на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Колонии-поселения как вид исправительных учреждений, исполняющих наказания в Республике Казахстан

4. После вынесения постановления на проживание с семьей вне территории колонии-поселения – справка от участкового инспектора полиции о его уведомлении в проживании на участке поднадзорного лица.

5. Подписка об ознакомлении осужденного с правилами поведения и ограничениями на период проживания вне территории колонии-поселения.

6. Ходатайства юридических лиц, зарегистрированных в установленном порядке, о представлении рабочего места осужденному.

7. Договор на предоставление работников из числа осужденных, заключенный между руководством колонии-поселения и работодателем, имеющим право на наем работников, или индивидуальный трудовой договор, заключенный между осужденным и работодателем.

После предоставления осужденным всех необходимых документов они подлежат рассмотрению комиссией колонии-поселения.

Постановление о предоставлении осужденному права на проживание за территорией колонии-поселения утверждается начальником территориального Департамента уголовно-исполнительной системы.

Другим немаловажным условием предоставления рассматриваемой осужденному возможности является комплекс мероприятий, осуществляемых заместителем начальника колонии-поселения по воспитательной работе в период изучения и рассмотрения документов. Так, он проводит:

- обследование бытовых условий, в которых будет проживать осужденный;

- изучение мнения соседей об осужденном, если он ранее уже проживал по данному месту жительства до осуждения;

- проверку условий труда по месту работы осужденного либо отбирает ходатайство от работодателя о предоставлении осужденному рабочего места;

- изучение круга общения осужденного по месту жительства;

- изучение рекомендации участкового инспектора полиции о возможности предоставления осужденному права проживания на данном участке.

При принятии положительного решения о предоставлении права на проживание осужденного на арендованной или собственной жилой площади администрация колонии-поселения:

1) знакомит осужденного с правилами поведения и ограничениями на период проживания вне территории колонии-поселения. Подписка об ознакомлении с правилами и ограничениями подшивается в личное дело осужденного;

2) уведомляет территориальные органы внутренних дел о проживании на участке поднадзорного лица. Справка об уведомлении от участкового инспектора полиции включается в личное дело;

3) получает договор на предоставление рабочих из числа осужденных, заключенный между руководством колонии-поселения и работодателем, имеющим право на наем таких рабочих, и/или индивидуальный трудовой договор, заключенный между осужденным и работодателем (Приложение А);

4) выносит Постановление о предоставлении осужденному права на проживание со своей семьей на арендованной или собственной жилой площади за территорией колонии-поселения (Приложение Б).

5) выдает осужденному удостоверение установленного образца с обязательным указанием адреса проживания, подписанное начальником колонии-поселения и заверенное печатью данного исправительного учреждения (Приложение В).

Кроме того, по мнению практических работников колонии-поселения, представляется целесообразным введение дополнительного условия – получение согласия потерпевшей стороны на предоставление права проживания осужденного за пределами территории колонии-поселения (по образцу процедуры предоставления осужденного к условно-досрочному освобождению). Однако данный момент представляется в достаточной степени спорным.

Также необходимо предоставить осужденным возможность трудоустройства на равных правах на объектах, с которыми у колонии-поселения уже заключены договора о предоставлении рабочих из числа осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении.

Особое внимание в вопросе предоставления права на проживание осужденного за пределами колонии-поселения является осуществление контроля за ним.

Здесь установлены определенные требования:

1. За осужденными, проживающими за пределами колонии-поселения, должны быть закреплены сотрудники колонии-поселения из числа аттестованного состава.

2. Осужденные обязаны не менее одного раза в неделю в установленное распорядком дня время (когда осужденный не задействован по месту работы) являться к дежурному помощнику начальника колонии-поселения для регистрации.

3. Проверки осужденных по месту жительства и по месту работы должны осуществляться сотрудниками колонии-поселения не менее двух раз в неделю согласно графику, утвержденному начальником учреждения, с указанием ответственных.

В целях обеспечения личной безопасности к проверкам необходимо привлекать не менее двух сотрудников, в том числе различных отделов и служб.

