на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Мировые тенденции развития агротуризма
p align="left">5. Государственные программы по развитию агротуризма.

Важнейшим элементом роста агротуристического сектора становятся государственные программы его развития - либо специальные (например, Кипрская программа по агротуризму, подготовленная Кипрской организацией по туризму), либо в рамках других, комплексных программ (как, например, в Германии в рамках программы "устойчивого развития" сельской местности, курируемой министерством сельского хозяйства). Рассмотрим пример специальной программы.

Кипрская программа по агротуризму - государственная программа поддержки агротуристического направления.

На Кипре концепция агротуризма была разработана "сверху", государственным агентством - Кипрской организацией по туризму (КОТ). Был проведен комплексный анализ перспектив развития туристической отрасли на Кипре с учетом различных факторов. Одним из них был экологический: принятие программы по развитию агротуризма на Кипре последовало после введения в 1989 г. моратория на строительство на побережье в связи с непомерной нагрузкой на окружающую среду в прибрежной зоне. Это решение имело целью переключить поток туристов на внутренние районы острова. Одним из мотивов разработки программы был учет новых запросов европейского среднего класса. Учитывался и исторический опыт - до второй мировой войны на Кипре у местной и иностранной элиты существовала традиция отдыха летом на виллах в горной части острова.

Программа предусматривает предоставление финансовой помощи хозяйствам для перестройки, реставрации и оборудования традиционных домов в сельских районах с целью подготовки их к приему туристов.

Схема организации проста: желающий принимать туристов хозяин сельского дома делает заявку в Кипрскую организацию по туризму о желании организовать пансион и получает либо кредит, либо даже безвозмездную ссуду от КОТ (муниципалитеты к этому отношения не имеют). Информация об агрохозяйстве включается в базу данных специально созданной Кипрской агротуристической компании (Cyprus Agrotourism Company), которая напрямую работает с обращающимися к ее базе данных турагентствами и частными лицами. Турфирмы направляют туристов непосредственно на места (в пакет их услуг входит трансфер). На время пребывания турист, как правило, арендует машину, которая может его ждать уже в аэропорту. Кроме того, развита практика частных гидов со своими машинами.

Координирует агротуристическую деятельность вышеупомянутая Кипрская агротуристическая компания, которая занимается исключительно организацией отдыха во внутренних, сельских районах страны. Она располагает базой данных по всем агротуристическим хозяйствам и продает о них информацию всем желающим.

Агротуристический бизнес на Кипре ориентирован на иностранный (въездной) туризм, едут в основном туристы из Германии и Великобритании (российского спроса почти нет). Контингент - средний класс (в широком диапазоне, в том числе и верхний слой среднего класса). Хэджес Т. Организация хозяйства на фермах. //АПК: экономика, управление. - 1991, № 4.

6. Ассоциации субъектов агротуристического бизнеса

Важным звеном в организации агротуристического сектора становятся ассоциации субъектов этого бизнеса.

Перед ассоциациями производителей агротуристического продукта стоит задача защиты общих интересов; категоризация, стандартизация и сертификация агротуристических услуг; поддержание стандарта качества туруслуг, а значит и конкурентоспособности сектора агротуризма в целом в данной стране или регионе. Поэтому в ряде государств действуют различные ассоциации субъектов агротуристической индустрии. Например, в Италии это Всеобщая конфедерация собственников земли Италии (Agriturist -Confagricoltura), Национальная ассоциация агротуризма и окружающей среды Италии. В Испании владельцы агротуристических усадеб, ферм и сельских гостиниц объединены в ассоциации, задача которых состоит в том, чтобы проводить категоризацию сельских туробъектов в зависимости от уровня предоставляемых услуг и контролировать их соответствие требованиям ассоциаций.

В некоторых странах (особенно "второй волны") действуют государственные агротуристические агентства. Например, в Венгрии - государственное объединение сельского туризма. В большинстве стран среднего размера эти объединения создаются по региональному принципу. Например, в Польше агротуристические объединения группируются по регионам (воеводствам) (Любельский союз агротуристических товариществ и т. п.).

