на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Дипломная работа: Трудовой договор как институт трудового права

3. Выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если в этот день работник не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете. В случае возникновения спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан выплатить ему в указанный день не оспариваемую работодателем сумму (ст. 140 ТК РФ). В свою очередь, лицо, ранее состоявшее с работодателем в трудовых отношениях, вправе вступить с ним в индивидуальный трудовой спор по поводу размера сумм, причитавшихся ему при увольнении (ст. 381, 382 ТК РФ).

При нарушении работодателем срока выплаты причитающихся работнику при его увольнении сумм работодатель несет материальную ответственность согласно ст. 236 ТК РФ.

4. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска (ст. 127 ТК РФ).

5. Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора должны производиться в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующую статью, пункт ТК РФ или иного федерального закона (ст. 66 ТК РФ).

Особенности заполнения сведений об увольнении в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) или его переходом на выборную работу (должность) приводятся в п. 6 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69[36].

трудовой договор заключение прекращение


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конституция РФ в ст. 37 провозгласила свободу труда. Свобода в трудовых отношениях проявляется как право человека и гражданина на самостоятельный выбор профессии, рода деятельности, право на добровольное заключение трудового договора.

Трудовой договор является обязательным основанием возникновения трудовых отношений, которые опосредуют использование живого наемного труда в процессе производства материальных и иных ценностей. Трудовым отношениям закономерно присуща сложная структура, так как рабочая сила, выступающая предметом экономического обмена, - необычный товар. Она способна при помощи орудий труда работодателя создавать новые стоимости, причем превышающие ее собственную. Поэтому при обмене способности трудиться на деньги (плату за пользование этой способностью) требуется установить конкретные условия ее использования: трудовую функцию наемного работника; меру трудовых затрат (фактических или в течение определенного времени); размер вознаграждения за эти трудовые затраты; безопасные условия осуществления трудовой деятельности работника; дисциплинарно-распорядительные полномочия работодателя либо его представителя на предприятии как организации производства и т.п.

Трудовой договор в юридической литературе рассматривается как сложное, многообразное явление.

Во-первых, это элемент объективного права, важнейший, центральный институт трудового права и трудового законодательства, содержащий нормы о порядке его заключения, сохранения, изменения и прекращения.

Во-вторых, трудовой договор представляет собой юридический факт, с которым закон связывает возникновение трудового правоотношения.

В-третьих, трудовой договор как результат согласования волеизъявления двух сторон может служит источником субъективного трудового права, определяющего права и обязанности работника и работодателя как главных субъектов трудового правоотношения.

Трудовой договор является главным основанием возникновения трудовых отношений между работодателем и работником. Трудовое законодательство в России ориентировано прежде всего на защиту интересов работника, поэтому вероятность издержек, связанных с заключением и расторжением трудовых договоров, и их размер довольно высок. Минимизировать издержки в случае их возникновения работодатель может только знанием и грамотным использованием положений закона при работе с трудовыми договорами.

Как правило, предприниматели в процессе своей деятельности заключают массу трудовых договоров. Причем часто подходят к этому вопросу весьма формально, не отдавая себе отчет в том, что трудовой договор - это мина замедленного действия, в случае "взрыва" которой предприятию, а особенно малому, может быть нанесен довольно существенный материальный ущерб. А иногда, наоборот, понимая объем ответственности, который ложится на их плечи, работодатели пытаются замаскировать заключенные трудовые договоры под договоры подряда или возмездного оказания услуг.

Трудовой договор - соглашение между работником и работодателем, по которому работником обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие, учреждение, организация обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Признаки трудового договора:

1) личное выполнение трудовой функции;

2) выполнение работы в общем процессе труда;

3) подчинение работника в процессе выполнения трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка;

4) оплата труда по заранее установленным нормам, но не ниже гарантированного минимума, установленного на федеральном уровне.

Различают гражданско-правовые договоры и трудовой договор.

Специфика обязанностей работника по трудовому договору состоит в том, что он выполняет работу по определенной трудовой функции (специальности, должности, квалификации), а также подчинен внутреннему трудовому распорядку.

