на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Разработка информационной системы ОВД г. Донецка
p align="left">- комплектование, распределение, обучение и воспитание личного состава;

- обеспечение высокого уровня профессиональной подготовки и служебной дисциплины личного состава;

- материально-техническое, финансово-плановое и хозяйственное обеспечение, а так же делопроизводство;

- улучшение условий труда, быта и отдыха личного состава.

К штабным функциям относятся:

- комплексный анализ в сфере правопорядка;

- координация деятельности подразделений ОВД в осуществлении комплексных правоохранительных задач;

- контроль и проверка состояния оперативно-служебной и управленческой деятельности;

- связь со средствами массовой информации;

- осуществление контроля за учетно-регистрационной и статистической работой;

- внедрение новых информационных технологий;

- обобщение и внедрение в практику передового опыта работы;

- организация контроля за исполнением управленческих решений.

Начальник ОВД выполняет следующие задачи:

- несет персональную ответственность за решение возложенных на отдел задач;

- обеспечивает строгое соблюдение законности в деятельности отдела и правомерности действия сотрудников при исполнении возложенных на него обязанностей;

- издает в пределах своей компетенции приказы;

- определяет обязанности своих заместителей;

- устанавливает в соответствии с законодательством внутренний распорядок и определяет режим работы отдела;

- решает вопросы назначения, перемещения, приема и увольнения лиц рядового и младшего начального состава, присвоение им специальных званий, также прием и увольнение работников отдела;

- организует и ведет прием граждан, рассматривает предложения, заявления и жалобы;

- принимает решения о поощрениях, дисциплинарных взысканиях;

- утверждает состав и руководит работой оперативного совещания.

Штаб является структурным подразделением и подчиняется его начальнику. Штаб решает следующие задачи:

- проводит комплексный анализ в сфере правопорядка: систематизирует и обобщает всю поступающую информацию, разрабатывает карты, схемы;

- координирует деятельность подразделений ОВД: разрабатывает оперативные планы использования сил и средств при чрезвычайных обстоятельствах и событиях, проводит тренировки с личным составом ОВД;

- организует обеспечение связи со средствами массовой информации (СМИ;

- ведет учетно-регистрационное обслуживание;

- обеспечивает мобилизационную готовность функционирования систем связи и передачи данных, защиту от утечки секретной информации.

ДЧ ведет непрерывный круглосуточный сбор и анализ информации по оперативной обстановке; осуществляет своевременную и полную регистрацию поступившей информации, оперативное оповещение личного состава ОВД, незамедлительное принятие мер по раскрытию преступлений по горячим следам; организует разбирательства с задержанными, доставленными в ДЧ; отвечает за сохранность вооружения, боеприпасов, специальных средств, средств защиты связи.

Служба УИМ организует: прием от населения заявлений, сообщений об административных правонарушениях и событиях, угрожающих личной и общественной безопасности граждан; контроль за соблюдением гражданами законодательства, паспортной системы и за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, а также осужденными с отсрочкой исполнения приговора; разработку конкретных планов по организации охраны общественного порядка и борьбе с преступностью на обслуживаемой территории.

ГИБДД обеспечивает работу контрольных постов милиции; проводит мероприятия по организации безопасности дорожного движения; производит учет и регистрацию автомототранспорта в районе; задерживает КМ организует работу соответствующих подразделений отдела по выявлению, разыскиваемые автомобили.

КМ организует работу соответствующих подразделений отдела по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений.

УР принимает меры по раскрытию преступлений: сотрудники лично выезжают на место совершения преступления и выявляют его характер и особенности, лично работают с негласными источниками с целью контроля за состоянием и ходом дальнейшей работы по оставшимся нераскрытыми преступлениям.

ОБЭП обеспечивает сбор, обобщение и анализ информации о состоянии оперативной обстановки на потребительском рынке; организует реализацию комплексных программ по борьбе с преступностью в сфере экономики а также работу с другими подразделениями КМ, МОБ по борьбе с экономическими преступлениями; проводит защиту правоохранительных экономических интересов граждан, государства, организаций независимо от форм собственности на которых они основаны. [29]

Инженерный отдел следит за техническим состоянием аппаратуры, осуществляет ее ремонт, устанавливает и сопровождает программы, составляет план технического обслуживания, также следит за сохранностью и распределением техники.

1.2 Анализ существующих решений по автоматизации предметной области

В отделе находится 3 компьютера объединенных в общую компьютерную сеть милиции. В основном это компьютеры на базе процессора Intel Celeron с частотой от 1000 до 2.6 MHz, и оперативной памятью DIMM 256 - 512 Mb. Операционная система Windows XP. Так же инженерный отдел имеет сканер, модемы, принтеры.

Локальная сеть отдела - Switch Delinc. В качестве среды передачи используется неэкранированная витая пара 5-й категории (UTP) со скоростью передачи данных 100 Мб/с. Для соединения кабеля с оборудованием используются вилки и розетки RJ-45. Доступа в Internet нет, но имеется Intranet. В инженерном отделе используют такие программные продукты как:

1. Специализированные - используемые только в ИО - АРМ, Модуль оператора и др.)

2. Основные - это программы, устанавливаемые непосредственно на каждый компьютер - MS Office 2000, Dr. Web, Avast и т. д.)

В качестве почтовой программы используется The Bat! c возможностью рассылки и получению почты. Обновления антивирусных баз программы Dr.Web происходит из Ростова через Intranet.

В отделе также существую задачи, исполнение которых ведется вручную, например, учет технических средств имеющихся в ОВД.

