на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка информационной системы финансового планирования для малого предприятия
p align="left">· Файловая система планирования.

· Система планирования с единой базой данных.

При рассмотрении этих подходов необходимо учитывать территориальную распределенность предприятия.

1. Файловая система планирования. Одним из самых наглядных представителей систем с файловой организацией является система планирования, построенная с применением Excel. Каждый специалист, участвующий в процессе планирования работает со своей персональной таблицей. Затем, в целях консолидации информации выполняется сбор таблиц и расчет консолидированных данных. Такая организация работы с планами - проста и понятна. Однако слабой стороной файловых систем является их низкая реакция при взаимодействии участников планового процесса и высокие накладные расходы при выполнении консолидации данных. Например, изменение состава статей в процессе планирования возможно только до момента передачи файлов участникам процесса, а интерактивное планирование, защита и утверждение статей - совсем невозможны. Как следствие, количество итераций при планировании существенно ограничивается объективно существующими временными рамками.

2. Система планирования с единой базой данных. Это более современный подход, чем файловая организация, поскольку он основывается на технологии «клиент-сервер». Этот подход обеспечивает одновременную работу многих пользователей с одними и теми же данными. В связи с этим возможно оперативное внесение изменений в структуру планов и интерактивное взаимодействие участников планового процесса. Процесс консолидации при этом перестает быть ответственной и уязвимой от сбоев задачей, поскольку в данном случае он обеспечивается надежными средствами СУБД. Как правило, любая система с единой базой данных предполагает наличие в организации своего администратора.

3. Удобства в работе с системой. Это функциональность систем, направленная на обеспечение комфортного взаимодействия пользователей с системой и друг с другом.

· Лимиты, защищенные статьи. Возможность руководителям центров финансовой ответственности более высокого уровня финансовой структуры устанавливать значения статей для центров финансовой ответственности нижнего уровня, в рамках которых они могут выполнять планирование.

· Утверждение статей и планов. Эта функциональность позволяет фиксировать согласованные планы или значения отдельных статей с целью предотвращения их несанкционированного изменения.

· Примечания к статье. Своеобразный протокол комментариев к статье, который совместно ведут участники планового процесса при согласовании ее значения.

· Визуализация расхождений. Фильтрация или цветовое выделение критичных расхождений между планом и фактом. Эта возможность позволяет организовать оперативный (ежедневный) контроль расхождений, поскольку существенно экономит время при анализе отклонений.

· Контроль ошибок.

· Версионность планов. Поддержка нескольких вариантов плана, как правило, достаточно наличие трех видов - «оптимистичный», «пессимистичный» и «оптимальный».

· Возможность одновременного планирования в произвольных временных периодах. Такая возможность позволяет устранить искусственные ограничения временных периодов при планировании значений статей, отражающих различные сферы деятельности предприятия.

· Возможность изменять состав и структуру статей одновременно для плана и факта (исполнения) планов. Эта возможность наиболее эффективно решается в системах планирования с единой базой данных.

· Средства анализа планов. К ним относятся - «сверление данных», OLAP-анализ, ранжирование, кластерный анализ, тренды, анализ отклонений, долей и т.д.

4. Секретность и безопасность данных. Планирование, являясь составной частью комплексной системы управления предприятием, предъявляет повышенные требования к секретности и безопасности данных. Помимо задач по сохранности данных, решаемых средствами СУБД или операционной системы, система планирования должна обеспечивать эффективное разделение доступа к системе для пользователей.

5. Типы пользователей и права доступа. Поскольку система финансового планирования, как правило, рассчитана на коллективную работу пользователей, то, несомненно, все они могут обладать различными ролями в этом процессе. Типы пользователей и ассоциированные с ними различные права доступа как к функциям (алгоритмам) системы, так и к данным системы должны максимальным образом удовлетворять требованиям к безопасности данных, принятым на конкретном малом предприятии.

2.1.4 Архитектура, платформа и средства интеграции

Характеристика системы финансового планирования, интересная в первую очередь программистам и администраторам систем, при разработке дипломного проекта, может оказать существенное влияние на процесс выбора, поскольку она должна удовлетворять общей концепции автоматизации малого предприятия. В первую очередь с позиций автоматизации рассматриваются следующие вопросы:

1. Архитектура. Как указывалось выше, самым важным вопросом при рассмотрении архитектуры системы, оказывающим при этом существенное влияние на саму технологию финансового планирования, является ее построение в виде файловой системы или системы с единой базой данных. Архитектура системы с единой базой данных подразумевает применение технологии «клиент-сервер». Эта архитектура может быть реализована как двухуровневая, так и многоуровневая (с выделенным сервером расчетов, сервером для организации взаимодействия с пользователями и т.д.) Для систем с единой базой данных следует различать виды применяемых баз данных:

· Реляционная или многомерная база данных (БД). Многомерная БД может применяться не только в связи с необходимостью многомерного представления статей, но и с целью ускорения вычислений множества алгоритмов, применяемых при финансовом планировании.

· Наличие Хранилища данных предъявляет особые требования к построению базы данных системы финансового планирования. Как правило, Хранилище данных применяется для решения задач финансовой консолидации данных системного и внесистемного учета, а также использования этих данных при автоматизации учета исполнения планов.

2. Программно-аппаратная платформа - сервер базы данных и сервера приложений, платформа для организации рабочих мест, требования к сетевым коммуникациям.

3. Средства расширения функций системы:

· Наличие в системе генераторов отчетов. К ним могут относиться специализированные конструкторы отчетов, OLAP-средства, встроенные генераторы отчетов типа «одна кнопка» для конечных пользователей.

· Наличие в системе языка формул и/или скриптового языка - для реализации алгоритмов расчетов.

