на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правовой режим служебных жилых помещений

Договор найма служебного жилого помещения, может быть, расторгнут в любое время по соглашению сторон (Приказ ФСБ РФ от 9 октября 2006 г. № 478).

Наниматель служебного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма служебного жилого помещения, по собственной инициативе.

При досрочном расторжении или прекращении жилищного договора кадровый орган воинской части производит об этом соответствующую запись в обоих экземплярах с указанием даты и причины расторжения договора. Подпись начальника кадрового органа воинской части заверяется гербовой печатью воинской части.

Договор найма служебного жилого помещения расторгается по следующим основаниям:

1) в случае досрочного увольнения военнослужащего (кроме военнослужащих, имеющих общую продолжительность военной службы 20 лет и более, а также при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более);

2) по заявлению военнослужащего;

3) в случае обеспечения военнослужащего и совместно проживающих с ним членов его семьи жилыми помещениями для постоянного проживания по месту прохождения военной службы по нормам и в порядке, установленным законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

4) по истечении срока его действия;

5) в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Срок действия договора найма служебного жилого помещения определяется в самом договоре и не может превышать срока прохождения военной службы военнослужащим.

Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным законом основаниям (п.2, ст. 102 Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004г).

Переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения (ст. 102 Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004г).

Воинская часть выступает в качестве субъекта права и осуществляет оперативное управление переданными жилыми помещениями.

Таким образом, договор найма служебного жилого помещения может быть прекращен по следующим основаниям:

1.  смерть, объявление умершим, признание безвестно отсутствующим нанимателя;

2.  соглашение сторон;

3.  заявление нанимателя

4.  расторжение договора найма по инициативе наймодателя в судебном порядке;

5.  утрата жилого помещения.

6.  переход права собственности на жилое помещение.

Объявление гражданина умершим может быть только судом. Гражданин может быть объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели (ст. 45 ч. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994г.).

Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ч. Гражданский кодекс РФ от 30 ноября 1994г.). Относится ли лицо, обратившееся в суд с заявлением о признании гражданина безвестно отсутствующим, к числу заинтересованных лиц, суд будет решать, исходя из материалов конкретного дела. Как правило, заинтересованность подтверждается необходимостью урегулировать правоотношение, одним из участников которого являлся ныне безвестно отсутствующий гражданин, а другим - лицо, обратившееся в суд с заявлением.

Утрата жилого помещения представляет собой разрушение жилого помещения. То есть жилой дом может быть разрушен в результате его сноса, обвала, стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации. Речь идет об уничтожении объекта договора найма. Причем не по воле нанимателя. Разумеется, что в случае прекращения договора найма служебного жилого помещения в связи с разрушением жилого дома нанимателю и членам его семьи предоставляется другое служебное жилое помещение с заключением аналогичного договора найма.

В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам (ст.103 Жилищный кодекс РФ от 29 декабря 2004г).

Военнослужащие и совместно проживающие с ними члены их семей обязаны в 3-месячный срок освободить предоставленное им служебное жилое помещение.

В случае отказа освободить служебное жилое помещение военнослужащий и проживающие совместно с ним лица подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством.

Как показывает практика, исковые заявления о выселении военнослужащих предъявляют командиры воинских частей или начальники квартирно-эксплуатационных частей района (морской инженерной службы).

В соответствии с гражданским процессуальным законодательством исковое заявление о выселении военнослужащих подается в районный (городской) суд по правилам гл. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Без предоставления другого жилого помещения, не могут быть выселены:

сотрудники, имеющие выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет;

члены семьи сотрудника (военнослужащего), погибшего (умершего) при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы), которому было предоставлено служебное жилое помещение;

иные категории сотрудников (военнослужащих) и членов их семей в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, определяющими их статус и устанавливающими социальные гарантии сотрудников (военнослужащих), (Постановление Правительства РФ от 17 декабря 2002 г, № 897).

Предоставляемое гражданам в связи с выселением из служебного жилого помещения другое жилое помещение должно находиться в черте данного населенного пункта Жилищный кодекс РФ, в отличие от ЖК РСФСР не устанавливает правило, что такое жилое помещение должно отвечать санитарным и техническим требованиям.

Передача наймодателем нанимателю служебного жилого помещения осуществляется по акту передачи служебного жилого помещения и акту технического состояния помещения, составляемым комиссией из представителей финансовых и материально-технических подразделений органов федеральной службы безопасности. При освобождении служебного жилого помещения наниматель обязан сдать его в надлежащем состоянии по акту передачи служебного жилого помещения. При этом составляется акт технического состояния помещения (Приказ ФСБ РФ от 9 октября 2006 г. № 478).

