на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Автоматизированное рабочее место бухгалтера учебного заведения

Автоматизированное рабочее место бухгалтера учебного заведения

Введение

История возникновения информационных технологий уходит своими корнями в глубокую древность. Первым этапом можно считать изобретение простейшего цифрового устройства - счётов. Счёты были изобретены совершенно независимо и практически одновременно в Древней Греции, Древнем Риме, Китае, Японии и на Руси.

В Древней Греции счёты назывались абак, то есть доска или ещё «саламинская доска» (остров Саламин в Эгейском море). Абак представлял собой посыпанную песком доску с бороздками, на которых камешками обозначались числа. Первая бороздка обозначала единицы, вторая - десятки и т.д. Во время счёта на любой из них могло набраться более 10 камешков, что означало добавление одного камешка в следующую бороздку. В Риме абак существовал в другом виде: деревянные доски заменили мраморными, шарики также делали из мрамора.

В Китае счёты «суан-пан» немного отличались от греческих и римских. В их основе лежало не число десять, а число пять. В верхней части «суан-пан» находились ряды по пять косточек-единиц, а в нижней части - по две. Если требовалось, скажем, отразить число восемь, в нижней части ставили одну косточку, а в части единиц - три. В Японии существовало аналогичное устройство, только название было уже «серобян».

На Руси счёты были значительно проще - кучка единиц и кучки десятков с косточками или камешками. Но в
XV в. получил распространение «дощатый счёт», то есть применение деревянной рамки с горизонтальными верёвочками, на которых были нанизаны косточки.

Обычные счёты были родоначальниками современных цифровых устройств. Однако, если одни из объектов окружающего материального мира поддавались непосредственному счётному, поштучному исчислению, то другие требовали предварительного измерения числовых величин. Соответственно, исторически сложились два направления развития вычислений и вычислительной техники: цифровое и аналоговое.

В начале XVII века шотландский математик Джон Непер ввел понятие логарифмов и опубликовал свои таблицы логарифмов. И только в 1761 г. англичанин д. Робертсон создал линейку для навигационных расчетов, снабженную бегунком.

В 1694г. Немецкий математик Лейбниц развил идею Паскаля и сконструировал свою механическую машину-арифмометр. Эта машина уже могла выполнять не только сложение и вычитание, а и умножение, и деление, и даже извлечение корня квадратного. Автором первого вычислительного автомата был англичанин Чарлз Бэббидж. Многие считают его отцом современного компьютера. Он разработал проект программно - управляющей «Аналитической машины» в 1833 году. В этой машине были все главные компоненты, которые имеются на современных компьютерах: память, где хранятся исходные числа и промежуточные результаты, арифметическое устройство, в котором осуществляются операции над числами, взятыми из памяти, устройство управления, контролирующее ход вычислений, согласно, заданной программы, устройство ввода данных и печати результатов.

Первым в мире программистом считается Ада Лавлейс, написавшая в 1846 году программу для машины Бэббиджа.

В конце XIX в. американец Герман Холлерит изобрел счетно-перфорационную машину. Он основал фирму по выпуску счетно-перфорационных машин, которая затем была преобразована в фирму IBM - самого известного в мире производителя компьютеров.

В 1944 году американский математик Горвард Айкен сконструировал в Гарвардском университете автоматическую вычислительную машину «Марк-1» с программным управлением на релейных и механических элементах.

Первый электронный компьютер был создан в США в 1946 г. в Пенсильванском университете. Эта ЭВМ называлась ENIAC.

В 1946 году американский математик Джон фон Нейман изложил в своей статье принципы работы и устройства ЭВМ. Главный принцип работы ЭВМ - принцип хранимой в памяти программы, где данные и программа помещаются в общую память машины.

В 1952-53гг. вводится в эксплуатацию машина серии БЭСМ - большая электронная счетная машина с быстродействием 10000 операций в секунду.

Оперативная память была на электронно-акустических линиях, затем на электронно-лучевых трубках и позже на ферритовых сердечниках. Имелась внешняя память на двух магнитных барабанах и на магнитных лентах.

С 1955 г. появилось следующее, второе, поколение ЭВМ. Вместо электронных ламп в них использовались полупроводники - транзисторы.

