на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правовой статус свидетеля в уголовном процессе

Также необходимо дополнить ч.2 ст.179 УПК РФ положением о том, что после вынесения постановления "следователь знакомит с постановлением о производстве освидетельствования подозреваемого, обвиняемого, его защитника, свидетеля, потерпевшего, (законного) представителя и разъясняет им их права и обязанности. Об этом составляется протокол, подписываемый следователем и лицами, которые ознакомлены с постановлением".

Законный интерес является одним из элементов правового статуса свидетеля. Законный интерес - разновидность социального интереса. Это юридически значимый интерес, основанный на законе, вытекающий из него, признаваемый им, соответствующий ему, находящийся в сфере его действия. Законность интереса означает его правомерность, обоснованность, дозволенность, справедливость, то, что он не противоречит общему смыслу и духу права. Законный интерес - это одобряемый и защищаемый законом интерес.

Законный интерес от субъективных прав отличается тем, что, во-первых, им не противостоят прямые юридические обязанности соответствующих лиц (контрагентов), на действия которых можно было претендовать как на предписанные правовыми нормами; во-вторых, они не имеют конкретного перечня, строго фиксированной системы. /60/ Но законный интерес, так же как субъективные права, гарантируется в определенной мере.

Уголовно-процессуальный интерес - это отраженное в уголовно-процессуальном законодательстве, вытекающее из (принципов) его общего смысла и в определенной степени гарантированное государством юридическое дозволение, выражающееся в стремлениях субъекта пользоваться конкретным социально-правовым благом, а также в некоторых случаях обращаться за защитой к компетентным органам - в целях удовлетворения своих интересов, не противоречащих публичным. /57/ Сущность законных интересов личности и их конкретное проявление вытекают из всей системы уголовно-процессуальных норм. /17/

В уголовном судопроизводстве законные интересы возникают исключительно в правоотношениях. Уголовно-процессуальный интерес свидетеля связан не только с его правами и обязанностями, но и с конкретными процессуальными обязанностями органов предварительного расследования, должностных лиц и судом, с положениями, регламентирующими порядок проведения определенных процессуальных (следственных) действий. Законный интерес может видоизменяться при проведении различных следственных действий.

Законным интересом свидетеля может быть, например, чтобы процессуальные (следственные) действия проводились с его участием без промедления, чтобы свести к минимуму время, затраченное на участие в них. /35/ Интерес больного или пожилого свидетеля - чтобы его допрашивали по месту его нахождения. На стадии судебного производства после дачи показания - покинуть зал судебного заседания с разрешения председательствующего. Основным процессуальным интересом свидетеля является, на наш взгляд, чтобы его показания посчитали достоверными и ему поверили.

Главным аргументом включения законных интересов в правовой статус выступает то, что законные интересы (степень их удовлетворения, охраны, защиты) прямо и непосредственно влияют на правовое положение свидетеля в уголовном процессе, упрочняют либо ослабляют его в зависимости от того, соблюдаются или нарушаются эти интересы, в какой мере они обеспечиваются, как реализуются.

Включение законных интересов в правовой статус тем более правомерно, что со временем многие из них приобретают качество субъективных прав/60/.

Осуществление свидетелем своих обязанностей, как и реализация прав и свобод, представляет собой процесс, в котором проявляются с большей или меньшей отчетливостью несколько состояний и стадий. Это, во-первых, способность фактически нести возложенные уголовно-процессуальным законодательством обязанности (не уклоняться от явки по вызовам), во-вторых, добровольно соблюдать содержащиеся в правовых нормах запреты (например, не давать заведомо ложных показаний), в-третьих, своими активными действиями добросовестно исполнять обязанности (без принуждения явиться в органы предварительного расследования и суд).

Разъяснение прав и обязанностей (информированность) служит ориентиром в правомерном поведении свидетеля, "указывает на допустимые и запрещенные средства достижения целей, а также на возможные последствия. Иными словами, информирует об оптимальных вариантах поведения". /49/

При регламентации уголовно-процессуального статуса свидетеля необходимо использовать термин "обязан" взамен "не вправе". /36/

В правоприменительной практике часто бывают случаи, когда свидетели меняют место жительства или место пребывания по производственной, социально-бытовой или по иным причинам, что затрудняет их поиск и затягивает дела. Полагаем необходимым ч.6 ст.56 УПК дополнить пунктом 4, изложив его в редакции: "Обязан известить о перемене своего места жительства или места пребывания орган дознания, дознавателя, следователя, прокурора или суд".

