на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Маркетинг услуг
p align="left">В области разработки и реализации замысла услуг-новинок пред-приятия обладают, как правило, большими возможностями, чем в условиях товарного рынка Производство новых услуг зачастую не требует крупных инвестиций, мощной материально-технической базы, сложного ресурсного обеспечения и может быть осуществле-но в короткие сроки Инновационная мобильность в этой сфере су-щественно выше, что безусловно повышает эффективность предпри-нимательской и маркетинговой деятельности

Услуга, разработанная в виде пробного образца, не всегда нуж-дается в лабораторных испытаниях. Исключение составляют лишь отрасль здравоохранения и те виды деятельности, что связаны с ин-тенсивным воздействием на природную среду (транспорт, рекреа-ционная деятельность, туризм) В других случаях можно ограни-читься лишь рыночными испытаниями, приближая срок массовой реализации услуги

На стадии выведения услуги на рынок необходимо обеспечить ос-ведомленность потребителей об этой услуге. Для этого используется коммерческая реклама информационного характера Стимулиро-вание сбыта имеет характер «подталкивания» потребителей к апро-бированию и востребованию услуг. На этой стадии возрастает роль личной продажи услуги (метод персональных продаж) и широких контактов с потребителем В процессе непосредственного контакта создаются условия для формирования у потребителей желания опро-бовать услугу, а неотделимость услуги от источника позволяет неза-медлительно удовлетворить это желание Чтобы сократить период внедрения услуги и быстрее вступить в период устойчивого роста объема продаж и прибыли, предприятие непроизводственной сферы усиливает внимание к важнейшему фактору, обусловливающему ус-пех на рынке услуг, -- культуре предпринимательства.

На стадии роста стратегия маркетинга и всей хозяйственной дея-тельности по существу идентична стратегиям товарного рынка Рек-лама и пропаганда сохраняют свою значимость, но стимулирование можно сократить, так как увеличение темпов роста объемов продаж свидетельствует о признании рынком данной услуги.

На стадии зрелости значимость стимулирования вновь возраста-ет под воздействием процесса конкуренции Контактное (моральное) стимулирование вытесняется экономическим На этой стадии более эффективны предоставление скидок, премирование покупателей, введение льготных условий оплаты услуг и т. д. Информационная реклама не требует расширения, так как потребители уже осведом-лены об услугах Рекламная кампания строится преимущественно на отличительных чертах услуги, выделяющих ее из числа конкурентов. В структуру рекламных мероприятий внедряются элементы аг-рессивной рекламы, пропагандирующие свойства и качества услуги.

Маркетинговая деятельность на стадии зрелости концентрирует-ся на проблемах модификации услуг. Предлагая разнообразные мо-дификации услуг, производитель получает дополнительную возмож-ность для приспособления услуг к различным характеристикам потребительского спроса, реализуя стратегию более углубленного проникновения на рынок.

В конце стадии зрелости (на рубеже между «зрелостью» и «насы-щением»), когда наблюдаются первые признаки абсолютного сниже-ния объема продаж и прибыли, приступают к разработке новой услуги. Финансирование разработок новинок осуществляется из прибыли от реализации первой услуги, наибольшей на всем пути ее жизненного цикла.

На стадии насыщения, когда обостряется процесс конкуренции, ставятся задачи по расширению методического инструментария, применяемого для укрепления позиций фирмы в конкурентной сре-де. Средства информационной рекламы дополняются, а иногда и вы-тесняются средствами агрессивной рекламы.

Возрастают затраты на маркетинг, в структуре маркетинговых затрат увеличивается удельный вес рекламной составляющей.

Психологический эффект агрессивной рекламы не бывает посто-янным. С течением времени происходит процесс насыщения реклам-ной информацией и снижение реакции потребителей на побудитель-ные стимулы рекламы. Когда «рекламная насыщенность» достигнет определенного предела, обусловленного психологическими факто-рами, начинается резкое снижение объема реализации услуги и при-были, характерное для стадии спада.

