на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Управление учебно-тренировочным процессом девушек-спортсменок 15-17 лет с использованием индивидуальных коррекционных программ
то же время бурная перестройка всего организма, происходящая в период полового созревания, в свою очередь, предъявляет повышенные требования к сердцу. А недостаточная работа сердца («юношеское сердце») приводит нередко к головокружениям, посинению и похолоданию конечностей. Отсюда и головные боли, и быстрая утомляемость, и периодические приступы вялости; нередко у подростков наблюдается обморочное состояние из-за спазмов мозговых сосудов. С окончанием периода полового созревания эти нарушения обычно исчезают бесследно 1.

Развитие морфологических и функциональных показателей дыхательной системы в этом возрасте свидетельствует о единстве динамики структуры и функции, особенно проявляющемся в биомеханических свойствах легких и грудной клетки. Изменение длины и диаметра воздухоносных путей, толщины и структуры мышечных волокон, соотношение эластических и коллагеновых волокон в легочной ткани неизменно сочетаются с изменением проходимости дыхательных путей, объемных скоростей дыхания, эластичности и растяжимости легочной ткани, статических объемов легких. Степень сдвига в динамике функциональных показателей биомеханики дыхания очень тесно связана с интенсивностью изменения показателей физического развития организма подростков, особенно длины тела. Это позволяет считать биомеханические свойства легких одним из важных критериев возрастного развития 6.

Резервные возможности вентиляционной системы легких в период пубертата по показателям максимальной вентиляции легких и резерва дыхания получают наибольшее развитие. К 16 годам отмечается возрастание уровня меж регионарных функциональных взаимоотношений. Эффективность газообмена в легких также наиболее высока к концу пубертата. Регуляторные механизмы дыхательной функции легких приближаются к дефинитивному уровню, хотя период пубертата не завершает возрастное развитие дыхательной системы. Экономизация функций дыхательной системы с возрастом представляется одним из основных критериев ее созревания, отражающим совершенствование механизмов регуляции дыхания 30.

Учет особенностей формирования дыхательной функции легких и механизмов ее регуляции позволит обосновать объемы посильных нагрузок, режимы тренировок юных спортсменов, определить необходимость и характер воздействия в случаях отставания или неправильного развития структурно-функциональных звеньев дыхательной системы 36.

Существенные изменения на этом этапе развития в связи с активацией гипоталамуса претерпевают функции центральной нервной системы. Если морфологически головной мозг подростка мало отличается от головного мозга взрослого, то функционально он продолжает совершенствоваться - образуются новые временные связи, совершенствуется аналитическая и синтетическая деятельность, но в высшей нервной деятельности отмечается преобладание процессов возбуждения над торможением. Внушаемость становится меньшей, а эмоциональность, неуравновешенность возрастают. Отсюда и резкая смена настроений, критическое отношение к окружающему и, особенно, к взрослым, желание ничего не принимать на веру, все проверять и оценивать самому. Эмоции подвижны, изменчивы, противоречивы: повышенная чувствительность нередко сочетается с черствостью, застенчивость - с нарочитой развязностью, проявляются чрезмерный критицизм и нетерпимость к родительской опеке. В этот период иногда наблюдаются снижение работоспособности, невротические реакции, раздражимость, плаксивость, особенно в период менструации 2.

В этот период интенсивно формируется личность девочки, возникает чувство взросления, изменяются отношения к представителям противоположного пола 40.

Необходимо особенно чуткое отношение родителей и педагогов. Не следует специально привлекать внимание подростков к сложным изменениям в их организме, психике, однако разъяснить закономерность и биологический смысл этих изменений необходимо. Искусство воспитателя в этих случаях заключается в том, чтобы найти такие формы и методы работы, которые бы переключали внимание детей на различные и многообразные виды деятельности, отвлекали их от сексуальных переживаний. Вместе с тем очень важно тактичное, уважительное отношение взрослых к инициативе и самостоятельности подростков, умение направить их энергию в правильное русло. Ведь подросткам свойственно переоценивать и свои силы, и меру своей самостоятельности. Это тоже одна из особенностей переходного периода 28.