Трудовая функция - это главное условие трудового договора. Она гарантирует стабильность трудового правоотношения. Работодатель не вправе требовать от работника выполнение работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Актуальность определения трудовой функции на современном этапе развития российской экономики приобрела новое звучание. Работодатели в целях экономии средств зачастую стараются расширить должностные обязанности работников до безграничных размеров. Отделов по научной организации труда практически не осталось нигде. Да и должностные инструкции для работников во многих организациях отсутствуют. Это дает возможность работодателю требовать от работника выполнения функций, не входящих в круг его обязанностей, что ведет к принудительному труду.

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;

2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:

- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;

- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

- документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;

- документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний - при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы Трудовым кодексом, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов.

Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя.

Трудовой договор, не оформленный надлежащим образом, считается заключенным, если работник фактически приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При этом работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения работника к работе.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Источники

1.  Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993. № 237.( 25 декабря).

2.  Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г.(с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30 декабря 2006 г. №271-ФЗ).//Собрание законодательства РФ.2007.№1.

3.  Гражданский кодекс Российской Федерации(часть вторая) от 26ноября 1996г. №14-ФЗ. (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 2 февраля 2006 г. №19-ФЗ).// Собрание законодательства Российской Федерации. 2006 № 23.Ст.2380.

4.  Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации[вступил в силу с 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ]:офиц. текст: по состоянию на 17.01.2007г.//СПС Консультант Плюс.

5.  Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ.(с изменениями вступающими в силу с 1.01.2008 г). // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006 .№ 31. Ст.3452.

6.  Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1.с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 2 февраля 2006г. №23-ФЗ. // Собрание законодательства РФ.2006.№6.Ст 640.

7.  Федеральный закон от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006 .№ 27.Ст.2878. (3 июля)

8.  Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» // Российская газета. 1996.( 29 августа).

9.  Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».(с изменениями и дополнениями) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 3 ст. 148. (15 января)

10.  Федеральный закон от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»// Собрание законодательства Российской Федерации. 1998 .№ 22. ст. 2331. (1 июня)

11.  Федеральный закон от 27 мая 2003 г. № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003 .№ 22. Ст. 2063. (2 июня)

12.  Закон РФ 13 января 1996г. №12-ФЗ.«Об образовании»,с изменениями внесенными Федеральным законом от 6 июля 2006г.№104-ФЗ.// Собрание законодательства РФ.2006.№29.Ст.3122.

13.  Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2003 .№ 16. ст. 1539.( 21 апреля)

14.  Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. «Об утверждении Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда» // Ведомости СССР. 1981. № 21. ст. 741.

15.  Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006г. № 63 О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" // БВС.2004. № 6.РГ.2006.№297.

2.Литература

1.  Баркашова С.В. Трудовой договор как способ правового регулирования трудовых отношений. – М.: Юрист, 2006.

2.  Владимиров В.В. Медицинские осмотры работников. Законодательные требования. Отражение расходов в бухгалтерском учете, налогообложение // Консультант бухгалтера.2007. № 3.

3.  Голенко Е.Н., Ковалев В.И. Трудовой кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий (для командиров воинских частей, профсоюзных работников и гражданского персонала) – М.: За права военнослужащих, 2007.

4.  Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации - М.: Дело, 2006.

5.  Еналеева И.Д., Мизюн Н.В. Справочник работодателя // Трудовое право. 2006. № 7-8.

6.  Ковалев В.И. Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации о материальной ответственности работников - М.: За право военнослужащих, 2007.

7.  Кокшаров Д.Л. Некоторые проблемы законодательства РФ о социальном партнерстве // Трудовое право. 2004. № 4.

8.  Комментарий к Конституции Российской Федерации. Издание 2-е, дополненное и переработанное / под ред. Окунькова Л.А. - М.: БЕК. 2007.

9.  Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. Гусова К.Н. – М.: ООО ТК Велби; ООО «Издательство Проспект», 2003.

10.  Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / под ред. Орловского Ю.П. – М.: Юридическая фирма «Контракт Инфра»-М, 2006.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.