на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Молодежный туризм
ородской торговый корпус. (Здание Новосибирского областного краеведческого музея.)

Индивидуальность центральной части Новосибирска придает здание Городского торгового корпуса, построенного в 1911 году по проекту архитектора А.Д. Крячкова (как и многие здания Новосибирска).

В 1909г. в городе произошел страшный пожар, в результате которого выгорело 22 квартала, осталось без крова более 6 тысяч человек, пострадало много магазинов и складов. Торговый корпус был построен по инициативе городских властей как безопасное от огня и доходное для города предприятие. Нижний этаж состоял из помещений, сдаваемых в аренду отдельным торговым предпринимателям. Второй этаж использовался под административные помещения: городскую думу и управу, казначейство, отделение Государственного банка, на втором этаже разместился зал на тысячу человек для собраний и вечеров. Этот зал был самым большим и красивым помещением в городе в начале 20 в. В 1914г. городская управа выделила 300 руб. на оборудование в зале Городского торгового корпуса шкафов и витрин для библиотеки-музея, который бы "давал систематическое изображение современной действительности".

В связи с событиями революции и гражданской войны музей открыли лишь в 1920г. Многие годы в здании Городского торгового корпуса находились магазины и ресторан.

С 1987г. в торговом корпусе разместился Новосибирский областной краеведческий музей. Многочисленные экспонаты представляют древнюю историю края, знакомят с культурой и бытом коренных народов Сибири, здесь можно увидеть уникальную коллекцию шаманских костюмов и бубнов, представить картину заселения и освоения края - Новосибирской области во второй половине 19 - начале 20в. Один из залов посвящен истории Новосибирска. В большом зале Городского торгового корпуса сегодня проходят концерты, выступления артистов и музыкантов. http://www.rba.ru/novosib/arhi.htm - top#top

Коммерческий клуб. (Здание театра "Красный факел").

В 1914г. в Новониколаевске был построен Коммерческий клуб (или Купеческое собрание). Проектированием и строительством здания занимался архитектор А. Д. Крячков. Здесь устраивались концерты, маскарады, спектакли любителей и профессиональных театральных трупп, приезжавших на гастроли. Но в 1918г. это здание стало называться "Домом революции", здесь проходили митинги и собрания, заседания Совета рабочих и солдатских депутатов.

Позже здание получило название "Рабочего дворца". 1 ноября 1932г. в этом здании показал свой первый спектакль театр "Красный факел". Этот театр родился в Одессе, на протяжении 12-лет театр ездил по стране, пока не связал свою судьбу с быстро растущим центром Сибири.

В 1936-1937гг. здание, где разместился театр, было реконструировано по проекту архитектора К.Е.Осипова. Новосибирский государственный академический театр "Красный факел" отметил свое 75-летие.

Дом - памятник Ленина.

Памятником политической истории 20-го в. в Новосибирске является Дом Ленина, построенный в 1924-1925 гг. Это здание строилось на средства жителей города. Для сбора средств выпустили миллион карточек по числу кирпичей необходимых для его постройки, стоимостью 10 копеек каждая. В этом здании должен был разместиться центр пропаганды ленинских идей, для увековечивания памяти вождя, зал общественных собраний.

Первоначально архитектура здания напоминала мавзолей В.И. Ленину в Москве (авторы проекта И. Бурлаков, И. Загривко, М. Купцов). В Доме Ленина на Первом сибирском краевом съезде Советов было принято решение изменить название Новониколаевска на Новосибирск. В 1944 г. реконструировали под Театр юного зрителя. (В настоящее время в нем размещается Новосибирская государственная филармония.)http://www.rba.ru/novosib/arhi.htm - top#top

Муниципальный научно - мемориальный центр имени Ю.В. Кондратюка. (Здание, в котором работал Кондратюк Юрий Васильевич (Шаргей Александр Игнатьевич) - один из теоретиков космических полетов)

В Новосибирске сохранилось здание, где когда-то работал Ю. В. Кондратюк. Сегодня здесь разместился научно-мемориальный центр его имени, где представлены материалы о жизни этого удивительного и талантливого ученого, об истории космонавтики в России.

Имя Юрия Васильевича Кондратюка находится в одном ряду с именами прославленных ученых, основоположников теории космических полетов К.Э. Циолковского, Н.А. Кибальчича, Ф.А. Цандера, С.П. Королева. Родился Ю.В. Кондратюк ( настоящее его имя Александр Игнатьевич Шаргей) 9(21) августа 1897г. в г.Полтаве.

В 1919г., заинтересовавшись проблемой межпланетных сообщений, выполнил работу "Тем, кто будет читать, чтобы строить", в которой независимо от Циолковского вывел основные положения движения ракеты в космосе. Гражданская война разрушила его планы, связанные с дальнейшей учебой и научной работой.

