на тему рефераты Информационно-образоательный портал
Рефераты, курсовые, дипломы, научные работы,
на тему рефераты
на тему рефераты
МЕНЮ|
на тему рефераты
поиск
Курсовая работа: Бизнес-планирование для привлечения государственных инвестиций

1)  месторасположение офисных и производственных площадей;

2)  с помощью каких основных средств будет организовано производство (какие производственные мощности потребуются);

3)  где, у кого и на каких условиях закупается сырьё;

4)  технология производства и организация производственного процесса;

5)  контроль качества продукции, на каких стадиях и с помощью каких методов;

6)  уровень издержек производства и их динамика;

7)  потребность в долгосрочных активах;

8)  потребность в оборотных средствах;

9)  режим работы предпринимателя.

Полезным элементом здесь может стать схема производственных потоков. На этой схеме должно быть наглядно показано, откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующих изделий, в каких цехах и как они будут перерабатываться, как и куда будет поставляться продукция.

Расчёт себестоимости. Расчёт себестоимости можно произвести по разным методам. Выбор метода зависит от сферы деятельности и от видов продукции (работ, услуг), производимых предпринимателем.

Попроцессный метод. Применяется в производствах, которые работают в непрерывном режиме. Классический вариант попроцессного метода применяется в отраслях с массовым типом производства, который характеризуется:

1)  непродолжительным производственным циклом;

2)  наличием единой характеристики для всей продукции;

3)  ограниченной номенклатурой продукции;

4)  полным отсутствием либо незначительными объёмами полуфабрикатов и незавершённого производства.

Примерами такого производства являются добывающие отрасли, транспорт и энергетика. Объект учёта затрат и калькулирования – конечная продукция. Таким предприятиям требуются большие вложения для продолжения работы в перспективе, а также для текущего поддержания производства. Вложения носят рисковый характер.

Самый простой тип массового производства представлен энергетическими предприятиями и характеризуется отсутствием запасов готовой продукции. В таких случаях используется простой одношаговый способ калькулирования себестоимости. Себестоимость единицы продукции определяется делением полной суммы затрат за период на количество единиц продукции, произведённой за этот период:

C = Z / X,

где С – себестоимость единицы продукции, руб.;

Z – совокупные затраты за период;

X – количество единиц произведённой продукции (шт., км и т.д.).

Для малых предприятий, производящих несколько видов продукции, расчёт себестоимости готовой продукции целесообразнее производить по котловому методу, при котором себестоимость единицы продукции является результатом деления всей суммы накопленных за период затрат на объём выработанной продукции в натуральном измерении.

Методика расчёта себестоимости по котловому методу:

1. Рассчитываем годовой объём производства конкретного вида продукции (работ, услуг):

Годовой объём производства конкретного вида продукции = среднемесячный объём производства ´ 12.

2. Рассчитываем годовой размер выручки по виду продукции (работ, услуг):

Годовой размер выручки по виду = годовой объём производства по виду ´ цена реализации

3. Рассчитываем долю выручки от реализации конкретного вида продукции (работ, услуг) в общем объёме реализации:

.

4. Вычисляем размер затрат на производство годового объёма продукции (работ, услуг) по конкретному наименованию:

Себестоимость продукции (п. 2 Финансового плана)  доля выручки от реализации продукции в общем объёме производства

5. Вычисляем себестоимость продукции:


.

Для расчёта себестоимости продукции целесообразно использовать таблицу 2.

В общем виде формулу расчёта себестоимости можно представить как:

Себестоимость единицы продукции = ,

где ГВ – планируемый размер годовой выручки;

ГЗ – годовая сумма затрат, руб.;

ПР – годовой объём производства, единиц.

Таблица 2 Расчёт себестоимости продукции

п/п

Наименование

продукции

Годовой объём

производства, единиц (ОП)

Планируемый размер годовой выручки (ГВ)

Годовая сумма

затрат, руб. (ГЗ)

Себестоимость продукции, руб./ед.

продукции

1.
  ИТОГО Всего по строке 1 финансового плана Всего по строке 2 финансового плана

Партионный (пооперационный) метод. Партионная калькуляция применяется там, где отдельные единицы выпуска, оформленные как заказы, в процессе своего изготовления проходят несколько стадий производства (операций), причём для каждой единицы набор стадий может быть индивидуальным, а часть операций – общей для всех изделий.

