на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Ароматические ацетаминопроизводные
p align="left">CH3 C2H5

- NH-C-CH2-N *HCI C14H22N2O

CH3 O C2H5

2-диэтиламино-2,6, - ацетоксилида гидрохлорид или - диэтиламиноацетанилида гидрохлорид моногидрат.

М..м. 234,34

Синонимы: ксикаин, ксилодонт, ксилокаин, лигнокаин, лидокарб, луан и др.

Описание: белый или почти белый кристаллический порошок, плохо растворим в воде, растворим в спирте. Температура плавления 66-700С. Соляно - кислая соль очень легко растворима в воде, этаноле, растворима в хлороформе, практически нерастворима в эфире. Т пл 74-790С. Раствор 0,1 г ПВ в 10 мл воды: рН 4,0-5,5. не имеет характерного ИК - спектра.

Получение: препарат синтезируют по схеме:

O C2H5

CICH2C CI HN - C2H5

Н3С CH3 H3C CH3 HCI

NH2 NH2-C-CH2CI

O 2,6-триметилхлорацетанилид

H3C CH3

NH C2H5

C-CH2-N - *HCI *Н2О

O C2H5 лидокаин

Испытания на подлинность.

1. Реакция образования азокрасителя после гидролиза.

При нагревании препарата с растворами щелочей или кислот образуется исходный продукт синтеза - 2,6 - триметиланилин, который дает реакцию диазотирования и образования азокрасителя, характерную для первичных ароматических аминов.

CH3 O C2H5 CH3

-NH-C-N NaOH - NH2 +

CH3 C2H5 CH3

C2H5

+ NaOOC-CH2-N

C2H5

CH3 CH3

-NH2 NaNO2 - N+=N

CH3 HCI CH3 CI--

CH3

OH NaO

-N=N-

CH3

2. Реакция с хлоридом кобальта.

Методика: лидокаина гидрохлорид переводят в основание, растворяют в этаноле и добавляют 3-5 капель раствора хлорида кобальта. Через 2-3 мин образуется сине-зеленый кристаллический осадок.

3. Реакция нитрозирования.

В солянокислой среде образуются нитрозосоединения изумрудно-зеленого цвета.

CH3 C2H5

-NH-C-CH2-N + NaNO2+ HCI

CH3 O C2H5

CH3 O C2H5

-N-C-CH2-N + NaCI + H2O

CH3 N=O C2H5

4. Реакция на хлорид- ион.

CH3 C2H5

-NH-C-CH2-N *HCI +AgNO3

CH3 O C2H5

CH3 C2H5

- N-CH2-N + HNO3

CH3 Ag C2H5

белый осадок

5. Реакция с хлоридом железа (III).

В результате реакции образуется сине - фиолетовое окрашивание.

CH3 О C2H5

-NН-C-СН2-N + FeCI3

CH3 C2H5

O

-C

O 3Fe *Fe(OH)3* H2O +(CH3COO-) CI+

C2H5

+ NH

C2H5

Количественное определение.

1. Методы анализа по связанной соляной кислоте:

А) Метод нитритометрии:

1) Точную навеску препарата растворяют в воде, прибавляют органический растворитель для подавления диссоциации выделившегося при титровании основания (прибавляют спирт в количестве 40-60% конечного объема определяемого раствора), 5 капель раствора фенолфталеина и титруют при встряхивании раствором едкого натра до розового окрашивания:

CH3 C2H5

-NH-CH2-N *HCI + NaOH

CH3 C2H5

CH3 C2H5

ф\фт - NH-CH2-N + NaCI+ H2O

CH3 C2H5

При этом обязательно учитывается константа диссоциации.

2) Нитритометрия основана на реакции нитрозирования:

CH3 C2H5

-NH-CH2-N +NaNO2 + HCI

CH3 C2H5

CH3 O C2H5

-N-C-CH2-N +NaCI + H2O

CH3 N=O C2H5

изуирудно-зеленый цвет

Б) Меркуриметрический метод.

К раствору лекарственного препарата прибавляют 2-3 кап раствора дифенилкарбазона или 5-7 капель раствора дифенилкарбазида, 1-2 капли разведенной азотной кислоты и титруют 0,1Н раствором нитрата окисной ртути до фиолетового окрашивания:

CH3 C2H5

-NH-CH2-N *HCI +Hg(NO3)2

CH3 C2H5

CH3 C2H5

-NH-CH2-N *HNO3 + HgCI2

CH3 C2H5

Избыточная капля нитрата ртути реагирует с индикатором:

C6H5 C6H5

NH-NH-C6H5 NH-N N-NH

2C=O + Hg(NO3)2 O=C Hg C=O +

NH-NH-C6H5 N=N N=N

C6H5 C6H5

+2HNO3

Э=М.м., деленной на число молекул хлористоводородной кислоты в молекуле анализируемого препарата.

