на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Правовое регулирование труда несовершеннолетних работников

Согласно статье 123 Трудового кодекса РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным как для работодателя, так и для работника. Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Как известно, возможность использовать ежегодный основной оплачиваемый отпуск в удобное время работникам, не достигшим 18-летнего возраста, предусмотрена статьей 267 Трудового кодекса РФ.

Из приведенных положений можно сделать следующий вывод: если при установлении общей очередности отпусков работодатель исходит из совокупности производственных интересов и интересов работника, то в случае с несовершеннолетним работником определяющим является желание последнего. В том случае, если на момент составления графика отпусков работник не может определить, какое время для него является удобным, работодатель вправе проставить в графике отпусков планируемую дату начала отпуска самостоятельно. Однако при этом он обязан будет предоставить несовершеннолетнему работнику отпуск в то время, которое тот укажет в своем заявлении. Просьба о предоставлении отпуска «вне очереди» в удобное для работника время подлежит удовлетворению только в том случае, если работник на момент подачи заявления не достиг 18-летнего возраста.

Еще одна льгота по времени использования отпуска несовершеннолетними работниками предусмотрена статьей 122 Трудового кодекса РФ. Согласно частям второй и третьей указанной статьи право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы в данной организации; до истечения указанного срока оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен работнику в возрасте до 18 лет по его заявлению. И эту просьбу работника работодатель обязан удовлетворить только в том случае, если на момент подачи заявления работник не достиг совершеннолетия. Впрочем, если 17-летний подросток, которому через 2 месяца после приема на работу исполнится 18 лет, обратится к работодателю с просьбой о предоставлении отпуска после своего дня рождения, возможность использования отпуска до истечения 6 месяцев непрерывной работы нельзя считать утраченной: руководствуясь частью второй статьи 122 Трудового кодекса РФ, стороны могут решить вопрос о предоставлении отпуска до истечения указанного срока по договоренности между собой.

В остальном порядок предоставления ежегодного основного оплачиваемого отпуска несовершеннолетним работникам практически не отличается от общеустановленного: в том случае, если несовершеннолетний работник в силу выполняемой работы или иных обстоятельств согласно статье 116 Трудового кодекса РФ имеет право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (например, в связи с работой в районах Крайнего Севера), он в соответствии с частью второй статьи 120 Кодекса суммируется с основным; нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются (часть первая статьи 122 ТК РФ) и т.д.

Отличия от общепринятого порядка предоставления и использования ежегодных отпусков, помимо вышерассмотренных нюансов определения продолжительности отпуска, также заключаются в строгих запретах, установленных законодателем применительно к отпускам несовершеннолетних работников.

За нарушение указанных запретов работодателю грозит привлечение к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Также следует отметить, что оформление предоставления ежегодного отпуска несовершеннолетнему работнику осуществляется по общим правилам: основанием для ухода работника в отпуск является приказ (распоряжение) о предоставлении работнику(-ам) отпуска, составленный по унифицированным формам № Т-6 или Т-6а, утвержденным Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1; основанием для его оплаты - записка-расчет о предоставлении отпуска работнику, составленная по форме N Т-60. На основании приказа (распоряжения) о предоставлении отпуска работнику(-ам) в графике отпусков проставляются соответствующие отметки. В том случае, если несовершеннолетний работник поступает в образовательное учреждение или уже совмещает работу с обучением в соответствующем образовательном учреждении, работодатель обязан предоставить ему учебный отпуск, характер (оплачиваемый или без сохранения заработной платы) и продолжительность которого определяются в соответствии со статьями 173 - 176 Трудового кодекса РФ

2.3 Дополнительные гарантии несовершеннолетним в сфере труда

Защищая права несовершеннолетних работников на благоприятные условия жизни и здоровье, законодатель запретил привлекать их к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных.

Согласно статье 268 Трудового кодекса РФ работодателю запрещается:

1) направлять работников в возрасте до 18 лет в служебные командировки. Данный запрет был наложен законодателем ввиду ряда опасностей, которые чаще всего возникают в ходе дальних поездок, а также повышенной виктимности подростков.