Имеются и отчетливые изменения возбудимости вегетативной нервной системы, что проявляется в колебаниях частоты пульса, уровня артериального давления, в повышенной потливости, появлении болевых ощущений в области сердца и т. п. Отмечаются несовершенство терморегуляции, повышенная чувствительность к температурным колебаниям. Моторика делается разнообразной, но теряется грация, появляется угловатость, замедление и одновременно взрывность моторных функций 39.

В связи с тем, что пубертатный период развития резко сказывается на функциональном состоянии организма и на адаптивных реакциях кардиореспираторной системы при мышечной деятельности ребенка, крайне важно сделать оценку функции последней. Физические нагрузки (функциональные пробы, тренировочные и соревновательные нагрузки) проводить, ориентируясь не только на паспортный, но и на биологический возраст, т. е. на степень проявления полового созревания. Отмечено, что подростки с более выраженными признаками уровня биологического созревания отличаются и более высокими показателями двигательных качеств, и функционально более высокими показателями адаптивных реакций на физические нагрузки, приближаясь к качественно лучшим показателям юношеского возраста 5.

К концу подросткового возраста, на завершающем этапе полового созревания, отклонения в деятельности физиологических систем, характерные для начальных стадий полового созревания, выражены значительно меньше. Отмечается положительная динамика функционирования физиологических систем, обусловленная их продолжающимся морфо функциональным созреванием. Перестройки в деятельности всех физиологических систем и механизмах их регулирования приводят к большей избирательности включения отдельных звеньев системы в реакции на нагрузку, а, следовательно, к возрастающей адаптивности реагирования на внешние воздействия. Снижается наблюдаемая в начале подросткового периода повышенная активность диэнцефальных структур мозга, возрастает роль высших отделов центральной нервной системы в интегративной деятельности мозга, совершенствуются механизмы локальной корковой активации, обеспечивающие избирательность организации мозговых структур, участвующих в реализации конкретных видов деятельности, зрелого уровня функционирования достигают процессы восприятия и внимания 30.

Следует подчеркнуть, что увеличивающаяся с возрастом избирательность вовлечения отдельных звеньев физиологических систем в реакции на внешние воздействия, обеспечивающая экономизацию их функций, при возрастающем уровне регулирующих влияний высших отделов ЦНС является общей онтогенетической закономерностью системной организации физиологических функций в онтогенезе [2].

Совершенствование системной организации физиологических функций к концу подросткового периода приводит к возрастанию функциональных и адаптационных возможностей организма подростка. Снижается по сравнению с подростками, находящимися на начальных стадиях полового созревания, степень напряжения физиологических систем в течение учебного года, уменьшается утомляемость, улучшаются показатели умственной работоспособности. Вместе с тем, как об этом свидетельствуют данные физиолого-гигиенических исследований, при существующих нагрузках и режиме дня напряжение физиологических систем школьниц-подростков еще достаточно велико, что неблагоприятно сказывается как на динамике показателей функционирования в течение учебного года, так и на состоянии здоровья 30.

Кратко обобщая полученные данные, следует подчеркнуть, что на рассматриваемом этапе онтогенеза специфика функционирования организма в большей мере определяется степенью полового развития, чем календарным возрастом. Существенные различия в сроках полового созревания девочек, индивидуальные особенности его темпа приводят к возникновению значительной неоднородности контингента учащихся. В одном классе обучаются школьницы с разной степенью полового созревания, а, следовательно, и с разными функциональными и адаптационными возможностями. Отсюда очевидно, что в подростковом возрасте особую актуальность приобретает проблема индивидуального обучения в условиях коллективных форм воспитания. Учет специфики подросткового возраста будет способствовать реализации основных задач реформы общеобразовательной и профессиональной школы: повышению эффективности педагогического процесса и сохранению здоровья подрастающего поколения 39.

1.2 Педагогические и физиологические особенности построения учебно-тренировочных занятий с девочками 15-17 лет

Проведение тренировочных занятий с эти контингентом занимающихся во многом отличается от проведения их с учащимися среднего школьного возраста. Уровень физического и психического развития старшеклассников значительно выше, чем учащихся среднего школьного возраста
32.