7. Информационная форма турпродукта: интерактивные базы данных

Ключевым моментом функционирования агротуризма как сектора современной туриндустрии является перевод турпродукта в информационную форму и создание баз данных по агротуристическим хозяйствам, предназначенных для широкого круга клиентов.

Возьмем пример Польши, которая не так давно стала развивать агротуристический сектор. Здесь сразу приступили к формированию региональных и общенациональных интернет-каталогов по агротуристической сети, например: "Агро Лето - Сервис предложений агротуристического рынка" (интерактивная карта агротуристических хозяйств по всей Польше), "Агротуризм - АРХ" - актуальные предложения на территории Польши, адреса агротуристических хозяйств и полезная информация для агротуристов (сгруппированные по воеводствам).

Региональные информационные порталы: Это, прежде всего, туристическая реклама регионов и региональные базы данных по агротуристическим хозяйствам. Каждая позиция - это ссылка, ведущая на подробное описание с фотоснимками агротуристических хозяйств и услуг (стандарт, цены, условия пребывания). По такому принципу организованы, например, "Агро-тур - предложения агротуристического отдыха" (поморское воеводство, местность Вицко), "Кашубский агротуристический сервис" (агротуристические объекты Кашуб), "Виртуальные Мазуры" и др. Кроме того, есть специальные интернет-порталы по конкретным региональным агротуристическим объектам. Например, "Конный завод Кежбунь" (агротуристический центр верховой езды) представляет историю завода с 1378 г., описание коней, календарь соревнований.

Организация агентств, ведущих базы данных по агротуристическим хозяйствам и объектам и открытые порталы, является важнейшим условием функционирования современного агротуристического рынка. В перспективе это должны быть самоокупаемые структуры - частные компании, продающие информацию, однако на этапе становления сектора во многих странах эту функцию выполняют либо структуры, созданные при поддержке региональных (центральных) властей, либо базы данных и порталы, открытые на основе ассоциаций субъектов агротуристического бизнеса.

1.3 Российский агротуристический рынок как часть мирового рынка

агротуризма

Практика показывает, что спрос на агротуризм в Европе достаточно высок: бронирование сельских домов и отелей осуществляется заранее, как правило, не менее, чем за месяц, а на "высокий сезон" - за три месяца до поездки. В Италии спрос желающих отдохнуть в сельской местности превышает предложение. Однако в России агротуризм как вид отдыха, в том числе за рубежом, пока недостаточно известен. Более того, агротуризм не входит в основные турпродукты, которые европейские лидеры туротрасли продвигают на российском рынке.

На российском рынке пока мало компаний работает в секторе агротуризма. Так, из ориентированных на выездной туризм московских туркомпаний в секторе агротуризма работают единицы и не более 4-5 лет:

"Интурлюкс" - в Испании (работает 4 года),

"Хит Вояж" - в Италии "Тройка Сайпрус трэвел энд турс" - на Кипре.

Компании работают не напрямую, а покупают турпродукт у туроператов страны назначения. Стоимость недельного агротуристического тура, например, в Италии вместе с авиаперелетом от USD 600. Культурно-развлекательную программу туристы организуют самостоятельно на местах, где предлагается широкий выбор возможностей.

Контингент туристов: а) молодежь, б) очень богатые и много путешествовавшие люди, в) знатоки, интересующиеся историей и культурой конкретной страны.

Можно сделать вывод, что российский рынок выездного агротуризма пока не развит и спрос россиян малоизучен, у зарубежных лидеров туристической отрасли специальной политики продвижения своего агротуристического продукта на российском рынке пока нет.

Некоторые замечания о перспективах российского внутреннего агротуристического рынка.

Существенным фактором в развитии зарождающегося российского агротуристического рынка является то, что он строится "снизу" - практически без участия центральных структур. Отсутствует четко артикулированное политическое решение о поддержке агротуризма, соответственно, нет общегосударственной программы и финансового обеспечения (системы льготного кредитования, налоговых и др. льгот и т. д.).

Инициаторами и пропагандистами агротуризма выступают высшие учебные заведения, руководство музеев-заповедников и национальных парков, общественные организации и т. п. Многое делается в рамках международных проектов (например, в Калиниградской, Ярославской, Иркутской областях). Однако для формирования сектора современной туриндустрии этого явно недостаточно. Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации. - М., 1919 г.