Служебная командировка, под которой в соответствии со статьей 166 Кодекса понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы, почти всегда предполагает самостоятельный (без сопровождения) выезд работника за пределы своего места жительства, решение задач организационного характера (приобретение проездных билетов, заселение в гостиницу и пр.), а также коммуникации с незнакомыми людьми. Правильно решить вопросы транспорта и проживания, распорядиться выделенными средствами, сориентироваться в незнакомом городе (местности), адекватно реагировать на окружающую обстановку можно только имея соответствующий социальный опыт. Большинство же рано начинающих работать подростков еще долго остаются детьми и только спустя полгода работы и более начинают правильно распоряжаться собственной зарплатой и принимать взвешенные решения.

В дальних поездках взрослый человек сталкивается с такими опасностями, как нервные перегрузки, расстройство здоровья по причине смены санитарно-эпидемиологических и климатических условий, напряженной работы для оперативного выполнения поручения и т.д. Здоровье подростка является более уязвимым, а поэтому последствия командировки для его развития представляют большую опасность.

Еще один нюанс служебных командировок - это повышенный риск стать объектом воздействия криминального характера. В незнакомой среде человеку сложнее оградить себя от такого воздействия по причине незнания местности, сложившейся обстановки, места нахождения правоохранительных органов и др. Подростку же избежать контактов криминального свойства и соприкосновения с криминальной средой сложнее вдвойне по причине отсутствия необходимого опыта самостоятельного обращения за помощью в правоохранительные органы, знаний о распространенных видах мошенничества и обмана, навыков «уходить» от нежелательного общения и т.д.;

2) привлекать работников в возрасте до 18 лет:

- к сверхурочной работе. Запрет на привлечение несовершеннолетних работников к сверхурочной работе установлен с целью защиты здоровья подростков. Сверхурочная работа, которая в соответствии с частью первой статьи 99 Трудового кодекса РФ является работой, производимой работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период позволяет работнику получить дополнительный доход. Однако она неизбежно приводит к отрицательным психологическим реакциям (стрессам, перепадам в настроении и т.д.), истощению организма работника, повышенной усталости и как следствие - к травмам в результате снижения реакции. Несформировавшийся организм подростка особенно чувствителен к рабочим «перегрузкам», поэтому, приняв меры по сокращению продолжительности рабочего времени для несовершеннолетних работников, законодатель не мог позволить работодателю задерживать их на работе сверх установленного времени.

Следует отметить, что запрет на привлечение несовершеннолетних работников продублирован в части четвертой статьи 99 Трудового кодекса РФ, при этом каких-либо изъятий из него, вне зависимости от согласия подростка или иных обстоятельств, как это сделано в отношении работников с родительскими обязанностями, данная норма не предусматривает;

- к работе в ночное время. В российском трудовом законодательстве ночным считается время с 22 до 6 часов (часть первая статьи 96 ТК РФ). Работа в ночное время неминуемо приводит к различным «сбоям» - биологическому (разрушению нормального графика жизнедеятельности), социальному (отчуждению работника из естественной для него среды общения), производительному (снижению выработки из-за притупления внимания и снижения скорости реакции) и др. В связи с тем что работнику необходимо добираться до работы в позднее время, когда частота курсирования общественного транспорта сокращается, а криминальная обстановка повышается, существует риск стать объектом криминального воздействия.

Именно для ограждения подростков от перечисленных опасностей работодатель установил запрет на использование их труда в ночное время, при этом продублировал его сразу в двух статьях Трудового кодекса РФ - рассматриваемой 268 и части пятой его статьи 96;

- к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Дни отдыха необходимы работникам для восстановления способности, утраченной в результате трудовой деятельности, поддержания социальных контактов, участия в семейной и общественной жизни. «Отъем» у работников этих дней, даже в экстренных ситуациях и с соответствующей материальной или натуральной (в виде отгулов) компенсацией, все равно губительно сказывается на их физическом и психологическом здоровье. Что же касается здоровья подростков, то оно страдает вдвойне; кроме того, из-за лишения их выходных и праздничных нерабочих дней они не имеют возможности набирать необходимый социальный опыт вне рабочей среды, развиваться в духовном и интеллектуальном плане.

