на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Анализ проблем взаимоотношений турагентов города Костаная с туроператорами стран средиземноморского региона
p align="left">Вопросы компенсации туристам за непредоставленное обслуживание, если это возможно, должен решать турлидер (руководитель группы, турме-неджер). Если это серьезные проблемы, то руководство фирмы решает вопрос в порядке взаиморасчетов по договоренности.

Порядок разрешения споров. Статья об арбитражной оговорке по содержанию и форме должна соответствовать требованиям арбитражных судов. Доарбитражное разбирательство предусматривает претензионный порядок разрешения споров, и, если стороны не обменялись официально оформленными претензиями, суд к разбирательству дело не примет. Следовательно, необходима оговорка о претензионном порядке и сроках претензий.

Порядок вступления в силу, изменения и прекращения контракта. Сроки действия контракта одно из существенных условий. Началом заключения гостиничного контракта признается направление турагентом в адрес принимающей фирмы запроса на бронирование. Запрос на бронирование должен содержать перечень услуг. Принятие запроса должно быть подтверждено в письменной форме с оказанием услуг, относящихся исключительно к запросу фирмы, и цен на эти услуги. Турфирма незамедлительно либо в течение оговоренного владельцем времени подтверждает в письменном виде согласие на условия бронирования и предоставления услуг.

По срокам длительности контракты можно разделить на разовые, краткосрочные (на сезон или год) и долгосрочные (25 лет).

По срокам завершения контракты могут прекращаться в плановые сроки, досрочно по инициативе одной из сторон или по обоюдному соглашению сторон. Досрочное прекращение контракта обычно ведет к убыткам, поэтому в текст контракта следует внести оговорку о порядке и сроках досрочного расторжения контракта. Если прекращение контракта вызывает существенные издержки, то следует оговорить, какая из сторон будет нести таковые и в каких размерах.

В этом же разделе необходимо предусмотреть все правовые последствия, при которых стороны желают продлить договор: на конкретный дополнительный срок по волеизъявлению сторон; на конкретный срок автоматически, если стороны не выразили желание прекратить контракт в установленный срок; на неопределенный срок, если стороны не выразили желание прекратить контракт.

Юридические адреса сторон. Здесь указываются не только юридические наименования и адреса сторон, но также и все возможные данные для ведения оперативной переписки, включая номера телефона, факса, телекса и реквизиты электронной почты. Здесь же приводятся точные банковские реквизиты (наименование банка, его адрес, номер расчетного счета).

Заключительные положения. В заключительных положениях указываются атрибуты для делопроизводства и судопроизводства. Контракт составляется и подписывается как минимум в двух экземплярах. Необходимо соглашение сторон о силе любого из экземпляров контракта, а также на каком языке вариант контракта принимается за основной. Язык текста контракта выбирается по соглашению сторон. По общему правилу каждая сторона использует свой государственный язык.

К контракту обязательно прилагается перечень приложений и документов, составляющих неотъемлемую часть контракта и составленных сторонами на период его действия [2].

Во внешнеэкономических контрактах международной практикой установлено в параграфе "Цена" отражать следующие реквизиты:

· единица измерения, на которую устанавливается цена (например: туродень);

· базис цены;

· валюта цены;

· способ фиксации цены;

· определение уровня цены;

· система скидок (дилерская, сезонная, экспортная, скидка на оборот, скидка на количество и др").

В параграфе "Платеж" указывается:

· валюта платежа;

· способ платежа (наличный, авансовый, кредитный);

· формы расчета;

· график платежа;

· условия и обстоятельства, направленные на уменьшение рисков.

В случае неудовлетворительного исполнения контракта составляется рекламация (документально оформленная претензия), в которой указывается:

· основание для рекламации;

· наименование товара (услуги);

· конкретные требования по урегулированию рекламации.

К тексту рекламации прилагаются:

· акты экспертизы (при необходимости);

· рекламационный акт;

· коносамент (право собственности на товар, услугу) и спецификация [11].

В договоре необходимо определить язык переписки, претензионно-исковой документации и судопроизводства (желательно на русском языке), чтобы избежать двоякого толкования.