В) Аргентометрический метод.

К раствору анализируемого препарата прибавляют 2-3 кап раствора бромфенолового синего и по каплям разведенную СН3СООН до получения зеленовато-желтого окрашивания, после чего титруют 0,1Н раствором серебра нитрата до сине - фиолетового окрашивания осадка.

2. Фотоколориметрический метод.

Наличие третичного атома азота в молекуле ксикаина обусловливает образование окрашенных соединений при взаимодействии с кислотно-основными индикаторами (тропеолин 00, эозин, бром-феноловый синий и др.). Полученные соединения экстрагируют органическим растворителем и измеряют оптическую плотность.

Применение: лидокаин один из наиболее широко применяемых местных анестетиков, характеризующихся быстрым началом действия, умеренной токсичностью и средней продолжительностью действия. Вызывает все виды местной анестезии: поверхностную, инфильтрационную, проводниковую, эпидуральную, спинальную. По сравнению с новокаином действует быстрее и сильнее. Относительная токсичность лидокаина зависит от концентрации раствора. В малых концентрациях (0,5%) он существенно не отличается по токсичности от новокаина; с увеличением концентрации (1% и 2%) токсичность повышается (на 40-50%).

При воспалении (тканевой ацидоз) анестезирующая активность снижается.

Наряду с местноанестезирующей активностью обладает выраженными антиаритмическими свойствами.

Использование лидокаина в качестве антиаритмического средства обусловлено главным образом его стабилизирующим влиянием на клеточные мембраны миокарда (действие, присущее некоторым другим местным анестетикам, в-адреноблокаторам и иным препаратам, проявляющим антиаритмический эффект). Он блокирует медленный ток ионов натрия в клетках миокарда, вследствие чего может подавлять автоматизм эктопических очагов импульсообразования. При этом функция проводимости и инотропная функция сердца не угнетается. Лидокаин способствует ускорению процесса реполяризации клеточных мембран, укорачивает продолжительность потенциала действия и эффективного рефрактерного периода.

В качестве местноанестезирующего средства препарат используют в следующих целях: для инфильтрационной анестезии при аппендэктомии, грыжесечении и иных хирургических вмешательствах; для проводниковой анестезии в стоматологии, хирургии конечностей и др., для блокады нервных сплетений, в офтальмологии, для обезболивания некоторых процедур и др.

Показаниями к применению лидокаина как антиаритмического средства являются желудочковая экстрасистолия и тахикардия, особенно в осторой фазе ИМ, профилактика фибрилляций желудочков при остром ИМ. При суправентрикулярных аритмиях лидокаин не назанчают (из-за неэффективности и риска учащения желудочковых сокращений при трепетании и мерцании предсердий).

Имеются данные о перидуральном использовании препарата для купирования болей и аритмий в остром периоде ИМ.

С целью анестезии растворы лидокаина применяют парентерально и местно. Количество раствора и дозы препарата зависят от вида анестезии и характера оперативного вмешательства.

Для инфильтрационной анестезии применяют 0,5-1% растворы. Максимальная доза 3г (600 мл 0,5% раствора).

С целью анестезии периферических нервов используют 1-2% растворы; максимальная общая доза до 0,4г; для блокады нервных сплетений 10-20 мл1% раствора или 5-10мл2% раствора; с целью эпидуральной анестезии 1% и 2% растворы.

Для смазывания слизистых оболочек применяют 2-4% растворы, реже 5% раствор в объеме не более 2 мл, продолжительность анестезии 15-30 мин.

В офтальмологии используют 2% и 4% растворы лидокаина - закапывают по 1-2 кап в конъюктивальный мешок 1-3 раза с интервалом в 30-60 с непосредственно перед исследованием или хирургическим вмешательством.

Для удлинения действия препарата возможно добавление 0,1% раствора адреналина (по 1 кап на 5-10 мл раствора лидокаина).

В виде 10% спрея используют для анестезии слизистых оболочек и кожных покровов в стоматологии и оториноларингологии (1-4 дозы), в дерматологии (1-3 дозы), при эндоскопических и инструментальных исследованиях (2-3 дозы), в гинекологической (4-5 доз) и акушерской (15-20 доз) практике. Максимально допускается 40 доз. Детям старше 2-х лет 1-2 дозы.