Рассматривая иски о выселении с предоставлением другого жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям, суд обязан истребовать доказательства, подтверждающие возможность поселения ответчика в предоставляемое жилое помещение. При необходимости суд может обязать соответствующие органы (например, санитарно-эпидемиологические службы) провести обследование жилого помещения и представить заключение, о его пригодности для проживания. Такое заключение оценивается в совокупности с другими доказательствами. Помещение, предоставляемое выселяемому, должно быть указано в решении суда о выселении нанимателя.

Перечень категорий граждан, которым предоставляется другое жилое помещение при выселении из служебных жилых помещений и общежитий, в Жилищном кодексе РФ существенно сокращен. По сравнению с Жилищным кодексом 1983 г. в него не включены такие, например, категории граждан, как участники Великой Отечественной войны, пребывавшие в составе действующей армии; лица, проработавшие в организации-наймодателе более 10 лет; одинокие лица с проживающими вместе с ними несовершеннолетними детьми и другие, которые прежде не могли быть выселены из служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения:

Для сравнения можно также напомнить, что в соответствии со ст. 110 ЖК 1983 г. без предоставления другого жилого помещения из общежитий могли быть выселены только прекратившие работу сезонные, временные работники и лица, работавшие по срочному трудовому договору, а также лица, обучавшиеся в учебных заведениях и выбывшие из них сноска. При этом другие работники организации, предоставившей общежитие, могли быть выселены без предоставления другого жилого помещения только в трех случаях увольнения с работы: по собственному желанию без уважительных причин, за нарушение трудовой дисциплины и совершение преступления.

Таким образом, Кодекс существенно расширил круг лиц, которые могут быть выселены из общежитий и служебных жилых помещений без предоставления другого жилого помещения. Однако здесь следует иметь в виду, что граждане, которые проживают в служебных жилых помещениях, предоставленных им до введения в действие нового Жилищного кодекса, не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления других жилых помещений, если их выселение не допускалось законом до введения в действие Кодекса.

Нужно учесть, что если гражданин (который занимал служебное жилое помещение) выселяется с предоставлением другого жилого помещения, то обязанность предоставить это другое жилое помещение возлагается:

а) не на нового собственника, а на прежнего собственника жилого помещения (при переходе прав собственности на жилое помещение в соответствии с ч. 2 ст. 102 ЖК);

б) на юридическое лицо, которое передает право хозяйственного ведения (или право оперативного управления), а не на юридическое лицо, которому переданы эти вещные права на жилое помещение.

Основаниями для расторжения договора найма служебного жилого помещения в судебном порядке, являются:

1.  Невнесение нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более 6 месяцев;

2.  Разрушение или повреждение жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;

3.  Систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом доме;

4.  Использование жилого помещения не по назначению.

5.  требования наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору.

Неисполнение жилищного договора со стороны федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, может являться условием (причиной) возникновения права военнослужащего на досрочное увольнение в связи с существенным невыполнением в отношении его условий контракта о прохождении военной службы. Но часто бывает так, что военнослужащий не хочет расторгать контракт о прохождении военной службы, а наоборот готов в полном объеме выполнять свои служебные обязанности, но в силу неисполнительности военной организации (органа ФСБ России) в части предоставления служебного жилого помещения не имеет возможность должным образом осуществлять, свои служебные обязанности.

Если командир воинской части отказывает в заключении жилищного договора по причине отсутствия жилья или со ссылкой на то, что такой договор заключается только при предоставлении указанного жилья, то это противоречит Федеральному закону «О статусе военнослужащих» и постановлению Правительства РФ от 4 мая 1999 г. № 487. В такой ситуации командир воинской части может быть через суд понужден к заключению жилищного договора с военнослужащим. Основанием для этого выступает п. 2 ст. 27 Федерального закона «О статусе военнослужащих», который гласит, что командир отвечает за бытовое обеспечение подчиненного личного состава, а также ст. 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

При разрешении жалоб на отказ в расторжении контракта о прохождении военной службы в связи с нарушением его условий со стороны федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, вопрос о том, являются ли допущенные в отношении военнослужащего нарушения условий контракта существенными, должен решаться судом индивидуально по каждому конкретному делу с учетом таких обстоятельств, как семейное и материальное положение военнослужащего, место его военной службы и условия ее прохождения, а также других данных.

В таких случаях у военнослужащего остается только одна возможность защиты своих прав, в судебном порядке.

Рассмотрения жилищных споров с участием военнослужащих осуществляется военными судами (ст. 7 Федерального конституционного закона «О военных судах Российской Федерации») Военным судам подсудны гражданские и административные дела о защите нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов военнослужащих и сотрудников органов ФСБ России, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов ФСБ России в лице их представителей (командиры воинских частей) и принятых ими решений.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.