров обеспечивает возмещение страхователю его убытков, связанных с повреждением или утратой грузов в период их транспортировки. Этот раздел контракта включает следующие основные условия: что страхуется, от каких рисков, кто страхует, на какую сумму и в чью пользу осуществляется страхование.

«Инкотермс-90» предусматривает обязанность продавца осуществить транспортное страхование груза только при базисных условиях CIF и CIP. При CIF продавец обязан за свой счет застраховать груз на период его морской или речной транспортировки на судне от порта отгрузки до получения груза покупателем в порту назначения на условиях «свободно от частной аварии», разработанных Институтом лондонских страховщиков. Эти условия предусматривают страхование всех рисков за следующими исключениями:

тех, которые произошли по вине страхователя в связи, например, с ненадлежащей упаковкой товаров;

тех, которые являются следствием внутренних свойств товара, например, самовозгорание, отмокание, гниение и т.д.;

тех, которые произошли вследствие нарушения режима транспортировки: намокание, выветривание, порча из-за несоблюдения температурного режима перевозчиком и т.д.;

военные риски, риски от забастовок, мятежей и иных гражданских волнений.

Продавец по требованию покупателя должен произвести за его счет дополнительное страхование от военных рисков, рисков от забастовок, мятежей и иных гражданских волнений. Транспортное страхование обычно производится в валюте контракта купли-продажи на 110% стоимости поставляемого товара. Страхование осуществляется в пользу покупателя или указанного им лица. Продавец должен передать покупателю страховой полис для того, чтобы покупатель или иное лицо, обладающее страховым интересом, могло бы обратиться непосредственно к страховщику.

При CIP продавец обязан за свой счет застраховать груз на период сквозной или смешанной транспортировки с момента его передачи перевозчику, а при наличии нескольких перевозчиков — первому из них, до получения груза покупателем в указанном пункте места назначения. Другие условия страхования аналогичны тем, которые предусмотрены при CIF.

За исключением условий CIP и CIF, та сторона контракта, которая осуществляет транспортировку и несет риски повреждения и утраты груза, самостоятельно решает, страховать груз или пойти на риск и осуществить поставку без страхования. Например, при поставке товара на условиях DAF (франко-граница), если контракт не содержит обязательств сторон по страхованию, решение о целесообразности страхования груза до границы решает продавец, а после перехода границы покупатель принимает решение о страховании груза до своего склада. При базисных условиях DDP, если в контракте не предусмотрено обязательство продавца осуществить страхование груза, продавец сам принимает решение о целесообразности произвести страхование и определить, на каком отрезке пути оно наиболее оправданно.

Если контракт дает продавцу право самостоятельно принимать решение о страховании груза, то он сам решает, на каком участке пути следования целесообразно страховать груз, от каких рисков и на какую сумму. Поскольку он страхует собственные риски, то и договор страхования он заключает в свою пользу. Обычно расходы продавца по страхованию груза в свою пользу в контрактной цене товара не учитываются.

Однако покупатель, обеспокоенный возможными потерями при повреждении или утрате груза, может в контракте возложить на продавца обязанность застраховать груз в пользу покупателя на отрезке пути, где риски несет продавец. В этом случае покупатель или обязуется в контракте возместить стоимость страхования груза отдельным платежом, или соглашается на соответствующее увеличение продавцом контрактной цены.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.