на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Международная борьба с преступностью в России

Вот такова идея концепции законопроектных работ, в разработке которой и переплавления ее в программу заинтересованы и будут участвовать, в одинаковой мере, Президент, Администрация Президента, Правительство, субъекты Федерации, Дума, Совет Федерации, общественные организации и Общественная палата как квинтэссенция нашего зарождающегося гражданского общества.

О системной экспертизе законодательства.

Мы настаиваем на системной, комплексной экспертизе интегральных последствий каждого закона, независимо от того, в какой отрасли права будет действовать данный закон.

Более того, мы сейчас вместе с учеными пытаемся найти внятные показатели так называемой гуманитарной экспертизы. То есть каждый закон, это образ человека, который этот закон, либо стимулирует развиваться, активно жить и ответственно, либо его парализует. Каждый закон - это права и свободы человека либо конституционно обеспеченные, либо, по каким-то причинам, деформированные.

Вот эти обновления представлений об экспертном сопровождении законотворческой деятельности, будут, на наш взгляд, серьезно обсуждаться в том издании, которое все согласны сейчас поддержать, это периодический журнал "Мониторинг права в Российской Федерации". И, может быть, пятилетняя наша работа в этом направлении, которую мы сегодня делаем, по большому счету для самих себя, позволит в какой-то момент создать независимый центр мониторинга права в России, чтобы это была принципиальная, профессиональная, с международным опытом синхронная работа по практическому сопровождению деятельности парламента, чтобы в этом центре могли находить поддержку те или иные инициативы, в том числе и из общественных структур.

В этом смысле мы говорим, что качественный и своевременно принятый закон, это самое желанное место встречи общества и власти, гражданина и государства. И я иногда даже добавляю, что это-то свидание, на которое мы каждый день готовы прийти, и которое по разным причинам все откладывается и откладывается, и уже теряется интерес, внимание, доверие и все, из чего складывается нормальная жизнь конкретного человека в родной стране.

3.3 Современные проблемы борьбы с преступностью в России

Преступность в России представляет собой в настоящее время одну из наиболее болезненных общественно значимых проблем. В течение нескольких лет мы наблюдаем беспрецедентный количественный рост преступности и ухудшение ее качественных показателей. Начну с ее общей характеристики.


Рис. 1. Динамика преступности в СССР, СНГ и РФ, 1920-2000 гг.

Рисунок 1 отражает динамику преступности в СССР и России за весь советский и постсоветский период. Следует иметь в виду, что многие данные, на которых основан график, были в свое время секретными и не публиковались. Теперь есть возможность увидеть кривую преступности за длительный временной интервал. В годы гражданской войны, с которых здесь ведется отсчет, уровень преступности был высоким: например, в 1921 г. зарегистрировано 2 500 тыс. преступлений[48]. Затем последовали два спада: первый - между войнами, следующий - после второй мировой войны. Если в 1939 г. общими судами было осуждено около 950 тыс. человек, то в 1947 г. - 1 млн. 400 тыс. [49] Наибольшее снижение преступности приходится на 60-е годы (в 1965 г. зарегистрировано 752 тыс. преступлений, а осуждено около 500 тыс. человек)[50].

Причины столь заметных колебаний в динамике преступности имеют сложную, комплексную природу, включая изменения социально-экономического, политического, демографического и правового характера. Достаточно сказать, что введение в начале 60-х годов товарищеских судов, передачи виновных на поруки и других форм освобождения от наказания "оттянуло" от правоохранительных органов существенное число правонарушений. Затем преступность вновь начала возрастать, и этот процесс продолжается до сих пор. В 1998 г. в Российской Федерации зарегистрировано 2 млн. 582 тыс. преступлений (на 7.7% больше, чем в 1997 г.), если же учитывать всю территорию СНГ, то 3 млн. 500 тыс. Это невиданная прежде цифра. Да и в самой России масштабы преступности превышают худшие показатели для Союза ССР, хотя территория уменьшилась вдвое, а население сократилось до 147 млн. чел.

Рис. 2. Прогнозы и реальная тенденция преступности в РФ, 1971-2005 гг.