1.3 Анализ и моделирование требований

Для проведения анализа и реорганизации процессов предназначено CASE-средство BPwin, поддерживающее методологии IDEF0 (функциональная модель) и DFD. Функциональная модель предназначена для описания существующих процессов в милиции и идеального положения вещей - того, к чему нужно стремиться. Методология IDEF0 предписывает построение иерархической системы диаграмм - единичных описаний фрагментов системы. Сначала проводится описание систем в целом и ее взаимодействия с окружающим миром, после чего проводится функциональная декомпозиция - система разбивается на подсистемы и каждая подсистема описывается отдельно. Затем каждая подсистема разбивается на более мелкие и так далее до достижения нужной степени подробности. [19]

DFD включает такие понятия, как «внешняя ссылка» и «хранилище данных», что делает ее более удобной для моделирования документооборота. [20]

Деятельность инженерного отдела представлена с помощью контекстной диаграммы, которая отображает общую деятельность отдела, где точками входа являются оргтехника, средства связи, а результатом или выходом - выдача техники по подразделениям. Этот процесс представлен на рисунке 1.2

Рисунок 1.2 - Контекстная диаграмма инженерного отдела

Для получения более подробной и углубленной информации о функционировании отдела используются диаграммы декомпозиции первого уровня (рисунок 1.3) и второго уровня (рисунок 1.4).

На рисунке 1.3 видно, что поступающие оргтехника и средства связи сперва принимаются, потом ведется учет, проверяется техническое состояние, обслуживается техническое состояние собранного аппарата, а затем техника выдается по подразделениям.

Рисунок 1.3 - Первый уровень декомпозиции

Так как я разрабатывала программу по учету технических средств, то на втором уровне декомпозиции нужно рассматривать учет техники, который представлен на рисунке 1.4. Из него видно, что на поступивший материал заводится учетная карточка, заносятся в нее данные и затем уже идет распределение готовой техники.

Рисунок 1.4 - Второй уровень декомпозиции

Как дополнение к модели IDEF0 для более наглядного отображения текущих операций документооборота используют модель DFD, которая представлена на рисунках 1.5 и 1.6.

Рисунок 1.5 - Начальный уровень диаграммы потоков данных по учёту технических средств

Рисунок 1.6 - Диаграмма потоков данных. Учет техники

Из рисунка 1.6 видно как идет движение документов и информации в отделе.

1.4 Сбор требований

На сегодняшний день в милиции появляется все больше и больше технических средств и поэтому им нужно вести учет. Программы, при помощи которой можно вести этот учет в ОВД нет, а в письменном виде это не эффективно и занимает много времени. Поэтом нужна такая программа помощью которой можно будет без лишних проблем и затрат вести учет средств для большего числа сотрудников.

Принимая за основу описание деятельности и пожелания сотрудников инженерного отдела, можно приступать к формированию требований к информационной системе:

- разрабатываемая информационная система должна осуществлять ведение (создание, изменение, хранение, удаление) и учет имеющейся техники в ОВД, поставляемых комплектующих и материалов, деталей, бракованных изделий и т.д.;

- ввод данных в БД необходимо сделать достаточно простым и более быстрым, он должен осуществляться по средствам форм, при этом нужно использовать там, где это необходимо и возможно, списки, поля со списками;

- данные в базе данных должны быть распределены таким образом, чтобы исключить хранение дублирующейся информации;

- разрабатываемая информационная система должна иметь способность к совершенствованию, которая проявляется через разработку новых версий системы для повышения эффективности функционирования системы. Необходимым условием для этого является стабильность базовой структуры системы относительно реализации новых функций;

- также не маловажным компонентом продуктивной работы системы и пользователей в целом является удобное рабочее место, отвечающее современным требованиям -- удобный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс, показ только необходимых для работы форм.

Чтобы выполнить все вышеперечисленные требования, необходимо создание информационной инфраструктуры, которая связывает воедино необходимую информацию, обеспечивает хранение и прямой доступ к данным.

1.5 Спецификация и аттестация требований

Спецификация требований необходима для описания требований предоставленных заказчиком, а именно милицией. Все требования можно разделить по категориям:

- Функциональные требования, описывающие требуемую функциональность или прецеденты системы (F).

- Системные требования, такие как используемые платформы (C).

- Требования к представлению (P).

- Требования, определяющие риски, которым должно быть уделено основное внимание при разработке системы (R).

Функциональные требования - это перечень сервисов, которые должна выполнять система, причем должно быть указано, как система реагирует на те или иные входные данные. Описание функциональных требований, представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1 - Функциональные требования

Требование

Описание

F: Ввод и корректировка исходных документов

Программа должна осуществлять ручной ввод и корректировку исходных документов: группы аппаратуры, заявки на материал, карточки учета материалов, списание материала, учет технического обслуживания, требования на выдачу материалов.

F: Формирование ведомости расхода материалов

Программа должна осуществлять формирование ведомости расхода материалов на основе данных, полученных в результате инвентаризации средств связи.

F: Формирование отчета

Система должна предоставлять сведения об абонентах , такие как паспортные данные, адрес, номер лицевого счёта, контактные данные

F: Формирование ведомости движения материала в милиции

Программа должна осуществлять формирование ведомости движения материалов в милиции, на основе данных, полученных в результате сведений о движении изделия при эксплуатации.

F: Поиск

Программа должна осуществлять поиск по определённому критерию заданному пользователем

Далее описываются системные требования (С):

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.