· Открытый API для программиста. Он важен для малых предприятий, ориентированных на существенное развитие системы собственными силами.

4. Средства интеграции с другими средствами автоматизации малого предприятия:

· Возможности по интеграции с офисными приложениями - Excel, Word, электронной почтой должны быть представлены на уровне современных технологий.

· Применение XML для интеграции с другими системами автоматизации предприятия является признаком современной системы планирования.

Определив основные параметры, требования и характеристики автоматизированных систем финансового планирования, можно проанализировать существующие информационные системы наиболее известные на российском рынке. Насколько они приемлемы для малых предприятий и соответствуют ли предъявляемым требованиям.

2.2 Обзор существующих систем финансового планирования

Сегодня на рынке представлено много систем планирования как западных, так и российских производителей.

Большинство западных систем, представленных на Российском рынке, отличаются высоким технологическим уровнем, развитой функциональностью и гибкостью. Они позволяют работать с программой одновременно большому количеству сотрудников, в том числе, в удаленном режиме и обрабатывать большие объемы данных.

Зарубежные системы имеют высокую стоимость, как лицензий, так и внедрения. К условным недостаткам западных систем можно отнести неполную локализацию программ и пользовательской документации, сложность внесения изменений в настроенную систему, а также некую «технологическую громоздкость», обусловленную необходимостью поддержки многопользовательской работы со сложными моделями и большими объемами данных.

На основании вышесказанного такие системы можно рекомендовать крупным корпорациям, а также средним компаниям и холдингам, имеющим несколько направлений бизнеса, большую номенклатуру продукции, развитую филиальную сеть.

Российские системы вполне могут составить конкуренцию западным, как по функциональным возможностям, так и технологическому уровню, однако, уступают им по известности и опыту внедрения. Кроме того, большинство из них имеет некоторые специфические особенности, не позволяющие напрямую сравнивать их с зарубежными разработками.

Стоимость российских программ и их внедрения существенно ниже, чем у западных аналогов. Российские системы финансового планирования - Галактика, Инталев, Bplan, Контур Корпорация Бюджет.

2.2.1 Сравнительный анализ информационных систем

По определённым выше критериям проанализируем существующие информационные системы и определим способность внедрения таковых на малых предприятиях.

Галактика. Самая «доступная» из крупных систем. Программа имеет невысокий порог вхождения по стоимости лицензий, а также менее трудоемкое и сложное по сравнению с аналогами внедрение.

Галактика имеет наиболее развитый из всех представленных систем функционал для поддержки процесса управления планированием: связь со стратегическим планированием, поддержка многопользовательской работы, с использованием удаленного доступа через Web. Интеграция с внешними системами, с Excel, хорошо проработанные средства план/фактного анализа и анализа «что-если», механизмы финансовой логики, развитая поддержка многовалютности, проработанная система разграничения прав доступа и аудита работы системы.

Галактика удобна в использовании, а ее настройка не требует серьезных программистских знаний и в принципе может выполняться финансовыми и техническими специалистами заказчика после соответствующего обучения при консультационной поддержке поставщика системы. Графический интерфейс описания и интерпретации модели планирования, позволяющий наглядно проанализировать модель как единое целое и отследить все связи между объектами.

Развитые средства поддержки коллективной работы, в том числе через Web браузер. Система позволяет создавать различные шаблоны таблиц и отчетов для разных категорий пользователей. Схемы документооборота и регламенты можно просто рисовать с помощью мыши.

К недостаткам можно отнести достаточно сложную архитектуру системы, сложившуюся, по-видимому, в результате многолетнего развития и наращивания функциональности на одной и той же платформе.

Также недостатком является неудобная работа с плановыми статьями, которые представляют собой плоский список и не могут быть организованы в иерархическую структуру. В Галактике также отсутствуют средства поддержки, и документирования самого процесса планирования: нет возможности присваивать планам статусы (например, «в работе», «доступен для редактирования», «утвержден»), сложно определить, внесены ли в планы данные, тем или иным исполнителем. Не поддерживается технология «скользящего» планирования, которая реализована в большинстве систем этого класса. Также отсутствуют многие функции, облегчающие расчет плановых показателей: планирование от достигнутого с использованием трендов, средства разнесения данных плановых статей.

При всей своей «доступности» Галактика является серьезной и достаточно мощной системой, предназначенной для использования на крупных и средних предприятиях.

«Инталев». Это единственная из российских программ, использующая файл-серверную, а не клиент-серверную технологию, что является не самым передовым с технологической точки зрения решением, для систем данного класса.

Специализированной системой планирования из серии данного программного продукта можно назвать только «Инталев: Управление финансами». Однако эта программа давно не развивается и практически не продвигается. Она больше похожа на модуль оперативного планирования в системах управленческого учета (в этом качестве в данном случае выступает 1С).

Её основной отличительной особенностью является планирование на основе проводок. То есть в системах используется транзакционный подход (регистрация операций), присущий учетным системам.

«Инталев: Управление финансами» является чисто коробочным продуктом, обладающим минимальной гибкостью и настраиваемостью, и представляет собой готовое решение за небольшие деньги.

«Инталев» также не претендует на лидерство и по функционалу. В «Инталев» хорошо проработан и обкатан базовый функционал для создания планов и отчетов. Кроме того, система позволяет вносить изменения в финансовую модель в процессе планирования, что не присуще большинству западных разработок. Программа относительно проста в освоении и использовании.

Тесная интеграция с 1С. Если на предприятии уже используется данная учетная система, использование продукта для планирования на той же технологической платформе существенно облегчит его внедрение, обеспечит связь планирования с учетом, и позволит исключить двойной ввод данных. Интеграция с учетной системой позволяет автоматически в оперативном режиме контролировать фактическое исполнение плана по факту проведения платежных операций в бухгалтерской системе.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.