на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Оценка экономической эффективности реализации нефтегазовых проектов острова Сахалин и их влияния на экономическое положение РФ

За период 2000–2008 гг. также значительно снизилась доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума. Если эта доля в 2006 г. по сравнению с 2000 г. снизилась по РФ в 1,9 раза, то по Сахалинской области и Приморскому краю – в 2,4 раза (по Хабаровскому краю – в 1,95 раза). Однако доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в 2006 г. в регионах реализации проектов все же превышала средний показатель по России: по Сахалинской области в 1,06 раза, Хабаровскому краю – в 1,2 раза и по Приморскому краю – 1,6 раза.

Сахалинская область в отличие от Приморского и Хабаровского краев характеризуется значительными объемами инвестиций, в том числе и иностранных инвестиций, что определяет более высокую динамику ее социально-экономического развития.

При проведении анализа воздействий проектов на социально-экономическое положение Сахалинской области следует учитывать некоторые отрицательные факторы развития Сахалина:

-  уровень развития объектов социальной инфраструктуры в большинстве муниципальных образований Сахалинской области не соответствует общероссийским стандартам;

-  низкое качество производственной инфраструктуры (прежде всего, транспортной);

-  дефицит квалифицированных кадров;

-  диспропорции территориального развития, вызванные локализацией хозяйственных и социальных комплексов, различием темпов роста экономики в муниципальных образованиях, а также высокой степенью социального расслоения населения.

В связи с этим возрастает значимость деятельности компаний по развитию социальной и производственной инфраструктуры, науки и образования, по подготовке квалифицированных кадров.

Присутствие иностранных инвесторов оказывает благоприятное влияние на регион реализации проектов, расширяя его возможности в решении наиболее важных социальных и экономических проблем. Однако реализация проектов таких масштабов не может не оказывать определенное негативное воздействие на регион, его население и окружающую среду.

Прежде всего, в зоне строительства объектов, предусмотренных проектами, частично оказались земли традиционного выпаса оленей, а также территории, где коренное население занималось рыбной ловлей и сбором дикоросов. Кроме того, под воздействие проектов попали некоторое количество дачных участков, зона отдыха в п. Пригородное, и другие [43].

Ключевыми направлениями воздействия проектов на социальную сферу являются:

– население, в том числе малочисленные коренные народы;

– объекты транспортной и социальной инфраструктуры;

– объекты исторического и культурного наследия.

В интересах снижения или, по возможности, исключения негативного влияния Проекта на местное население, а также предоставления жителям определенных выгод от Проекта компания «Сахалин Энерджи» постоянно контролирует и управляет своим воздействием на социальную сферу.

Реализация проектов расширила для местного населения возможности трудоустройства, улучшив положение в сфере занятости.

Например, общее количество работников, занятых в реализации проекта «Сахалин-2» во 2 кв. 2007 г., составило 24309 человек. При этом общее количество граждан России, занятых в реализации проекта, составило 17360 человек, в т.ч. с материка – 5360 и с Сахалина – 12000 человек. Общая доля занятых в проекте граждан России – 71%.

Ввиду того, что количество и уровень подготовки рабочей силы на Сахалине недостаточны для удовлетворения потребности проектов в квалифицированных кадрах, неизбежным оказался приток рабочих и специалистов из других регионов России.

Воздействие проектов на здоровье местного сообщества в основном связано с притоком людей, включая рабочих строительных специальностей и других работников на этапе строительства.

Во-первых, это привело к увеличению нагрузки на существующую систему здравоохранения, которая испытывает серьезные проблемы ввиду недостатка квалифицированных медицинских кадров, отсутствия необходимого медицинского оборудования, лекарств и препаратов.

Во-вторых, приток населения из других регионов увеличивает риск распространения инфекционных заболеваний, включая гепатит, а также заболеваний, передающиеся половым путем (ЗПП), ВИЧ-инфицированности и туберкулеза среди работников и групп населения, концентрирующихся в районе строительных поселков [43].

Таким образом, реализация нефтегазовых проектов имеет как положительное, так и отрицательное влияние на социальное развитие региона. Например, реконструкция главной автомагистрали острова на участке Ноглики-Оха не предусматривает асфальтирования. А миллиарды кубометров природного газа пойдут на экспорт в нескольких сотнях метров от так и не газифицированных поселков. С 2001 по 2003 год на острове произошло увеличение цен на жилье. Жизнь местного населения сталкивается все с новыми препятствиями, такими как загрязнение мест рыбных промыслов, оленьих пастбищах, через которые построены нефтепроводы[44].

