на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Городской ландшафт как экскурсионный объект
реобразование среды, можно отнести к самому началу деятельности человека, потому что он не может не реагировать на окружающую его местность. Начало освоения и преобразования природной среды человеком, как показывает исторический опыт, сопровождалось в первую очередь воздействием на биологическую компоненту ландшафта. Последующие этапы развития цивилизации усложнили связи и распространили влияние жизнедеятельности человека на другие компоненты окружающей среды.

Взаимодействие города и природы всегда было неоднозначным и изменчивым в истории.

На первых ступенях урбанизации, спасаясь от вражеских набегов, город окружали оборонительными стенами, отгораживаясь полностью от естественной природы, которая рассматривалась лишь как потребляемый ресурс, необходимый для жизнедеятельности человека.

На ранних стадиях развития города эстетические качества природы были оценены лишь представителями высшего сословия, которое создавало внутри своих владений и домов необыкновенной красоты сады. Однако данное произведение искусства было собственностью феодала и не было составной частью городского пространства, оставаясь в границах владения.

Создание собственного уголка природы, отвечающего личным эстетическим идеалам, объясняется еще и тем, что естественное окружение рассматривалось как враждебное либо хаотичное. Небольшие уголки природы, находящиеся на территории города, либо были земледельческими наделами, либо попали в пределы периметра стен во время их возведения.

Становление капиталистических отношений, активное нарастание урбанизации, рост территории города расширили и изменили характер взаимодействия общества и природы.

При организации городского пространства стали учитывать природный элемент, способствующий оздоровлению среды, природа «вошла» в городское пространство, стала одним из его полноправных элементов.

Экологические проблемы способствовали тому, что природу стали ценить, к пониманию ее красоты привела городская культура. Появились понятия «ландшафтно-экологический каркас», «санитарно-защитная зона», «уличное озеленение», «городские парки», «сады жилых районов». Создавался единый комплекс природных элементов, различающихся по функциям и структуре.

Появились такие понятия как природные и антропогенные компоненты ландшафта, преобразование и планирование ландшафта.

Компоненты ландшафта - основные составные части ландшафта представленные фрагментами отдельных сфер географической оболочки.

К природным компонентам относят воздух, поверхностные подземные воды, горные породы, почвы, растительный и животный мир.

К антропогенным компонентам относят все объекты производственной и непроизводственной деятельности человека.

Ландшафтное планирование - разработка проекта использования ландшафтов или проекта изменения целей и методов использования ландшафтов.

Преобразование ландшафта - система мероприятий, направленных на перевод ландшафта в состояние, обеспечивающее выполнение новых социально-экономических функций или существенное повышение эффективности их выполнения.

Управление ландшафтом - деятельность общества по организации рационального взаимодействия между человеческой деятельностью и ландшафтом.

На современном этапе урбанизации крупный город - это сложный организм, среда его дифференцирована, культурно неоднородна и состоит из ряда зон, отличающихся друг от друга исторической глубиной и интенсивностью использования горожанами. Каждая зона имеет различный культурный потенциал и степень урбанизированности среды.

Территорию города характеризуют две основных составляющие: природный комплекс и созданная человеком планировка и застройка. Сочетание этих факторов формирует городскую среду.

Городская среда - это совокупность множества природных, архитектурно-планировочных, экологических, социально-культурных и других условий, в которых обитает городской житель и которые определяют комфортность его проживания на данной территории.

Важнейшим элементом территории города является природный комплекс. Его основу образует физико-географическое положение (ФГП), которое является составной частью экономико-географического положения территории. ФГП территории определяется границами природных зон, морфологическими особенностями местности, ландшафта, приближенностью к водоемам, рекам и озерам, наличием памятников природы и пр.

Основными компонентами природного ареала являются гидрографическая сеть, рельеф местности, характер почв, ветровой и солнечный режимы территории и пр.

Физико-географическая среда урбанизированных территорий сильно трансформирована и представляет собой особую экосистему. Характер ее трансформации определяется географическим положением города, культурой социальной среды и активностью жителей города.