В качестве антиаритмического средства лидокаин вводят внутривенно вначале струйно в среднем в дозе 0,1г, после чего

продолжают вводить капельно обычно по2г в минуту. Длительность инфузии зависит от состояния здоровья больного и результатов применения препарата. Для инфузии разводят 6 мл 2% раствора лидокаина в 60 мл изотонического раствора натрия хлорида. Общее количество 0,2% раствора, вводимого за сутки, составляет около 1 л. Вводят также вначале внутривенно струйно 0,08г и одновременно внутримышечно (в ягодичную или дельтовидную мышцу) 0,4г, затем через каждые 3 ч внутримышечно по 0,2-0,4г.

Лидокаин обычно хорошо переносится, однако при быстром внутривенном введении возможно резкое снижение АД и развитие коллапса. В этих случаях применяют мезатон, эфедрин или другие сосудосуживающие средства. При системном использовании возможны также головная боль, головокружение, сонливость или беспокойство, онемение языка и слизистой оболочки рта, нарушение зрения и слуха, судорожное подергивание, тремор, брадикардия.

При инстилляции в конъюктивальный мешок иногда наблюдается слабое местнораздражающее дейтсвие.

Не следует допускать попадания аэрозоля в глаза.

Применение(системное) лидокаина противопоказано при слабости синусового узла, атриовентрикулярной блокаде, выраженной брадикардии, кардиогенном шоке, тяжелых заболеваниях печени, наличии в анамнезе эпилептиформных судорог, вызванных лидокаином.

Храненеие: список Б.

Лидокаин входит в состав крема «Эмла», содержащего в 1г по 0,025 лидокаина и прилокаина (местный анестетик). Крем наносят на поврежденную кожу за 1-5 ч до венепункции, а также на слизистую половых органов (только взрослым) на 5-10 мин перед удалением кондилом.

Заключение

Фармацевтическая химия - наука, которая базируясь на общих законах химии, изучает многообразный круг вопросов, связанных с лекарственными веществами: их получение и химическую природу, состав и строение, влияние отдельных особенностей строения их молекул на характер действия на организм, изучает физические и химические свойства лекарственных веществ и методы контроля их качества, определяет условия хранения лекарств.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает огромное количество лекарств для лечения тех или иных заболеваний. Тем не менее требования к качеству новых лекарственных средств не менее жесткие, чем к качеству давно известных. Благодаря успешно развивающейся науке в области изучения лекарств мы получаем все новые данные о препаратах, которые ежедневно принимают миллионы людей во всем мире. На основе этих знаний исключены из Номенклатуры ЛС многие наиболее опасные и токсичные препараты и энергично внедряются их аналоги, но уже более эффективные и с минимальным количеством побочных эффектов.

В своей работе я старалась отразить все вышеописанные аспекты фармацевтической деятельности. Приводя всевозможные методы анализа лекарственных средств, я стремилась подчеркнуть важность и серьезность вопроса, а также многоступенчатый контроль, который лекарство проходит на пути от своего создания до поступления на прилавки аптек.

Конечно, в достижении надлежащего качества ЛС играют свою роль и высококвалифицированные кадры, отличная техническая и материальная база заводов-производителей и аптек, занимающихся производством экстемпоральных лекарственных форм, но все же основу всего этого составляют труды ученых - химиков и фармакологов, чей вклад в наше здоровье огромен и бесценен.

Список использованной литературы

1. Артеменко А.И. Удивительный мир органической химии. - М., 2005

2. Поллер З. Химия на пути в третье тысячелетие. - М., 1982

3. Третьяков Ю.Д. Химия. Справочник школьника. - М, 2004

4. Степаненко Б.Н. Органическая химия-М, 1975

5. Критчфилд Ф. Анализ основных функциональных групп в органических соединениях.-М, 1965

6. Чернобровин Н.И., Чернобровина Т.А., Аникина И.Н. Фармацевтический анализ по функциональным группам. - Б, 2002

7. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. Биоорганическая химия. - М, 2005

8. Сенов П.Я. Фармацевтическая химия - М, 1966

9. Беликов В.Г. Фармацевтическая химия - М., 1985

10. Беликов В.Г. Учебное пособие по фармацевтической химии-М, 1979

11. Машковский М.Д. Лекарственные средства 15 изд. - М, 2005

12. Максютина Н.П., Каган Ф.Е., Кириченко Л.А., Митченко Ф.А. Методы анализа лекарств. - К, 1984

13. Государственная фармакопея СССР Хизд-М, 1968

14. Приказ МЗ РФ №214 от 16.07.97 г. «О контроле качества лекарственных средств, изготавливаемых в аптеке»

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.