Примером такого производства является изготовление мебели на заказ. Предприятие изготавливает стандартные модули – тумбочки, шкафы, полки, которые в соответствии с пожеланиями клиента подвергаются различным видам обработки, оснащаются различными фасадами, фурнитурой и аксессуарами. Таким образом, цена заказа определяется как сумма стоимостей отдельных модулей и затрат, которые предприятие понесло на всех операциях в соответствии со спецификацией.

Для правильной калькуляции себестоимости продукции в сельском хозяйстве необходимо использовать соответствующие рекомендации Минсельхоза РФ [5]. Себестоимость продукции (работ и услуг) определяется исходя из затрат, приходящихся на соответствующую культуру (группу культур), вид (технологическую группу) животных, отдельную отрасль или производство, и выхода продукции (объёма выполненных работ, оказанных услуг) (табл. 3).

бизнес стоимость маркетинговый персонал

Таблица 3 Способы расчёта себестоимости в сельском хозяйстве

Сфера деятельности Расчёт себестоимости
Овощеводство Затраты на возделывание культур и уборку урожая делятся на массу полученных овощей
Цветоводство Исчисляется путём распределения затрат на выращивание цветов пропорционально стоимости продукции в ценах реализации и их делением на количество каждого вида продукции
Молочное скотоводство Все собранные затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90 %, на приплод – 10 %. Разделив полученные данные о затратах на производство конкретных видов продукции на её общее количество, получают себестоимость 1 ц молока и 1 головы приплода
Мясное скотоводство Себестоимость 1 ц прироста телят в возрасте до 8 месяцев исчисляется делением затрат по содержанию основного стада (с телятами до 8 месяцев) за вычетом стоимости молока (по цене продажи) на количество центнеров полученного прироста живой массы телят, включая живую массу приплода
Свиноводство Себестоимость 1 ц прироста живой массы поросят до отъёма исчисляется делением затрат на содержание основного стада свиней (свиноматок с поросятами до отъёма, хряков-производителей), за исключением стоимости побочной продукции на количество центнеров полученного прироста, включая живую массу приплода при рождении
Птицеводство

Себестоимость 1 тыс. яиц исчисляют исходя из затрат на содержание взрослого стада птицы за вычетом стоимости побочной продукции (помёта), определённой по фактическим затратам, и количества полученных яиц.

Для определения себестоимости 1 ц прироста живой массы необходимо сумму затрат на выращивание молодняка, за вычетом стоимости побочной продукции, разделить на количество центнеров полученного прироста живой массы. Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной продукцией и оцениваются по ценам продажи (реализации).

Себестоимость 1 тыс. голов суточных птенцов определяется исходя из суммы затрат по цеху инкубации, приходящейся на продукцию отчетного года, за вычетом стоимости побочной продукции (неоплодотворенные яйца; яйца, изъятые после второго миража; мясо забитых суточных петушков, предназначенные для кормления животных)

Пчеловодство

При исчислении себестоимости продукции пчеловодства медово-опылительного направления из общей суммы затрат исключают расходы, списываемые на опыляемые пчёлами культуры (от 20 до 60 %, в зависимости от опыляемой культуры).

Себестоимость отдельных видов продукции пчеловодства (мед, новая пчелиная семья и др.) исчисляется путём распределения суммы затрат на содержание пчёл по видам продукции пропорционально ее стоимости по ценам продажи (реализации)

Кролиководство Себестоимость 1 головы делового приплода исчисляется делением общей суммы затрат на содержание самок и самцов взрослых и молодняка до отсадки, за вычетом стоимости побочной продукции, на количество голов делового приплода
Рыбоводство Себестоимость 1 тыс. мальков рыбы определяется делением суммы затрат на содержание производителей, находящихся в течение года в маточных и нерестовых прудах, на количество мальков, пересаженных из нерестовых прудов.
Плодоовощеперерабатывающие предприятия Единицей исчисления себестоимости являются по солению, квашению, сушению - один центнер продукции, а по консервированию и выработке продукции - 1000 условных банок.
Винодельческое производство Определяется исходя из суммы затрат на выработку продукции, включая стоимость сырья и материалов, используемых при ее производстве, за вычетом стоимости возвратных отходов по ценам возможного их использования.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



© 2003-2013
Рефераты бесплатно, курсовые, рефераты биология, большая бибилиотека рефератов, дипломы, научные работы, рефераты право, рефераты, рефераты скачать, рефераты литература, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты медицина, рефераты на тему, сочинения, реферат бесплатно, рефераты авиация, рефераты психология, рефераты математика, рефераты кулинария, рефераты логистика, рефераты анатомия, рефераты маркетинг, рефераты релиния, рефераты социология, рефераты менеджемент.