Обязанности свидетеля сводятся к соблюдению уголовно-процессуальных норм в соответствии с его ролью и назначением в уголовном судопроизводстве.

2.2 Гарантии свидетелю в уголовном процессе

По поводу содержания уголовно-процессуальных гарантий как средства обеспечения прав участников процесса высказаны различные взгляды. Уголовно-процессуальные гарантии понимаются как "конкретные права и обязанности участников процесса", "принципы уголовного процесса", "правовые нормы", "процессуальные формы".

Признавая приоритет прав личности по отношению к интересам государства, следует ясно понимать, что без государства, без устанавливаемых государством и обеспечиваемых государством юридических процедур эти права не могут быть реализованы. /53/ Пределы государственной власти, опирающейся на возможность принуждения и возможность правомерного вмешательства в личную жизнь граждан для выполнения назначения уголовно-процессуального законодательства, в отношении свидетеля должны быть строго и определенно ограничены.

Разработанная В.С. Шадриным форма обеспечения прав участников уголовного процесса более соответствует правовому положению свидетеля. Обеспечение прав, свобод и законных интересов свидетеля охватывает все формы благоприятствования в осуществлении прав, свобод и законных интересов, включая:

информирование лица об обладании правами и их разъяснение;

создание необходимых условий для полноценной реализации прав;

охрану прав и законных интересов от нарушений;

защиту прав;

восстановление нарушенных прав/90/.

Полагаем необходимым последний пункт дополнить возмещением или компенсацией причиненного вреда, а также пунктом, имеющим значение для обеспечения прав, свобод и законных интересов участников уголовного процесса: установление ответственности за нарушение прав, свобод и законных интересов свидетеля.

Для обеспечения и реализации прав и законных интересов свидетеля уголовно-процессуальным законом предусмотрены соответствующие процессуальные гарантии. Законом на прокурора, следователя, дознавателя и суд возложена обязанность разъяснять свидетелю его права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав (ч.1 ст.11 УПК).

Одним из необходимых условий для реализации прав свидетеля является возможность заявлять ходатайства, а должностные лица обязаны рассмотреть заявленные ходатайства и по ним принять решение. Установленные правила проведения допроса свидетеля также способствуют обеспечению прав и законных интересов свидетеля.

Осуществление прав выражается в общерегулятивных отношениях и носит позитивный характер. Участие адвоката при допросе свидетеля способствует соблюдению его прав и законных интересов. При нарушениях прав и законных интересов свидетеля по окончании допроса адвокат имеет право делать заявления об этом. Указанные заявления подлежат обязательному занесению в протокол допроса. Проведение закрытого судебного разбирательства также способствует соблюдению прав и законных интересов свидетеля.

Защита и восстановление нарушенных прав и законных интересов свидетеля обеспечиваются путем обжалования действия (бездействия) должностных лиц прокурору и в суд.

Меры безопасности, предусмотренные УПК и Федеральным законом от 20.08.2004 N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства"/5/, также являются фактором, гарантирующим права, свободы и законные интересы свидетеля. В целях реализации названного Закона утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.10.2006 № 630 Правила применения отдельных мер безопасности в отношении потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства/14/, определены органы, осуществляющие меры безопасности.

Уголовным кодексом РФ /2/ предусмотрена уголовная ответственность за принуждение свидетеля к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание, а равно другого лица с ведома или молчаливого согласия следователя или лица, производящего дознание (ст.302 УК РФ), а также за подкуп свидетеля в целях дачи им ложных показаний (ст.309 УК РФ).

Итак, для обеспечения прав, свобод и законных интересов свидетеля в уголовном процессе необходимо: информирование лица об обладании правами и их разъяснение; создание необходимых условий для полноценной реализации прав, свобод и законных интересов; охрана прав, свобод и законных интересов от нарушений; защита прав; восстановление нарушенных прав, возмещение и компенсация причиненного вреда; установление ответственности за нарушение прав, свобод и законных интересов свидетеля.