Будучи локализованным в пространстве, город своим присутствием оказывает влияние не только на природные объекты, расположенные на его территории, но и на участки, находящиеся на расстоянии тысяч километров от его административных границ. Таким образом, города становятся мощным фактором преобразования ландшафтов, образуя особую географически значимую единицу.

Однако ни в одном из законодательных и нормативных актов на федеральном и региональном уровне не встречается не только определения, но даже самого термина «городской ландшафт».

Согласно Постановлению Госстандарта «Межгосударственный стандарт. Охрана природы. Ландшафты. Термины и определения»:

«Ландшафт - территориальная система, состоящая из взаимодействующих природных или природных и антропогенных компонентов и комплексов более низкого таксономического ранга.

Природный ландшафт - ландшафт, состоящий из природных компонентов и формирующийся или сформировавшийся под влиянием природных процессов.

Антропогенный ландшафт - ландшафт, состоящий из взаимодействующих природных и антропогенных компонентов, формирующийся под влиянием деятельности человека и природных процессов».

Стандарт устанавливает термины и определения понятий, относящихся к ландшафтам. Причем, термины, установленные стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности.

Необходимо отметить, что в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» есть следующие понятия:

1. природный объект - естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

2. природно-антропогенный объект - природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение;

3. антропогенный объект - объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

Кроме того, в Межгосударственном стандарте «Охрана природы. Ландшафты. Классификация» даны следующие определения:

«Сельскохозяйственный ландшафт - ландшафт, используемый для целей сельскохозяйственного производства и формирующийся и функционирующий под его влиянием.

Промышленный ландшафт - ландшафт, формирующийся под влиянием промышленного производства.

Ландшафты поселений - ландшафт, формирующийся в процессе создания и функционирования городских и сельских поселений».

Отсюда можно вывести следующее определение:

«Городской ландшафт - ландшафт городской среды, состоящий из взаимодействующих природных и антропогенных компонентов, формирующийся под влиянием природных процессов или деятельности человека, а также созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов».

Таким образом, анализ законодательной, теоретической и аналитической литературы показал, что понятие и определение «городской ландшафт» отсутствует.

Под ландшафтом будем понимать территориальную систему, состоящую из взаимодействующих природных или природных и антропогенных компонентов и комплексов более низкого таксономического ранга.

Под природным ландшафтом - ландшафт, состоящий из природных компонентов и формирующийся или сформировавшийся под влиянием природных процессов.

Под антропогенным ландшафтом - ландшафт, состоящий из взаимодействующих природных и антропогенных компонентов, формирующийся под влиянием деятельности человека и природных процессов».

Под городским ландшафтом - ландшафт городской среды, состоящий из взаимодействующих природных и антропогенных компонентов, формирующийся под влиянием природных процессов или деятельности человека, а также созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

1.1 Классификация объектов ландшафта

Существуют различные подходы к классификации ландшафтов. Межгосударственный стандарт «Охрана природы. Ландшафты. Классификация» требует, чтобы классификация ландшафтов основывалась на двух основных положениях:

«1. Классификация современных ландшафтов должна основываться на сочетании антропогенных и природных факторов их формирования.

2. Классификацию ландшафтов по антропогенным факторам формирования устанавливают на основе социально-экономической функции ландшафта».

По основным видам социально-экономической функции ландшафты подразделяют, как представлено на рисунке 1.

Рисунок 1. Классификация ландшафтов по основным видам социально-экономической функции

Для классификации ландшафтов по природным факторам формирования устанавливают следующие признаки, представленные на рисунке 2.

Рисунок 2. Классификация ландшафтов по природным факторам формирования

По устойчивости к антропогенным воздействиям ландшафты классифицируют на:

· высокоустойчивые;

· среднеустойчивые;

· слабоустойчивые;

· неустойчивые.

По степени измененности ландшафты подразделяют на:

· неизменные;

· слабоизмененные;

· среднеизмененные;

· сильноизмененные.

