на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Колонии-поселения как вид исправительных учреждений, исполняющих наказания в Республике Казахстан

Декретом ВЦИК СНК РСФСР от 23 марта 1925 г. был утвержден Устав службы в местах заключения, которым устанавливались строгая структура служебных аппаратов и положение сотрудников ИТУ, их обязанности, права и льготы. В период с 1926–1930 гг. в республике действовали в основном два вида мест лишения свободы: дома заключенных и исправительно-трудовые дома. При этом осужденные содержались преимущественно в исправтруддомах. При исправтруддомах были отделения переходного исправления. В г. Уральске действовал изолятор специального назначения, в котором содержались наиболее социально опасные преступники. В 1926 г. функционировал краевой дом для несовершеннолетних правонарушителей в г. Казалинске. В 1927 г. была создана первая в республике Алма-Атинская сельскохозяйственная колония. В республике в 1927 г. насчитывалось всего 34 ИТУ разных типов. Многие заключенные использовались на сельхозработах в подсобных хозяйствах исправтруддомов. Положительно проявившим себя в местах лишения свободы предоставлялись отпуска домой для участия в полевых работах. По возвращении они представляли справку из местных Советов о выполненной работе и отзыв о поведении во время отпуска. Заключенные, отслужившие в рядах РККА, осужденные за малозначительные преступления, привлекались на самоохрану. Их назначали на должности стрелков, выдавали оружие, они несли службу по охране ИТУ и конвоированию заключенных.

Следует отметить, что основной акцент государства в сфере исполнения наказаний и функционирования ИТУ Казахстана в этот период и последующие годы делался на экономическую составляющую деятельности ИТУ. Это, в свою очередь, было связано с широкомасштабными кампаниями, которые проводило советское государство в 20-60-е годы ХХ века. По сути, экономическое развитие страны зиждилось на титаническом труде, прежде всего, местного населения республики, депортированных в Казахстан народов, эвакуированного населения и огромной армии заключенных.

Существенные изменения в деятельности ИТУ наступили в 1930-е годы. В это время ставилась задача полного трудоустройства всех осужденных и достижения самоокупаемости исправтруддомов.

В 1931 г. произошли изменения и в материальном положении работников ИТУ. Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР №630 в 1931 г. был утвержден Закон, приравнивавший работников ИТУ по правовому и материальному положению к военнослужащим РККА; на них распространился Устав Красной Армии. Был установлен порядок ношения форменной одежды и определены знаки различия.

В последующие годы шел процесс создания в республике исправительно-трудовых колоний, где содержались правонарушители из среды трудящихся, не требующих строгой изоляции. Создание колоний позволяло полностью отделить осужденных за малозначительные преступления от опасных уголовных преступников. В них допускалось широкое использование осужденных на бесконвойных работах.

Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 1 августа 1933 г. был утвержден новый Исправительно-трудовой кодекс РСФСР. Основными мерами исправления преступников стали обязательный (принудительный) труд, режим и политико-воспитательная работа. Устанавливался один вид мест лишения свободы - исправительно-трудовые колонии, подразделявшиеся на фабрично-заводские и сельскохозяйственные колонии - для содержания осужденных из числа трудовых элементов; колонии массовых работ – для осужденных за тяжкие преступления; штрафные колонии – для изоляции злостных нарушителей режима; колонии для несовершеннолетних правонарушителей со школами ФЗУ и сельскохозяйственными училищами; при них оставались учреждения медицинского характера – психбольницы и др. Вместо домзаков были учреждены изоляторы для подследственных и пересыльные пункты.

В октябре 1934 г. был вновь организован НКВД СССР, места заключения из ведения НКЮ были переданы в его ведение. В составе НКВД СССР было создано Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудколоний и мест заключения. В КАССР было организовало УНКВД и в его составе - Отдел мест заключения поселений. В 1938 г. правительством республики было принято решение возложить производство всей мебели на ИТУ, выделив для этого дополнительные фонды на материалы и оборудование, а также средства на расширение производственных площадей. Заключенные приобретали профессию мебельщиков, которая была в то время одной из дефицитных, а мебельная промышленность приравнивалась по своему значению к важнейшим отраслям. Наряду с этим осужденные привлекались к строительству объектов народного хозяйства.

К началу 1941 г. ИТУ республики приняли новую структуру. В составе Отдела ИТУ, трудпоселений НКВД КазССР находились 11 колоний промышленного типа, 6 сельскохозяйственных, две колонии массовых работ и одна пересыльная тюрьма. В ведении было 129 инспекций исправительно-трудовых работ и комендатур по обслуживанию трудпоселенцев.