В этом возрасте завершается развитие центральной нервной системы, в частности намного улучшается аналитическая деятельность коры головного мозга, восприятие становится осмысленным. Повышается способность к пониманию структуры двигательных действий и к точному воспроизведению движений. Юные спортсменки способны выполнять по заданиям тренера различные физические упражнения на основе только словесных указаний. Юноши и девушки могут определять, из каких фаз и элементов состоят сложные движения, достаточно подробно указывать ошибки, допущенные при выполнении движений, как собственные, так и товарищей. Эти способности самостоятельного анализа двигательных действий тренер должен всемерно развивать у спортсменок. Обучение двигательным действиям он может строить, опираясь на знания, приобретенные учащимися на уроках физической культуры, физики, биологии и химии 21.

Благодаря более развитой способности сосредоточиться, противостоять умственному и физическому утомлению занимающихся могут выполнять достаточно длительную тренировочную, умственную и учебную работу -- выслушивать объяснения, самостоятельно выполнять задания 15.

Значительное место в занятиях со юными спортсменками следует уделять упражнениям, направленным на совершенствование двигательного анализатора, в частности упражнениям для развития точности пространственной и временной ориентировки, оценки силовых параметров движений, а также упражнениям на координацию 25.

Некоторое преобладание процессов возбуждения над процессами торможения, у них наблюдается и порождает неловкость, скованность движений, особенно при выполнении упражнений в полную силу. При систематическом применении упражнений на точность, координацию, расслабление мышц это явление предотвращается или в значительной мере ослабляется. Юные спортсменки обладают высоко развитым чувством равновесия, сохранения заданного темпа и ритма движений. Однако у некоторых наблюдается недостаточное развитие этих способностей. Тренеру-педагогу надо быть чутким во всех случаях проявления неловкости, не подчеркивать замеченные недостатки, так как девочки этого возраста, боясь казаться неуклюжими и смешными, могут избегать игр, гимнастических, акробатических и других сложных упражнений 26.

В старшем возрасте девушки имеются благоприятные условия для развития силовых качеств 15, 22, 26.

Под силовыми способностями понимают возможности человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему за счет мышечных усилий (напряжений). Различают следующие виды силовых способностей: собственно-силовые, скоростно-силовые и силовая выносливость.

Собственно-силовые способности проявляются:

1) при мышечных напряжениях изометрического типа (без изменения длины мышц) или

2) при относительно медленных сокращениях мышц, которые преодолевают около предельные, предельные, а иногда и сверх предельные отягощения (при поднимании и переноске предметов, вес которых близок к посильным возможностям ученика, при приседаниях со штангой достаточно большого веса и т.п.) 13.

Скоростно-силовые способности проявляются в двигательных действиях, в которых наряду со значительной силой мышц требуется и значительная быстрота движений (прыжки в длину и высоту с места и разбега, метания снарядов и т.п.). При этом, чем значительнее внешнее отягощение, преодолеваемое занимающимися (например, при толкании ядра или выполнение рывка гири достаточно большого веса), тем большую роль играет силовой компонент, а при меньшем отягощении (например, при метании малого мяча) возрастает значимость скоростного компонента 24.

К числу скоростно-силовых способностей относится такое их проявление как «взрывной силы» -- способности по ходу выполнения двигательного действия достигать максимальных показателей силы в возможно короткое время (например, при старте в спринтерском беге, в прыжках, метаниях и т.д.).

Как разновидность скоростно-силовых усилий выделяют еще «амортизационную силу» - способность как можно быстрее закончить движение при его осуществлении с максимальной скоростью (например, остановку после ускорения, или прыжка) 38.

Силовая выносливость, как вид силовых способностей, проявляется в возможности занимающегося противостоять утомлению при осуществлении относительно продолжительных двигательных действий, требующих значительных мышечных напряжений. В зависимости от режима работы мышц говорят о статической и динамической силовой выносливости. Примером первой может быть длительное удержание гантелей на вытянутых руках и сохранение равновесия в положении «ласточка». В качестве примера второй - может служить отжимание в упоре лежа, приседание со штангой, вес которой равен 20-50% от максимальных силовых возможностей спортсмена и др. 25.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.