В 1982 и 1997 г. предпринимались попытки прогнозировать развитие преступности в стране. На рисунке 2 представлены эти прогнозы (нижняя 1 кривая - 1982 г., верхняя кривая - 1997 г.), а также фактическое положение дел (ломаная линия). Как видим, первый прогноз был несколько более оптимистичным, чем второй, реальная же тенденция проходит между этими экстраполяциями. Как далее будут развиваться события? В 1996-1998 гг. уровень правонарушений стабилизировался; возможно, имеет место, так называемое насыщение преступности, и она уже не превысит показателя 2.5-3 млн. преступлений в год.

Понятно, что абсолютные цифры малоинформативны. Более точную картину позволяет получить коэффициент преступности, то есть количество правонарушений относительно численности населения. В прошедшем году на каждые 100 тыс. человек у нас совершалось 1756 преступлений. Это значительно больше, чем в свое время в Советском Союзе: в 1978 г. коэффициент составлял 503 (на 100 тыс. жителей), к 1985 г. он вырос до 700 с лишним, а с 1990 г. наблюдался постоянный его рост: 1990 г. - 968, 1991 г. - 1115 и т.д.

Это достаточно высокий показатель. По сути дела ежегодно чуть менее 2% населения совершают преступления. Мы, конечно, здесь не одиноки. В государствах СНГ, особенно в Белоруссии и на Украине, уровень преступности тоже довольно высокий. Но есть страны, где ситуация гораздо хуже, чем у нас. Например, в 1994 г. коэффициент преступности достигал в Польше 2351, Венгрии -3789, Соединенных Штатах Америки - 5300, Германии - 8000, а в Швеции - даже 12620.

Однако, анализируя эти цифры, не надо забывать, что речь идет о данных официальной статистики. А ведь есть еще и так называемая латентная (скрытая) преступность, которая не фиксируется официально. Считается, что в последние годы в нашей стране латентная преступность составляет примерно 4:1, то есть на одно зарегистрированное преступление приходиться четыре незарегистрированных. Это объясняется двумя причинами. Во-первых, около 40% жертв преступлений не обращаются в прокуратуру или милицию. Большинство из них не верит, что преступление будет раскрыто[51]. Во-вторых, некоторые органы внутренних дел регистрируют не все преступления, о которых сообщается гражданами.

Уровень латентной преступности существенно различается по отдельным видам правонарушений. Проведенные криминологами исследования свидетельствуют, что, скажем, по убийствам он составляет 2:1, по изнасилованиям - 6:1, а по кражам - 73:1. Наиболее высокий показатель по взяточничеству (2900 с лишним случаев на 1 зарегистрированный) и вымогательству (рэкет) - более 17000:1[52]. По сути дела речь идет о полной безнаказанности этих преступлений.

Научные исследования подтверждаются официальными данными. Вот две цифры. За 1997 г. в Ингушетии было возбуждено только два дела по обвинению во взятке, а в Алтайском крае - вообще лишь одно такое дело. Трудно поверить, что взяточничество в этих регионах практически ликвидировано[53].


Рис. 3. Структура преступности в РФ, 1978 и 1998 гг.

Теперь обратимся к структуре преступности, то есть к качественной характеристике этого явления (рис. 3). Сравнив ситуацию в 1978 и 1998 гг., мы увидим, что за 20 лет произошли значительные изменения, наблюдался громадный рост корыстной преступности, сильный сдвиг в сторону этой мотивации. Замечу, что такова общая тенденция стран рыночной экономики. Мы пока не достигли максимума корыстной преступности: например, в США она составляет 93% от общего числа преступлений, в Великобритании - 95%, в Западной Германии - примерно столько же.

Может сложиться впечатление, что на фоне увеличения числа нарушений закона из корыстных побуждений меньше стало насильственных преступлений. Действительно, их доля уменьшилась с 50 до 13%, но в абсолютном выражении их количество тоже возросло. Просто насильственная преступность распространялась не столь быстрыми темпами, как корыстная.

Говоря о качественных характеристиках современной преступности, нельзя не отметить того обстоятельства, что из года в год происходит увеличение доли тяжких и особо тяжких преступлений. (К тяжким относятся преступления, за которые по закону предусмотрено наказание свыше 5 лет лишения свободы, а к особо тяжким - свыше 10 лет или более строгое). В 1993 г. тяжкие и особо тяжкие преступления составляли 18% в общем массиве, в 1994 г. - 37%, затем происходил дальнейший рост их доли (59, 55, 59%), к 1998 г. - до 60%. Таким образом, преступность становится все более опасной.


