на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка информационной системы финансового планирования для малого предприятия
p align="left">В системе реализован Платежный календарь, позволяющий в удобной форме планировать график платежей и поступлений с любой периодичностью (вплоть до ежедневных).

В «Инталев» отсутствуют средства многомерного анализа данных с использованием технологий OLAP, для решения этой задачи требуется приобретение специализированного приложения «Инталев». Затруднена интеграция с внешними источниками данных. Несмотря на то, что «Инталев» больше других западных систем распространена в России и позиционируется как решение для крупных предприятий, технологические ограничения системы и ее невысокая мощность делают затруднительным использование «Инталев» на больших предприятиях со сложной структурой планов и большими объемами данных. Используемая технология фактически не позволяет реализовать в системах полноценное планирование. Требуется значительная детализация при формировании бюджетов, так как планирование ведется от платежных операций.

Кроме того, «бухгалтерская идеология» программы представляет дополнительные трудности в работе с системами для персонала, не знакомого с этой спецификой.

Эта информационная система приемлема для предприятий с несложной финансовой структурой, для которых важна престижность и известность марки используемого программного обеспечения.

BPlan. Это единственная российская разработка, которая может равноправно конкурировать с зарубежными системами. Имеет минимальную стоимость из всех представленных в обзоре систем и максимальную доступность в освоении и внедрении. Очень развитый функционал для построения системы планов и расчета плановых показателей. По этому критерию BPlan, пожалуй, превосходит большинство западных аналогов.

Удобные средства графического отображения плановой модели и взаимосвязей бюджетов. В полной мере поддерживается всесторонний анализ данных, как с помощью технологии drill-down («сверление» данных по иерархии), так и «по связям» между планами.

Простота и удобство работы, приятный интерфейс. Возможность самостоятельно, без привлечения технических специалистов, моделировать систему планов, осуществлять планирование с использованием формул и механизмов разнесения, консолидации и агрегации, а также анализировать данные на базе OLAP-технологий. Уникальное сочетание простоты и гибкости с полноценным базовым функционалом, присущим развитым системам планирования.

BPlan прост в освоении, очень удобен в работе и доступен для самостоятельного внедрения при условии хорошего понимания специалистами заказчика процесса планирования и прохождения базового обучения по системе.

Присутствует некоторая техническая не доработанность: это касается организации хранения элементов плановой модели, поддержки многопользовательской работы, интеграции с внешними источниками. Не «вычищен» интерфейс. Отсутствует удаленный доступ через Web. BPlan имеет ограниченные средства обмена данными с внешними приложениями и может интегрироваться только с Excel.

BPlan подходит как средним, так и крупным компаниям. Единственным противопоказанием могут служить повышенные требования к производительности системы и уровню технической реализации, а также к поддержке многопользовательской работы.

Контур Корпорация. Особенностью этой системы является то, что до недавнего времени она была ориентирована на поддержку планирования в банковской сфере. Но вышла версия для корпораций, в которой, однако, реализован пока не весь функционал (в частности, из трех основных планов формируется только План движения денежных средств) и система не обкатана на этом сегменте.

Реализован высокий технологический уровень системы на основе Хранилища данных. В Хранилище может быть собрана вся информация, необходимая для планирования. Для расчета значений бюджетных статей можно использовать бюджетные документы, заявки, договора, счета и пр. Для расчета фактического исполнения планов можно использовать собранные в Хранилище данные управленческого учета, в котором собирается информация из самых различных источников данных, использующихся на предприятии.

Хорошие средства контроля исполнения планов: данные об исполнении плана можно рассчитывать по формулам, вводить вручную в специальном интерфейсе системы, а также брать из Хранилища. В режиме контроля исполнения можно посмотреть пояснения по статьям об исполнении плана.

В Контур Корпорация очень мало преднастроенных функций для поддержки процесса планирования на предприятиях небанковской сферы. И хотя нет технических ограничений для их реализации, для этого потребуется достаточно большой объем программирования.

Контур Корпорация находится вне конкуренции на банковском сегменте и, возможно, скоро будет очень хорошим решением для холдинговых структур, особенно использующих различные учетные системы и базы данных в разных подразделениях.

Для наглядного представления сравнительный анализ описанных систем планирования сведён в табл. 2.1.

????????????? ?????? ?????? ??????????? ????????????

