на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Молодежный туризм
1932г. организована международная федерация хостелей The International Youth Hostel Federation -- YHF со штаб-квартирой в Welwyn Garden City in Hertfordshire (Англия). Ассоциация молодежных хостелей -- организация, обеспечивающая молодых туристов местами в гостиницах, общежитиях и на турбазах по умеренным ценам. В ассоциацию входит более 5500 хостелей во всех странах мира. В Австралии в систему YHA входит 140 хостелей, связанных единой системой бронирования. Сегодня в федерацию входят 70 стран мира. В 1934г. в США создана ассоциация American Youth Hostels. Сеть хостелей США и Канады описана в специальном путеводителе: Hostelling North America: A Guide to Hostels in Canada and the United States. Также известны путеводители по хостелям мира Fodor and Michelin Guides.

Российская ассоциация молодежных хостелей создана в 1992г. -- Russian Youth Hostel Association -- RYHA. Центр ассоциации находится в Санкт-Петербурге. В ассоциацию входят 7 хостелей. Ассоциация является членом IYHF с 1993г. Активно распространяет в России Hostelling International Card национальные дисконтные хостел-карты (RYH Card) для членов IYHF и RYH, которые позволяют получить существенные скидки на размещение более чем в 5500 хостелях мира.

St. Petersburg International Hostel -- популярный у студенческой путешествующей молодежи хостель в Санкт-Петербурге, принадлежащий RYH -- Caron Inc. Отель был открыт в 1991г. и выгодно расположен в центре города недалеко от Московского вокзала и Невского проспекта. Это был первый хостель в России. Он входит в российскую ассоциацию хостелей. В гостинице 56 мест в 2-х и 5-местных номерах. Персонал хостеля исключительно молодежь. Обслуживание клиентов ответственное и приветливое.

Хостель предоставляет дешевое обслуживание тургруппам и индивидуалам. Туалеты, умывальни и душевые на этажах, в хостеле имеется Интернет-кафе. Стоимость проживания от 12 до 15 USD, в цену номера включен завтрак. В хостеле функционирует бюро путешествий «Синдбад Травел», где можно забронировать место в любом из 5500 хостелей в 77 странах мира. Организуется надлежащая визовая поддержка. Осуществляется резервирование любых туристских услуг. Имеется пять терминалов автоматизированной системы бронирования Амадеус. Тут же организована продажа авиабилетов 15 авиакомпаний для студентов (со скидками по студенческим и молодежным тарифам). Принимается оплата услуг по кредитным картам ведущих платежных систем. В хостеле имеется международная телефонная связь (таксофон). Портье дежурит круглосуточно. Есть отдельная стойка для оформления студенческих карт ISIC. http://www.sputnik.ru/russ/isic.php

2.5 Анализ наиболее востребованных туров на рынке молодежного туризма

2.5.1 Спортивные туры

Спрос на спортивные туры среди молодежи очень высок.

В пределах Российской Федерации основной интерес путешественников, обратившихся в туристические фирмы Новосибирской области, вызывают следующие регионы: Республика Алтай - 79%, Алтайский край - 13,5%, Краснодарский край - 1,2 %, Новосибирская область - 1,7 %. www.raft.attica.ru

Что касается въездного туризма, то из общего числа туристов, отправленных по Российской Федерации, 8 тыс. человек (31%) отдохнули в Республике Алтай, 6,9 тыс. (26,5%) - в Новосибирской области, 4,4 тыс. (17%) - в Алтайском крае, 2,8 тыс. (10,6%) - в Краснодарском крае, 1,2 тыс. (4,8%) - в Кемеровской области, 1,3 тыс. человек (4,9%) посетили г. Санкт-Петербург. www. sibstat.ru

Барнаульские турфирмы предлагают следующие виды отдыха на территории Алтайского региона: отдых на туристических базах и курортах, конные и пешие маршруты, сплавы по горным рекам, альпинистские восхождения, горнолыжные туры, рыбалку и охоту. В 2002 году российскими туристами отдавалось предпочтение пассивному отдыху на турбазах (58% туристов, посетивших Алтайский регион), на втором месте были рафтинг и курорты - по 12%, конные маршруты - 7%, чуть уступали им пешие - 6%. Рыбалка, охота и альпинизм привлекали по 1,2% российских туристов. www.hiking.ru/river/altay/shawla.htm

По данным маркетинговых исследований, проводимых российскими туристским фирмами, расположенными на территории Новосибирской области, среди активных видов туризма наибольший интерес вызывает рафтинг - сплав по порожистым рекам на надувных бескаркасных судах., конные маршруты, охота (рис. 1)

Рисунок 1 - предпочтения туристов Новосибирской области в выборе туров

Иностранные граждане, отдыхающие в регионе, более склонялись к активным видам туризма. Так доля отдыхающих на турбазах иностранцев в 2002 г. составила 25%, приверженцев пеших маршрутов (треккинга) - 40%, конных путешествий - 5%, рыбалки и охоты - 10%, сплавов - 10%, альпинизма - 10%. www.tourism.ru/about.php

