на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Мировые тенденции развития агротуризма
p align="left">Потребителем или целевой группой в России могут быть: семьи с детьми; пожилые люди; пожилые люди с внуками; компании молодых людей; люди, любящие спорт (при наличии соответствующих услуг для занятий спортом, такие как верховая езда, прокат лыж и т.д.).

Некоторые считают, что ехать в сельскую местность бессмысленно, ведь многие имеют дачу. Частично можно согласиться с тем, что дачи будут создавать определенную конкуренцию развитию «сельского гостеприимства». Во-первых, многие знают о большой проблеме сохранения дачных домов в целости и сохранности, так как воровство и поджоги, стали не редкость. Люди, не имеющие дачи, в данном случае приобретают альтернативу: постоянно волноваться о своем имуществе или спокойно жить и работать в городе при этом каждый раз выбирать новые места отдыха в сельской местности. Во-вторых, «сельское гостеприимство» дает возможность отдохнуть от домашнего быта женской части семьи и получить новые впечатления детям. В-третьих, оно позволяет получить смену обстановки за небольшие финансовые потери для семьи, так как стоимость такого проживания будет ниже, чем в гостинице. В-четвертых, сегодня на российском рынке туризма растет интерес к внутреннему туризму и имеется конкретный спрос на аренду на летний период домов в сельской местности. От «сельского гостеприимства» в первую очередь ожидают: спокойствия и размеренности сельской жизни, чистого воздуха, сельской тишины и натуральных продуктов, комфорта условий проживания, домашней атмосферы, приемлемых цен, ощущения близости с природой, получение новых впечатлений, возможность развлечения для детей и проведения досуга для взрослых.

Сельское гостеприимство на Алтае приобретает все большую популярность. С 1998 года в Республике не только местные жители этой горной страны, но и приезжие горожане во время отпуска могут насладиться спокойной и размеренной деревенской жизнью. Во всяком случае, те из них, кто отдаст предпочтение деревенскому туризму. Алтухов И.А., Деветкина Л.Н. Становление фермерства в России. //Аграрная наука. № 8, 2000 г.

Горный Алтай словно создан природой для отдыха, но не потребительского, а скорее, отдыха созерцательного наедине с природой.

Жители шумных городов стремятся найти место для отдыха, которое было бы ближе к естественным условиям, ближе к природе, где есть прекрасные условия для реальной смены обстановки, необходимой для поддержания жизненного тонуса. Поэтому многие люди отдают предпочтение скромной старинной обстановке деревенских домов. Отдыхающие смогут насладиться ароматом свежескошенного сена, вкусом фруктов и овощей, сорванных прямо в саду, и провести несколько беззаботных недель в полном отдыхе.

Форма туризма, которую развивает в Горном Алтае Некоммерческое партнерство «Зеленый дом», предполагает отдых семьей горожан за городом, в деревне, непосредственно в семьях местного населения. Принимающая семья и ее усадьба называются «зеленым домом». Для гостей приготавливаются отдельные деревянные дома в живописной местности у реки, подножия гор, в которых есть все необходимое для отдыха: жилые комнаты на 2-3 человека, оборудованные кухни, баньки.

Местные жители знают все тропочки в лесах и могут проводить на водопады, к озерам, в пещеры. Все это сохранено на Алтае. Гостей научат кататься верхом, доить корову, косить сено, сбивать масло, прясть пряжу и еще многим практическим навыкам, без которых жизнь в деревне невозможна. Если гости пожелают, то принимающая семья проводит в лес за грибами, ягодами, орехами, травами. Гостям предложат также традиционное экскурсионное обслуживание для знакомства с нерастраченной культурой, традициями и бытом коренных народов, угостят национальными блюдами

В России инициаторами и пропагандистами агротуризма выступают высшие учебные заведения, руководство музеев-заповедников и национальных парков, общественные организации, частный бизнес и т. п. - кто угодно, но не федеральные структуры, курирующие развитие туриндустрии. Многое делается в рамках международных проектов (например, в Калининградской, Ярославской, Иркутской, Калужской и др. областях). Однако для выстраивания сектора современной туриндустрии этого явно недостаточно.