На стадии спада возможна одна из двух стратегий; прекращение производства услуги и замена ее на услугу-новинку или отказ от ак-тивных действий в отношении морально устаревшей услуги. Вторая стратегия (пассивное отношение к «уходящей» услуге) часто бывает оправданной. Это связано с возможностью возникновения нередких на рынке услуг новых «всплесков» спроса, вызванных воздействием эффективного стимулирования или влиянием внешних факторов. Например, на российском рынке туризма в течение длительного вре-мени существовал устойчивый рост на идеологические объекты (па-мятники революции и ее вождям, памятники трудовым достижениям советского периода и т. п.). В ходе экономического и социального реформирования эти объекты утратили свое идеологическое содер-жание, а вместе с ним и значительную часть потребителей. В жиз-ненном цикле услуг туризма, направленных на удовлетворение ин-тереса к таким объектам, присутствуют все элементы, свойственные стадии спада. Однако есть основания предполагать возможное уве-личение потребительского спроса на эти объекты (а такая тенден-ция уже прослеживается в потребительской среде международного туризма) как исторические памятники, хранящие отпечаток много-гранной российской истории.

Для стимулирования услуг, находящихся в стадии спада, целесо-образно вновь обратиться к методу личных (персональных) продаж. С его помощью можно использовать средства морального воздей-ствия на спрос, а главное -- сохранить имидж фирмы, ее стиль и бла-гоприятное впечатление потребителей. В случае возобновления спроса на услуги можно воспользоваться положительным образом фирмы и ускорить процесс вывода обновленной услуги на рынок. Стратегия маркетинга в этих условиях не предполагает быстрого ухода с рынка, но ориентируется на активный поиск методов, с помо-щью которых предприятие услуг может «удержаться» на рынке в те-чение длительного времени.

Обобщая вышеизложенное, можно сделать ряд существенных выводов в отношении характеристики жизненного цикла услуги и его отдельных стадий:

1. Несмотря на разнообразие временных этапов, в течение кото-рых услуги сохраняют свою жизнеспособность, усредненная продолжительность жизненного цикла услуг превышает ана-логичный показатель для товаров, имеющих материальную форму существования. Это обусловлено большими возможно-стями в области модификации услуг и поиска услуги-новинки.

2. Продолжительность стадий, обеспечивающих основной объем прибыли, приносимой услугой за весь период ее существова-ния, выше, чем в условиях товарного рынка.

3. Период, предшествующий получению устойчивой прибыли, относительно невелик ввиду меньшей трудоемкости процес-са производства новой услуги и меньших инвестиционных затрат.

4. Степень риска от неопределенности реального реагирования потребителей на появление услуги-новинки ниже, чем для то-варов, имеющих материально-вещественное выражение. Это вызвано более тесными контактами между производителями и потребителями услуг и возможностью немедленной проверки реакции потребителей на пробные услуги.

Особенности поведения услуги на рынке и возможности для ус-пешного использования разнообразного маркетингового инстру-ментария позволяют рассматривать сферу услуг как одно из эффек-тивных направлений предпринимательства, позволяющее быстро и с относительно небольшими затратами организовать производство и реализацию специфического товара, способного обладать рыноч-ной привлекательностью в течение длительного периода.

3.3. Ассортиментная политика в сфере услуг

На предприятиях, функционирующих в сфере услуг, ассортиментная политика является частью единой политики формирования предло-жения. Она включает в себя определение набора ассортиментных групп, наиболее предпочтительного с точки зрения обеспечения эко-номической эффективности деятельности предприятия в стратеги-ческом и тактическом периоде.

Ассортиментная политика рассматривает:

* соотношение видов групп услуг;

* соотношение услуг, находящихся в различных стадиях жиз-ненного цикла.

Ассортиментная политика призвана решать широкий круг задач. Важнейшими из них являются:

* наиболее полное удовлетворение потребительских предпочте-ний на основе дифференциации потребностей и спроса;

* оптимизация совокупных финансовых результатов;

* использование интегрированного потенциала предприятия услуг и его определенных компонентов (технологической базы, производственного опыта, устоявшегося имиджа и др.);

* привлечение новых потребительских сегментов;

* использование принципов современного менеджмента и мар-кетинга.

Понятие ассортимента услуг взаимосвязано с понятием номенк-латуры. В ряде научных источников подчеркивается их близость, а иногда и идентичность.

Между тем, существуют достаточно отчетливые различия дан-ных понятий. Понятие номенклатуры .охватывает видовое разнооб-разие услуг. Оно является следствием дифференциации характерис-тик спроса и имеет целью максимально возможное приспособление структуры оказываемых услуг к структуре потребностей и плате-жеспособности потребителей.