Несмотря на официальные данные, свидетельствующие об экономической эффективности нефтегазовых проектов о. Сахалин, существует ряд экологических проблем, которые связаны с реализацией данных проектов. К таким проблемам относится: угроза причинения вреда биоресурсам континентального шельфа[45].

Территория возле острова Сахалин является зоной мирового океана обогащенной биоресурсами за счет апвеллинга. Апвеллинг (англ. upwelling) – подъём холодных глубинных вод в верхние слои океана или моря и замещение ими тёплых водных масс. Таким образом, благодаря этому явлению такая зона мирового океана обогащена планктоном, что в свою очередь обеспечивает разнообразие биоресурсов. Реализация проектов «Сахалин», по мнению общественных экологических организаций, может нанести непоправимый ущерб биоресурсам Сахалина. С морскими нефтепромыслами связано много опасностей для серых китов и их кормовых организмов: возможные разливы нефти, шум от сейсмической разведки, вертолетов и платформ, частое движение судов.

Нефтепроводы представляют опасность для лососевых рыб, обитающих здесь, потому что пересекают сотни нерестовых рек[45].

На Сахалине наблюдения за состоянием окружающей среды проводит единственная служба – Сахалинское территориальное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Контроль над состоянием окружающей природной среды осуществляют Государственный комитет окружающей среды по Сахалинской области и Сахалинский комитет природных ресурсов. Поверхностные воды водотоков Сахалинской области загрязняются сточными водами нефтегазодобывающей, целлюлозно-бумажной, угольной, пищевой промышленности и др. Характерными показателями загрязнения водных объектов являются нефтепродукты, фенолы, соединения меди, взвешенные и органические вещества.

Основными причинами загрязнения водоемов является отсутствие необходимых очистных сооружений, неудовлетворительная работа имеющихся, а так же открытая система нефтесбора, потери нефти при ее транспортировке.

По материалам организации «Экологическая вахта Сахалина» в числе основных экологических проблем можно назвать следующие:

– нанесение неустранимого ущерба запасам водных биоресурсов, сосредоточенных на шельфе Сахалина непосредственно в зоне предстоящих работ по прокладке подводного трубопровода;

– нанесение временного ущерба тем видам биоресурсов, чьи миграционные пути на нерест, в районы нагула, кормовой базы и т.п. будут нарушены либо повреждены на весь срок строительства трубопровода;

– нанесение прямого ущерба традиционному прибрежному промыслу и промышленному рыболовству на тех участках шельфа, где их придется прекратить на время проведения работ по прокладке трубопровода;

– нанесение прямого ущерба промышленному рыболовству, вызванному дополнительными организационными мерами со стороны сахалинских рыбаков, а также непредусмотренными материальными затратами, которые будут связаны с необходимостью дополнительного обеспечения безопасности технологии промысла и безопасности мореплавания как в ходе строительства трубопровода, так и при последующей его эксплуатации консорциумом проекта «Сахалин-1»;

– нанесение ущерба бесперебойной работе целого ряда рыборазводных заводов, расположенных на восточном и юго-восточном побережьях Сахалина, ввиду нарушения миграционных путей лососевых, а также уничтожением в зоне трубопровода кормовой базы для молоди, ежегодно выращиваемой и выпускаемой на нагул данными рыборазводными заводами;

– возможный потенциальный ущерб окружающей среде и всем вышеназванным субъектам рыбохозяйственного комплекса области, к которому могут привести аварийные поломки уже построенного трубопровода и последующие работы по их устранению[46].

Проблема сокращения рыбных запасов и ухудшения качества морепродукции всегда появляется там, где нефтеотходы сбрасываются в море. Это давно поняли в развитых странах запада, которые сейчас работают на шельфе Сахалина. Их общественность и государственные органы давно добились высоких охранных норм и нормативов. Но стандарты, используемые в этих странах, американские и англо-голландские нефтяники и не считают нужными применять их в России.