Позднее Кондратюк был и машинистом, и кочегаром, и механиком. Им были сконструированы транспортеры, новые типы элеваторного ковша (так называемый ковш Кондратюка применяется в элеваторной техники до сих пор). В Новосибирск он приехал в августе 1927г. по приглашению краевой конторы "Хлебопродукт". Поселился на тихой улочке Нерчинской, в доме 27 ( к сожалению, этот дом не сохранился ). В эти годы он работает над книгой "Завоевание межпланетных пространств". кроме нее он написал еще несколько работ, оставшихся не опубликованными. Рукописи хранятся в Институте истории естествознания и техники РАН. В 1932г. Кондратюк был отозван в Москву.

В октябре 1941г. Ю.В. Кондратюк находился на фронте близ г. Калуги в роте связи 62-го стрелкового полка. В одном из боев Кондратюк погиб. Всего 44 года прожил этот удивительный человек, но многие вопросы ракетодинамики и ракетостроения нашли в его трудах решения и используются в космонавтике. Именем Кондратюка названы кратер на Луне и площадь в Новосибирске.

Мемориальный ансамбль "Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941 - 1945гг." (Монумент Славы)

Монумент Славы - один из самых величественных памятников Новосибирска расположен в левобережной части города. Это напоминание о героическом и суровом времени, о подвиге сибиряков, которые вместе со всеми воинами Советской Армии отстояли Родину от фашизма. Его открытие состоялось 6 ноября 1967 г.

Автор Монумента Славы - новосибирский художник - монументалист А. Чернобровцев. В его создании участвовали скульптор Б. Ермишин, архитекторы М. Пирогов и Б. Захаров. Памятник занимает почти два гектара, пять широких дорожек, обрамленных плакучими ивами ведут к площади, предназначенной для манифестаций, парадов, митингов.

Мемориал состоит из символической статуи скорбящей женщины-матери, Вечного огня и семи мощных десятиметровых пилонов, на которых выгравированы сцены, отображающие отдельные этапы войны. С противоположной стороны впрессованы в бетон пилонов выполненные из металла имена 30266 новосибирцев, павших на фронтах. Между пилонами на возвышении помещены четыре урны с землей с мест кровопролитных боев. Из-под города Ельни, где в августе-сентябре 1941г. воины 24-й сибирской армии нанесли первое серьезное поражение фашистским захватчикам. С Бородинского поля, на Бородинском поле и Волоколамском шоссе под Истрой и Серпуховом в конце 1941г. сибиряки вместе с другими воинами защищали Москву. С Мамаева кургана, где в исторической сталинградской битве стояли насмерть десятки тысяч воинов-сибиряков.

Здесь хранится земля с мест сражений 19-го гвардейского сибирского добровольческого стрелкового корпуса, прошедшего боевой путь от Подмосковья до Балтийского моря. За мемориалом расположена аллея Славы , где стоят 100 елей, посаженных в честь новосибирцев Героев Советского Союза. Монумент Славы - священное место для всех новосибирцев, память о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость Родины.http://www.rba.ru/novosib/arhi.htm - top#top

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета.

Архитектурным символом Новосибирска по праву стал Академический Театр Оперы и Балета - одно из красивейших зданий города. Строительство театра начинается в предвоенное десятилетие.

Идея сооружения "большого театра Сибири" возникла еще в 1925 г. Его строительство отразило момент превращения нашего города в столицу Сибири, в центр громадного Сибирского края. Создается город будущего. Необычна и история самого здания театра.

В 1929 г. было решено, что театр будет входить в комплекс Дома Науки и Культуры (ДНК), куда кроме театрального зала должны были войти научно-исследовательский институт с лабораториями и конференц-залами, краевой музей производительных сил Сибири с научными кабинетами и картинная галерея. Его авторы - М. Курилко и Т. Барт, проект которых был принят в 1930 г. в результате широкого конкурса.

В основу замысла была положена идея театра с трансформирующимися элементами внутреннего пространства, что давало бы большую свободу постановщикам при воплощении сценического произведения. Места для зрителей с помощью специальных устройств предполагалось перемещать по залу. Под партером должен был находиться большой резервуар для бассейна, который позволял бы постановку водных пантомим. Круглый зрительный зал мог использоваться как театральный, цирковой или планетарный.

Новому театру выбрали лучшее место на центральной площади города. Возведение театра было начато 22 мая 1931 г. Но в ходе проектирования и строительства возникла необходимость в разрешении сложнейших проблем акустики и оптики и одновременно выявилась большая стоимость здания и его оборудования.