Вместе с тем, российский бизнес уже обратил внимание на наличие пока "не разработанного" в России направления, которое в перспективе может вырасти в доходный и эффективный сектор. Появляются первые компании, напрямую работающие с агротуристическими хозяйствами, которые действуют в этом секторе, фактически, как монополисты.

В ряде мест отмечен первый опыт создания агротуристических порталов с базами данных по агротуристическим хозяйствам. В нескольких регионах России делались попытки создания сетей агротуристических хозяйств на основе ассоциации производителей турпродукта.

В ряде регионов поддержку агротуризму оказывают областные власти. Интересен опыт Калиниградской области, где при поддержке властей региона и с использованием международного опыта создана сеть из примерно 60 агротуристических хозяйств.

В России уже имеется опыт организации агротуристических предприятий по моделям типа "пансион", "тур с проживанием в кочевом традиционном жилище", "национальная деревня", "VIP-деревня", "сельская гостиница" и др. Однако работа в агротуристическом секторе только начинается и ее масштабы, способы организации и объемы финансирования пока не позволяют говорить о развертывании агротуризма в сектор современной туриндустрии.

По показателю цена-качество российский агротуристический продукт пока не может конкурировать на международном рынке. Основная ориентация для российского агротуристического сектора показана на внутренний туризм, что, впрочем, не исключает разработки отдельных высококачественных турпродуктов специально для внешнего рынка. Международный опыт говорит, что во многих странах Европы, где агротуризм получил достаточно большое развитие, это в основном сектор внутреннего туризма, хотя доля зарубежных туристов постепенно растет (например, Италия, Франция, Германия).

Об оценке потенциального платежеспособного спроса на агротуристический продукт на внутреннем российском рынке и некоторых проблемах российской туриндустрии

Главные вопросы для развития нового агротуристического сектора:

· имеется ли платежеспособный спрос?

· как превратить неорганизованных туристов в клиентов туристической отрасли?

· как переориентировать платежеспособный спрос с внешнего на внутренний турпродукт?

В России ориентированные на отдых в сельской местности люди обычно имеют собственные дачи. Однако, по мере роста нового среднего класса (он появился в России в конце 90-х гг.) эта ситуация скорее всего будет меняться. Практически нигде в мире средний класс не живет "на два дома", как в России. Это обусловлено его образом жизни, который регламентируется напряженным темпом и жестким графиком работы. Последнее, кстати, очень затрудняет организацию "группового отдыха" (экскурсионно-групповой туризм). Средний класс в развитых странах выбирает индивидуальный отдых со свободным временным графиком. Новое поколение российского среднего класса, вероятнее всего, будет все больше ориентироваться при организации отдыха и досуга не на "грядки" на даче, а на покупку комплексного и индивидуально подобранного пакета услуг. Кудряшов В.И. Проблемы развития фермерства. //Экономика с-х и перерабатывающих предприятий. 2005 № 2. Агротуризм как вид индивидуального отдыха удовлетворяет запросы различных групп среднего класса, предполагая независимость передвижения, индивидуальную организацию досуга и экскурсионной программы.

Как уже говорилось, потенциальный клиент агротуризма - средний класс. Сейчас в России к нему относят семьи с душевым доходом от $ 450 в месяц. Платежеспособность спроса доказывает бурное развитие выездного туризма. Например, только Турцию за 2002 г. посетило более 500 тыс. российских туристов. Однако при выездном туризме основные прибыли остаются за рубежом, маржа российских турфирм - только на продаже и дороге. Большие прибыли туротрасли начнутся тогда, когда будет по-настоящему развит внутренний и въездной (иностранный) туризм.

Спрос на туристические ресурсы (но не турпродукт!) российской провинции имеется, об этом говорит поток неорганизованных туристов в ряде популярных мест средней полосы.

Однако все концепции и программы развития туризма будут сродни шаманским заклинаниям, не способным переориентировать платежеспособный российский спрос на внутренний турпродукт, пока соотношение "цена-качество" не будет удовлетворять запросов более требовательного нового российского клиента.

Принципиально новый российский клиент:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.