на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Анализ и перспективы развития лизинговых операций

В составе коэффициентов в % к величине на начало периода в наибольшей степени уменьшился показатель - Коэффициент защищенности от кредитного риска (Кзкр) - (-18.182)%. Далее следовали: Коэффициент ресурсной базы (Крб) - (-4.559)%; Коэффициент соотношения привлеченных средств и капитала (Кспк) - (-3.947)%; Коэффициент доходности капитала (Кдк) - (-2.303)%; Коэффициент инвестиционной активности (Киа) - (-1.379)%; Коэффициент пропорциональности клиентского кредитования (Кпкк) - (-1.146)%; Коэффициент капитализации прибыли (Ккп) - (-1.044)%; Коэффициент качества ссуд (Ккс) - (-0.101)%.


2.3 Экономическая оценка от сделки

Сберегательный банк для оценки преимуществ лизинга предлагает своим клиентам рассмотреть три различных варианта приобретения автотранспортных средств:

-  лизинг автомобиля с помощью компании;

-  покупка автомобиля на прямую, за счет собственных средств;

-  покупка автомобиля при помощи банковского кредитования.

При прямой покупке автомобиля предприятие использует в качестве источника приобретения чистую прибыль (инструкция ГНС №37 от 10.08.1995г.).

Если прибегать к банковскому кредитованию для покупки автомобиля, то в соответствии с Положением №552 от 05.08.1992г «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» в себестоимость продукции не включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков, связанным с приобретением основных средств, нематериальных и иных в необоротных активов.

Согласно ст. 31 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» Сберегательный банк применяет механизм ускоренной амортизации предмета лизинга с коэффициентом ускорения до 3 (трех), что позволяет проводить ускоренную амортизацию объекта лизинга и к моменту окончания договора лизинга автомобиль передается на баланс лизингополучателя по значительно списанной остаточной стоимости, соответственно предприятие в последующем будет экономить на уплате налога на имущество.

При сравнении вариантов приобретения Сберегательный банк так же предлагает обратить внимание на рассрочку платежей во времени. Приобретение автомобиля одновременно требует привлечения и отвлечения значительной суммы средств, в то же время, как по договору лизинга платежи вносятся в течение длительного срока действия договора. При банковском кредитовании не всегда предприятию удается взять кредит на срок свыше 1 года, поскольку банковская деятельность связана с резервированием и нормативами Центробанка России.

При лизинге у Сберегательного банка можно получить рассрочку платежей до 3х лет, но процентная ставка останется фиксированной на весь срок действия договора ( в отличие от банковского кредита).

Еще одним положительным моментом является тот факт, что лизингополучатель во время действия договора будет избавлен от проблем постановки на учет в ГИБДД и прохождения первого технического осмотра. К тому же договором лизинга предусматривается страхование любой техники, взятой в лизинг, от угона и ДТП.

Важными недостатками лизинга являются:

-  на лизингодателя ложиться риск морального старения имущества и неполучения лизинговых платежей;

-  для лизингополучателя стоимость лизинга выходит больше чем цена покупки или банковского кредита.

Однако положительных моментов, свойственных лизингу, намного больше, чем отрицательных, а с введением в России налоговых, таможенных и других льгот преимущества лизинга усилятся. Существует ряд факторов, мешающих становлению лизинговой деятельности в России:

-  высокие проценты за кредит на современном денежно – кредитном рынке заметно повышают размеры лизинговых платежей;

-  влияние инфляционных ожиданий заставляет сокращать сроки погашения задолженности по лизингу;

-  имеется узкий круг потенциальных клиентов с устойчивой платежеспособностью, для предприятий, не относящихся к этой категории, необходима федеральная программа поддержки участия в лизинговых проектах (проблема государственной гарантий).

Исходя из вышеуказанных причин, директора лизинговых компаний называют почти идентичный перечень трудностей, влияющих на лизинговую деятельность:

а) необходимость более дешевого, долгосрочного финансирования;

б) неясные нормы налогообложения (72%) [28];

в) противоречивая нормативная база (28%) [28];

г) сложные и длительные таможенные процедуры (24%) [28];

д) общая неосведомленность потенциальных клиентов о преимуществах лизинга как способа финансирования приобретения оборудования;

е) политическая нестабильность и кризис неплатежей [ 22].