Мы так долго жили в атмосфере серенькой архитектуры, не ухоженности городских ландшафтов, заросшим огромным пустырям, что с огромной радостью и любовью относимся к садово-парковым архитектурным формам, к прекрасным образцам антропогенного ландшафта на улицах российских городов.

Несмотря на то, что зарождение ландшафтного преобразование среды, можно отнести к самому началу деятельности человека, вследствие стремления человека преобразить окружающую его местность, практически развитие ландшафтного искусства произошло в средние века в Европе.

Ландшафт неразрывно связан со свойствами пространства.

В ландшафтном управлении существует много способов преобразования среды - это:

1. изменение рельефа,

2. воссоздание заповедных зон,

3. обустройство рекреационных комплексов,

4. создание водных сооружений,

5. озеленение территории.

При этом многообразие природы позволяет создавать различные ландшафтные композиции. Главной особенностью при создании таких композиций является взаимосвязь естественных и искусственных компонентов.

На формирование стилей антропогенного ландшафта большой отпечаток оказывали традиции и культура различных народов, которые в дальнейшем интегрировались в другие стили, взаимно дополняя их и развивая.

Историю развития антропогенного ландшафта можно проследить, представив в виде схемы на рисунке 3.

Рисунок 3. Этапы становления и развития антропогенного ландшафта

Высокий уровень садового искусства в античный период базировался исключительно на развитой культуре садоводства древнего Востока, которая представляла собой одну из основ мировой культуры садового искусства вообще. Древние римляне и греки использовали сад в качестве жилища столь же часто, как и сам дом.

Готическое понимание образности не слишком располагало к дальнейшему развитию искусства сада. Характерной чертой пространственного решения готических садов было их геометрическое деление на участки правильной формы.

Большое значение для развития антропогенного преобразования ландшафта имела эпоха Возрождения. Возникли новые тенденции в развитии мысли, в стремлении личности к свободе, к радостям жизни. Изменились и взгляды на понимание места ландшафта в жизни человека.

Сады становятся не только естественным компонентом великолепных поместий феодалов, но и занимают значительное место в городских застройках. Вместо труднодоступных крепостей начинается строительство замков. И ограниченные по площади, стесненные средневековые сады крепостей теперь заменяются обширными садами замков и парками.

Антропогенное преобразование ландшафта того периода напоминали «зеленые кабинеты», в которых можно было уединиться среди душистых растений в красивой беседке. Каждый такой участок планировался согласно единственной, только ему предназначенной теме. Соединялись такие «кабинеты» декоративными переходами с аллеями, лестницами, арками и другими садовыми строениями.

Во времена барокко (конец XVI и начало XVII веков) в садах стали модными скульптуры (в том числе и сформированные из зеленых растений - искусство топиари), стало больше внимания уделяться цветовому решению ландшафта. Этот период знаменателен пышными формами, богатым убранством и роскошью. Одним из самых главных вкладов в искусство сада периода барокко является переход сада в прилегающий природный ландшафт. Это достигалось либо благодаря созданию специальных смотровых площадок с видом на соответствующий участок, либо фактическим слиянием сада с окружающим природным ландшафтом путем устройства аллей, тропинок и т.д.

Эпоха классицизма в ландшафте отличается строгими геометрическими формами и сдержанностью.

Смена стилей в преобразовании ландшафта не происходила стихийно. Стили нагромождались друг на друга постепенно вытесняя более старые веяния. Особенно такое нагромождение стилей обозначилось в XIX веке, где стал преобладать «вещицизм» и приспособление к тому или иному стилю. Отличительной чертой архитектуры данной эпохи стал стиль модерн.

И лишь когда Европой овладел дух английского стиля садов и парков, сформировалось правильное отношение человека к природе.

XX век (особенно его конец) отличается революционными преобразованиями в архитектуре зданий и ландшафте. Появились новые, совершенно фантастические конструкции в управлении ландшафтом.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.