Отечественные нефтяники, когда решают вопросы охраны природы с экологами, очень любят сравнивать Сахалин с Аляской. По площади Аляска больше Сахалина почти в 20 раз, однако, численность населения практически одинаковая – около 600 тысяч человек. Прокладка 1 км сахалинского трубопровода стоит в 17 раз меньше, чем трансаляскинского. За счет чего экономят на Сахалине? За счет экологической безопасности! Во-первых, наши законы от иностранных компаний соблюдения норм не требуют. Во-вторых, стоимость потерянных при разливе нефтепродуктов, работ по очистке и штрафов за это – сущая мелочь по сравнению с прибылями за транспортируемую и реализованную нефть. Тем более что есть опыт хозяйствования на Сахалине российской нефтяной компании – «Роснефть – Сахалинморнефтегаз», которой все экологические преступления практически сходят с рук.

Доходы, получаемые штатом Аляска, состоят на 70% из поступлений от нефтяной промышленности. В бюджете Сахалинской области «нефтяные» деньги составляют всего лишь 26%, но это вклад «Сахалинморнефтегаза». С проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» Россия и область вряд ли что-то получат, так «грамотно» составлены СРП, по которым работают иностранные нефтяники (кроме 6% роялти).

От добычи нефти из специального фонда каждый житель Аляски ежегодно получает дивиденды. Сначала 300 долларов, теперь – около двух тысяч. Нужно ли говорить о том, сколько от разработки нефти получают сахалинцы? Те небольшие «бонусы» по проектам, которые идут в областной бюджеты, являются возмещаемыми затратами и вычтутся из российской доли прибыли. Разработка Сахалинских проектов может служить не только отличным способом привлечения иностранного капитала, но и «разбазариванием» национальных ресурсов страны. Ведь никто, кроме России не позволяет разрабатывать собственные ресурсы практически даром, позволяют загрязнять окружающую среду, «убивая» биологические ресурсы.

Российскую сторону в нефтяных шельфовых проектах представляют «Роснефть», «Газпром» и государственные контролирующие органы, которые, и должны были бы защищать государственные интересы [46, c. 203].

С 1999 года WWF (Всемирный Фонд Дикой Природы) в коалиции с другими неправительственными организациями борется за сохранение уникальных экосистем острова Сахалин, которые оказались под угрозой из-за активного развития нефтегазового комплекса.

WWF старается убеждать компании принимать решения, которые представляют наименьший риск для природы Сахалина. Так, в марте 2005 года фонд добился переноса морского трубопровода проекта Сахалин-2 на 20 км южнее, за пределы района, где кормятся серые киты. В 2008 году началась общественная кампания за перенесение трубопровода проекта «Сахалин-1», чтобы он не проходил через залив Пильтун, важнейший «поставщик» корма для серых китов.

WWF уже несколько лет лоббирует создание специальной охраняемой территории для серых китов, подготовлено обоснование для создания «китового заказника», которое в настоящее время рассматривается в Министерстве природных ресурсов.

2 апреля 2009 года Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF Россия) начал международную кампанию по сбору подписей за приостановку всех нефтегазовых проектов на шельфе Сахалина, чтобы спасти последних 130 представителей охотско-корейской популяции серых китов [47].

По мнению экологов, активная реализация проектов добычи нефти и газа на шельфе, рыболовные сети, столкновения с кораблями и периодический китобойный промысел японских рыболовов привели к тому, что западные серые киты оказались на грани исчезновения. WWF призвал своих сторонников по всему миру подписать петицию за приостановку всех проектов на шельфе острова, которые еще не начали реализовываться и находятся в стадии разработки.

Как говорится в петиции, компании, которые работают на Сахалине должны отложить любые разведывательные и строительные работы в регионе до тех пор, пока не будут сформулированы рекомендации ученых по развитию нефтегазового комплекса на данном участке шельфа без ущерба для природы.

WWF также требует, чтобы нефтяные компании исключили из своих проектов любую деятельность в границах создающегося для защиты китов федерального заказника «Сахалинский морской». Создание заказника уже поддержало Министерство природных ресурсов и экологии.

Среди самых активных участников международных кампаний WWF по сбору подписей – 70 тыс. человек; общая численность сторонников WWF составляет 5 млн. человек.

«WWF надеется, что переход кампании в защиту китов на международный уровень заставит нефтяников поменять свою экологическую политику, ведь они заботятся о своем международном имидже», – говорит Алексей Книжников, руководитель проекта WWF России по экологической политике нефтегазового сектора.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.