Таким образом, лизинг может успешно работать только на основе льгот. Эти льготы, которые государство предоставляет само себе, ускоряя темпы своего экономического и технологического развития и сводя при этом к минимуму собственные затраты.

Классическому лизингу свойствен трехсторонний характер взаимоотношений: лизингодатель, лизингополучатель, поставщик оборудования. Сама лизинговая операция осуществляется по следующей схеме (приложение 3).

1)  Компания, желающая арендовать оборудование, выбирает его у поставщика (производителя) с учетом количества, цены, сроков изготовления и поставки.

2)  Затем лизингополучатель (потребитель) заключает с лизингодателем (лизинговой компанией) лизинговый договор.

3)  Лизинговая компания получает кредит от банка или какой либо другой кредитной организации на покупку оборудования. Кредитор возлагает всю ответственность за погашение кредита на лизингодателя (лизинговую компанию).

4)  Лизингодатель оплачивает стоимость оборудования поставщику и становится владельцем этого оборудования.

5)  Лизингодатель осуществляет страхование этого оборудования в страховой компании.

6)  Лизингодатель договаривается с поставщиком о поставке этого оборудования лизингополучателю.

7)  Лизингодатель погашает основную стоимость кредита и проценты по нему банку или другой кредитной организации.

Как в любой сложной финансовой сделке, а лизинговые операции являются такими, можно выделить три больших этапа:

1) подготовка и обоснование;

2) юридическое оформление;

3) исполнение.

На первом этапе оформляются следующие документы:

- заявка, получаемая лизингодателем от будущего лизингополучателя на покупку оборудования;

- заключение о платежеспособности лизингополучателя и эффективности лизингового проекта;

- заявка – наряд, направляемая лизингодателем поставщику оборудования;

- заявка, направляемая лизинговой компанией банку, о предоставлении ссуды для проведения лизинговой сделки.

На втором этапе оформляются следующие документы:

- кредитный договор, заключаемый лизинговой компанией с банком, о предоставлении ссуды для проведения лизинговой сделки;

- договор купли - продажи объекта лизинга;

- акт приемки - сдачи объекта лизинга в эксплуатацию;

- лизинговый договор (соглашение);

- договор на техническое обслуживание передаваемого в лизинг имущества, если обслуживание будет осуществлять лизингодатель;

- договор на страхование объекта лизинга.

На третьем этапе осуществляются эксплуатация поставленного оборудования (имущества). При этом ведется бухгалтерский учет и отчетность по всем лизинговым операциям, осуществляется выплата лизингодателю лизинговых платежей, а по истечении срока лизинга оформляется договор о дальнейшем использовании имущества.

Любая лизинговая сделка начинается с получения лизингодателем заявки от будущего лизингополучателя на покупку имущества и сдачи его во временное пользование.

Сберегательный банк не является сторонним наблюдателем в процессе зарождения сделки.

Для того, чтобы о ней знал будущий пользователь, она ведет рекламную кампанию своей деятельности, объясняя преимущества лизинга для лизингополучателей, собирает информацию о перспективных видах оборудования, ценах, поставщиках, анализирует спрос и другие факторы.

Одновременно с заявкой или после принятия решения о ее рассмотрении лизингодателем потенциальный лизингополучатель представляет все документы, которые потребует лизингодатель. В стандартный набор документов входят:

а) нотариально заверенные копии учредительных документов, бухгалтерский баланс за последний год или квартал с аудиторской проверкой;

б) экономическое обоснование и анализ эффективности сделки (бизнес- план);

в) гарантийное обеспечение сделки.

Сберегательный банк требует следующий перечень документов:

1)  нотариально заверенные копии учредительных документов (устав , учредительный договор, свидетельство о регистрации);

2)  копии балансов предприятия- получателя автомобиля в лизинг с входящими формами за последний год и последний отчетный период (с формой 2);

3)  расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности (с датами возникновения и погашения);

4)  реквизиты предприятия (ИНН, БИК, расчетный счет, корреспондентский счет);

5)  перечень имущества предприятия (расшифровка основных средств за подписью руководителя, главного бухгалтера, печатью предприятия);

6)  краткое описание основной деятельность (1 страница);

7)  ксерокопия паспорта руководителя предприятия;

8)  копия приказа о назначении руководителя;

9)  банковская справка (оборот средств по расчетному счету за последние 3 месяца) и справка об отсутствии картотеки на расчетный счет;

10)  полные реквизиты банка, в котором обслуживается потенциальный лизингополучатель (ИНН, адрес, ФИО руководства);

11)  справка о наличии места для стоянки (договор аренды гаража).