Ассортимент услуг как экономическая категория представляется более широким понятием. Он не ограничивается видовым разнооб-разием предложения и формируется с учетом положений концепции жизненного цикла.

В рамках ассортиментной политики производитель реализует механизм, позволяющий гибко реагировать на переход конкретных услуг или их однородных групп от одной стадии жизненного цикла к другой. Например, на стадии внедрения производитель выводит на рынок ограниченное число услуг, в наибольшей степени соответству-ющих общим характеристикам потребительского спроса. На стадии роста он приобретает возможности для расширения номенклатуры выпускаемых услуг и их параметрического ряда. На стадиях зрелос-ти и насыщения постепенно исчерпываются возможности дифферен-циации и расширения номенклатуры, а на стадии спада число услуг вновь снижается до 1-2 наиболее популярных видов.

Особое место в ассортиментной политике занимает проблема по-иска рационального соотношения услуг, находящихся в различных стадиях жизненного цикла и одновременно присутствующих на рын-ке. Целью такого поиска является создание достаточно стабильных общих условий реализации услуг и компенсации расходов на инно-вационные разработки, внедрение услуг-новинок, а также поддержа-ние услуг, находящихся в стадии спада и ожидания возможного уве-личения потребительского спроса в обозримой перспективе.

В отечественной и зарубежной экономической литературе содер-жится несколько рекомендаций по построению рационального ас-сортимента [3, 13].

Рекомендуется, в частности, выделять 6 ассортиментных групп, имеющих четкие различия по принадлежности к той или иной ста-дии жизненного цикла (рис.4).

Рис. 4. Объем реализованных услуг

Группу А принято называть основной. В нее входят услуги, на-ходящиеся в стадии роста и приносящие существенную прибыль. Важно подчеркнуть, что наименование основной принадлежит не группе Б, где представлены услуги, приносящие наибольшую при-быль, а группе А, которая обладает большими стратегическими воз-можностями.

Такой подход обусловлен действием одного из ключевых принци-пов маркетинга -- целеориентацией на достижение стратегической устойчивости фирмы-производителя в динамичной внешней среде.

В группе Б -- поддерживающей, представлены услуги, стаби-лизирующие совокупные финансовые результаты и находящиеся в стадиях зрелости или насыщения.

Группу В характеризуют как стратегическую. В нее включают-ся услуги в перспективном периоде.

Такие услуги находятся, как правило, в заключительной фазе ста-дии внедрения, когда потребительский рынок уже обладает опреде-ленной информационной насыщенностью, а образующаяся прибыль является реальным доказательством рыночной привлекательности услуги.

Тактическая группа -- группа Г, призвана стимулировать реа-лизацию основных групп. Она объединяет сопутствующие услуги или товары в материально-вещественном виде, которые позволяют удовлетворять потребности потребителей на более высоком уровне. Эти товары и услуги должны находиться в стадии роста или зрелос-ти (относительно собственного жизненного цикла), что способству-ет установлению ассортиментного баланса.

В данную модель включена так называемая разрабатываемая группа (группа Д), в которой представлены услуги, находящиеся в инновационной стадии. Необходимо отметить, что в эту группу вхо-дят не все разрабатываемые услуги, а лишь те из них, что уже мино-вали период инновационного поиска и готовятся пройти лаборатор-ные и рыночные испытания.

В группу Е, замыкающую данную совокупность, входят услуги, оказавшиеся в стадии спада. Сюда не включаются услуги, уходящие с рынка, так как они выводятся из ассортиментного ряда; но остают-ся те из них, что имеют определенный рыночный «задел», в частно-сти, услуги, для которых на момент анализа характерно существен-ное снижение спроса, и при этом имеются предпосылки для его увеличения в перспективе.

Рациональное построение ассортиментного ряда услуг требует определения целесообразного соотношения структурных групп. К со-жалению, пока не разработаны формализованные модели, способные продуцировать корректные решения данной задачи. Могут быть даны лишь общие рекомендации, построенные на основе эмпирических дан-ных В частности, принято считать, что ассортимент услуг соответ-ствует критерию рациональности, если 75-85% услуг (по объему реа-лизации) находятся в основной и поддерживающей группах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.