на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Колонии-поселения как вид исправительных учреждений, исполняющих наказания в Республике Казахстан

Однако нам думается, что редакция ч. 2 ст. 103 УИК Республики Казахстан не полная. Согласно ч. 1 ст. 125 УИК Республики Казахстан можно предположить, что осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, выплачивается заработная плата, а не перечисляется на их лицевой счет, так как они имеют право иметь при себе деньги и ценные вещи и пользуются деньгами без ограничения. Но на основании ч. 2 ст. 103 УИК Республики Казахстан можно сделать вывод, что осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, заработная плата перечисляется на их лицевой счет, а не выплачивается.

В связи с этим, возможно, необходимо дополнить ч. 2 ст. 103 УИК Республики Казахстан нормой следующего содержания: "Осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в колониях-поселениях, независимо от всех удержаний, выплачивается не менее 50 процентов начисленной им заработной платы".

Также мы считаем, что удержания по исполнительным листам и другим исполнительным документам должны иметь большое значение, так как необходимо создать условия осужденным, чтобы они могли и в процессе отбывания наказания возмещать вред, которые они нанесли потерпевшему преступлением. Однако, "... существующая на сегодняшний день система и виды наказаний не дают через их применение к виновному возможность возместить потерпевшему понесенные последним имущественные издержки, компенсировать физические и душевные страдания" [79, С.127]. И нам представляется, что если в процессе отбывания наказания осужденный в полном объеме возместит вред потерпевшему, то это должно являться одним из оснований к условно-досрочному освобождению по преступлениям небольшой и средней тяжести. Более того, в ч. 3 ст. 169 УИК Республики Казахстан предусмотреть в качестве одного из обязательных условий подготовки представления к условно-досрочному освобождению возмещение вреда потерпевшему средствами заработанными в процессе отбывания наказания. Нам видится, что подобная редакция будет способствовать стремлению осужденного к добросовестному труду и соответственно к исправлению.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что в условиях лишения свободы можно соблюдать трудовое законодательство в части регулирования рабочего времени, времени отдыха, оплаты труда, хотя возникают определенные трудности. И поэтому возникают мысли о том, что возможно необходим нормативный правовой акт, в котором бы были сосредоточены все нормы регулирующие труд осужденных. Потому что регулировать труд осужденных трудовым законодательством, чтобы максимально приблизить труд осужденных к труду на свободе, очень затруднительно, так как труд осужденных к лишению свободы все же имеет существенные различия от труда свободных граждан. И может быть о принятии кодифицированного нормативного правового акта регулирующего труд осужденных говорить, пока, нет необходимости, но разработка специальной Инструкции, регулирующей труд осужденных к лишению свободы, необходимо.

Также было бы целесообразным составление определенного сборника нормативных актов, где были бы сосредоточены все нормативные акты, регулирующие труд, существенно бы облегчило работу по организации труда осужденных в колонии-поселении.

На основании анализа условий труда лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, можно сделать определенные выводы:

1.      Ст. 99 УИК Республики Казахстан дополнить ч. 10: "Трудовой договор с осужденными заключается в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, но учетом срока лишения свободы, назначенного приговором суда".

2.      В ст. 103 УИК Республики Казахстан внести дополнение: "ч. 2: "Осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы в колониях- поселениях, независимо от всех удержаний выплачивается не менее 50 процентов начисленной им заработной платы".

3.      Назрела необходимость разработки нормативного акта по организации труда осужденных в колониях-поселениях.

2.3 Организация воспитательного процесса среди осужденных в колониях-поселениях

Построение правового государства, в соответствии с принципами демократии и соблюдения, основных прав и свобод человека, невозможно без воспитания правового сознания у граждан, без понимания ими своих прав и обязанностей перед обществом и государством, без знания законов, регулирующих жизнь общества. "Если мы действительно намерены строить цивилизованное общество, где торжествуют идеи права и нравственности, то каждый гражданин со школьных лет должен усвоить их элементарные начала …" [80, С.19]. Как верно замечено, "большинство населения не совершает преступлений не потому, что боится, например, смертной казни, а в силу предшествующей социализации. Поэтому более эффективен путь не устрашения граждан репрессиями, а воспитательного влияния общества на лиц, склонных к деликвентному поведению, поощрение социально одобряемых, полезных индивиду и обществу форм поведения" [81, С.43].