После получения лизингодателем всех необходимых документов начинается как их формальная проверка, так и всесторонняя экспертиза лизингового проекта.

Предварительно анализируется первоначальная стоимость имущества, продолжительность договора, возможные схемы выплаты лизинговых платежей, их периодичность, размер аванса, остаточная стоимость имущества и т.д.

Основной задачей лизингодателя является оценка способности лизингополучателя выплатить лизинговые платежи, а так же оценить спрос на имущество, чтобы выявить возможность повторной сдачи имущества или его продажи в случае расторжения контракта.

Трудность правильной оценки платежеспособности клиента связана с нестабильной финансовой обстановкой в стране, необходимостью оценки не столько текущего, сколько будущего финансового положения лизингодателя, так как лизинговый договор заключается на длительный период.

При этом наряду с анализом коэффициентов покрытия, ликвидности и дополнительных показателей кредитоспособности необходимо уделить внимание общей экономической устойчивости лизингополучателя. Следует также оценивать конъюнктуру рынка, место и перспективы данного лизингополучателя в рыночной конкуренции. Все это позволяет лизинговой компании или банку сделать заключение о платежеспособности лизингополучателя и выдать рекомендацию на установление с ним лизинговых отношений. Наиболее важные элементы в организации лизинговых сделок - экономически обоснованные состав и размер лизинговых платежей. Плата за лизинг – это форма экономических отношений собственника (лизингодателя) и лизингополучателя по распределению дохода, созданного в процессе использования лизингового имущества. Лизинговые платежи обеспечивают возмещение стоимости имущества, накопление капитала и стимулирование предпринимательской деятельности. В общем виде лизинговые платежи можно отнести к одной из экономических форм реализации права собственности на имущество. При передаче имущества в лизинг лизингодатель рассчитывает на возврат его стоимости с прибавкой определенного процента на капитал.

Объективность лизинговой платы определяется стоимостью и состоянием имущества, сроком и нормой амортизации, ссудным процентом, налоговыми льготами и другими условиями. Само же содержание лизинговых платежей характеризуется составом платежей по экономическим элементам, размером (способами) расчетов. Главный принцип лизинговых платежей – возвратность заимствованных средств с соответствующим приростом. Однако величина возвратной стоимости лизингового имущества не должна быть предметом торга, поскольку она известна заранее и поэтому в составе лизинговых платежей может быть неизменной в течение всего срока использования имущества. Стоимость последнего переносится трудом лизингополучателя на создаваемую им продукцию.

Методологической основой определения размера лизинговых платежей служит распределение валового дохода, созданного лизингополучателем, который обеспечивал бы взаимовыгодное сочетание своих интересов и интересов лизингодателя при средней норме прибыли.

Отсюда следует, что после внесения лизинговых платежей лизингополучатель должен не только возместить производственные затраты из выручки от реализации произведенной продукции, но и получить доход, необходимый для расширенного воспроизводства и личного потребления. Лизингодатель (собственник имущества) также должен иметь необходимые доходы, иначе нет смысла передавать имущество в лизинг.

Теоретически лизинговые платежи можно подразделить на верхний (максимально возможный) уровень, при котором достижимо простое и расширенное воспроизводство при средней отраслевой норме прибыли у лизингополучателя, и нижний (минимально возможный), когда достигается лишь простое воспроизводство имущества, сданного в лизинг. С экономической точки зрения лизинговые платежи не могут быть меньше возвратной стоимости имущества лизинга, иначе не будет обеспечено его простое воспроизводство. Их реальный размер находится между верхним и нижним уровнем и определяется путем договоренности свободно и осознанно действующих сторон, а при конкурсном отборе – на основе спроса и предложений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.