4. При проведении проверок по месту жительства должен проводиться опрос всех присутствующих членов семьи и родственников, совместно проживающих с осужденным, следует установить степень положительного влияния осужденного на жизнь семьи, воспитание детей, взаимоотношения с соседями.

5. В период действия усиленного графика несения службы и/или режима особых условий в колонии-поселении администрация учреждения в целях совершенствования системы контроля за осужденными имеет право ограничить право осужденного на проживание за пределами колонии-поселения до снятия режима усиленного несения службы и/или особых условий.

6. Сведения о результатах проверки вносятся в тетрадь отметок о проверке, которая хранится у осужденного.

Результаты проверок осужденных по месту жительства и работы докладываются начальнику колонии-поселения рапортом (актом), который подшивается в папку-накопитель на каждого осужденного, имеющего право квартирного проживания.

Существует мнение, что последняя форма контроля является неконституционной, так как нарушаются права граждан на неприкосновенность частной жизни, жилища, личную и семейную тайну.

Однако, как нам представляется, конституционные права в данном случае не нарушаются вследствие того, что такое правоограничение можно применять по судебному решению к лицу, совершившему преступление. В исследуемом случае такие основания имеются.

В случае нарушения осужденным установленных режимных требований, администрация колонии-поселения может лишить осужденного права проживания за территорией учреждения. Основаниями для принятия такого решения могу являться:

1. Нарушение осужденным установленного порядка отбывания наказания.

2. Совершение осужденным административного правонарушения.

3. Нарушение графика регистрации либо уклонение от регистрации в колонии-поселении.

4. Нарушение трудовой дисциплины (наличие дисциплинарного взыскания, наложенного работодателем, и отрицательной характеристики с места работы) либо уклонение от исполнения трудовых обязанностей.

5. Нарушение норм общежития (наличие отрицательной характеристики участкового инспектора полиции о поведении, отзывов соседей, членов семьи и родственников по месту жительства).

6. Уклонение от исполнения обязанностей по воспитанию детей, а также ухода за нуждающимися в уходе членами семьи и совместно проживающими родственниками.

7. Распитие спиртных напитков, употребление наркотических, токсикоманических и иных одурманивающих средств на рабочем месте и/или по месту жительства.

8. Участие в азартных играх.

9. Иные достаточные основания по усмотрению комиссии колонии-поселения (по рапорту/акту должностного лица, выявившего нарушение).

О лишении осужденного права проживания на арендованной или собственной жилой площади за территорией колонии-поселения Комиссией учреждения выносится соответствующее Постановление, утверждаемое начальником колонии-поселения (Приложение Г).

В отличие от закрытых учреждений осужденным колоний-поселений разрешается носить гражданскую одежду, иметь при себе наличные деньги и ценные вещи, пользоваться деньгами без ограничения. Эти дозволения предусмотрены для более успешной адаптации осужденных к условиям жизни законопослушных граждан.

Еще одним характерным только для осужденных колоний-поселений признаком является их право на свидания без количественного ограничения. Но как отграничивать одно свидание от другого - в нормативных актах не закреплено. Ввиду чего на практике данный вопрос решается по усмотрению администрации. В одних колониях свидание протекает до трех суток, в других - пока родственник проживает на территории колонии, а в иных данным способом подменяют возможность для осужденного проживать за пределами колонии-поселения. Поэтому, на наш взгляд, необходимо четко определить в законе, что осужденным, отбывающим наказание в колониях-поселениях, разрешается иметь краткосрочные свидания без ограничения их количества, а также двенадцать длительных свиданий в течение года. В каждом случае оно не может превышать пятидневный срок.

В ст. 125 УИК Республики Казахстан также упоминается о получении осужденными колоний-поселений посылок, передач и бандеролей. Но не регламентируется их количество. Исходя из смысла нормы в целом, следует предположить, что осужденные колоний-поселений могут их получать без ограничения.

Рассматривая перечень предметов, запрещенных к продаже и использованию осужденными в колонии-поселении, важно учитывать специфику режима отбывания наказания в условиях колонии-поселения.