Сделки с отечественными и зарубежными туристскими фирмами составляются и подписываются в двух экземплярах. Если договор подписывается с зарубежным партнером, то каждый из экземпляров составляется на русском языке и на языке иностранного партнера либо на русском и на любом другом языке по согласованию сторон (например, на английском).

Права и обязанности сторон по внешнеторговой сделке определяются по законам места ее совершения, если иное не установлено соглашением сторон [7].

Объем текста соглашения зависит от сложности предмета и объекта данного соглашения. Чем детальнее будут описаны условия соглашения, тем проще будет партнерам работать и разрешать возникающие проблемы.

При подписании договора необходимо убедиться, что представитель контрагента имеет юридическое право и полномочия на подписание документов. Отсутствие соответствующих полномочий и подписание договора таким представителем может привести к невозможности получения платы за предоставленные услуги или возврата уже выплаченных сумм (предоплаты) за услуги. Может случиться и так, что недобросовестный контрагент, не желая исполнять свои обязательства по договору и нести ответственность, заявит о том, что лицо, подписавшее договор, соответствующих полномочий не имело [2].

На основании изложенного выше рекомендуется туристским организациям и предприятиям, вступающим в договорные отношения с иностранными партнерами, более тщательно подходить к разработке и подписанию внешнеэкономических сделок, обязательно привлекать к данной работе юристов. Такой обдуманный и взвешенный подход к любой сделке лишь повысит авторитет предпринимателя в глазах серьезного западного партнера, не говоря о том, что максимально уменьшит риск неисполнения или ненадлежащего исполнения заключаемых контрактов [11].

Выводы по второй главе

Взаимоотношения турагента и туроператора оформляются в виде сделки (договора, контракта, соглашения и т.п.), на основании которой и реализуются туры потребителю. Здесь важен правильный выбор поставщиков услуг, основанный на профессиональных знаниях туристского рынка, бизнеса.

При выборе контрагента компании нужно принимать во внимание ряд положений и характеристик предлагаемого партнёра:

- правовое положение фирмы (основываясь на наличии регистрационных и уставных документов),

- наличие у фирмы лицензии,

- условия сотрудничества, оформленные в договоре.

Основные условия сделки:

- предмет (содержание) сделки,

- цену сделки (стоимость полного набора или отдельных услуг),

- объем и сроки исполнения обязательств,

- условия платежей за услуги,

- условия безвалютного обмена,

- санкции за нарушение обязательств и т.д.

На начальном этапе деловых отношений необходимо ответственно и внимательно подходить к проведению переговоров, улучшая условия взаимовыгодного сотрудничества.

Основные формы оформления сделки (отношений) в Республике Казахстан подробно рассматриваются Гражданским Кодексом.

3 Анализ деятельности туроператоров стран Средиземноморского побережья

3.1 Особенности Средиземного моря как географического объекта

Привлекательность того или иного региона всегда в первую очередь основывалась на географических характеристиках. Каждый аспект (положение относительно экватора, удалённость от водных ресурсов, рельеф, климат, температура воздуха и воды в определённые месяцы, флора и фауна), зачастую, имеет большое значение в становлении объекта как туристского региона.

Всемирная туристская организация (ВТО) выделяет 6 крупных туристских макрорегионов мира (данные приводятся по состоянию на 1.03.2004 г.):

1. Европа.

2. Америка.

3. Азиатско-Тихоокеанский.

4. Африка.

5. Ближний и Средний Восток.

6. Южная Азия.

К Европейскому макрорегиону относятся страны Западной, Северной, Южной, Центральной и Восточной Европы, включая Восточное Средиземноморье (Израиль, Кипр, Турция).

Американский макрорегион -- это страны Северной, Южной и Центральной Америки, островные государства и территории Карибского бассейна.

Азиатско-Тихоокеанский макрорегион включает в себя страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралию и Океанию.

В Африканский макрорегион входят государства африканского континента, за исключением Египта и Ливии.

Южно-Азиатский макрорегион включает в себя все страны Южной Азии (Индия, Непал, Пакистан, Шри Ланка и др).