Рис. 4. Соотношение возрастной структуры населения и контингента преступников в РФ.

Еще один важный показатель - сведения о личности тех, кто совершает преступления. Остановлюсь вкратце на их социально-демографической характеристике. Прежде всего - возрастные особенности. На рисунке 4 показано распределение по возрастам всего населения (верхняя кривая) и лиц, преступивших закон (нижняя кривая). Как видим, возраст большинства преступников колеблется в пределах от 25 до 35 лет, причем максимум приходится на 29 лет[54]. Увеличивается число женщин-преступниц: раньше они составляли 5-6%, в 1998 г. - 15% в общей совокупности.

Что касается социального положения, то среди преступников встречаются представители практически всех слоев населения. Однако следует обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, рабочий класс дает большую долю преступников (27%), чем другие социальные группы (раньше это из идеологических соображений не подчеркивалось); в населении же рабочие составляют 24%. В тоже время крестьян среди нарушителей закона всего 2.7%, хотя в населении их сейчас 14%, служащих - соответственно 3.4 и 23%. Во-вторых, преобладающая группа среди преступников (61%) - люди без постоянного источника дохода и безработные, хотя безработных среди экономически активного населения 6-10%. Вполне понятно, что этот контингент является потенциальным резервом преступного поведения.

И наконец, образовательный уровень. Среди преступников 60% имеют неполное среднее образование (в населении -22%), 1%- высшее образование (в населении - более 10%). Таким образом, контингент преступников образуют преимущественно выходцы из низших слоев населения - малообразованные молодые люди без достаточной трудовой квалификации.

Рис. 5. Механизм преступного поведения

Социально-демографическая характеристика преступников не позволяет ответить на вопрос о причинах сегодняшнего трудного положения в рассматриваемой сфере, а равно о том, какие факторы здесь действуют. На схеме (рис. 5) показан общий механизм преступного поведения: при совершении каждого умышленного деяния вначале возникает мотивация, затем преступление планируется и исполняется. В качестве основных системообразующих элементов выступают, во-первых, свойства личности субъекта будущего преступления (они детерминируют все звенья механизма), во-вторых, внешняя среда, то есть физические и в особенности социальные условия жизни. Последние определяют и саму личность, формируют ее в течение всей жизни.

Преступление порождает некий результат, к которому субъект стремится (на схеме нарисован знак доллара), и другой результат, к которому он отнюдь не стремится, но может получить (изображена тюремная решетка). Эти вероятные (желаемые и нежелаемые) последствия путем обратной связи тоже детерминируют поведение.


Рис. 6. Механизм и элементы мотивации поведения

Рассмотрим подробнее мотивацию преступления (рис. 6). Она распадается на три элемента: потребность; имеющиеся возможности удовлетворения потребности; система ценностных ориентаций личности.

Надо заметить, что в современных кризисных условиях существенно искажены все эти составляющие. Деформация начинается уже с потребностей. Они завышены как в общественном, так и в индивидуальном сознании. Причем это касается не только богатых людей. Завышение потребностей влияет и на малообеспеченные слои, поскольку уровень жизни состоятельного населения, недостижимый для большинства, создает определенный общественный эталон, поддерживаемый средствами массовой информации. Существуют наряду с этим и искаженные потребности, например в наркотиках и алкоголе.

Удовлетворение потребностей человека в любом случае зависит от его возможностей. Возможности же могут быть либо законными, либо противозаконными. Легитимные возможности у значительной части населения сегодня резко ограничены. Достаточно напомнить, что в последние годы не менее 30% россиян живут ниже уровня бедности[55]. Не удовлетворяя законным путем даже нормальные потребности, многие люди используют противоправные средства, круг которых заметно расширился. Распространение частной собственности при отсутствии надлежащего финансового, таможенного, налогового контроля открывает тысячи путей для незаконного обогащения, включая прямое расхищение национального богатства.

Специалисты попытались подсчитать, как часто прямая нужда становится причиной корыстных преступлений. По данным социологического исследования 1978 г., лишь в 3% случаев непосредственным источником преступного поведения, в основном краж, явился недостаток средств к существованию. В 1997 г. ситуация была совершенно иной. В соответствии с экспертными оценками, от 21 до 48% корыстных преступлений (в среднем около трети) совершается из-за нужды[56].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.