Последнее время стал возрождаться лыжный туризм. Поскольку в Сибири снег лежит несколько месяцев в году, этот вид достаточно перспективный. Правда, к нему добавился отдых и на снегоходах. Сегодня динамично развивается водный туризм - организация путешествий по рекам, озерам и водохранилищам. Турпоходы по Восточным и Западным Саянам тоже пользуются популярностью. Все больше палаточных лагерей можно увидеть в Ергаках. И не стоит забывать, что иностранные туристы едут в Сибирь за экзотикой, а не европейским сервисом. Гостиничные удобства их интересуют только на выходе с маршрута. www.altai-republic.ru

2.5.2 Познавательные (экскурсионные) туры

Экскурсионные (познавательные) туры также пользуются высоким спросом. Можно отметить, что в Москве в 1997 году была разработана специальная молодежно-туристическая программа «Москва - столица государства Российского». http://www.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=2041&news_unom=6533

В целях данной программы было обозначено целенаправленное формирование интереса молодежи к истории, культуре, сегодняшнему дню г.Москвы - сердца России. Данная программа была направлена на развитие и поддержку образовательного, познавательного туризма для детей и подростков.

Бюро молодежного туризма "Спутник" предлагало 2-, 3-, 4-часовые, одно-двух-дневные экскурсионные программы по Москве и ее достопримечательностям в русле учебных программ предмета "Москвоведение". Учитывая важную роль в формировании истории Москвы близлежащих городов, "Спутник" разработал интересные маршруты в Сергиев Посад, Владимир-Суздаль, Бородино, Рязань-Константиново, Тулу Ясную Поляну, Санкт-Петербург, Новгород и другие. Ефремова М.В. Изучение услуг на нижегородском туристическом рынке // Маркетинг в России и за рубежом, 2004 . - № 1

Целью программы являлось создание оптимальных условий для широкого круга московских школьников, студентов, учащейся молодежи при выборе целевых поездок, стимулирующих молодежь путешествовать, расширять свой кругозор, получать образование в лучших мировых центрах образования, расширять контакты со сверстниками.

Наряду с поездками по России "Спутник" предлагает образовательно-познавательные туры за рубеж:

- в Англию /Лондон, Оксфорд, Брайтон/ - занятия английским языком;

- во Францию /Париж/ - занятия французским языком;

- в Италию /Рим-Флоренция-Венеция/ - исторический.

Программы пребывания в этих странах включают курсы по совершенствованию знаний иностранного языка. Занятия проводят опытные преподаватели. Прекрасное лингафонное, аудио-видеооборудование. Другим вариантом обучения может быть проживание детей в /английских, французских/ семьях, что дает дополнительную возможность улучшить языковые знания. Помимо учебной программы, туры включают в себя экскурсионные мероприятия (5-6 экскурсий) по достопримечательностям посещаемых городов.

К сожалению, в Новосибирской области такой программы такой нет, однако администрацией Новосибирской области также рассматриваются различные проекты по развитию студенческого туризма.

2.5.3 Краеведение

Формирование интереса к изучению истории собственного края у школьников и студентов также является популярным направлением туризма в настоящее время.

История города Новосибирска и Новосибирской области отражена в экспозициях музеев с числом экспонатов основного фонда свыше 4 тысяч. В них широко представлены живопись, предметы археологии, нумизматики, фотографии и документы.

Среди музеев ведущими являются Новосибирский областной краеведческий музей с филиалами и Новосибирская картинная галерея. В городе под охраной государства находятся 145 памятников архитектуры, истории, монументального искусства и археологии, среди них есть интересные образцы деревянного и каменного зодчества, формирующие облик современного Новосибирска.

Сузунский медеплавильный завод с Монетным двором. (Сузун. Сузунский район Новосибирской области).

На территории современного Сузуна сохранились остатки старинных строений, на месте которых когда то находился медеплавильный завод с Монетным двором. Это уникальный объект истории Сибири.

Монетный двор в Сузуне был единственным от Уральских гор до берегов Тихого океана. Почти сто лет здесь чеканили монеты из сибирской меди. Каменные стены и рвы, место добычи руды - свидетели событий 18 в.

В начале 18в. в предгорьях Алтая местные рудоискатели открыли месторождения серебряных и медных руд. Об этом стало известно уральскому промышленнику А. Демидову - крупнейшему предпринимателю России этого периода. Он построил на Алтае металлургические заводы, положившие начало Колывано-Воскресенскому горному округу.

