на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Мировые тенденции развития агротуризма
p align="left">Быстрое развитие сектора дополнительных средств размещения в первую очередь обусловлено такими факторами как:

· рост благосостояния и увеличение дохода отдельных слоев общества;

· стремление граждан застраховаться от инфляционных процессов. Приобретая вторую квартиру, ее владелец стремится, получить дополнительный доход, сдавая ее, тем самым, увеличивая число потенциальных мест для размещения туристов;

· существенная разница стоимости недвижимости в центре города и на периферии;

· повышение степени мобильности общества (автомобильный бум в развитых) странах Европы;

· демократизация туристского спроса (поездки на отдых становятся доступными не только высокооплачиваемым, но и средне и малоимущим слоям населения). Первые вкладывают капитал в «туристическую» недвижимость, в дополнительные средства размещения: приобретают квартиры для отпуска, дачи, яхты, жилые вагончики - прицепы. Вторые и третьи арендуют в отпускное время по доступным ценам места в нетрадиционных средствах размещения, тем самым, с одной стороны, удовлетворяя собственные потребности в отдыхе, с другой стороны, создавая дополнительный доход владельцам лишней жилплощади;

· изменения в психологии и поведении потребителя туристских услуг. Характерные черты нового потребителя: стремление к комфорту, желание вернуться к природе, спонтанность принятия решений, индивидуализм, свободная и независимая манера отдыха, нежелание подчиниться формам проведения досуга, обстановки, одежды, выбора блюд, - стимулируют желание приобрести или снять квартиру, комнату или дачу. Нетрадиционные средства размещения способствуют гармоничному сочетанию в отпускной период готовности туриста временно интегрироваться в непривычную для него обстановку со стремлением сохранить частично и на отдыхе привычные удобства индивидуального стиля жизни;

· индивидуализация туристического спроса и углубление его сегментации также являются долговременными факторами, определяющими структурные сдвиги на рынке средств размещения, в частности процесс дифференциации предложения. Люди со средним достатком ищущие пути снижения расходов на свой отдых, а также длительность пребывания туристов обуславливает повышение спроса на временное жилье;

· традиционно иностранные туристы считаются в основном клиентами предприятий гостиничного хозяйства, в то время как российские граждане стремятся организовать свой отпуск более свободно и независимо от условностей проживания в гостинице. Таким образом, можно предположить, что основная клиентура дополнительных средств размещения - внутренние туристы;

· развитие риэлтерских организаций, предоставляющих широкий выбор качественных услуг по сдаче-снятию, купле-продаже квартир, комнат, дач.

1.2 Агротуризм - сектор современной туриндустрии

История пансионов, сельских гостиниц, аренды дач уходит в века, и положить точку начала агротуризма не представляется возможным. Однако рассматривать это явление как сектор современной туристической индустрии стало можно только недавно, а именно с конца 80-х гг., когда применение новых информационных технологий и приемов организации туристического бизнеса позволило увеличить объемы продаваемых услуг в ряде стран до индустриальных масштабов.

На примере Италии хорошо видно, что объемы и уровень организации агротуристического бизнеса позволяют рассматривать его как динамично растущий сектор современной туриндустрии(см. Таблицу 1).

Таблица 1.

Агротуристический сектор Италии

Год

Число туристов(тыс. чел.)

В т. ч. въездной туризм

Число ночевок (млн.)

Средний срок пребывания (дней)

Финансовый оборот сектора(млрд. ит. лир)

Число агротур. ферм (тыс.)

Число койко-мест (тыс.)

1995

550

10 %

4,1

7,5

85

6

55

1998

1000

15%

6,8

6,8

240

6,8

85

2001

1730

18 %

11,2

6,5

615 ( $ 340 млн.)

8,5

125

2003

2070

18%

13,5

6,5

680( $ 375 млн.)

9

135

2005

-

25%

-

-

-

-

-

По данным Национальной ассоциации агротуризма и окружающей среды Италии

В 2001 г. в "пиковые" периоды (например, пасхальных каникул) 1000 турферм Италии пропускала уже до 300 тыс. отдыхающих. В 2002 г. только в августе ("высокий сезон") более 600 тыс. туристов отдохнули в агротуристических центрах, а за все лето 2002 г. планировалось принять 1,25 млн. человек.

Итак, агротуризм - это сектор туристической отрасли, ориентированный на использование природных, культурно-исторических и иных ресурсов сельской местности и ее специфики для создания комплексного туристского продукта. Обязательным условием является то, чтобы средства размещения туристов (как правило, индивидуальные, специализированные) находились в сельской местности (или малых городах без промышленной и многоэтажной застройки) Бакетт М. Фермерское производство: организация, управление, анализ /Пер. с англ. А.С.Каменского, предисл. В.Ф. Башмачникова. - М.: Агропромиздат, 1989 г..

Неправильно рассматривать агротуризм исключительно как фермерский и связывать его с наличием фермерского слоя: это занятие фермеров в тех странах, где они есть и хотят заниматься туристическим бизнесом. Где их нет или мало, агротуризмом занимаются владельцы средств размещения - сельских усадеб, пансионов, небольших гостиниц.