Годы Великой Отечественной войны наложили значительный отпечаток на функционирование исправительно-трудовых учреждений республики. Подразделения ИТУ, личный состав учреждений были переведены на военное положение, многие призваны в ряды Красной Армии. Большая часть заключенных была направлена на фронт, где своей кровью должна была искупить свою вину перед обществом и государством. Как правило, из числа осужденных формировались штрафные роты, батальоны, дивизии.

В подразделениях производилась перестройка производства на выпуск военной продукции. Колонии по производству мебели: Алматинская ИТК-1, Петропавловская ИТК-3, Семипалатинская ИТК-7, Таинчинский цех и четыре детские трудколонии были переключены на выпуск спецтранспортировки боеприпасов на фронт. Ремонтный завод Карлага производил мины для 50 и 82 мм минометов, другие заводы делали тачанки, носилки, лыжи, маскнакидки, гранаты, обмундирование.

В январе 1942 г. Отдел ИТУиТП НКВД КазССР был преобразован в Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД КазССР.

В это время в республику стал поступать контингент заключенных из прифронтовых областей. В 1942 г. в республике были вновь организованы и действовали 22 колонии массовых работ, к 1944 г. - 32 колонии массовых работ. К 1941 г. в Казахстан стали поступать несовершеннолетние правонарушители из западных стран, среди которых были подростки, чьи родители погибли в первые дни войны. Для содержания этого контингента были созданы четыре детские трудовые колонии. В составе НКВД КазССР был создан Отдел по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью, из УИТЛК в его ведение были переданы детские трудколонии.

В годы войны в Казахстане было размещено несколько колоний для военнопленных. Первым и крупным был Карагандинский лагерь, где содержалось более 45 тыс. военнопленных. В 1942-1943 гг. были созданы лагерные отделения в г. Караганде, Джезказгане и Балхаше. В Караганде 5 крупных угольных шахт были полностью укомплектованы рабочей силой из числа военнопленных. Они использовались на строительстве шахт и промышленных объектов. Два цеха на заводе им. Пархоменко в Караганде, выпускавшие военную продукцию, были полностью укомплектованы специально подобранными для этой работы военнопленными. Большое число румынских военнопленных трудилось на медных рудниках в Балхаше. В Джезказгане военнопленные работали на медных рудниках и строительстве промышленных объектов. Во второй половине 1945 г. были созданы пять лагерей для японских военнопленных: в Алма-Ате, Усть-Каменогорске, Туркестане, Чимкентской области, Джезказгане. Руководство лагерями военнопленных в республике осуществлял Отдел военнопленных и интернированных НКВД КазССР (ОПВИ). В послевоенные годы ИТУ республики оказались в сложных условиях. Перед ними ставилась задача в кратчайшее время перестроить работу ИТК на мирный лад, перевести промышленные предприятия на выпуск мебели и товаров народного потребления, повысить производительность сельского хозяйства, обеспечить трудоустройство осужденных. Выполнение этих задач усложнялось тем, что после амнистии 1945 г. коллективы трудовых и сельскохозяйственных колоний распались. Сложным оставался вопрос о трудовом использовании заключенных, содержавшихся в ведении УИТЛК МВД КазССР.

К 1950 г. в составе УИТЛК насчитывалось 18 колоний, базировавшихся на собственном производстве, в том числе 8 промышленных и 10 сельскохозяйственных. В послевоенные годы ИТУ вносили свой вклад в развитие народного хозяйства республики. Количество контрагентских колоний, выделявших рабочую силу на важнейшие промышленные стройки росло, и к 1950 г. в составе УИТЛК их уже насчитывалось более двадцати.

Народнохозяйственным планом второй послевоенной пятилетки придавалось большое значение развитию сырьевой базы Казахстана. Ставилась задача резкого увеличения добычи угля и цветных металлов. В целях выполнения этой программы в 1950 г. на базе бывших лагерей военнопленных в г. Караганде были организованы два исправительно-трудовых лагеря - Песчаный и Луговой, в г. Джезказгане – Степной ИТЛ, в г. Экибастузе – Дальний ИТЛ. Были предъявлены жесткие требования к аппаратам ИТУ по повышению производительности труда осужденных. Сотрудникам было вменено в обязанность обеспечивать постоянный контроль за соблюдением заключенными производственной дисциплины и режима работы. Принимались строгие меры в отношении нарушителей трудовой дисциплины и дезорганизаторов производства.