В 1935 г. пришли к решению строить театр обычного типа. Проект реконструкции театра был утвержден в 1936г. Окончательную редакцию он получил в Москве во Второй архитектурной мастерской Моссовета под руководством В. Биркенберга при участии Б. Гордеева и ряда новосибирских архитекторов (Н. Болотина, Б. Дмитриева и др.). Подвесной потолок зрительного зала расписан новосибирскими художниками И. Яниным, А. Фокиным, А. Ивановым, П. Якубовским, А. Бертиком, О. Шереметинской. Лепные работы и скульптуру в театре выполнила скульптор В. Штейн. Профессор П. Пастернак с группой инженеров-конструкторов В. Дмоховским и Б. Матери разработали для театра оригинальную конструкцию монолитного железобетонного гладкого купола диаметром 55,5 м, имеющего толщину в среднем всего лишь 8 см, свободно лежащего на опорном железобетонном кольце, опирающемся на стоящие по кругу колонны. Конструкция купола не имеет аналогов.

Собор Александра Невского - одна из каменных первых построек на территории нашего города, осуществленная в 1896-1899гг. В это время завершается строительство железнодорожного моста через Обь, поселок получает официальное название - Новониколаевский. Был составлен его первый план, в котором была уже обозначена главная улица - Николаевский (ныне Красный) проспект на месте лесной просеки. Собор Св. Александра Невского был первым зданием этого проспекта.

Царская семья, придавала большое значение строительству этого храма, безвозмездно предоставила земельный участок, выделила дополнительные средства, подарила иконы и церковную утварь. Собор был памятником императору Александру III на Сибирской железнодорожной магистрали, именно в его царствование было начато ее сооружение. При строительстве собора архитектор Н. Соловьев использовал проект "Новой церкви Божьей Матери" для Петербурга, составленный гражданскими инженерами В. Косяковым и Д. Пруссак в 1888 г.

Собор был построен в "византийском" стиле, который получил большое распространение в официальной архитектуре России во второй половине 19 в. Внутренние росписи собора, его иконостаса выполнила томская иконописная мастерская И. Панкрышева. Руководил работами по сооружению собора инженер Н. Тихомиров. В 1937 г. Собор Александра Невского был закрыт.

Многие годы в нем размещалась Западно-Сибирская студия кинохроники, здесь выпускали известный киножурнал "Сибирь на экране", документальные фильмы и др. В 1988г. в году весь православный мир отметил 1000-летие христианства на Руси, в городе развернулось движение за возвращение Русской православной церкви собора Св. Александра Невского.

В начале 1989г. храм был возвращен церкви и восстановлен в 1992 г. Современный Новосибирск украшают здания, построенные в 20-х - 30-х годах. Они напоминают о том времени, когда наш город был партийным и административным центром Сибири. http://www.rba.ru/novosib/arhi.htm - top#top

Страницу истории нашего города 20-х гг. представляет и здание, специально построенное для размещения Сибревкома. Его проект и строительство осуществил архитектор А.Д. Крячков в 1925г. Как общественное сооружение оно имеет монументальный вид.

Композиция фасада дополнена скульптурной группой - фигуры рабочего и колхозника с атрибутами их труда, выполненные скульптором С. Надольским. В этом здании была сосредоточена политическая власть Сибири. В последующие годы здание принадлежало Новосибирскому Обкому КПСС.

В настоящее время здесь разместилась Новосибирская картинная галерея. Ее создание относится к 1958г. В наш город прибыли картины, графика, скульптура из Государственного Русского музея, Третьяковской галереи, Павловского дворца-музея и из других музеев страны.

Ценным собранием галереи является коллекция работ Николая Рериха, шестьдесят его картин постоянно находятся в экспозиции. В залах галереи можно видеть и работы современных сибирских художников и выставки художников из других стран мира.

Здание Крайисполкома (в настоящее время здесь размещается Администрация Новосибирской области) и первый 100- квартирный жилой дом Крайисполкома.

Эти здания и сегодня определяют архитектурный облик центра Новосибирска. Здание Крайисполкома было построено в 1931-1932гг. по проекту архитектора А.Д. Крячкова, при участии архитекторов Б. Гордеева и С. Тургенева.

Это одно из лучших административных зданий города. Рядом с ним в 1932-1937гг. также по проекту А.Д. Крячкова при участии архитектора В. Маслянникова возводится первый 100-квартирный жилой дом Крайисполкома Это здание привлекает внимание и в настоящее время.

В его оформлении архитектор руководствовался приемами композиций французского мастера Огюста Перре (дом на улице Ренуар в Париже). Это сооружение в числе других проектов А.Д. Крячкова получило на всемирной выставке в Париже 1937г. золотую медаль и диплом "Гран-при".http://www.rba.ru/novosib/arhi.htm - top#top

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.