ЭВМ на интегральных схемах - ЭВМ третьего поколения. Эти ЭВМ обладают большой памятью и высокой скоростью - до нескольких миллионов операции в секунду. Появился новый тип внешних запоминающих устройств - магнитные диски, которые способны хранить неограниченное количество информации и работают гораздо быстрее, чем накопители на магнитных лентах.

ЭВМ третьего поколения дали возможность выполнять одновремен-но несколько программ на одной машине. Такой режим называется мультипрограммным режимом. В этот период создаются базы данных, автоматизированные системы управления производством, ЭВМ находит широкое применение в народном хозяйстве.

1971г. фирмой «Intel» США создан первый микропроцессор - это сверхбольшая интегральная схема, способная выполнять функции основного блока компьютера - процессора. Изобретение микропроцессора - это революция в информатике. В результате у Вас на столе стоит маленькая ЭВМ, которая называется персональной ЭВМ или персональный компьютер - ПК.

Современные ЭВМ - это ЭВМ четвертого поколения. Они появились в начале 70-х годов. Эта ЭВМ по объему своей памяти и по скорости вычислений равносильна нескольким десяткам ЭВМ первого поколения типа ENIAC.

С 1980 года ведущей фирмой по производству персональных компьютеров на мировом рынке становится американская фирма IBM. В начале 90-х годов большую популярность получает компьютер марки Macintosh фирмы Аррlе Corporation. В Казахстане также налажено производство персональных компьютеров Национальным центром по радиоэлектронике и связи республики Казахстан совместно с Германской фирмой SIEMENS для школ республики.

Мы рассмотрели четыре поколения ЭВМ. Они очень сильно отличаются друг от друга, но у всех этих ЭВМ есть один недостаток. Для того, чтобы работать на них, вы должны использовать специальный язык, иначе ЭВМ Вас не поймет. Чтобы решить свою задачу, вы должны записать ее на каком-нибудь языке программирования.

В настоящее время во многих странах пытаются создать ЭВМ пятого поколения. Это должны быть ЭВМ «искусственного интеллекта», которые будут понимать человека на языке, близком к естественному. Когда такая ЭВМ появится, вы сможете объяснить задачу своими словами, а писать программу и решать задачу будет она сама.

Целью создания автоматизированного рабочего места бухгалтера, является, во-первых, повысить продуктивность работы бухгалтера, освободив его от технической работы, во-вторых, повысить оперативность и качество обработки данных, его общий уровень и действенность.

АРМ бухгалтера по начислению зарплаты преподавателям позволяет целиком автоматизировать обработку многих расчётных данных, в том числе и по расчёту зарплаты преподавателям.

Разработанная в моём дипломном проекте АРМ бухгалтера позволяет по результатам ввода соответствующих данных провести различные виды расчётов, касающихся начисления зарплаты, такие как ставка за час, количество отработанных часов, всего начислено, пенсионные отчисления и подоходный налог, сколько вычетов всего и сколько выдать на руки. Разработанная АРМ бухгалтера дает возможность бухгалтеру мгновенно подвести итог работы преподавателя с представленными входными данными.

В приложении предусмотрена также возможность формирования отчёта по заданным преподавателям и месяцам.

Средствами достижения целей дипломной работы и реализации всех перечисленных методов являются SQL - сервер баз данных InterBase, где создается база данных и выполняется их обслуживание, визуальная среда программирования Borland Delphi v.7, в которой разработано клиентское программное обеспечение, а также формируются некоторые отчеты.

Дипломный проект обладает определенной степенью научности, так как использует методы решения и модели, описанные в научной литературе.

1. Информационное обеспечение автоматизированного рабочего места бухгалтера

1.1 Описание программного обеспечения и архитектура приложения

Проект выполнен в современной операционной системе нового типа, ориентирован на пользователя, практически не знакомого с персональной техникой, имеет эффективный пользовательский интерфейс и средства защиты от несанкционированного доступа. Разработанное программное средство протестировано, а также проведена оценка его качественных, количественных показателей. Приложение построено в соответствии с архитектурой клиент-сервер, схема которого представлена на рисунке 1.1.