Уровень демократизма и гуманизма в обществе определяется не только формальным провозглашением в Конституции прав и свобод, но и созданием таких условий, при которых человек действительно может ими воспользоваться. Это зависит не только от того, как государственные органы, должностные лица выполняют свои обязанности, возложенные на них законом. Нравственный кризис, а преступность как явление есть один из его показателей, преодолим лишь тогда, когда каждый человек для себя уяснит, что он имеет не только широкий круг прав и свобод, но и обязанности перед другими людьми, перед обществом и, наконец, перед государством. Только тогда, когда все стремятся не только пользоваться своими правами, но и добросовестно выполнять свои обязанности, можно говорить о реальности прав и свобод: "… я никогда не могу сделать что-то другому, не предоставив ему права сделать мне при тех, же условиях, то, же самое" [82, с.181], отмечал классик философии права Кант. И если мы намерены действительно строить гражданское общество и правовое государство, мы должны согласиться с его мнением.

В исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Казахстан, к которым относятся и колонии-поселения, в строгом соответствии с принципом законности применяется целый комплекс мер исправительного воздействия на осужденных к лишению свободы [83]. Среди форм и методов воспитательного воздействия, применяемых к осужденным к лишению свободы, важную роль играют меры поощрения и взыскания. Указанные меры используются в целях оказания воспитательного воздействия не только на тех лиц, к которым они применяются, но и на других осужденных, отвечая, таким образом, в том числе и целям предупреждения правонарушений в исправительных учреждениях. С одной стороны меры поощрения и взысканий служат обеспечению установленного режима отбывания наказания [84, С.116], а с другой – выступают средством обеспечения дифференцированного применения основных средств исправления осужденного. В таком случае при применении мер воздействия учитываются вид исправительного учреждения, срок наказания, условия содержания осужденного, а также, в большей мере, индивидуальные особенности личности осужденного.

В пункте 27 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными говорится: "дисциплину и порядок следует поддерживать с твердостью, вводя, однако, только те ограничения, которые необходимы для обеспечения надежности надзора и соблюдения, должных правил общежития в заведении" [85, С.218]. То есть, особенностью мер поощрения и взысканий является и то, что они применяются в условиях строго регламентированных правил поведения осужденных. Поэтому их применение находится в зависимости от отношения осужденных к установленным правилам поведения и от степени их исправления. Данную зависимость, на наш взгляд, верно, отметил В.А. Елеонский: "уголовная ответственность есть содержащиеся в уголовном законе требования, предъявляемые к индивиду, отношение к которым, выраженное в конкретных деяниях, оценивается государством, как позитивное либо негативное с применением в последнем случае мер воздействия, предусмотренных в санкции закона" [86, С.29].

С применением мер поощрения осужденный получает реальную возможность улучшения условий содержания. Напротив, применение мер взыскания может осложнить положение осужденного, так как применение мер взыскания соответствует принципу сочетания доверия с требованиями.

Как указывалось выше, совершение преступления по сути своей есть разрыв связи между требованиями общества и государства и отношением индивида к этим требованиям, которое выражается в отклоняющемся поведении. Исправительное воздействие предназначено для восстановления этой связи и выпрямления поведения, то есть в воспитании и исправлении осужденного. Наличие поощрений и взысканий отражает отношение осужденного к мерам исправительного воздействия, к отбыванию наказания. Обязательным условием применения мер поощрения и взыскания является изменение поведения осужденного, его отношения к средствам исправления. С методологической точки зрения при применении мер воздействия необходимо учитывать мотив поступка, ожидания осужденного и реакцию других осужденных. Психофизиологический механизм восприятия осужденным, применяемых по отношению к нему мер воздействия отражается, на наш взгляд, в следующем высказывании: "уголовное наказание должно восприниматься обществом, а главное осужденным, как справедливая акция государства" [87, С.4].