И, наконец, Ближневосточный макрорегион -- это страны Западной и Юго-Западной Азии, Египет и Ливия [14].

В свою очередь каждый макрорегион можно разделить на боле мелкие регионы, взяв за основу какой-то определённый географический объект. По этому объекту можно объединить и страны из разных макрорегионов. В данной работе рассматриваются страны, границами выходящие на Средиземное море.

Средиземное море вдаётся в сушу между Европой, Африкой и Азией (см. Приложение В) [15].

Моря бассейна Средиземного моря омывают берега 22 государств:

- Европа (с запада на восток): Испании, Франции, Монако, Италии, Мальты, Словении, Хорватии, Югославии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Албании, Греции, Турции (европейская часть);

- Азия (с севера на юг): Турции (азиатская часть), Сирии, Кипра, Ливана, Израиля;

- Африка (с востока на запад): Египта (африканская часть), Ливии, Туниса, Алжира, Марокко и Испании (Сеута и Мелилья),

- а также непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра [16].

На западе Средиземное море через Гибралтарский пролив шириной 14 км и глубиной до 400 м имеет выход в Атлантический океан. На северо-востоке пролив Дарданеллы, местами сужающийся до 1,3 км, связывает его с Мраморным морем и через пролив Босфор - с Черным. На юго-востоке искусственное сооружение - Суэцкий канал - соединяет Средиземное море с Красным. Эти три узких водных прохода всегда имели очень большое значение для торговли, мореплавания и стратегических целей. В разное время их контролировали - или стремились контролировать - англичане, французы, турки и русские [17].

Береговая линия Средиземного моря сильно изрезана, и многочисленные выступы суши расчленяют его на множество полуизолированных акваторий, имеющих собственные названия. К числу таких морей относятся: Лигурийское, расположенное к югу от Ривьеры и севернее Корсики; Тирренское море, заключенное между полуостровной Италией, Сицилией и Сардинией; Адриатическое море, омывающее берега Италии, Словении, Хорватии, Югославии и Албании; Ионическое море между Грецией и южной Италией; Критское море между островом Крит и полуостровной Грецией; Эгейское море между Турцией и Грецией. Выделяется также ряд крупных заливов, например Аликанте - у восточного побережья Испании; Лионский - у южного побережья Франции; Таранто - между двумя южными выступами Апеннинского полуострова; Анталья и Искендерун - у южного побережья Турции; Сидра - в центральной части побережья Ливии; Габес и Тунисский - соответственно у юго-восточного и северо-восточного берегов Туниса [18].

Крупнейшие острова Средиземного моря: Балеарские, Корсика, Сардиния, Сицилия, Крит и Кипр.

Климат Средиземного моря определяется его положением в субтропическом поясе и отличается большой спецификой, которая выделяет его в самостоятельный средиземноморский тип климата, характеризующийся мягкой зимой и жарким сухим летом. Зимой над морем устанавливается ложбина пониженного давления атмосферы, что определяет неустойчивую погоду с частыми штормами и обильными осадками; холодные северные ветры понижают температуру воздуха. Летом над большей частью Средиземного моря преобладает ясная погода с небольшой облачностью и малым количеством осадков. В летние месяцы наблюдаются сухие туманы и пыльная мгла, выносимая из Африки южным ветром. В Восточном бассейне развиваются устойчивые северные ветры.

В Средиземном море выделяют западную и восточную впадины. Граница между ними проводится через Калабрийский выступ Апеннинского полуострова, Сицилию и подводную банку Адвенчер (глубиной до 400 м), вытянутую почти на 150 км от Сицилии до мыса Бон в Тунисе. Вода в западной впадине немного холоднее и преснее, чем в восточной: на западе средняя температура приповерхностного слоя около 12° С в феврале и 24° С в августе, а на востоке - соответственно 17° С и 27° С. Одним из самых холодных и штормовых участков Средиземного моря является Лионский залив. Соленость моря колеблется в широких пределах, так как из Атлантического океана через Гибралтарский пролив поступает менее соленая вода [18].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.