на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Информационные системы менеджмента

Информационные системы менеджмента

  • Содержание
    • 1. Схема движения финансовых и экономических потоков в экономике и характеристика ИС их обеспечения
      • 2. Особенности информационных систем, их характеристики и место в ряду интеллектуальных информационных сетей
      • 3. Особенности технологии работы систем поддержки принятия решений (их компоненты, основные понятия и особенности работы хранилищ данных)
      • 4. Понятие витрин данных
      • 5. Представление и основные характеристики OLAP технологии, понятие многомерного статистического анализа, характеристика систем MOLAP и ROLAP
      • 6. Классификация ИИС. ИИС как совокупность нескольких технологий
      • 7. Признаки и отличительные черты ИИС
      • 8. Классификация ИИС
      • 9. Методология разработки и реализации управленческого решения
      • 10. Информационные ресурсы при разработке экономических решений
      • 11. Факторы и виды проблемной ситуации
      • 12. Стадии понимания сущности проблемной ситуации и принятия решения о способах её разрешения
      • 13. Проблемные ситуации в экономических структурах и отражающие их технико-экономические показатели
      • 14. Источники информационной базы ИС, виды показателей и методики для выявления проблемных ситуаций в производстве
      • 15. Граф концептуальной модели проблемной ситуации и его толкование
      • 16. Особенности проектирования интеллектуальной экономической информационной системы
      • 17. Основные компоненты и существенные черты ИИС
      • 18. Схема ИИС
      • 19. Характеристика базы знаний и особенности её конструирования. Компоненты баз знаний
      • 20. Определение, назначение и области применения экспертных систем
      • 21. Структура и принцип работы экспертных систем. Схема обобщённой структуры БД
      • 22. Характеристики базы знаний и машины вывода ЭС
      • 23. Особенности технологии создания экспертных систем
      • 24. Нейронные сети как один из альтернативных подходов к решению интеллектуальных задач. Структура персептрона, принципы его работы
      • 1. Схема движения финансовых и экономических потоков в экономике и характеристика ИС их обеспечения
      • В течение последних 10 лет произошло значительное расширение сферы фактического применения информационных технологий и систем в области экономики. Интенсивное развитие и индустриализация информационных технологий привела к тому, что информационные потоки сопровождают все стадии цикла производство-потребление и соответствующего движения денежных средств в общественном производстве. Информационные системы (ИС) используются в настоящее время в различных сферах экономики (рис. 1.1).
      • На рисунке этом показаны в виде блоков:
      • предприятия, производящие национальный продукт;
      • правительство, собирающее налоги и выделяющее трансферты;
      • потребители, формирующие денежный поток;
      • финансовая система, аккумулирующая сбережения потребителей;
      • инвесторы, инвестирующие производство;
      • мировая экономическая система, связанная потоками экспорта и импорта с национальным общественным производством.
      • Каждый из блоков имеет в своем составе ИС и соответствующую ей базу данных, совокупность сведений которой образует экономическое информационное пространство общественного производства. Основное назначение такой информационной системы - обеспечить обработку и выдачу информации для принятия решения по руководству функционированием и развитием экономического объекта. Термин «ИС» относится к классу программных продуктов, облегчающих или «автоматизирующих» ведение бизнеса. Необходимая для выполнения этой задачи информация включает базы данных и модели анализа собственно организации (объекта управления), окружения, с которым происходит взаимодействие; внешних неконтролируемых факторов.
      • Рис. 1.1. Движение финансовых и информационных потоков в экономике
      • Современные ИС все более дифференцируются по областям применения. Нa рынке программного обеспечения появляются и широко используются (наряду с системами поиска нормативно-правовой информации) ИС бухгалтерского учета, системы поддержки принятия решений (DSS), информационные системы менеджмента (MIS), ИС управления инвестициями (Project expert), ИС риск-менеджмента (RMIS). Рассмотрим основные характеристики этих систем.
2. Особенности информационных систем, их характеристики и место в ряду интеллектуальных информационных сетей

ИС менеджмента (ИСМ) или «управленческими» системами называют комплексы бухгалтерских или торгово-складских программ. 90% всех таких программ базируются на учетной основе. Однако автоматизация бухгалтерии не может быть основой управленческой ИС. В первую очередь, надо дать инструмент службам снабжения и сбыта, производству, а затем уже накопленная ими информация должна поступать в бухгалтерию. Интегрированные системы менеджмента - наиболее полные и наиболее сложные системы. Их называют корпоративными системами, комплексными информационными системами и т.д. В таблице 1.1 приведены основные функции ИСМ.

Система «Галактика». Система «Галактика» объединяет более 40 модулей, использующих единую базу данных и предназначенных для автоматизации решения задач бухгалтерского и управленческого учета, анализа хозяйственной деятельности, планирования, технико-экономической подготовки производства и т.д.

Таблица 1.1. Основные функции информационных систем менеджмента (ИСМ)

Функции

Этапы

Управление финансовыми потоками

Управление товарными потоками

Управление себестоимостью

Управление персоналом

Стратегическое планирование

Финансовое планирование, бюджетирование

Товарный план закупок, продаж

Бизнес-планирование

Бизнес-планирование

Оперативное планирование

Финансовое планирование по контрактам

Товарный календарь по контрактам

Технико-экономическое планирование

Персонификация планирования деятельности по исполнителям

Оперативный учет

Исполнение финансовой части контрактов

Исполнение товарной части контрактов

Мониторинг себестоимости

Табельный учет, наряды, учет контрактов

Бухгалтерский учет

Финансовый раздел

Материальный учет

Учет фактических затрат

Учет труда и зарплаты

Содержит следующие модули:

«Финансовое планирование»;

«Финансовый менеджмент»;

«Контроллинг» для обеспечения автоматизированного расчета затрат по разным видам продукции и принятия управленческих решений (например, закрытие каких-либо направлений);

«Управление ресурсами» для определения оптимальной конфигурации заказов по времени, месту и составу; «Производственное планирование»; «Управление договорами».