В 1950-х годах не менее сложной была задача обеспечения надежной охраны и режима содержания.

Дифференцированное размещение заключенных было нарушено еще в довоенный период, и всю войну они содержались смешанно, независимо от судимостей и тяжести совершенных преступлений. В 1946 г. устанавливались два вида режима – общий и усиленный. На последнем содержались осужденные за бандитизм, разбой. Позднее был введен третий вид режима – строгий, для злостных нарушителей режима.

Упорядочение в содержании осужденных по категориям началось лишь в начале 1955 г., после выхода в свет Постановления ЦК КПСС и СМ СССР от 10 июля 1954 г. "О мерах по улучшению работы исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД СССР", которым было установлено раздельное содержание осужденных на общем, облегченном и строгом режиме. Этим Постановлением предусматривалась изоляция наиболее опасных преступников от остальных правонарушителей, а также исправление и перевоспитание осужденных на основе приобщения их к общественно полезному труду.

В период с 1954 по 1961 год в системе советских исправительно-трудовых учреждений появились колонии облегченного режима. Их правовое положение было закреплено Положением об исправительно-трудовых колониях и тюрьмах Министерства внутренних дел СССР 1958 г. В колониях облегченного режима могли содержаться:

а) осужденные впервые за менее опасные преступления на срок до трех лет лишения свободы включительно;

б) заключенные, переведенные из колоний общего режима по отбытии ими не менее 1/3 срока наказания при условии добросовестного отношения к труду и примерного поведения;

в) лица, переведенные из трудовых колоний для несовершеннолетних по достижении ими 18-летнего возраста, если они положительно себя зарекомендовали.

В колониях облегченного режима отсутствовала охрана и заключенные содержались только под надзором. На работу они выводились в составе бригад под наблюдением надзирателей или по разрешению администрации самостоятельно. Число отправляемых заключенными писем и предоставляемых им общих свиданий не ограничивалось. Личные свидания разрешались не чаще одного раза в два месяца. Они имели право на получение посылок и передач. При наличии исключительных обстоятельств (смерти или тяжелого заболевания близких родственников, стихийного бедствия и т. п.) заключенный мог быть отпущен за пределы колонии на срок до 7 суток без учета времени, необходимого на дорогу (связанные с проездом расходы нес заключенный). Заключенным, которые примерно себя вели и хорошо работали, администрация могла разрешить провести день отдыха вне колонии. Тем лицам, которые своим поведением и отношением к труду доказали, что они твердо встали на путь исправления, по отбытии не менее 1/3 срока наказания администрация по согласованию с наблюдательной комиссией могла разрешить проживание вне зоны колонии, причем вместе со своей семьей. Он мог работать в колонии или на другом предприятии по указанию администрации. Ему предоставлялось общежитие или право снять частную квартиру. Заключенные получали зарплату по общим для всех рабочих и служащих ставкам и расценкам без понижения, которое применялось к заработку заключенных, находящихся в зоне колонии.

Создание колоний облегченного режима, несмотря на недостатки правового регулирования их деятельности, было положительным явлением, так как посредством их реализовывалась закономерность перехода от тюрем к воспитательным учреждениям. В известном смысле колонии облегченного режима, как и существовавшие в свое время переходные дома, явились предшественниками колоний-поселений [1, С.13].

В дальнейшем идея исправительно-трудовых домов и колоний облегченного режима в своей основе была реализована в России в созданных в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1963 г. колониях-поселениях, в которые переводились осужденные к лишению свободы, твердо вставшие на путь исправления. Практика показала жизненность и эффективность нового вида ИТУ, который, по сути, представляет собой учреждение полуоткрытого типа [2, С.11].

Идея образования колоний-поселений заключалась в создании переходной ступени, на которой производится закрепление результатов воспитания у них навыков и умений, необходимых для успешной адаптации к жизни на свободе. До принятия Основ исправительно-трудового законодательства 1969 г. для перевода осужденных из ИТК в колонию-поселение были установлены значительные ограничения, в частности существовали требования об отбытии обязательного минимума срока наказания перед переводом в колонию-поселение. Вопрос о части срока, по отбытии которого осужденный мог быть переведен в колонию-поселение, законодатель решал дифференцированно в зависимости от того, подпадает ли данное лицо под действие закона об условно-досрочном освобождении от наказания. Если лицо подпадало под действие этого закона, то оно могло быть переведено в колонию-поселение по отбытии половины срока, но не менее трех лет лишения свободы. Прочие осужденные должны были отбыть 2/3 срока наказания, но не менее 5 лет лишения свободы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.