Это касается, в частности, бытовых колюще-режущих предметов (ножей, вилок, ножниц), лекарственных препаратов, инструментов, используемых осужденным в творческой работе в период досуга, и т.д. Ко всем этим предметам и веществам осужденные имеют свободный доступ за пределами колонии-поселения, например, во время работы за пределами учреждения. При этом процесс пользования этими предметами и веществами практически не может быть проконтролирован. Кроме того, во внерабочее время осужденные имеют право на приготовление пищи в помещении общежития, в котором проживают, на организацию своего досуга, в том числе занятия рукоделием, кройкой, шитьем, вязанием, резьбой по дереву, плотницкими работами и т.п. То есть, изъятие и запрещение предметов, используемых в вышеуказанных целях, нецелесообразно.

При формировании перечня запрещенных к хранению и использованию предметов и веществ необходимо учитывать специфику режима отбывания наказания в колонии-поселении, контингент, отбывающий наказание, бытовые условия и условия труда осужденных. В частности, отсутствие строгой изоляции от общества, низкую общественную опасность совершенного преступления, поведение осужденного, характеризующее его исправление и явившееся поводом для перевода из учреждения с более строгим режимом содержания, доступ к социальным благам за пределами колонии-поселения, по месту работы и т.п. [13].

Таким образом, представляется целесообразным дополнить положения Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 11 декабря 2001 года № 148 следующим Перечнем предметов, запрещенных к продаже и использованию осужденными в колонии-поселении (Приложение Д):

1. Предметы, изделия и вещества, изъятые из гражданского оборота.

2. Все виды огнестрельного и холодного оружия.

3. Транспортные средства.

4. Взрывчатые, отравляющие и пожароопасные вещества.

5. Все виды алкогольных напитков, пиво.

6. Духи, одеколон и иные изделия на спиртовой основе.

7. Наркотикосодержащие лекарственные средства и препараты.

8. Пишущие машинки, множительные аппараты.

9. Игральные карты.

10. Фотоаппараты, фотоматериалы, химикаты, видео-кинокамеры.

11. Топографические карты, компасы.

Таким образом, следует согласиться с В.И. Горобцовым в том, что действующие Правила внутреннего распорядка ИУ не учитывают особенностей колонии-поселения [101, С.75]. Мы полагаем, что они не отражены в данном нормативном акте в связи с тем, что они не вписываются в регламент деятельности ИК, предназначенных для исполнения лишения свободы. Это еще раз подчеркивает обоснованность разработки отдельных правил внутреннего распорядка колоний-поселений, в которых будет отражена вся специфика отбываемого в них наказания.

Выверенный и точно определенный расчет сил и средств, необходимых для осуществления надзора, позволяет эффективно использовать данный элемент обеспечения режима в выполнении задач, возложенных на колонии-поселения. Так как надзор в колонии-поселения применяется без охраны, а субъектами непосредственного осуществления надзора являются служащие отдела безопасности, то с учетом особенностей структурных объектов и способов трудового использования, осужденных необходимо определять большую штатную численность отдела безопасности колоний-поселений, чем это предусмотрено нормами положенности для других учреждений УИС.

Действующее законодательство не предусматривает создание в колониях-поселениях дополнительных условий отбывания наказания в зависимости от поведения осужденного (обычные, строгие и т.д.). На наш взгляд, такой стимул должен быть у осужденных, а у администрации - средство воздействия на них. Например, осужденный по прибытии в колонию-поселение помещается в обычные условия содержания. При отсутствии нарушений порядка отбывания наказания через полгода он может быть переведен на облегченные условия. В случае неоднократного нарушения режима отбывания наказания лицо переводится на строгие условия содержания.

В обычных условиях осужденные проживают в общежитиях и в свободное от работы время (кроме ночного) пользуются правом свободного передвижения по населенному пункту, в котором располагается колония. Облегченные условия проживания создаются осужденным путем вывода места их проживания за пределы жилой зоны колонии-поселения. Для таких осужденных может быть предусмотрена обязанность регистрации в вечернее время. Строгие условия колоний-поселений предполагают содержание осужденного в свободное от работы время в штрафном изоляторе. Для последней категории может быть предусмотрено сокращение количества предоставляемых длительных свиданий, ограничение на использование денежных средств.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.