Клиент-серверные (двухзвенные) системы значительно снижают нагрузку на сеть, так как клиент общается с данными через специализированного посредника - сервер базы данных, который размещается на машине с данными. Сервер БД принимает запрос от клиента, отыскивает нужную запись и передает ее клиенту. Таким образом, по сети передаются короткий запрос и единственная нужная запись, даже если соответствующий файл с данными содержит сотни тысяч записей. Архитектура клиент-серверных баз данных предполагает разделение всей логики работы СУБД на две части: обслуживание данных и обслуживание клиентов. Серверы баз данных реализуют нужную степень разграничения одновременно выполняющихся транзакций. Транзакцией называется серия последовательных изменений данных, объединенных одним непременным условием: они либо все должны завершиться успешно, либо должны быть устранены последствия одного из них.

Первая часть разработанной информационной системы анализа хозяйственной деятельности реализуется сервером БД - InterBase, вторая - клиентским программным обеспечением, выполненным в визуальной среде программирования Borland Delphi6.

Сервер БД представляет собой достаточно сложный программный комплекс, разрабатываемый и поставляемый различными фирмами. Он должен по возможности полностью избавить клиентскую программу от каких бы то ни было работ по обслуживанию баз данных. SQL-сервер InterBase предназначен для хранения и обработки больших объемов информации в условиях одновременной работы с БД множества клиентских приложений. Масштаб информационной системы при этом произволен. Сервер InterDase располагает рядом технологий, использование которых обеспечивает максимальную разгрузку клиентского приложения и гарантирует высокую степень безопасности и целостность информации.

Delphi имеет удобные средства, позволяющие перенести файл-серверные таблицы БД в таблицы сервера БД, а основные компоненты доступа к данным - Ttable и TQuery одинаково успешно работают как в файл-серверной, так и в клиент-серверной архитектуре, поэтому переход от одной архитектуры к другой не представляется трудным.

Характерной особенностью программ, созданных с помощью Delphi и предназначенных для работы с базами данных, является их зависимость от специальной библиотеки программ, которая называется BDE (Borland Database Engine - машина баз данных корпорации Borland). BDE представляет собой набор библиотек DLL, предназначенных для низкоуровневого доступа к данным самых различных платформ, причем как файл-серверных, так и клиент-серверных. В BDE имеется собственный интерпретатор языка SQL, что позволяет создавать запросы не только к серверам БД, но и таблицам файл-сервера. В разработанной информационной системе дипломного проекта в InterBase создается база данных, входные данные поступают в приложение, которое создается в Delphi. Далее в приложении ведется обработка информации, необходимые расчеты, формируются выходные документы. Технология OLE (Object Linking and Embedding - связывание и внедрение объектов) является стандартным для Windows средством обмена данными между независимыми приложениями. В соответствии с этой технологией одна программа (клиент) может содержать в своем составе данные (объекты), которые созданы (или по ее требованию создаются) другой программой (сервером).Типичным примером могут служить таблицы, созданные и обслуживаемые табличным процессором MS Excel и вставленные в документ, подготовленный текстовым процессором MSWord. Внедренные объекты являются неотъемлемой частью программы-клиента, в то время как связанные объекты хранятся в независимых файлах. Для обработки объектов всегда вызывается программа-сервер.

Для создания OLE-объекта используется стандартная функция CreateOleObject, которая определена в модуле ComObj. OLE-объект называется объектом OLE-автоматизации (OLE Automation Object).

1.2 Описание языка программирования

Первая часть разработанного АРМ бухгалтера реализуется сервером БД - InterBase, вторая - клиентским программным обеспечением, выполненным в визуальной среде программирования Borland Delphi v.7, оно использует язык программирования Object Pascal.

Объектно-ориентированное программирование основано на «трёх китах» - трёх важнейших принципах, придающих объектам новые свойства. Этими принципами являются инкапсуляция, наследование и полиморфизм.

Инкапсуляция.

Класс представляет собой единство трех сущностей - полей, методов и свойств. Объединение этих сущностей в единое целое называется инкапсуляцией. Инкапсуляция позволяет во многом изолировать класс от остальных частей программы, сделать его «самодостаточным» для решения конкретной задачи. В результате класс всегда несет в себе некоторую функциональность. Например, класс TForm содержит (инкапсулирует в себе) все необходимое для создания Windows-окна, класс TMemo представляет собой полнофункциональный текстовый редактор, класс TTimer обеспечивает работу программы с таймером и т.д.

Инкапсуляция представляет собой мощное средство обмена готовыми к работе программными заготовками. Библиотека классов Delphi - это, фактически, набор «кирпичиков», созданных программистами Borland для построения приложений.

Наследование.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.