На данный момент «Галактика» практически полностью закрывает вопросы, связанные с созданием управленческого слоя на предприятии. Имеется целостная информационная система управления предприятием, развиваются компоненты, связанные с управлением финансами, ресурсами и производственным планированием.

IFS Applications. Компания ФОРС предлагает программный комплекс управления предприятием IFS Applications™, разработку шведской компании IFS - Industrial & Financial Systems. Комплекс охватывает основные сферы деятельности предприятия вне зависимости от его профиля. Комплекс является полномасштабным интегрированным продуктом класса ERP (Enterprise Resource Planning) - планирование ресурсов предприятия. В его основе лежит принцип единого хранилища данных, содержащего всю деловую информацию, накопленную компанией в процессе ведения бизнеса. ERP_системы автоматизируют всю работу современной компании:

отношения с клиентами;

финансовый анализ и планирование;

бухгалтерский учет;

контроль и планирование производства;

управление бюджетом и т.д.

В состав системы входят следующие модули:

«Финансы»;

«Поставки»;

«Производство»;

«Маркетинг»;

«Персонал».

Архитектура комплекса IFS Applications. Комплекс IFS Applications построен в архитектуре трехуровневый клиент-сервер. Уровень хранения данных реализован на современной промышленной постреляционной СУБД Oracle.

Система «БААН». «БААН» поддерживает весь сектор разнообразных управленческих задач (финансового управления, оперативного управления производством, снабжением, сбытом и др.). Наиболее важная функциональная составляющая - подсистема «БААН - Финансы». Анализ данных главной книги дебиторской и кредиторской задолженностей и других данных может осуществляться на уровне отдельного подразделения и на уровне всей компании. Аналитический просмотр финансовой информации обеспечивается в соответствии с установленной структурой счетов главной книги.

3. Особенности технологии работы систем поддержки принятия решений (их компоненты, основные понятия и особенности работы хранилищ данных)

Системы поддержки принятия решений

Этот класс систем содержит в себе новые программные решения, приближающие его к ИИС. В них значительно более гибкие аналитические процедуры за счет предварительного вычисления производных показателей (агрегатов), более дружественный интерфейс, использующий элементы естественного языка; применяются специальные структуры хранения, реализующие сложные пространственно-временные и концептуальные зависимости между данными. Фактически метаданные, хранящиеся в репозитарии, - частный вид базы знаний.

СППР могут быть предназначены для выбора вариантов стратегического плана развития банка, либо выбора заявок на финансирование инвестиционных проектов на основе многокритериального анализа и экспертных оценок. В результате работы СППР вычисляются оценки степени соответствия каждого из возможных вариантов решений предъявляемым требованиям и предпочтениям, а все возможные варианты ранжируются по итоговой степени предпочтительности.

Так, банковскими аналитиками используются СППР в областях стратегического планирования и формирования портфелей привлечения и размещения кредитно-инвестиционных ресурсов, в инвестиционном анализе и расчете лимитов и рисков кредитования. Неотъемлемым компонентом СППР этого уровня являются правила принятия решений, получаемые на основе применения специальных аналитических технологий и архитектур организации и хранения данных. Современные архитектуры средств хранения данных получили название хранилище данных (ХД) (DataWarehouse)

Хранилище данных (ХД)

Термин «создание Хранилищ Данных» (data warehousing) описывает процесс сбора, очистки и просеивания данных из различных рабочих систем, а также предоставление широкой аудитории бизнес-пользователей непосредственного доступа к полученной информации.

Хранилище Данных (ХД) выполняет функции предварительной подготовки и хранения данных для лиц, принимающих решения (ЛПР) на основе информации из базы данных предприятия, а также информации из сторонних источников, которые в достаточном количестве стали доступны на рынке информации.

Концепция ХД предполагает не просто единый логический взгляд на данные организации, а действительную реализацию единого многоаспектного информационного зсурса.

В ХД поддерживается хронология: наравне с текущими хранятся исторические данные с указанием времени, к которому они относятся. В результате необходимые доступные данные об объекте управления собираются одном месте, приводятся к единому формату, согласовываются, агрегируются до минимально требуемого уровня обобщения.

ХД использует схемы данных, получившие названия «звезда», «созвездие» «снежинка». Суть технологии этих схем в выделении из общего объема информации собственно анализируемых данных (или фактов) и вспомогательных данных (называемых измерениями). Однако это приводит к дублированию данных в Хранилище, снижению гибкости структуры и увеличению времени загрузки. В процессе подготовки того или иного решения пользователь анализирует срез фактов по одному или нескольким измерениям.

Идея схемы звезды (star schema) в том, что имеются таблицы для каждого измерения, а все факты помещаются в одну таблицу, индексируемую множественным ключом, составленным из ключей отдельных измерений. Каждый луч схемы звезды задает (в терминологии Кодда) направление консолидации данных по соответствующему измерению (например, Магазин - Город/район - Регион). Рекомендуется создавать таблицы фактов не для всех возможных сочетаний измерений, а только для наиболее полных (тех, значения ячеек которых не могут быть получены с помощью последующей агрегации ячеек других таблиц фактов базы данных).

В сложных задачах с многоуровневыми измерениями используется схема созвездия (fact constellation schema) и схема снежинки (snowflake schema) В этих случаях отдельные таблицы фактов создаются для возможных сочетаний уровней обобщения различных измерений. Это позволяет добиться наилучшей производительности, но часто приводит к избыточности данных.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.