С другой стороны, в менее развитых (тропических) странах, где частные дома не в том состоянии, чтобы стать средствами размещения туристов, но имеется исключительный турпотенциал (климатический, природный, ландшафтный, историко-культурный и т. д.), практикуют иной подход - в сельской местности вне курортных зон создаются крупные частные туристические центры. Например, на Шри-Ланке, в удаленной от океанского побережья сельской местности, в центральной горной части острова действует так называемый "культурный центр" - то, что в российском турбизнесе сейчас называют "VIP-деревня": современное турпредприятие, предлагающее полный пакет туруслуг, с проживанием в отдельных стилизованных под традиционное жилище, но оборудованных всеми современными удобствами, включая кондиционер, бунгало, с обслуживанием и питанием на уровне отеля "5 звезд" Сазонов С. Организационно-экономические проблемы развития фермерского движения в России. // Международный с-х журнал - 1995, № 5. Богатая культурно-развлекательная программа, кухня, сопровождение - все выдержано в национальных традициях и стиле. При этом туристу обеспечен контакт с "живой природой", знакомство с сельскими ремеслами и промыслами, элементами традиционного быта и национальной культуры. Такой формат также может рассматриваться как сельский туризм.

В Малайзии концепция агротуризма ориентирована прежде всего на создание сельскохозяйственных парков, являющихся в основном государственными организациями, пропагандирующими национальное сельское хозяйство и приносящими доход от туризма. Первый в мире государственный Малайзийский сельскохозяйственный парк (площадью 1295 га) был основан в 1986 г. по инициативе Министерства сельского хозяйства как постоянно действующий выставочно-туристический, а также исследовательский центр в целях содействия развитию и популяризации сельского хозяйства Малайзии. В нем представлены различные направления ее аграрного сектора. В настоящее время по всей стране развернута сеть таких парков, находящихся в собственности государства или, реже, местных фермерских ассоциаций. Туристам предлагается проживание в традиционных жилищах ("пондок"), шале или гостиницах, окруженных джунглями или плантациями, национальная кухня, возможность поучаствовать в сельскохозяйственных занятиях и развлечения (катание на лошадях и пони, лодках и т. п., прогулки по джунглям с сопровождающим, рыбалка и т. п.). Параллельно с сельскохозяйственными парками практикуется посещение туристами крупных (до 1,5 тыс. га), например, молочных ферм и исторических (начала 19 в.) деревень Маркин Б. Размеры фермерских хозяйств и урожайность. //Экономика сельского хозяйства России. - 2005, № 8..

Другими словами, принципиально важным является либо а) наличие в сельской местности свободных или условно свободных домовладений (усадеб, коттеджей, площадок на территории усадеб для размещения палаточных городков, в некоторых странах - исторических зданий сельских дворцов, монастырей и т.д.), изначально не создававшихся как гостиницы, но пригодных для переоборудования их в средства размещения туристов, либо б) строительство специальных агротуристических объектов - средств размещения туристов ("национальные деревни", "дома охотника/рыбака", "культурные центры", кемпинги и т. п.), выполняющих функцию сельских гостиниц.

Типология средств размещения.

Если брать за основу классификации средства размещения, то присутствуют большие страновые различия. При этом все же можно выделить несколько типовых моделей:

· Размещение на фермах и в усадьбах в одном доме с хозяином (отдельная комната с удобствами) - практикуется в большинстве стран

· Апартаменты в одном доме с хозяином или в комплексе зданий на территории усадьбы (агрохозяйства) - практикуется в большинстве стран

· Аренда целого дома/коттеджа - практикуется в большинстве стран

· Номер в сельской гостинице - практикуется в большинстве стран

· Размещение в исторических зданиях в сельской местности или небольших городках - практикуется не во всех странах

· Размещение в палаточном городке на территории усадьбы или частного кемпинга - не во всех странах рассматривается как агротуризм

· Размещение в кемпинге при спортивных объектах, специализирующихся на активных видах спорта (конный спорт, велоспорт, теннис, плавание и т. д.) не во всех странах рассматривается как агротуризм

· Размещение в стилизованных под традиционное жилище, но оборудованных всеми удобствами отдельных коттеджах частного турцентра, предлагающего полный пакет туруслуг и специально построенного в сельской местности с уникальным ландшафтом - практикуется не во всех странах

В каждой стране предпочтение отдается определенным типам размещения. Так, например, в Испании практикуются варианты размещения на фермах и в усадьбах (отдельные комнаты в наем), в сельских гостиницах, в отдельных частных домах, исторических зданиях (замках, монастырях).

Агрохозяйства Италии в основном предлагают размещение в апартаментах (предполагает несколько комнат, отдельный вход, санузел, кухню). Более того, такая агротуристическая программа, как "Спорт" предполагает размещение в кемпингах (гостиницах) при специализированных спортивных объектах в сельской местности - в Италии это также входит в сектор агротуризма. Программа "Традиционная гастрономия", напротив, предполагает размещение в агрохозяйствах, специализирующихся на определенном виде продукции - вина, оливковое масло, рыба, морепродукты и т. д. - в зависимости от региона. Минаков И.А. Развитие коопераций фермерских хозяйств. //Достижения науки и техники АПК. - 2004, № 2.

Таблица 2.

Пример итальянской провинции Трентино-Альто-Адидже

Тип размещения

% агротуристических хозяйств

апартаменты

44 %

комнаты и апартаменты

22 %

отдельные дома

-

комнаты

30%

проживание в палатках на территории агрохозяйства

4%

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.