2.2 Факторы и условия развития сельского туризма в

Калининградской области

При этом российский бизнес уже обратил внимание на наличие пока "не разработанного" в России направления, которое в перспективе может вырасти в доходный и эффективный сектор. Появляются первые компании, напрямую работающие с агротуристическими хозяйствами, которые пока действуют в этом секторе, фактически, как монополисты со всеми вытекающими плюсами и минусами.

В ряде мест отмечен первый опыт создания агротуристических порталов с базами данных по агротуристическим хозяйствам. Они организуются, как правило, при прямой поддержке региональной администрации (как в Калининградской области) или по инициативе соответствующих международных проектов на базе действующих ИТ-компаний. Однако слабым местом этих ИТ-центров является то, что они не являются естественным порождением объединений агротуристических субъектов и потому не выполняют необходимых функций: а) продвижение агротуристического продукта на рынок; б) координация индивидуального маркетинга и, главное, в) создание централизованных интерактивных баз данных по агротуристическим хозяйствам, напрямую продающих турпродукт в информационной форме (в том числе и турагентствам).

В нескольких регионах России отмечены попытки создания сетей частных сельских гостевых домов - как зародыш межмуниципальных ассоциаций производителей турпродукта (например, в Гагаринском и Вяземском районах Смоленской области, в селах Национального парка "Смоленское Поозерье"). Однако больших масштабов эта деятельность пока не получила, поскольку для такого развития событий при инициативе "снизу" обязательна еще и поддержка "сверху" - минимум от региона, но лучше в виде специальной программы из центра.

В ряде регионов поддержку агротуризму оказывают областные администрации. Интересен опыт Калининградской области, где при поддержке властей региона и с использованием международного опыта создана сеть из примерно 60 агротуристических хозяйств. Этот опыт заслуживает тщательного изучения и - с учетом специфики Калининградской области как эксклава и особого исторического региона - применения в областях Центральной России.

В 1997 г. рекреационная деятельность была названа одним из шести приоритетных направлений развития Калининградской области (Основные положения о развитии ОЭЗ). Такое решение было принято неслучайно, поскольку туризм позволяет обеспечить высокую прибыль при сохранении экологической безопасности территории, то есть отвечает требованиям устойчивого развития. Количество крестьянских хозяйств в России (Гомкомстат России сообщает) //АПК: экономика, управление - 2006 № 6.

Изменения общей социально-экономической ситуации, возникновение новых условий хозяйствования, возрастание экологических требований вызывают к жизни необходимость развития на территории Калининградской области развитого рекреационного комплекса. Его создание сможет решить целый ряд проблем, стоящих в настоящее время перед регионом.

Калининградская область является одним из наиболее посещаемых иностранцами (после Москвы и Санкт-Петербурга) регионом России. Этим она обязана не только своему географическому положению, но и благоприятным природным условиями.

Основой туристско-рекреационного потенциала области являются:

· природно-ресурсный потенциал как база для развития агротуризма, лечебно-оздоровительного туризма и туризма на природе;

· культурно-историческое наследие как основа развития культурно-познавательного туризма;

· научно-производственный потенциал как база для развития бизнес- и конгресс туризма;

· туристско-рекреационная инфраструктура.

Калининградская область обладает многообразным и в значительной мере уникальным как для России, так и для других европейских стран природно-ресурсным потенциалом.

Сочетание морского климата, прекрасных пляжей, лечебных грязей (торф, ил, гитиевые глины и т.д.) и минеральных вод (хлоридно-гидрокарбонатно-натриевых с присутствием брома) с обилием лесных и садовых насаждений способствовало тому, что еще до 1940 года расположенные здесь курорты Раушен (ныне Светлогорск), Кранц (ныне Зеленоградск) были одними из лучших в Европе. И после войны, и в настоящее время эти курорты продолжали выполнять свою лечебно-оздоровительную функцию. Летом, в выходные дни на Калининградском взморье отдыхает до 250 тыс. человек, включая жителей и гостей Калининграда. В марте 1999 года постановлением Правительства РФ от 29.03.99 г. №359 г. Светлогорск - пос. Отрадное и г. Зеленоградск получили статус курортов федерального значения.