Наименование

Российские системы

Разрабаты

ваемая система

«Галактика»

«Инталёв»

BPlan

Контур Корпорация

Поддержка много

пользовательской коллективной работы

Поддерживает

Отсутствует

Плохо организована

Поддерживает

Поддер

живает

Функциональность системы

Хорошо развита

Хорошо проработан только базовый функционал

Очень развита

Высокий технологический уровень

Высокий уровень поддержки процесса

Плани

рования

Затраты

на внедрение

и сопровождение

Большие

Средние

Средние

Большие

Небольшие

Область применения

Средние, крупные предприятия

Средние, крупные предприятия

Средние

Крупные финансовые компании

Средние, крупные предприятия

Используемая архитектура

«Клиент-сервер»

Файл-серверная

архитектура

«Клиент-север»

«Клиент-север»

Трех

уровневая архитектура

«клиент-сервер»

Иерархическая структура

для работы

со статьями

Поддерживает

Отсутствует

Частично

Поддер

живает

Хорошо развита

Поддержка многомерного анализа

данных (OLAP)

Отсутствует

Поддерживает

Поддерживает

Частично поддер

живает

Поддер

живает

Наличие удаленного доступа через Web

Да

Нет

Нет

Нет

Да

Требования к производительности клиентской

части

Высокие

Средние

Высокие

Средние

Низкие

2.2.2 Обоснование выбора

Исходя из вышеперечисленных характеристик, можно сделать следующие выводы:

· Контур Корпорация Бюджет обеспечивает взаимосвязь данных бухгалтерского и управленческого учета. В едином Хранилище системы можно собирать первичные бухгалтерские данные (счета, документы с проводками по счетам и др.) со всех рабочих мест и использовать их для решения задач управленческого учета, в частности, для расчета фактического исполнения планов и показателей финансового результата. Таким образом, система рассчитана на большие корпорации и только для таких предприятий способна полнофункционально реализовывать функциональные элементы финансового планирования. Перенастройка под малые предприятия, является достаточно трудоёмким процессом, и затраченные средства требуют большого срока окупаемости.

· Галактика относится к классу систем корпоративного бизнес-планирования. Система представляет собой комплексное решение, интегрирующее процессы планирования, учета фактического исполнения, управленческого анализа и отчетности. Система подходит для организаций, имеющих разветвленную сеть филиалов и дочерних предприятий. И для малых предприятий необходимо приобретать сокращённую версию, которая из-за этого не реализует всех требуемых функций планирования и управления финансовыми потоками.

· «Инталёв» - одна из самых ранних, хорошо известных и широко распространенных систем планирования. Наиболее успешно может быть применена в комплексе с остальными программными продуктами «Инталёв» и программными продуктами серии «1С». Система может рассматриваться как инструментальное средство для реализации на ее основе различных методик планирования. Слабая гибкость не позволяет настроить систему на малом предприятии в полном объёме, так как утрачивается целостность и как следствие надёжность.

· BPlan является относительно новым продуктом, представленным на российском рынке. Обладая хорошо развитым функционалом, BPlan позволяет строить систему планов и отчетов и рассчитывать плановые показатели. В полной мере поддерживается всесторонний анализ данных, формирование согласованных бюджетов и подготовку необходимой управленческой отчетности в рамках одного интегрированного приложения. Но в системе слабо организована многопользовательская деятельность, что имеет большое значение.

На основании сравнения и анализа вышеперечисленных систем необходимо смоделировать и спроектировать информационную систему финансового планирования, нацеленную на малые предприятия, которая должна полностью отвечать современным требованиям к информационным системам и при этом содержать элементы, присущие системам вышеперечисленных разработчиков.

2.3 Определение требований к разрабатываемой системе

В соответствии с особенностями организации малого предприятия необходимо определить методологию финансового планирования. Исходя из описанных в разделе 1 проблем, с которыми сталкиваются малые предприятия, необходимо разработать модель информационной системы способной решать выявленные проблемы.

2.3.1 Требования к методике

Процесс финансового планирования на малом предприятии состоит из нескольких этапов. На первом этапе происходит анализ финансовых показателей за предыдущий период. Для этого используют информацию из основных финансовых отчетов предприятия: бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств. Эти документы имеют важное значение для финансового планирования, так как содержат данные для анализа и расчета финансовых показателей деятельности малого предприятия, а также служат основой для составления прогноза.

На втором этапе происходит составление основных прогнозных документов, таких как прогноз баланса, отчета о прибылях и убытках, движения денежных средств, которые относятся к перспективным финансовым планам и включаются в структуру научно-обоснованного бизнес-плана предприятия.

На третьем этапе происходит уточнение и конкретизация показателей прогнозных финансовых документов посредством составления текущих финансовых планов.

На четвертом этапе осуществляется оперативное финансовое планирование.

Завершается процесс финансового планирования практическим внедрением планов и контролем за их выполнением.

В задачи финансового управления малого предприятия входит нахождение оптимального соотношения между краткосрочными и долгосрочными целями развития предприятия и принимаемыми решениями в рамках финансового управления. Например, малое предприятие может отказываться от вложений в обновление основного капитала ради получения высоких текущих прибылей, но впоследствии это отразиться на конкурентоспособности ее продукции и приведет к снижению рентабельности производства, а значит к ухудшению положения предприятия на рынке.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.