Чтобы обеспечить несовершеннолетним работникам такую возможность, а также защитить их здоровье, законодатель ограничил право работодателя использовать их труд в выходные и (или) нерабочие дни.

Чаще всего претензии к данному запрету выражают сами несовершеннолетние работники, и в особенности - те, кто совмещает учебу с работой. Частью третьей статьи 63 Трудового кодекса РФ достигшим 14-летия учащимся разрешено работать в свободное от учебы время. Самым «свободным» от учебы временем для такого ребенка является выходной день, который он мог бы посвятить работе и получить в связи с этим тот же доход, что за несколько рабочих дней, серьезно сокращенных в связи с учебным процессом. Более того, в дни совмещения учебы и работы он устает больше, чем мог бы уставать в связи с выполнением рабочей нормы за один день. Стремление несовершеннолетних учащихся работать в общеустановленные выходные дни серьезно ограничено законодателем в статье 268 Трудового кодекса РФ без каких-либо изъятий в связи с совмещением обучения и работы.

Предусмотренные же этой нормой исключения касаются несовершеннолетних работников строго определенной сферы. Как следует из ее положений, из-под действия запрета на привлечение работников в возрасте до 18 лет к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, на направление их в служебные командировки исключены несовершеннолетние творческие работники средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями профессий, устанавливаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как уже отмечалось выше, отечественный законодатель весьма своеобразно отреагировал на призыв Международной организации труда уделять особое внимание организации труда детей-актеров, разрешив отдельным организациям культуры и искусства в виде особого исключения эксплуатировать труд несовершеннолетних детей. Учитывая тот факт, что в соответствии с частью четвертой статьи 63 Трудового кодекса РФ для участия в создании и (или) исполнении произведений кинематографического, театрального, концертного и циркового искусства могут привлекаться дети в возрасте до 14 лет, неограниченное право работодателей на использование труда малолетних в ночное время или сверхурочно представляется совершенно недопустимым, даже для высоких целей искусства.

Представляется, что Правительство РФ совместно с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений должны, наконец, принять нормативный правовой акт, не только определяющий перечень творческих профессий и должностей, но и установить правила привлечения несовершеннолетних работников к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных, и, в частности:

- предусмотреть согласование отклонений с родителями ребенка и органом опеки и попечительства;

- определить порядок оформления необходимых документов;

- установить перечень мер обеспечительного и реабилитирующего характера, обязательных для выполнения работодателем (например, оказание психологической помощи ребенку);

- возможно, установить нижний предел возраста ребенка, в котором можно использовать его труд в нестандартных условиях.

До настоящего времени указанный в статье 268 Трудового кодекса РФ нормативный правовой акт не принят. Согласно Плану подготовки проектов нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, необходимых для реализации Трудового кодекса Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 15.04.2002 № 516-р, проект Постановления Правительства РФ «О перечнях профессий творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении произведений, и профессиональных спортсменов в возрасте до 18 лет, которые в порядке исключения, в соответствии со статьей 268 Трудового кодекса Российской Федерации, могут направляться в служебные командировки, привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни» должен был быть подготовлен совместно МПТР России, Минкультуры России, Госкомспортом России и Минтрудом России во II квартале. По информации Минтруда России этот проект был подготовлен Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (МПТР России) еще в июле 2002 года. В августа того же года он прошел согласование с Минфином России, Минкультуры России, Минтрудом России, Госкомспортом России, а в сентябре был обсужден на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Представители сторон социального партнерства высказали ряд замечаний по наименованиям должностей, а также предложения об уточнении отдельных положений, которые было поручено доработать МПТР. После доработки проект поступил на согласование в Минфин России и Минюст России и там было принято решение о приостановлении его «движения» до внесения большого блока изменений в Трудовой кодекс РФ.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.