На Калининградском взморье размещена большая часть рекреационных учреждений области (санаториев, пансионатов, оздоровительных лагерей и баз отдыха). Основные объекты рекреационного комплекса сосредоточены в пяти зонах (табл. 3).

Таблица 3

Распределение средств размещения по основным рекреационным зонам

Калининградского взморья

Рекреационные зоны

Количество

средств размещения

Количество

мест в средствах размещения

Общее

в т.ч. круглогодичного действия

Общее

в т.ч. круглогодичного действия

г. Светлогорск - пос. Отрадное

36

29

4396

3858

г. Зеленоградск

11

9

1021

683

Куршская коса

17

7

1186

454

г. Пионерский

2

2

326

326

г. Балтийск

3

2

191

131

Итого:

69

49

7120

5452

Наряду с Калининградским взморьем и его курортами значимым природным факторам для развития туризма и рекреации области является наличие разветвленной озерно-речной системы, охватывающей практически всю территорию региона и связывающую ее внутренними водными путями со многими зарубежными странами (Литвой, Польшей, Германией, Беларусью и т.д.).

В целом, как показывают результаты анализа природно-ресурсного потенциала Калининградской области, на его базе наиболее перспективно развивать следующие виды въездного туризма: лечебно-оздоровительный, водный, экотуризм, агротуризм, охота, рыбалка.

В настоящее время Калининградская область в туристском отношении освоена неравномерно. Наиболее посещаемы: Калининград, курортная зона Светлогорска, Зеленоградска, Куршская коса, отчасти Советск и Черняховск. Число иностранных граждан, прибывших с туристскими целями, составило в 1994 г. 36 тыс. человек, что на 6 тыс. больше, чем в 1993 г. Данный вид поездок составил 59 % от общего числа. Преобладает "ностальгический" и деловой туризм из Германии (60 %) и приграничный (в основном "коммерческий") туризм из Польши (30%).

Калининградское морское побережье (около 140 км) обладает потенциальными возможностями размещения на этой территории до 500 тыс. отдыхающих одновременно. Однако экологические ограничения снижают эту цифру до 280 тыс. человек, экономические ограничения - еще более жесткие - 16 тыс. мест. Причина, прежде всего в том, что объем предоставляемых услуг очень низок. Помимо возможности проживания мало что еще может быть предложено туристам. Поэтому очень важно, что новое строительство отелей сочетается с развитием обслуживающей отдыхающих инфраструктуры. Количество крестьянских хозяйств в России (Гомкомстат России сообщает) //АПК: экономика, управление - 2006 № 6.

Неравномерность освоения территории области может быть компенсирована развитием туристской инфраструктуры во внутренних районах (ресторанов, баров, автостоянок, бассейнов, оздоровительных центров). Уже имеют место примеры создания в районных центрах небольших - на 10-20 мест- гостиниц, практикующих принцип семейного пансиона. Это может и должно способствовать развитию нетрадиционных видов туризма, например, экотуризма и сельского туризма.

Сельский туризм - туризм в сельской местности, часто с участием в сельских работах, приобщением к сельской жизни. Сельский туризм считается проявлением разновидности экологического туризма.

Сельский туризм популярен у людей любого возраста, так как дает возможность побыть на воздухе и сменить образ активности. Участие в сельскохозяйственных работах частично компенсирует плату за жилье и еду. Устоявшийся уклад деревенской жизни, экологически чистые продукты питания и дешевизна отдыха способствуют снятию стрессов и рекреации городского населения.

В настоящее время администрация Калининградской области уделяет большое внимание сельским территориям, и определила фермерский туризм как одно из приоритетных направлений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.