С учетом вышеизложенного, с нашей точки зрения, процессуально-правовой статус свидетеля в уголовном процессе имеет следующие элементы: правовые нормы, устанавливающие процессуально-правовой статус свидетеля; правоспособность и дееспособность; права и обязанности; законные интересы; юридическая ответственность и гарантии прав, свобод и законных интересов.

В тексте ч.3 статьи 56 УПК РФ содержатся 5 групп лиц, на которых распространяется свидетельский иммунитет, т.е. невозможность привлечения к уголовной ответственности за отказ от дачи свидетельских показаний. Закон запрещает допрашивать их в качестве свидетелей. Такое освобождение связано со спецификой их деятельности или особым родом занятий. Указанные лица вправе отказаться от дачи показаний только по поводу обстоятельств, перечисленных в ч.3 ст.56 УПК. Закон различает защитника (п.2) и адвоката (п. п.2,3). Оказание юридической помощи адвокатом может иметь место до заключения соответствующего официального письменного договора и оформления ордера. Следовательно, в подобных случаях адвокат вправе отказаться от дачи показаний. Лица, перечисленные в статье 56 УПК РФ, вправе отказаться от дачи показаний при наличии сведений, подтверждающих их полномочия и социальный статус соответственно судьи, присяжного заседателя и т.д. В ч.3 статьи содержится исчерпывающий перечень лиц, обладающих правом отказа от дачи показаний в качестве свидетеля.

Впервые УПК предусматривает процессуальный статус свидетеля в специальной статье. В ст.56 закреплены процессуальные права, обязанности и ответственность свидетеля. На основании ч.10 ст.166 УПК РФ свидетелю перед началом любого следственного действия с его участием должны быть разъяснены его права, обязанности, ответственность и порядок следственного действия. Важное конституционное положение установлено в ст.51 Конституции РФ/1/, согласно которой любое лицо, допрашиваемое в качестве свидетеля, вправе отказаться от свидетельствования против себя самого, своего супруга (супруги), близких родственников, круг которых определен федеральным законом. Лицо может не воспользоваться своим правом отказа от дачи показаний и дать свидетельские показания. При этом оно предупреждается о возможности использования его показаний в качестве доказательств по уголовному делу, даже в случае его последующего отказа от них. Предполагается необходимость (обязанность) следователя, дознавателя, прокурора и суда (судьи) предупредить об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного показания по ст.307 УК РФ/2/ свидетеля, имеющего право отказа от дачи показаний, но дающего их. Иммунитет предоставляет право отказа от дачи показаний, но не право давать заведомо ложные свидетельские показания. Лица, перечисленные в п. п.1 - 4 ч.3 статьи 56 УПК РФ, не могут быть допрошены даже в случае, если они об этом ходатайствуют. Их показания должны быть признаны недопустимыми на основании ст.75 УПК РФ. Закон предусматривает возможность допроса, при наличии согласия на допрос в качестве свидетеля, только лиц, перечисленных в п.5 ч.3 статьи 56 УПК РФ.

В случаях, если свидетель не владеет языком, на котором ведется уголовное судопроизводство (ст.18), ему предоставляется возможность давать показания на родном языке или языке, которым он свободно владеет (разговаривает, читает, пишет и пр.). В целях гарантированной реализации этого права переводчик предоставляется свидетелю бесплатно (ст.18 УПК РФ). Это правило не устанавливает осуществления деятельности переводчика на общественных началах. Оплата его работы по переводу должна быть включена в процессуальные издержки (ст.131 УПК РФ). Переводчик должен быть компетентным и незаинтересованным в исходе дела лицом. Компетентность переводчика устанавливается следователем или судом на основании соответствующих документов, подтверждающих его квалификацию, наличие соответствующего образования или уровня компетентности, стажа и опыта работы и пр. условий. При наличии некомпетентности свидетель вправе заявить отвод переводчику, участвующему в его допросе.

Свидетель как субъект уголовного процесса, имеющий определенные права и обязанности, в случаях нарушения его интересов вправе заявлять об этом соответствующие ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) дознавателя, следователя, прокурора и суда. При этом ходатайства и жалобы могут быть принесены как лицу, которое нарушило права свидетеля, так и прокурору (вышестоящему прокурору) либо в суд (вышестоящий суд). Подача и рассмотрение ходатайств и жалоб осуществляются в общем порядке, предусмотренном гл.15, 16 УПК РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.