В 1729г. начал действовать первый медеплавильный завод - Колыванский, в 1744г. вступает в строй Барнаульский завод. (На Барнaульском заводе с 1747г. работал Иван Иванович Ползунов, который в 1763г. разработал проект универсального парового двигателя - первой в мире двухцилиндровой машины непрерывного действия, осуществить который ему не удалось.) Наряду с медью в рудах содержались серебро и золото, однако добывать их Демидов не имел права, так как по закону земля и ее недра были собственностью государства или государя, и лишь они могли вести добычу драгоценных металлов. Заводчик все же рискнул начать нелегальную выплавку серебра. После чего заводы были отобраны у Демидовых и перешли в собственность императрицы Елизаветы Петровны (дочери Петра Великого), под управлением царского Кабинета. В 1764 г. на берегу реки Нижний Сузун началось строительство Сузунского медеплавильного завода и Монетного Двора.

Громадная Сибирь страдала от нехватки монеты, купцы нередко были вынуждены в своих расчетах использовать натуральную оплату. Завод и Монетный двор вступили в действие в 1766г. При заводе возникла большая слобода, населенная мастеровыми людьми. И заводские строения, и монетный двор и слобода имели укрепления в виде земляного вала с деревянным палисадом.

На Сузунском Монетном дворе выпускались монеты достоинством от десяти копеек до полушки (0,25 копейки). Сибирская монета отличалась от общероссийской и своим внешним видом Первоначально она была даже больше размером. На лицевой стороне в обрамлении лавровой и пальмовой ветвей помещался вензель Екатерины Второй - буква "Е" со вплетенной в нее римской цифрой II. На оборотной стороне монет всех номиналов, кроме полушки, был изображен герб Сибири - два соболя, держащие в передних лапах увенчанный короной овальный щит с обозначением достоинства монеты. Всю композицию охватывала круговая надпись - "Сибирская монета". После 1781г. на Сузунском Монетном Дворе начали делать и медную монету общероссийского образца. Чеканка монет в Сузуне прекратилась после пожара 1847г. и больше не возобновлялась.

По масштабам производства Сузунский завод и Монетный двор были крупнейшими предприятиями цветной металлургии 18в. в России.

Историко-архитектурный музей - заповедник (под открытым небом) СОРАН.

На живописном берегу Обского моря у Академгородка расположился историко-архитектурный музей под открытым небом. В нем представлены памятники культуры русского и коренных народов Сибири, начиная от наскальных изображений древних художников и жилищ сибирских народов и кончая усадьбами русских первопроходцев. С берегов Индигарки в Новосибирск доставлена Спасо-Зашивирская шатровая церковь (1700г.), из Забайкалья и Иркутской области - крестьянские избы и амбары, из Бурятии - буддийский дуган, из Тюменской области - сторожевые башни острогов, из Барабинского района Новосибирской области - ветряная мельница. После тщательной обработки древесины эти сооружения устанавливаются на новом месте как память о давно ушедших временах.

Памятным объектом истории города Новосибирска является железнодорожный мост через Обь, построенный в конце прошлого века. Именно с его сооружением связано появление Новосибирска.

В 1891г. инженер путей сообщения и известный русский писатель Н.Г. Гарин-Михайловский руководил изыскательской партией, выбравшей место строительства железнодорожного моста через Обь у села Кривощеково (находилось на левом берегу Оби) и устьем реки Каменки на правом берегу .Но этот проект вызвал возражения со стороны купцов старинных торговых городов, представителей губернской власти, которые настаивали на сооружении моста у Колывани, тогда железная дорога прошла бы через центр губернии - Томск. Н.Г. Гарин-Михайловский убедительно доказал и экономически обосновал Кривощековский вариант. Здесь, как говорили местные жители, Обь протекает как в скалистой трубе, не позволяющей реке никуда отклониться.

В марте 1897г. мост был открыт для движения. За это время возник и вырос поселок рабочих - строителей на месте Новосибирска. Автор проекта моста через Обь - профессор Н. Белелюбский. Система конструкции моста, предложенная им, стала известна в мировой практике мостостроения как "русская система". Железнодорожный мост через Обь, наряду с другими мостами Транссибирской магистрали стал крупнейшим и совершенным сооружением в России в конце 19в.

В 2002 году мост был разобран и перенесен на берег и служит историческим памятником города. http://www.rba.ru/novosib/arhi.htm - top#top

Часовня Святителя Николая Чудотворца Архиепископа Мерликийского

В 1915 г. в честь 300-летия дома Романовых была воздвигнута часовня Святителя Николая на центральной Ярмарочной площади Новониколаевска. Часовня служила символическим центром Российской империи. Она была выстроена в модернизированных стилистических формах новгородско-псковской архитектуры 12 - 14 вв. В ее сооружении принимали участие архитекторы Ф.Ф. Рамман и А.Д. Крячков. В годы советской власти часовня была разрушена, рядом с местом, где она находилась позже был воздвигнут памятник вождю "всех времен и народов" И.В. Сталину. Но культ личности Сталина был разоблачен, и памятник убрали. Во время подготовки к празднованию 100- летнего юбилея Новосибирска в 1992г. была восстановлена и часовня Святителя Николая Чудотворца в центре города.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.