В зависимости от поведения осужденного, степени его исправления, применяется та или иная мера поощрения либо взыскания. Перечень мер поощрения и взыскания, применяемых к осужденных к лишению свободы указан в статьях 109 и 111 УИК Республики Казахстан.

Анализ уголовно-исполнительного законодательства и правоприменительной деятельности показывает, что к мерам стимулирования стремления осужденных к исправлению относятся и другие формы поощрения, которые не указаны в названных нормах.

Мера поощрения представляет собой тонкое и сильное средство воспитательного воздействия. Диапазон поощрений достаточно широк и позволяет сотрудникам исправительных учреждений выбирать их адекватно случаю. Затруднение в применении некоторых видов поощрения, к примеру, награждение подарком, либо премирование состоит лишь в материальных возможностях исправительного учреждения. С точки зрения правовых оснований проблем при применении мер поощрения не возникает.

Профессиональный, с точки зрения пенитенциарной педагогики, выбор и применение мер поощрения способствует и адекватной реакции осужденного на исправительное воздействие. Осужденный, может быть, подвигнут на дальнейшее повторение положительных проявлений, вызывать у себя чувство удовлетворения, радости и личного достоинства, в него вселяется вера в свои силы, поднимается бодрость духа, у него закладываются потенциальные возможности для развития смелости, инициативы и решительности в преодолении возникающих препятствий. Таким образом, как верно замечено, "нравственное, психолого-педагогическое воздействие на осужденных в период отбывания ими наказания служит в конечном итоге одной задаче – социальной адаптации осужденных, возвращению их к полезной деятельности. Этой же цели должно отвечать и применение основных средств исправления осужденных" [88, С.202].

Для того, чтобы применение мер поощрения достигло своих целей, оно должно отвечать требованиям пенитенциарной педагогики и принципам исполнения наказания в виде лишения свободы. В каждом конкретном случае применения мер поощрения необходимо точно формулировать заслугу осужденного. Мера поощрения должна соответствовать значимости положительного проявления. Мера поощрения применяется не только за окончательный результат, но и возможна в виде закрепления определенных сдвигов, достижений, усилий и за усердие.

При применении мер поощрения сотрудник исправительного учреждения учитывает индивидуальные особенности поощряемого лица и на их основе делает педагогически целесообразный, обоснованный и продуманный вывод. Вынесение одних и тех же поощрений не приносят желаемого эффекта, применение мер поощрений должно быть последовательным и разнообразным. Материальные поощрения можно сочетать с моральными. Наибольший не только воспитательный, но и предупредительный эффект может быть от своевременного и гласного применения меры поощрения, должным образом исполненного и наглядно оформленного. Мы согласны с мнением о том, что "критерий оценки степени исправления осужденного представляет собой сложную категорию, требующую всестороннего анализа направленности личности осужденного" [89, С.296]. Оценивать поведение осужденного также сложно, как и его исправление. От правильно выбранных критериев зависит и применение меры воздействия и наибольший эффект от последствий данного действия.

В интересах проводимого исследования попытаемся классифицировать рассматриваемые нами меры поощрения.

Некоторые авторы считают, что в пределах одной отрасли права поощрительные меры могут подразделяться на общие и специальные (специфические) [90, С.38]. По мнению В.В. Коваленко такие виды поощрения, как объявление благодарности, досрочное снятие ранее наложенного взыскания, премирование за лучшие показатели в работе, и ряд иных не только урегулированных в уголовно-исполнительном законодательстве, но и предусматриваются другими отраслями законодательств (административным, трудовым, финансовым, гражданским и т.д.). Специальные же меры поощрения характерны только для какой-либо отдельной отрасли права и выражают специфику регулируемых отношений [91, С.18]. К таким специальным поощрениям уголовно-исполнительного права он относит: представление осужденным дополнительно одного краткосрочного или длительного свидания в год, перевод на улучшенные условия содержания и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.